Здесь был ВасьВась глава 31

Поцарапка
ГЛАВА 31
СУРАР

-Юля, накинь платок и глуши мотор,- скомандовал Вася.
"Накинь платок" в устах Васи значило "включи режим невидимости".
Они были на подлёте к планете Сурар. И увидели непонятку: на орбите планеты висел преогромный булыжник, похожий на картофелину, у него были даже характерные "глазки". На первый взгляд обычный астероид, но странно, что он не двигался, как полагается астероидам, а просто висел. Вскоре супер сканеры Юли выдали ошеломляющие данные: астероид внутри полый, в нём сотни живых существ, а сам астероид, в сущности, космический корабль с мощным вооружением и  защитой.

-Двигатели застопорены, пушки в чехлах,- подвела итог сканированию Юля, явно подражая лАдоне в манере говорить.- Это Аси.
- А им-то чего здесь надо?
-Пока не могу сказать. Сейчас просканирую планету, может, там найду ответ.
-Хорошо. А ты что скажешь?- Вася полуобернулся к Тиваре и невольно замер удивлённый: девушка застыла скульптурой, сцепив перед грудью руки, глаза плотно закрыты. На мгновение Васе показалось, что её ещё более позеленевшие волосы колыхнулись как под порывом ветерка, по мраморному телу пробежали радужные всполохи.
"Медитирует?"- с немым вопросом Вася глянул на Юльку.
"Вызывает Сурар на связь",- просто ответила Юлька.
-Может они узнали про антивирус,- осторожно высказал предположение Наполеончик, пристально глядя на экран.- И прилетели, чтобы его уничтожить…
-Разумная версия,- согласился Вася.- Чёрт, не хотелось бы здесь устраивать драчку.

На экран поступили данные сканирования. На планете был всего лишь один материк, чуть побольше земной Евразии, вся остальная площадь сплошной океан, с архипелагом островов, от крохотных до размеров Великобритании. Рельеф суши в основном равнинный, местами переходящий либо в гряду сопок, либо в настоящие горные массивы. Всё покрыто густыми девственными лесами. И ни малейших следов какой-либо цивилизации. То есть никаких построек, плюс эфир немо пуст.
- Юль, а поближе можно рассмотреть?

После увиденного и услышанного с того момента, как очнулся на марме, Вася думал, что его уже трудно чем удивить, но то, что Юля показала "поближе" на некоторое время ввергло  в полушоковое состояние. На открытых участках суши бродили различных видов динозавры, в небе сновали рядом с обычными птицами птеродактили, ящеры и драконы. Правда, все были почему-то в миниатюрном виде: животные не превышали размеров средней собаки, летающие - вороны. Похоже, особенность Сурары  в том, что это был своеобразный заповедник, где видимо, собраны все виды живых существ этой Вселенной: рядом с доисторическими существами соседствовали образцы эволюционных изменений. Разумеется, в карликовом виде. А это уже о многом говорит: на планете, по-всему высоко развита селекция. Как оказалось, были на планете и зачатки цивилизации: такие же миниатюрные поселения, в которых проживали лилипуты разных рас. Самое поразительное, что рядом с реальными существами  знакомыми Васе по истории Земли, проживали вымышленные, знакомые по сказкам, мифам: минотавры, кентавры, русалки, птицелюди…
- Офигеть!- наконец, пришёл в себя Вася и увидел, что похожие чувства сейчас испытывают Наполеончик и зорики. Юлька была спокойна как танк, будто для неё всё это как банальная каждодневная реальность.

-Нам разрешают спуститься,- вышла из "медитации" Тивара.- Никакого оружия не брать. Сурар видит нас насквозь. И гарантирует полную безопасность.
-Ясно. Что ж, пошли в гости.

Перед уходом из пилотской, Вася на минутку задержался:
-Юль, покажь ещё раз картошку.
Юля поняла прилепу, как говорится, с полуслова: на экране тотчас появилось изображение корабля Асей.
- Мда, внушительный овощ…Юль, пока мы шастаем по гостям, ты прикинь: можем ли мы из этой картошки пюре сделать?
- Сурар не позволит.
- Здесь да, это и ежу понятно. А если чуток отлетим? Тётя Ася ведь тоже может получить антивирус и она тут же сварганит защиту. Усекаешь? Значит, наша задача не дать им улететь. Да, на всякий случай: таран не предлагать. Составь планчик из всех возможных вариантов. Ок?
- Ок. Приступаю.
-Умничка. Ладно, я полетел. Будь на связи.

Спуститься на Сурар Вася решил на Стриже.
- Привет, Вася,- раздалось тотчас, едва он опустился в кресло пилота.
- И тебе, Фрося, приветов букет. Как спалось?
Юлька, услышав голос Фроси, подозрительно посмотрела на панель управления. Вася заметил её взгляд, усмехнулся про себя: " Успокойся…ревнивица. У нас с Фросей деловые отношения".
"И вовсе я не ревную,- как земная фыркнула Юлька.- Я что, совсем глупая…"
"Молодца, раз так".

