Трещина

Михай
    Несколько дней в подряд она замечает: как только в её руках оказывается чашка с трещиной, в сознании всплывает один и тот же эпизод из жизни. Скорее всего, это началось на пятом году совместной жизни с ним.
 
     У них уже двое маленьких детей. И каждый день, как две капли воды, похож один на другой: рано утром собрать малышей в садик, в который ехать около часа на общественном транспорте, затем столько же ехать на работу. Восемь часов, не поднимая головы от стола, как зомби, отработать рабочий день с единственной мыслью «хочу спать». С работы, «высунув язык», мчаться в детский сад, потому что нянька каждый раз смотрит на неё с укором: «из-за ваших детей я вынуждена задерживаться, уже давно остальных детей забрали». Приехав домой, быстро приготовить ужин, затем постирать детские вещи…

    И каждый день выматывал её физически, набирая обороты. К десяти вечера она была никакая. Ложилась в изнеможении в постель и тут же отключалась. Однажды она проснулась от того, что ей не просто холодно, она замерзает. Он стянул с неё одеяло и, уютно посапывая, безмятежно спал, а она, лежит голая и замерзает. Тогда она попыталась кусок одеяла натянуть на себя. Не получилось: он цепко держал его руками и ногами. Так продолжалось несколько ночей. Что делать? Должен же быть хоть какой-то выход из создавшейся ситуации. И её осенило: она купила второе одеяло. Теперь по ночам она уже не зависела от него. Они спали в одной постели, но под разными одеялами.

     Наверное, с этого случая появилась трещина в их семейных отношениях, которая с каждым годом становилась всё шире и шире. Каждый раз она, молча, пыталась  решать проблемы в жизни, не привлекая к этому его. И, кажется, ему это понравилось.
Но, скорее всего, трещина возникла ещё до того, как они официально оформили свои отношения. Обоим было по тридцать, и каждый из них решал свою проблему, заключая брак. Он не любил её, она не любила его в том в высоком понимании этого чувства. Зачем же тогда два взрослых человека поженились, если никто из них не любил? И каждый поучил от этого союза по «полной программе».

     Прожив в браке четверть века, оба оказались у разбитого корыта. Ей казалось, что у неё ещё есть силы, а главное, желание, изменить что-то. Ему уже ничего не хотелось. У него не было сил, а главное, желания, изменить что-то.

     Проснувшись утром на следующий день, после получения пенсионного удостоверения, она ощутила: «Вот она – свобода! Хочу - работаю, хочу – не работаю». Она только сейчас поняла, что человек свободен, когда он эту свободу ощущает внутри себя. Всю жизнь она честно пахала, как папа Карло, на страну, потом, после развала Союза, на некого мифического дядюшку Сэма. При этом была абсолютно убеждена, что только так и надо: честно работала до изнеможения, а по выходным выходила ударно трудиться по просьбе начальства. Её ценили, повышали в должности, но при этом её труд оценивался в «три копейки». Что интересно: и кто работал, и кто только делал вид, что работает, все получали одинаково – по «три копейки». Может, те кто делал вид, получали даже больше – «четыре копейки».
 
      Не смотря на всё это, она получала удовольствие от своей работы, потому что ей нравилось то, что она делала. Прошли годы, и на каком-то этапе она стала замечать, что физически стала уставать от работы и вечного безденежья. И тогда в её мозгах началась перестройка. Это было её психологическое преодоление.

      Она пошла на пролом, даже когда упиралась лбом в железобетонную преграду. Она уже работала только на себя. Результат не заставил себя ждать, и через пару лет её жизнь в материальном отношении стала существенно отличаться от той, в которой она получала «три копейки».

      Но осталось ещё одно преодоление, самое главное. Она постепенно стала освобождаться от своих рабских мыслей и рабского отношения к нему: медленно и с большим преодолением рвала, звено за звеном, психологическую цепь, которой в течение семейной жизни он её опутал: « Ты – никто, ты без меня пропадёшь, ты обязана выполнять свой супружеский долг, ну и что, что ты устала, а как ты хотела – это жизнь…»   
 
 Она мыла чашку с трещиной и думала: выбросить или она ещё на что-то пригодится?..  Каждый раз, когда чашка оказывалась в её руках, у неё появлялось желание выбросить её, но какая-то сила удерживала. Провела по ней мыльной губкой, последний раз взглянула на неё и выбросила, наконец, в мусорное ведро.