Фиолетовая проза. Продукт 8. Глава 2

Дмитрий Безхмельнов
Глава 2.

2 Октября/19 Сентября ( по старому стилю) 2009.
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Пятница.
День постный.
Благоверных Князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
К Ефесянам – 4 гл.
От Марка – 12 гл.
1 2 3 Горы АО Основы Безопасности Жизни.
П. Уильямсон. «Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию..» 

«Люблю тебя..» - прислала Нычу Аталенька. А когда он включал мобильник, высвечивались титры.. «Ты у меня самый Любимый..»

2 Октября 2009.

Путешествие по 12 Горам и 12 Кондициям.
Не для слабонервных.

..Итри проснулся от голоса Матери.. «Встаёшь, Ныч ? Вот тебе яблоко..»

С тех пор, как он в очередной раз взялся сбрасывать вес он выдвинул ей жёсткое требование – «Даже не заикайся со мной о еде вечером, Мать !»
И она уже почти месяц не заикалась.
А с утра стремилась подать ему какой-нибудь фрукт.
По Аллену Карру.
Аллен Карр проповедовал, что фрукты усваиваются только натощак.
Когда желудок полон уже поздно их пытаться есть.
Не усвоятся.

На улице Виль уже включили отопление.

За окнами лил дискомфортный затяжной осенний дождик.

Был слышен колокольчик голоса Дрюфи, всегда в легкой дисфорийке со сна.
Тяня советовал Пекинесу «Одевайся, Бука. Пошли гулять !»
И Ныч не дерзал даже думать, что ненастная дождливая погода его любимая..

На дисплее си ди торчали титры меню. Экран телека был выключен ещё в ночи. Ныч припоминал, что заснул не досмотрев какой-то вкусный фильмец..
«Я знаю, что ты знаешь» кажется.
 
Он перебирал в памяти прошедший день и радовался тому, что повидал столько знакомых.
Что встретился в трубе политена Бег с Арникой, передал ей продукты фиолетовой прозы 1-6.
Сказал, что местами это развлечение не для слабонервных. Она мило улыбнулась
«Ты прям как в Смольном, Ныч !» 
Подставила щёку. И намеревалась отправляться лектропоездом  в родное Динцо.
Сателлит столицы.
Ныч не стал напрашиваться в гости. В этот момент он был занят разговором по мобиле с Опытным Рёгой. Поздравлял Рёгу с днём рождения.
А Рёга орал ему в трубку, что сорвался. Но не на ликво. На Су аль. И спрашивал совета.. ехать ли ему исповедоваться ?.. «Можешь, поезжай.. не можешь, не делай..» - отвечал ему Итри без тени сомнения.

А тёмная как смоль брюнетка Арника выражала Итри благодарности, что он «ради неё припёрся в такую даль.»
Снабдила его комплиментами по поводу явного снижения им веса. Подставила щёку и ушла в тоннель.
На улице стояла золотая осень. Но романтики Нычу это обстоятельство совсем не добавляло. Отчего-то.
Он больше был занят обдумыванием того, как будут выглядеть его 8-9 Горы в связи с этой женщиной..
И ее мамой.. и сестрой..
Ещё он очень хотел бы донести две с половиной тысячи до копилки Пацанов.
И чтобы Рёга 2 Октября приехал к нему на обратку и выговорился. А уж потом отправлялся на свою ППС группу Орки ( по признакам приближающегося срыва).

«Мужики, вы так этим заняты.. Для нас это просто физиология..» - вспоминалось ему высказывание брюнетки Арни, грациозно удалявшейся в тоннель.
Хоть и чуть-чуть сутуло..
Ныч ощущал облачко её духов. И признавался себе, что всё ещё на крючке.

Потом в трубе политена на Кузне они встретились с Сандром Китобоем и Ветлой Литовкой. Ветла извинялась, что никак не прочтёт фиолетовую прозу Ныча.
Быстро устаёт за монитором.
Сандр находился в процессе чтения. Говорил какие-то не обидные умозаключения о прозе Итри.
Рассуждал о русском роке.
В отношении музыки Имос Би (в которой еще в институтские годы играл и пел основной вокал)был более категоричен.
Они зашли вместе в дорогую блинную на древней Ганке.
Пропустить по стаканчику чая.
Чай там был удивительно дорогой. Итри растщеславился и грохнул на всех тысячу, которую лелеял донести до копилки.
За едой они с Сандром продолжали интеллигентно гнобить творчество друг друга.
А Ветла неслышно сидела рядом. Улыбалась беззащитно. И иногда предлагала «Братцы, оливье не будете ?»
На что Итри благодушно гладил её по спинке «Кушай, Ветлочка ! Кушай, Ветлочка, милая ! Мы специально тебе купили..» - и вдруг спросил у Сандра - «Китобой, ты вот прямо сейчас в себе снобизм ощущаешь ?»

«Нет, не ощущаю» - ответил уверенно тот, охваченный вдохновением.

«А я вот чувствую свой снобизм сейчас» - сообщил Итри победно.

«А чего это такое – снобизм ?» - спросила Ветла, длинно глядя на собратьев своими длинными литовскими глазами.
Мужчины стали объяснять ей. Наверное длиннее чем нужно. И она, как бы в лёгкой прострации, закивала и сообщила - «Да. У меня это было.. Меня это вставляло.. может всё-таки будете оливье ?»
 Но Итри и Сандр благородно отказывались.

Они прощались по выходе из тепла блинной. Слева от них был изящный храм. Справа труба политена Ганская.
Китобой и Ветла отправились далее.
Смотреть какое-то коллекционное кино.
Гадара кажется.
А Итри, опускаясь в трубу всё никак не мог решить, какую ветвь потитена выбрать.
Серую.. оранжевую.. красную..?

Находясь в лейбусе 72 по пути на улицу Виль он дочитал в пробке все молитовки на сон грядущим.
А потом не удержался от смс вдогонку Китобою «..Юмор, это когда смешно, Сандр. Объяснений и доказательств не требует.
Когда юмор хочется защищать и отстаивать.. Это больше похоже на претенциозность знатока.. сноба.
Юмор, даже чёрный, несёт позитив удовольствия..
Юмор щедр и раскован от самоиронии.
Снобизм жаден и скован формализмом.. Мой опыт фиолетового выздоровления, Сандр !"

Выйдя из лейбуса на улице Виль Ныч купил пацанам 2 литра кокаколы и первое, что сделал войдя в дом на 16 этаже, покаялся вслух – «Представляете, пацаны, растратил тысячу на своих же печных.. Угостил едой в кафушке ! Ну, не пропил – и то хлеб !»

Пацаны открыли ему наконец его почтовый ящик и он с замиранием сердца прочитал послания от Созы Абли и Тоненькой Арьи.
Сандр тоже прислал трижды.
Пустых.
На пробу.
Сообщение Арьи его радостно вдохновило.
А электронное письмо Созы Абли просто прибило гвоздями.

«Мейл дошёл !» - сообщал он.
«Дети мне открыли почту. Скоро обучат писать тексты в ответ. Огромное спасибо !! Ты умница искренняя. Уважаю тебя женщина. Мужичье вонючее отдыхает !» 

И Арье тоже в таком духе. А Сандру написал «Спасибо !!! Я в каменном веке. Но с самоиронией вместо здравомыслия..»
И немножко жалел теперь Итри о тех смсах, что направлял Китобою раньше.