Лесная поляна

Нэлли Лабецкая
Лесные ребятишки любили играть на большой поляне. На ней рос высокий дуб с дуплом, а густые кусты окружали поляну со всех сторон.

Игры были разными. Белочки любили играть в прятки. Зайцы обожали бегать наперегонки. Если туристы забывали мяч, то все вместе играли в футбол. Если же мяч был рваным, в него запихивали сухую траву, зашивали и тоже играли. Но больше всего зверята любили игру в охотников. И лишь волчонку отец строго-настрого запрещал приходить на поляну.

 - Еще раз увижу, что ты с зайцами играешь – шкуру спущу! – рычал волк.

Конечно, волчонку не хотелось ходить со спущенной шкурой, но играть с самим собой было невмоготу. Терпел он, терпел, да и не вытерпел – пришел на большую поляну, залёг в кусты и смотрит.

Вот заяц предлагает:
- Давайте играть в охотников. Чур, я буду волком!
- А я – охотником, - кричит медвежонок. – А кто же будет зайцем?
И тут зайчонок увидел в кустах волчонка.
 - Вот кто будет зайцем! Вот кто! – закричал зайчонок и вытащил смущенного гостя из кустов.

Начали играть. Зайчонок, который играл волка, бесстрашно преследовал волчонка, который играл зайца. А медвежонок тихонько подкрадывался к ним и стрелял из кривой палки.

Неизвестно, сколько бы времени продолжалась эта игра, но вдруг все услышали волчье рычание. Волк уже давно наблюдал из-за кустов игру в охотников и еле сдерживался. Но когда зайчонок схватил его сына за уши и начал трепать, волк не выдержал и погнался за зайчонком, тот – от него.

Зайчонок выскочил из лесу и из последних сил понёсся по дороге к городу. На его пути оказался забор с дырой. Зайчонок проскочил в дырку, волк – за ним! И застрял: ни взад, ни вперед. Дергается волк, воет, а зайчонок потешается над ним. Потом нашел прут и давай охаживать им волка:

- Вот тебе за то, что ты моего дядю съел! Это – за тётю! Это – за двоюродного братца.

Тут на дороге показались люди. Зайчонок бросил прут и скрылся в лесу. Это были охотники. Они связали волка, засунули в мешок и привезли в зоопарк. Волка посадили в железную клетку и показывали за деньги.

Прошел год. Волк в клетке растолстел, зрение и слух его ослабли. Волчонок – наоборот, превратился в ловкого хищника. Проведал он, где сидит отец, и пробрался к нему.

- Папа, давай перегрызем прутья и убежим в лес, - предложил волчонок.

- Мы останемся без зубов, сынок. А волк без зубов все равно, что  заяц без ушей. За ночь мы в углу подкоп сделаем. Прутья закопаны на полметра. Ты копай со своей стороны, а я – со своей. К утру должны успеть.

Лишь только серп месяца начал бледнеть в первых лучах солнца, как две тени бесшумно метнулись вдоль клетки, перемахнули через забор и исчезли.

- Пап, давай уйдём в другой лес, - говорит по дороге волчонок отцу. - Не могу я в этом лесу охотиться!
- Почему?
- Не могу есть зайцев, с которыми в детстве играл. Давай лучше будем жить в соседнем лесу.
Так два волка ушли из родного леса в соседний. Там живут, там и охотятся. Зайцу, который рассказывал эту историю, никто не верил.