Эти зелёные глаза...

Надежда Хапсалис
                НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ.


»...Земля такая большая,
 на ней живут пять миллиардов мужчин и женщин.
 Жизнь за жизнью продолжается поиск.
 Вы ищете вашу женщину или мужчину, и никак не можете обрести удовлетворенность.
 Это кажется вам невозможным.
 И это будет простым совпадением,
если вы найдете вашего партнера.
 Это прекрасная история - только история,
но очень красиваяя, и она полна смысла…
 Но эта встреча не случится до тех пор,
 пока вы не обратите ваших глаз внутрь...»
                (Ошо)

    Приглашение на презентацию книги, которое Рома получил от Насти, было столь же неожиданным, сколь глубоко отпечаталась в его памяти история, осевшая золотым якорем на дне его души. Он бережно хранил в своем ментальном заповеднике те короткие мгновения, наполненные яркостью красок, которые бывают в жизни каждого. Однако же случаются во Вселенной истории, когда, лишь коснувшись ладоней молодости и безрассудства, отношения не успевают перейти в обыденность и гаснут, как вспыхнувший и тут же сгоревший бенгальский огонь...

« ...ибо всё, что начинается, должно когда-то закончиться...»

Пессимизм, который зачастую ядовитой змеей проползал по лабиринтам его сознания, на сей раз затерялся в праздной толпе людей, пришедших на презентацию.

«Что же объединяет их всех ?» – думал Рома. – Желание потусоваться среди так называемой творческой молодёжи?.. Поддержать сумасшедшую идею выпустить в свет очередную «Чушь Прекрасную», на которую способна лишь женщина?.. Что же привело сюда меня?» ...Он казался себе преступником, которого через многие годы притянуло на место преступления: посмотреть, полюбоваться своей жертвой со стороны... Через десять с лишним лет вероятность встречи казалось ещё более желанной, чем тогда, когда ему впервые предстояло познакомиться с Ней...

За это время многое обрело совершенно иной смысл... Одно лишь оставалось незаконченным – сама незавершенность истории. Что может быть более нелепым, чем оказаться вдруг в центре событий, которые, казалось, давно ушли в прошлое?..

***

  Все эти годы Настя вынашивала в себе идею, этот экзотический плод любви... Она писала книгу... Эти пафосные слова не обретут никакого смысла, пока до струн вашей собственной души не дотронется эта на первый взгляд заурядная история....

 Настя то писала, то подолгу не прикасалась к перу. Творческие паузы заполнялись другими важными событиями её жизни: она вышла замуж за успешного бизнесмена в сфере медицинского обслуживания, родила  двух детей и, наконец, превратилась в счастливую и уверенную женщину. Всё это Рома узнавал из изредка доносившихся слухов от людей, с которыми отдаленно соприкасалась его жизнь. Он был искренне рад за эту женщину, подарившую ему когда-то всего четыре, но незабываемых дня во время путешествия в Калифорнию.

***

   Сегодня же первым условием «преступника» было оставаться незамеченным... Поэтому приглашение Рома оставил без ответа. А тех, кто когда-то послужил их знакомству и, по сути, возникновению всей этой ситуации, он оповестил о том, что, к сожалению, приехать не сможет. Не обращать на себя внимания Роме никогда не удавалось – внешность, которой он был наделен самим Богом, не давала ни ему, ни окружающим покоя. Иногда страдал он от собственной красоты, и невольно заставлял страдать несчитанное количество женщин, тянувшихся вереницей разрушенных надежд...Неразделенных симпатий ...

Он был настолько обаятелен, что привлекал внимание почти всех: от малолетних дочек своих друзей до гомосексуалистов и старушек. Невысокий, атлетически сложенный, смуглый, с чёрными, как маслины, глазами и тёмными, вьющимися волосами Марадоны парень, спокойствие и невозмутимость которого читались во всех его манерах и движениях. Немногословность... Но, если того требовала ситуация – великолепная эрудиция... Однако самым сильным магнитом были эти два пресловутых мужских достоинства – лаконичность и сдержанность...
 
