Нет

Van
В голове отчетливо отпечаталось "Нет". Сухое, бездушное, безучастное, холодное, безразличное "Нет". Зачем, ну зачем она так сказала? Почему? Ведь понятно же, видно, что хотелось, очень хотелось сказать "Да". Что же ей помешало? Что? То ли его глаза, смотрящие на нее с такой любовью, с такой страстью, что перехватывало дыхание, то ли его шепот "Я люблю тебя", от которого по коже бежали приятные мурашки, то ли тепло его руки, то ли ее собственная непредсказуемость, то ли еще чего... Но факт остается фактом, вместо желанного обоим "Да", прозвучало неожиданное "Нет". Как переменились его глаза. В них был ужас, мольба, разочарование, боль, просьба, мука. Он переспросил, еще не веря своим ушам: "Нет?". "Нет", повторила она с обаятельной улыбкой. Потом изогнулась манящей пружиной и еще раза повторила "Нет, нет и нет". И ушла.
А он остался. Остался одиноким деревом в гулком лесе гудящего мегаполиса. За его спиной звонкими колокольчиками прозвучали угасающие звуки ее каблучков. А потом - тишина. Звенящая, давящая, безжалостная тишина. И только стук сердца, отдающийся в голове глухими молоточками: "тук-тук, нет, тук-тук, нет, тук-тук...". Казалось, жизнь остановилась, казалось, уже незачем жить, незачем дальше жить. Дальше будет только существование. Автоматическое выполнение всех этих привычных дел - работа, дом, отдых. Все это больше никогда уже не будет приносить ни радости, ни удовольствие. Все перечеркнуло одно короткое слово "Нет". Почему? Почему "Нет"? Почему?..
А она спокойно шла по улице. Навстречу солнцу и теплому ветерку. Плечи открыты, голова поднята, на губах все та же обаятельная улыбка, а в глазах - слезы. Они текут и текут. Разум не смог быть выше сердца, не сумел. Сердцу было горько и обидно. Почему он ее не остановил, не взял за плечи, не развернул, не поцеловал, не прижал к себе. Она бы прильнула доверчиво и на повторный вопрос кивнула бы головой. А потом тихо-тихо, как шелест травы прошептала бы: "Да". И все было бы по-другому. Ну почему мужчины такие бестолковые? Ну почему они никогда ничего не понимают? Она же голосом, глазами, руками, всей собой кричала ему: "Да!!!". А он не услышал. Он услышал только глас ее бестолкового разума. Ну почему так все получается? Что теперь делать? Что? Как все изменить? Она не хочет, не хочет его терять. Она хочет быть с ним и только с ним! Только с ним! Всегда! Всю жизнь! И она, сама не осознавая, что делает, повернула направо в проулок...
Он медленно пошел прочь. Ноги шли сами. Он даже не задумывался о том, идет он или все еще стоит. Медленно-медленно добрел он до перекрестка. Остановился. Посмотрел перед собой, потом направо, налево, снова перед собой. Он смотрел и ничего не видел. Его глаза были затуманены слезами, слезами слова "Нет". Он посмотрел вверх, глубоко и горестно вздохнул и повернул направо. И пошел дальше так же медленно и так же, как бы нехотя. Ноги шли, а голова никак не включалась в восприятие внешнего мира. Пройдя еще немного, он снова повернул направо, а потом еще раз направо. Какая-то неведомая сила тянула его на то самое место, где было слово "Нет". Как будто ему хотелось проверить еще раз, а вдруг он ослышался, вдруг там лежит другое слово. Желанное, манящее... И он шел...шел...
Она не помнила и не понимала, где она идет. Перед ней был он. Убитый горем, растерянный, ошарашенный. И это сделала она. Она! Ну кто ее тянул за язык? Зачем? Почему? Как это произошло? Как? После очередного поворота она резко остановилась, помотала головой, посмотрела вокруг себя и ... в конце улицы увидела одинокую понурую фигуру. У нее перехватило дыхание. Это был он! Она слабо вскрикнула и ... побежала к нему!
Он очнулся от вскрика. Вскрик был слабый, тихий, как писк маленького мышонка, но такой знакомый! Такой родной! Такой любимый! Он поднял голову и увидел бегущую, летящую к нему навстречу фигуру. Ее фигуру. И опять его ноги, не дожидаясь команды, понесли его вперед. Он слегка наклонился и устремился к желанной цели. Еще никогда он не бежал так быстро. Но он не думал о скорости, не думал ни о чем. Он видел только ее быстро приближающуюся фигуру.
И вот наконец она в его объятиях. Ее обдал такой знакомый и такой до боли близкий запах его тела. Она вжалась в него, уткнулась в него лицом, зарылась в складках его куртки. Ее губы сами прошептали: "Прости". И тишина. Она знала, чувствовала, что он простил, простил свою взбалмошную, непредсказуемую, невероятно капризную девочку... А он ничего не слышал. Не слышал ее "Прости", не слышал ее дыхания. Он слышал только невероятную волну счастья, пробегающую по его телу, слышал только тепло ее тела, слышал ее руки сжимающие его в объятиях, слышал ее любовь! Он шептал "любимая, родная, милая, малышка моя, девочка..." и еще что-то такое теплое, такое нежное...
Потом наступила тишина. Но это была тишина любви и покоя, тишина счастья и наслаждения. И не хотелось ее нарушать. Хотелось вечно плыть в этой тишине...
- Ты любишь меня? - тихо спросил он.
Она молчала.
- Ты будешь моей? - трепетно задал он еще вопрос.
Она боялась что-то говорить, боялась нарушить то единение душ и сердец, в котором они оба плыли.
- Скажи... - чуть слышно потребовал он.
Она неохотно чуть отстранилась от него, внимательно посмотрела ему в глаза, вздохнула и сказала:
- Нет.
Он замер.
- Нет?
Она еще раз внимательно взглянула ему в глаза и повторила:
- Нет.
Он открыл было рот, но так и ничего не сказал. А она вдруг обхватила его голову руками и стала с жаром его целовать, повторяя:
- Нет, нет, нет, нет, нет...
Он ничего не понимал. Ее губы говорили "Да", а голос твердил "Нет". Наконец, она оторвалась и, с трудом уняв свое дрожащее дыхание, с ласковым укором произнесла:
- Дурачок ты, ты мой милый, мой любимый дурачок! Я не люблю тебя - я без тебя жить не могу. Я не буду твоей - я уже твоя. Дурашка...
Он внимательно посмотрел ей в глаза. Потом нежно, бережно взял ее на руки, улыбнулся счастливой улыбкой и спросил: "Нет?". Она засмеялась хрустальными бубенцами и так же счастливо ответила "Нет!" Он снова спросил, уже громче: "Нет?". Она тоже повысила голос: "Нет!"...

По одной из улиц города шел молодой человек. Он улыбался. Он нес на руках девушку. А она смеялась весело и звонко. И оба счастливо произносили одно короткое слово: "Нет!"

ВАН © 11.09.2010