- Все готовы? Тогда поехали. По расписанию, господа пассажиры, у нас экскурсия по заповеднику Сурар. Хочу напомнить: никаких сувениров не брать. Неприятности нам не нужны. Смотрим, охаем, ахаем и выпадаем в осадок. Тебе всё ясно, Ваше Высочество?- Вася с насмешкой глянул на царька.
Наполеончик от неожиданности вздрогнул: вообще-то он считал, что после исповеди период насмешек со стороны Васи закончился, и расслабился, и вот, как удар врасплох, опять... Чудом сдержав вспышку, император гневно зыркнул на Васю, сухо обронил:
-Да, всё ясно.
-Ну, и ладушки. Фрося, рванули!
-Фиксирую параметр: рванули.

 Они подлетали к поверхности, и Вася уже высматривал удобное место для посадки, когда внезапно Фрося сообщила, что получает сигнал с поверхности. Ей дают курс к месту "парковки". И вскоре они его увидели: столовая гора в гуще леса. "Столешница" идеально ровная, как футбольное поле покрыта невысокой травкой сизо-зелёного цвета. Ощущение такое, будто стол накрыт зелёной скатертью. И на этом столе уже лежал…подгоревший по центру чебурек. Это был модуль асиев и он действительно сверху напоминал кулинарное изделие знакомое Васе до боли: бабушка Василисы часто делала чебуреки и с удовольствием угощала "деток".

Вася посадил Стрижа рядом с Чебуреком, причём так, что сверху теперь картина смотрелась так: приземлилась птица и приготовилась клевать "чебурек".
-Фрося, смотри в оба: он только прикидывается пирожком. Если что: клюй не раздумывая.
-Фиксирую параметр: клюй не раздумывая,- тотчас отозвалась Фрося.
- Это ни к чему,- веско заявила Тивара.- Сурар контролирует ситуацию и не допустит конфликта.
- На Бога надейся, а сам не плошай,- усмехнулся Вася.

От места посадки уходила ровная как стрела аллея, слегка углублённая. Она вела к краю "столешницы". Над "парковкой" задержалась, пролетая, стайка любопытных дракончиков. У них были пронзительные плачущие голоса, как у чибисов. Покружив, дракончики улетели, щебеча.
- Прикольно, блин,- хмыкнул Вася.- У нас эти драконы размером со Стрижа, а тут как обычные сизари.
- Вы охотитесь на них?- осторожно спросил, с опаской озираясь Наполеончик.
- Уже нет. Всех истребили бестолковые рыцари. У драконов хобби было - воровать принцесс, ну, рыцари и бросались их выручать, по пути и мочили драконов. Что, Ваше императорское величество, поверил? Сказки всё это, народный фольклор.

Наполеончик пропустил мимо ушей насмешку, вполне серьёзно обронил:
-Мы тоже считали Асей сказками, фольклором…
- Не кисни. Сделаем и их сказкой.
На этот раз усмехнулся Наполеончик, как над сказанной глупостью: истребить Асей невозможно, это и ребёнку понятно. Они Слуги Богов, сами как Боги. Этого может не понимать лишь слаборазвитый инопланетянин, такой как Вася. Ничего, пусть похорохорится, пока не получил затрещину от "тёти Аси".

Спуск с горы был пологий, густо заросший низкорослым лесом. Неширокая - полтора метра- просека сизой лентой спускалась до самого низа. Машинально Вася отметил, что  "лента" напоминает дорожки, которые бабушка вязала из разорванных на полоски тряпок. Эта дорожка была складчатой - полное ощущение, что она расстелена поверх обычной лестницы.

У Васи неожиданно защемило в сердце, в уголках глаз защипало. Юлька напряглась, тревожно заглянула в лицо Васи:
- Что, Васечка? Беду чувствуешь? Я ничего опасного не слышу.
- Не дёргайся,- сухо, кашлянув, сказал Вася. - Просто вспомнилось…Вот всё это сильно напоминает эскалатор у нас в метро…
Юлька на минуту замерла отрешённо, точно ушла в себя. По всему так и было: в её памяти были загружены файлы Васиной памяти, и сейчас Юлька листала эти файлы, чтобы узнать, что такое метро и понять те чувства, которые в данную минуту испытывал Вася.

