Женский монастырь св. Анны на Анниной горе

Наталия Осипчук
Бывает время, когда хочется побыть наедине с собой, бывает, наоборот, хочется общения, смеха, а иногда душа тянет нас в те места, где мы оставляем все наши земные дела и можем лучше всего услышать то, что она пытается донести до нас.

Я давно уже убедилась, что душа знает все, что ей нужно.

Мы много времени уделяем телу, разуму, автомобилю, дому, и порой, у нас не остается времени, чтобы удовлетворить потребности души.

Но все уже успели испытать на себе,  как непросто бывает, когда болит душа. Эту боль нельзя сравнить ни с чем: ни с зубной болью, ни с болями в голове, руках, ногах.

Душа болит, когда мы ее не слышим или слышать не хотим.

Лечить душу намного сложнее, ведь нас никто не учил, как это делать. А если мы не научились слышать ее, значит, можем и не знать, как вылечить ее?

Очень часто мы доверяем лечение души тем людям, которые давно уже потеря свою собственную.

Лучший способ – дать душе самой вылечить себя — не отказывать ей в том,  к чему она стремится.

И не нужно судить себя, если вам хочется сделать что-то, а окружающие этого не понимают. Учитесь жить своей собственной жизнью, и разрешите душе проходить собственный путь.

 
Есть такое выражение «место зовет тебя». Теперь я, наконец, поняла, что это значит. Когда ты едешь туда, где должен быть, с теми людьми, которым должен быть.

Душа как будто запланировала эту встречу уже давно.

Там, на месте, я поняла, что все должно было быть именно так, как есть. И в это время я должна быть именно в этом месте, удивительное чувство.

Солнце,  монахини, и священники – все должно быть именно так.

Ты молчишь, просто слушая, как душа начинает разговаривать с этим местом.

Аннина гора –   говорят, что это место нужно посетить хотя бы раз в жизни.

Очень красивое и необычное место. Находится недалеко от небольшого города Вашковцы, Черновицкой области.

Вашковцы – один из немногих городков Украины, где лих празднуют Маланку (на Старый Новый год) – с переодеваниями и купаниями в холодной реке.

Мы приехали, когда только начинало светать.


Мне почему-то показалось, что я уже там была. Давно, и должна была вернуться еще раз.

С вершины горы открывается очень красивый пейзаж. Но главной достопримечательностью горы является монастырь, построенный в честь  девушки Анны.

С этим местом связано много легенд.

Согласно древней легенде, Анна убегала от татар и выбежала на высокую гору. Именно здесь они догнали несчастную девушку. Но Анна не пожелала сдаваться татарам, она упала на колени и стала просить Бога о спасении. Гора раскрылась перед Анной, и девушка прыгнула в бездну. Когда подбежали татары, на том месте, где раньше была Анна осталась лишь ее длинная коса, торчащая из земли. Долгое время эта коса находилась на вершине горы, а позже там поставили крест и обернули его косой девушки. Сейчас на месте этого креста воздвигли Свято – Аннинский женский монастырь.

Многие паломники приходят ан Аннину гору услышать о легендах и тайнах этих земель.

Паломники поднимаются на Аннину гору на коленях – это давно сложившаяся традиция. Снимать я этого не стала. Это как таинство. Я посчитала, что не имею на это права.

Монахини рассказывали, что если человек поднимется на коленях по тропинке св. Анны к горе, то ему будет даровано то, о чем он просит.

Мужчины и женщины оставляют свои машины у подножия горы, и поднимаются на гору на коленях.

Эти места намолены и энергетика там соответствующая. Чаще всего в эти места приезжают бесплодные женщины просить о материнстве. Монахини говорят, что очень много чудесных исцелений происходит.

Меня это ничут не удивляет, достаточно того, с какой верой они это делают! А вера, как вы знаете, могущественна.

Это место волшебное. Там появится вера, даже если она была слабой.

По некоторым преданиям на этом месте в прошлом находилась монашеская обитель. Но документально информация не подтверждена. Известно лишь, что здесь раньше был храм, но в двадцатом веке его не стало.

Паломники, поднимаясь к горе жгут свечи.

У подножия горы есть целебный родник.

И еще вдоль тропинки через каждые 50 метров сидят нищие (цыгане).  Их я снимать не стала.  Но, наверное, нужно было.  Так лихо загримированные, прямо как в кино: язвы на теле и пр. Просто профессиональная работа. Но  в целом, все так гармонично подходит для этой сказки, которая царит вокруг.

Из меня энергия била через край. Пока вся наша группа отдыхала, я просто не могла сидеть на месте. Гуляла с фотоаппаратом и все снимала.  Следующий отчет будет об окрестностях Свято-Аннинского монастыря...