 Нет! Это какой- то придуманный имидж... Настя видела его глазами правого полушария головного мозга...

                «Тогда деревья зеленее, чем они вам кажутся, тогда птицы красивее,
                и все приобретает качество сияния. Обычные камни больше не обычны,
                ничего не обычно. Если ты смотришь из правого полушария, все
                становится Божественно красивым»… Ошо

   Она полюбила его, как в самой наивной сказке – с первого взгляда... Он же не верил в любовь, которая вспыхивает мгновенно.

Потому что именно ТАК его все и любили, а потом... бежали от него, куда глаза глядят... А он и не пытался догонять...

                ***

 «В любви мы наслаждаемся лишь иллюзией, порождаемой нами самими».
                Стендаль

   Отыскав укромный уголок на патио у входа в клуб, где прохoдило мероприятие, Рома внимательно разглядывал разных по возрасту, по-разному одетых (от винтаж джинсoв до экстравагантных коктейль-дрессов), до неприличия громко смеющихся гостей... Откуда-то доносился русский мат. Отовсюду слышалась русская, вперемешку с английской речь...
 
  Было довольно прохладно для калифорнийской зимы, но после нью-йоркской погоды казалось благоприятным хотя бы не ощущать влаги от снега или дождя. Рома чувствовал, как холод начинает пронизывать все его тело. «Не помешало бы коньяку»... Но идти через всю толпу к бару не хотелось, чтобы не привлечь внимание или не встретить Галину с Эдиком. Рома достал двадцатидолларовую купюру. Проходящая официантка быстро отреагировала:

 – Would you like something to drink? (Не желаете ли выпить?)

– Yes, please. Double shot... Straight up... Cognac... With lemon, please ( Двойной коньяк… Без льда... С лимоном, пожалуйста), – вдогонку сказал Рома.

  Официантка почему-то не уточнила, какого именно, а Рома и не придал этому значения. Обычно щепетильный в выборе, сегодня он согласился бы даже на коньяк молдавского разлива, только бы поскорее снять непривычное для него напряжение...

  Когда вернулась официантка – молоденькая брюнетка с вьющимися волосами и зелеными, сверкающими от молодости глазами, она как-то по-особому пронзила его взглядом. Рома взял и, не отрывая от нее глаз, медленно выпил содержимое бокала. И так же медленно, словно выдерживая паузу, протянул назад опустошенный фужер. Они продолжали смотреть друг другу в глаза.

– Would you like some more? ( Не желаете ли ещё?) – вставила официантка от растерянности.

– Yes, please (Да, пожалуйста).

  На какое-то мгновение все замерло... Казалось, девушка и не собирается уходить, чтобы не разрушить..., не сломать что-то в этой минутной идиллии.

  Эти зелёные глаза... такие же, как у неё, у той кудрявой девчонки из прошлого, которые  тоже блестели... Но только от слёз… Тот взгляд не запомнил бы лишь слепой ... Огромные изумруды наполненные прозрачной жидкостью грусти. Он запомнил их надолго, а может быть и на всю жизнь. Она смотрела на него, как в последний раз... прощаясь навсегда… на всякий случай...

   А сегодня, много лет спустя, он должен вновь увидеть эти глаза.

   Как это произойдет, Рома предугадать не мог, но в каждой, кто хотя бы немного напоминал тот кудрявый, зеленоглазый образ, он невольно угадывал ЕЁ. Это столкновение взглядов, этот мысленный мостик снова перекинули его в прошлое… И Рома уже не замечал ни окружающих его людей, ни громкую речь, ни потребность затеряться в толпе, ни вернувшуюся официантку с повторным коньяком - он наслаждался всплесками теплых нахлынувших волн воспоминаний на лазурном берегу его памяти...