Эксперимент ННВ

Осипов Владимир
Эксперимент Небывалой Научной Важности.
       Не о себе любимом хотел я рассказать, а о своём добром товарище по кличке «Капа». Звали его, как старшего брата Володи Ульянова - Александр. Так же, как и старший брат, Капа был естественником. За неимением микроскопа он ставил над животными более простые и, как мне казалось, более занимательные эксперименты. Например, естественник Капа закапывал в снежный сугроб живую кошку и засекал на секундомере, как скоро издохнет Подопытный Образец. Или бросал в картонную коробку с Подопытным Образцом дымовую шашку и, опять же, наблюдал реакцию кошачьего организма на Дымовой Выхлоп.  Если же испытуемый объект чудом оставался жив; то торжественно вешался за хвост на верёвочку, мяукал некоторое время, а потом подвергался новым экзаменам. Скоро опыты с кошками принесли свои просветительские плоды, и Капа перешёл непосредственно к человеческому материалу.
       Однажды был произведён Эксперимент Небывалой Научной Важности! Дымовая шашка из смеси селитры и сахара - брошена в лифт с живыми пассажирами!
       Я ещё, помню, спросил тогда моего отважного друга:
       — А не опасно ли это для жизни советских людей?
       — Ну что ты, — важно сказал бывалый в таких делах смелый товарищ Капа, надевая на голову сварочную маску, (для техники безопасности), — Они только покашляют немножко и всё. Ну, может, башмаки оплавятся. Наши люди, они такие… такие… гвозди б делать из этих людей! Ведь там, в лифте, есть круглые дырочки наверху, к которым, если присосаться губами, можно легко дышать туда-сюда.
       Роли распределились так: Капа быстро воспламенял снаряд и подкидывал его в уже закрывающиеся двери лифта, я же, в свою очередь, должен был появиться несколько позже, как бы случайно, и вести наблюдение за ходом эксперимента в самом эпицентре.
       Был выбран подъезд с грузовым лифтом, (чтобы народу поместилось побольше), и в назначенный час, насвистывая популярную мелодию из х-ф «Кавказская пленница» мой смелый друг, запалив фитиль, швырнул дымовую шашку в кабину, где уже находились две толстые тётеньки с сумками и один пьяный дяденька без ничего. Тётеньки держали дяденьку с боков и называли Мудаком.
       Двери закрылись и лифт поехал.
       В ту же секунду из шахты донеслись визги тётенек и мат-перемат Мудака. Я счёл благоразумным, не дожидаясь конца эксперимента, скрыться с Места Преступления вслед за своим товарищем. Что-то подсказывало мне, — те, из лифта, не будут разбираться, какой там мальчик оказался «случайно», а какой «нарочно».
       — Да-а-а-а, жаль не удалось понаблюдать за человеческим материалом, — искренне огорчился мой друг. — Придётся повторить эксперимент. Селитра вся вышла… А не кинуть ли нам с седьмого этажа пакет с водичкой?! Шампуня туда ливанём, что б пены было побо-о-ольше.
       И мы кинули с Капиного балкона - прямо по башке мальчику Серёже, который катался на Велисапете вокруг дома, вызывая своим нахальным катанием нехорошее чувство Социальной Справедливости. Раскатался тут, понимаешь…
       Серёжа, поднявшись из пенной лужи, аки из праха, кричал снизу, – «Капа, гандон! Я тебя видел!», а мы смотрели на часы – сколько он так проорет, попутно заготавливая новый Снаряд, коим и схлопотал Серёжа, уже по горбу, когда наорался всласть и решил продолжить велосипедную прогулку.
       День был такой солнечный.
       На работу не надо было ходить… и вообще…