А тем временем Тивара шагнула на "эскалатор" и шустро стала спускаться.
Вопреки ожиданиям Васи, "эскалатор" не включился на спуск как в метро.
"Ясно,- усмехнулся про себя Вася.- Технический прогресс здесь и не ночевал. Ножками, ножками…"
Юлька, вернувшись из "задумчивости", обласкала Васечку всепонимающим сочувствующим взглядом, решительно зашагала вслед за Тиварой. За ней устремился Наполеончик, причём ступал так, будто это специально для него постелили ковровую дорожку, а там внизу его ждут высокопоставленные чины данной планеты.
Зорики глянули вопросительно на замешкавшегося Васю.
-А мы что рыжие?- усмехнулся в ответ Вася.- Дружно следуем за императором, типа его свита.

Внизу была свободная площадка овальной формы, цветом - серый с рыжими подпалинами - и структурой напоминала расстелённый на траве палас. Но самое удивительное, что на этом паласе лежал…скат. Нечто пятнистое как шкура гепарда буквально копировало морское животное с Земли. В диаметре "скат" был около трёх метров, почти такой же длины похожий на крысиный хвост.

-Что это?- поражённо ахнул Вася.
Зорики неопределённо уркнули.
-Биологическое существо, класс двоякодышащие…- живо начала Юлька тоном круглой отличницы, словно её вызвали к доске отвечать урок.
- Так это животное? - перебил Вася.- Обалдеть! У нас они живут в океане, а тут что, ползают как слизняки?

Тивара двусмысленно усмехнулась и…спокойно взошла на спину "ската", обернулась с видом хозяйки: мол, что ж вы замешкались, входите?
Юлька тотчас последовала её примеру.
Зорики сверлили Васю вопросительным взглядом.
- Что?  Чего вы ждали? Лимузин? А такси не хотите.
Подавив вздох, Вася неуверенно шагнул на спину "ската", она туго пружинила, как поверхность дивана. Зорики шустро присоединились к нему.
А в следующее мгновение, вопреки предположению Васи, что "такси" поползёт улиткой, "скат" мягко поднялся в воздух, и слегка шевеля плавниками-крыльями, подобно киношному ковру-самолёту устремился вперёд.
-Офигеть,- точно всхлипнул Гек.
- Как Ма…- в тон ему отозвался Чук.
-Похоже,- задумчиво обронила Юлька.
-Мармы отсюда родом. Они прилетали сюда умирать,- подвела черту Тивара, напряжённо всматриваясь вперёд.
-Ясно. Здесь типа центр биотехнологий. И куда мы летим?
Тивара молча указала рукой.

Километрах в трёх впереди возвышалась над лесом ещё одна гора, но уже с обычным заострённым верхом. Если гора-космодром была густо заросшей, то эта  абсолютно голая, как скала с обрывистыми рваными спусками. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: на эту скалистую гору без специального снаряжения и высокого мастерства не взойти. Пожалуй, и не всякий супермастер восхождения поднимется. Разве что человек-паук.
"Зачем же мы летим туда?"- терзался вопросом Вася.
Густой лес подступал к горе, и ничто не говорило о существовании каких-нибудь дорог, троп. Что там, на горе, или в горе - тайная лаборатория?

Вопросов стало больше, когда, наконец, "ковёр-самолёт" приблизился к вершине: наверху была терраса, на ней, прислонившись к каменной стене, стояло одинокое дерево. Очень странное дерево: ствол похожий на дуб, но слишком велик, скорее походил на секвойю. В стволе имелись трещины как дверной проём. Но самое невероятное было выше, где начинались ветви: они были все от разных пород, рядом с лиственными соседствовали хвойные, фруктовые рядом с ягодными.
Вася вспомнил видеоролик в Интернете: Дерево Дружбы в Крыму. По количеству привитых пород дерево на скале побило все мыслимые рекорды.

"Это что, демонстрация гостям своих возможностей? Круто, конечно, только зачем? Смысл какой?"
На немые вопросы Васи Тивара не ответила. Почувствовав на себе взгляд, она лишь слегка повернула голову, глянула коротко и вновь устремила пристальный взгляд на Древо. Она вела себя, как турист, ошеломлённый увиденным, и только.

Зорики, похоже, как и Тивара пребывали в шоке. И лишь Юлька спокойно взирала, точно видела подобное ежеминутно.
-Мировое Древо,- неожиданно сказала Юлька, причём таким голосом, будто она гид и ей уже наскучило в тысячу первый раз говорить заученный текст.
-Что?!- невольно дёрнулся Вася.- То самое? Из мифов? Почему здесь? Это что…Эдем?
- Не обязательно. Но по-всему ноги мифов растут отсюда.

"Ковёр-самолёт" плавно опустился на террасу. И опять Тивара первая сошла и направилась к Древу. Юлька устремилась следом.
Наполеончик прибавил шагу и вслед за девчонками шагнул в один из проёмов.
Зорики потрясённые видом Древа, жались к ногам Васи и как он, запрокинув головы, смотрели на странные сплетения разнопородных веток.
А Вася испытывал непонятное чувство, вернее, смесь чувств и они словно заклинили его. Удивление и восторг пропитывались растерянностью с примесью тревоги и лёгкого страха.
"Что со мной? Почему страх?- лихорадочно задавался вопросами Вася.- Ну, Древо…и что? Может во мне проснулись гены древнего предка, испытывающего страх перед необычным, то, что принято было соотносить с Богами?"

