Барды. Части 5-6

Александр Сивухин
  Часть 5.

 «Фестиваль 2000»
 (Турбаза)

"...Снова цель зовет в дорогу,
Время пущено стрелой,
Что-то ждет там за порогом,
Что начертано судьбой?..."

Небольшое отступление:
Всегда интересно, когда впереди тебя ждет что-то неизведанное, необычное, новое. Особенно, если знаешь, что вдруг это новое будет для тебя приятным. Ну, разве не интересно встретиться с другими бардами, послушать их новые песни? Узнать мнение других о твоих песнях? Как раньше говорили: "Других поглядеть и себя показать".
Миллионы людей, не соприкоснувшиеся с миром авторской песни и не ощутившие ни разу этого притяжения, не могут оценить значение таких встреч.

Наконец пришел шофер автобуса, в котором мы ехали на фестиваль, с запасным шлангом для ремонта. Мы уже как-то и забыли про него за пивом и разговорами, но вот он сделал что-то в моторе, слышим - завелся, значит, скоро поедем. Ура!
Не прошло и получаса, как мы были уже в городе Рубежное, возле Дома культуры имени Дзержинского, где, согласно указаниям на приглашении, должно было происходить оформление и регистрация участников фестиваля.
Оставив свои вещи в автобусе, мы с Валерой Кихтенко вдвоем пошли выяснять обстановку. В Доме культуры нас уже ждали, имеется в виду не нас конкретно, а участников фестиваля вообще. Администратор, это была женщина, обаятельной внешности, радушно встретила нас, поздравила с прибытием, все объяснила, где, чего и как оформиться. Мы сдали по десять гривен в фонд фестиваля, обеспечив тем самым себе проживание на турбазе, где будет проходить сам фестиваль и право на участие в фестивале. Нам вручили атрибутику фестиваля: афишу, вымпелы, на которые я, кстати, до сих пор с удовольствием смотрю, как они висят у меня на стене на кухне. Особенно нам нравился пропуск на турбазу, который мы сразу же повесили себе на шею. Потом вернулись в автобус, взяли свои гитары и всей компанией пошли пробовать микрофоны. Но это, я вам скажу, было нечто потрясающее.
Огромный зал. На сцене установлена палатка, имитирующая туристический быт, декорации леса и еще что-то. Но главное импортная аппаратура, колонки, не знаю, на сколько киловатт мощности, четыре микрофона, пульт управления. А звук!... Я такого звучания не слышал, наверное, нигде. Одного слабого прикосновения к струнам гитары и легкого шепота в микрофон было достаточно, чтобы звук разнесся по всему залу. Это было море звука! Я пел свою песню в эти микрофоны и купался в этом море звука, балдел от него. Какая красота! Какая акустика!
Жаль, что потом мне так и не довелось больше спеть в эти микрофоны. Пока. Тогда я этого еще не знал. Все было впереди. Итак, по очереди мы спели понемногу на этой сцене, при пустом зале, опробовали микрофоны, остались очень довольны результатом, собрали инструменты, сказали "спасибо" оператору и администратору Дома Культуры и поехали на турбазу.
По полученной нами информации, мы должны были жить там три дня, выступать, петь, где нас будут слушать и т.д., то есть фактически там будет происходить сам фестиваль авторской песни 2000 года. Ехали на турбазу довольно-таки долго, около часа, но настроение у нас было бодрое, бодрее некуда. Окрыленные ожиданием чего-то нового, необыкновенного, мы чуть не выпрыгивали из автобуса. Дорога шла через лес, под колесами лежал ровный асфальт, каким ему и положено быть на дороге, ведущей к турбазе, где иногда отдыхает начальство.
Не доезжая пару километров до турбазы, наш автобус  обгоняет велосипедиста, одетого в штормовку, без головного убора, но самое интересное - с гитарой в чехле за спиной. Он лихо крутил педали, взглянул на наш автобус, и тут мы поняли - едет свой. Все сходится: гитара, дорога на турбазу, где состоится фестиваль авторской песни, штормовка и весь облик этого парня говорил о том, что он едет туда же, куда и мы, то есть на фестиваль.
Мы, сидящие в автобусе, радостно загоготали, закричали: "Салют участнику фестиваля! Свой человек!..." Кто-то предложил подобрать этого парня в автобус, но он выглядел таким бодрым и энергичным, тем более турист, и на своем транспорте, что мысль подбирать туриста отпала сама собой, тем более что до турбазы оставалось совсем немного. Мы, наверно, все подумали: "Ничего, молодой, справится, встретимся на турбазе, все равно все туда едем".
Минут через десять наш автобус, обогнав этого велосипедиста, подъехал к турбазе "Заря" Рубежанского химкомбината. Мы выгрузили свои рюкзаки и гитары, сказали "Спасибо" шоферу за доставку. Накрапывал мелкий дождичек. Водитель быстренько развернул автобус и уехал. А мы вчетвером стоим перед воротами турбазы. Никого, кроме нас, нет, и тишина. Только высокие сосны и лес окружают нас, шумя от ветра и от капель редкого дождя. Чистый воздух радостно струился в наши души. Глаза наши излучали восторг и наслаждение, упоение этим уголком природы, где нам предстояло прожить три дня. Домики турбазы мелькали среди деревьев за забором. Один или два человека возле домиков хлопотали по своим делам, не обращая на нас внимания. Мы были первыми в этот день из тех, кто должен был приехать на фестиваль.


