Петр Плеханов Как хорошо, что все это неправда!

Лауреаты Фонда Всм
 
       ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОДИНОКАЯ ДУША"


     Все кончилось, где – то по пути.
  Клоуны уходят с манежа под аплодисменты зрительного зала.  Зал смеется и уходит поодиночке и группами.  Комедия, начавшись со слез, заканчивается смехом.  Пустота оказывается пустотой, за занавесом ничего нет кроме пыли и темноты.  Осветитель выкручивает перегоревшие лампочки и думает о перегоревших лампочках. Фокусник ищет за кулисами зайца, пропавшего из рукава.  Тишина наступает из-за хлопнувшей двери и становится больно; -  завтра опять надо жить.  Потому что все билеты проданы, и напечатаны афиши, и все ждут, что клоун жив.
  И выйдет на манеж Пьеро и станет смешить до слез, тысячный раз, рассказывая про несчастную любовь.  И благодарные зрители будут хлопать в ладоши, кушать пирожки с эклерами в антракте, и пить пиво с рыбой. И спешно рассаживаясь по местам, будут ждать продолжения своего смеха, слез, и тайной радости, от того, что все это «в понарошку», в неправду, и всего лишь за рублей триста стоимости билета... а не всерьез. И что все это, не с ним происходит, сам то он, останется нетронутый всей этой банальной историей клоунских слез и переживаний, сам он, насладится причастностью из третьего или пятого ряда зрительного зала, хотя бы на чуть-чуть почувствует себя рядом с жизнью; - нА людях, как на острие ножа. Чуть задохнется от опасности смертельного трюка метателя ножей, но все же останется в себе нетронутый и целый в этой смешной, и такой, глупой (из зала) любви.
  И вернется домой, мой любимый зритель, отдышавшись на холодных улицах чужого города,  согреется чаем и не поверит, если вспомнит, что Пьеро плакал настоящими слезами.  Потому что, он видел, как Пьеро ехал в трамвае вместе с ним после представления, как он дремал уставший у окна и улыбался рядом сидевшей женщине.
И подумает мой любимый зритель про себя, глядя на клоуна …..Господи! как хорошо, что все это неправда...
И клоун уткнется лбом в ночную улицу за стеклом, и глядя на свое отражение подумает.. Господи! как хорошо, что все это неправда...
И женщина украдкой разглядывая лицо Пьеро, словно что то выискивая в нем, успокоится как то в секунду и подумает.. Господи! как хорошо, что все это неправда...

А маленькая девочка дотянется до лица женщины, и тихо спросит…мама, а это правда клоун?


Все кончилось, где- то по пути...