Из проёма выглянул Наполеончик, окликнул:
-Зовут тебя.
Вася глубоко вздохнул, стряхивая минутное оцепенение.
- Ладно, мужики, пошли.

Они приближались к проёму, когда из соседнего вышли наружу двое. Вася невольно вздрогнул, замер, широко распахнув глаза. Словно материализовались в явь из компьютерной игры мифологические персонажи. Это были самые настоящие песеглавцы. У них даже доспехи были похожие, разве что чуть отличались фасоном и расцветкой, и наверняка не из кожи, а из какого-нибудь пластика. Доспехи, на манер кольчуги, сплавлены из рыжих ромбиков, а уже по ним словно масляные разводы на воде играли всеми цветами радуги. На груди и на плечах имелись что-то вроде нашивок - у одного синие, у другого- жёлтые. В стоячих глухих воротниках ряд серебристых колечек, в которые были продёрнуты цветные шнуры, концы с бахромой опускались на грудь. У высокого кряжистого шнур был из золотых нитей, у второго, среднего роста и худощавого шнур оливкового цвета. Видимо эти отличия демонстрировали принадлежность к определённому статусу. У высокого была голова типичной восточноевропейской овчарки, а у второго нечто среднее между дворнягой и лисом.

Овчар смерил Васю пристальным взглядом острых глаз, двусмысленно усмехнулся:
-Васьвась?
Лис что-то быстро шепнул, Овчар, соглашаясь, кивнул.
Васе не понравилась его усмешка - обидная, принижающая. Он напрягся, как перед поединком, дерзко бросил:
- А вы кто такие?
- Командор Афтаб,- качнул головой Овчар.- А это мой товарищ Арор.
Звания, наверняка звучали по-другому, но фроны перевели доступные для Васи понятия. У Овчара был раздражающе неприятный грудной бас, да ещё тон насмешливо снисходительный. Васе даже на мгновение показалось, что он ребёнок, с которым заговорил взрослый дядя, не воспринимающий его всерьёз.
Ещё более дерзко, точно камень швырнул Вася первое пришедшее на ум слово:
-Борзеете?
Псоголовые с лёгким удивлением переглянулись. По-всему они не знали значение непонятного слова, но тон, с которым его произнёс Вася, был красноречивее слов.

В следующую минуту псоголовые повели себя весьма странно: словно враз потеряв интерес к Васе, они спокойно направились к стоянке "такси".
-Алё? Уже уходите? Тогда зарубите на своих носах: против лома всегда найдётся другой лом.
Псоголовые проигнорировали выкрик Васи. Так порой взрослые псы игнорируют пустобрехи маленькой собачонки или щенка.
-Уроды,- наконец, поставил точку Вася и вдруг обнаружил рядом стоящего Наполеончика. Он напряжённо провожал взглядом псоголовых. Кроме тревоги на его лице было нечто несвойственное одиннадцатилетнему мальчишке - взрослая озабоченность.
-Аси,- обронил он с тяжким вздохом.
- Догадался,- хмыкнул Вася.- Псы Вселенной. Собаки, одним словом. У нас собака-друг человека. Приручим и этих. Не дрейфь, Ваше высочество. И намордники оденем и на поводок посадим.

Наполеончик искоса посмотрел на Васю. Ему приходилось уже принимать взрослые решения, пусть с подачи дяди, но принимать, не бездумно и сейчас император пытался понять поступок Васи: что это- храбрость или глупое мальчишечье позёрство? Может, правы журналюги: и Васьвась действительно разведка неведомых землян? Если они Асей зовут собаками и приручили, значит,…очень сильны…

-Алё, кончай думать: мозги свихнёшь,- вырвал из раздумий Наполеончика Вася.- Что надумал?
-Мы не человеки,- со вздохом сказал мальчишка и быстро пошёл к Древу.
"Завтра-послезавтра прилетят тысячи тысяч таких как Вася человеков,- вновь лихорадочно забились мысли в голове императора Латоны.- Наденут на всех намордники, посадят на поводки…И будем мы вздрагивать уже не при слове "Аси", а едва услышим "Человек, Землянин"…Надо что-то придумать…придумать, пока не поздно…"

-А вы чего скисли?- окликнул Вася зориков.
- У меня прямо сердце в пятки упало,- икнул Чук.
Гек лишь судорожно сглотнул.
- Возвращайте сердца на место. И не бойтесь: всё будет тип-топ. Собаки лают, а караван идёт. Потопали, а то хозяева наверно уже нервничают.