  Часть 6.

 «Дорога на Кут»
 (Александр Макаренко)

Небольшое отступление:
Интересно, что в жизни движет человеком? Каждый знает, что главным подвижником является инстинкт продолжения рода человеческого. На втором месте, наверное, необходимость поддерживать жизнь в своем бренном теле. Сюда можно отнести: поиски заработка, пищи, жилья, одежды. А вот все остальное - надстройка, и то, что туда входит - относится уже к удовольствиям. Кстати, как объяснить с точки зрения удовольствия, такие действия человека, типа велосипедного марша под дождем, или спуск на байдарке по горной речке, или поход на лыжах к Северному полюсу?

Я продолжал в темноте крутить в гору педали своего велосипеда, который сердито урчал, скрипя цепью, как бы являя недовольство от непосильной нагрузки. Дождь продолжал смачивать мою одежду своими мелкими каплями. Машины, обгонявшие меня в гору, обдавали потоками брызг из-под колес, оставляя на моем лице, на одежде и на велосипеде грязные мокрые следы. До встречи с Сашей оставалось еще полчаса. Если я выдержу свой темп, думалось мне, то должен успеть вовремя.
Начинало понемногу светать. Дорога постепенно теряла свой противовес моему движению, подъем заканчивался, дождь прекратился. Вскоре я начал согреваться. На душе как-то незаметно становилось веселее. Все во мне оживало, и постепенно радость и удовлетворение завладели моими чувствами. В таком приподнятом настроении я подкатил к дому Саши Макаренко.
Несколько раз звякнул велосипедным звонком, давая сигнал о своем прибытии. Реакция со стороны Саши последовала незамедлительно. Он выскочил из своего подъезда, уже одетый, с дорожной сумкой, помахал мне рукой, поставил сумку и тотчас скрылся обратно. "Наверное, побежал за велосипедом" - подумал я. Через минуту он вернулся, неся на плече свой тяжелый дорожный велосипед, который, по впечатлению, в точности походил на своего хозяина, такого же грузного и солидного.
Саша - милый парень весом килограмм под девяносто, роста среднего, развития среднего. Увлекается всем понемножку: плаванием, штангой, парилкой, гитарой, саксофоном, кларнетом, дачей, стройкой, диссертацией... Мы с ним познакомились на поприще авторской песни три года назад, постепенно сдружились и, если бы жили рядом, где-то в одном районе города, возможно, встречались бы чаще, и, может быть, больше продвинулись в творческом плане, я имею в виду, совместное исполнение песен, чего мне всегда хотелось. Саша довольно-таки самостоятельная личность, но, поскольку он в душе, похоже, романтик, как и я, то мы с ним быстро находим общий язык, и каждый из нас быстро откликается на предложения другого. Вот так же он быстро согласился на мое предложение поехать на велосипедах к черту на кулички к Сергею Кощаку, не задумываясь, чем все это закончится.