Три цитаты трёх возрастов

Inana
Они проникают сквозь тебя как солнечный ветер, оставаясь незамеченными тобой, если не отвечают на то, что волнует тебя именно сейчас, в соответствии с возрастом.

Как давно это было, когда эта цитата повторялась мною как молитва

"Нет ничего правильнее и прекраснее любви"

Цитата, опять таки пронизавшая меня сквозной пулей в юности, когда читается запоем, и вдруг неожиданно вернувшая много-много лет спустя то ли для утешения, то ли для разъяснения

"Нет более жалкого зрелища, чем женщина, пытающаяся вернуть интерес охладевшего к ней мужчины"

И вдруг, из детства, - сколько мне было лет, когда нам задали читать про старика в море?

Двенадцать...  Что могла понять девочка про смирение? Ничего.

"Он был слишком простодушен, чтобы задуматься о том, когда пришло к нему смирение. Но оно пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства".

Что могла понять девочка про то, как можно быть таким сильным и смелым, чтобы выйти победителем из схватки не на жизнь, а на смерть, - и остаться ни с чем. Не заработав даже на утренний кофе.

Несколько десятилетий понадобилось любознательной девочке понять как можно, выйдя победительницей с Жизнью, бросив на борьбу с ней все свои недюжинные способности и силы, -  остаться ни с чем. И смириться.

Разве можно купить счастье на покалеченные руки, сломанный гарпун и никому не нужный подвиг?