071 Смотрители

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







071               
«СМОТРИТЕЛИ»


Всяко-разно делают люди в МУЗЕЯХ… Однако, все знают, – “бабушки” – главные! тут! И они быстро дают это понять – всяко-каждому. Иногда кидаются (звонят! сигналят! свистят! кричат!), иногда вызывают хранителей, иногда – охрану, могут и – Главного… ‘Вредные’. Отчасти, так и есть. Отчасти. «Смотрители» – есть такая специальность. Ценная и ответственная, на самом деле… Может быть, – действительно, – самая. Не байки, а правдивые истории ходят о их внимательном героизме и подвигах, предотвративших кражи и порчу экспонатов. Они должны быть внимательны, бдительны, героичны. Они на посту, на страже; только кажется, что спят. Видят! Видят всё. Некоторые прикипают и дежурят не одно десятилетие, обретая действительно `специальность`, профессию. Именно могут – своим зрением и действиями остановить… (И убивают их… |Случаи есть!|) Сигнализация и видео как-то отказывают почему-то в нужный момент. Крадут! Крадут отовсюду! – остановят только ‘бабушки’. Техника и охрана специализированная проспят. Бабушки – стопроцентно надёжны, воспитаны ещё в те, сталинские годы ‘зрелого коммунизма’ – положиться можно...

Рассказывать истории конкретно, значит, выдать разведчика, пока он ещё в бодрости, на службе; нет! – пусть берегут наше богатство! С ними не сладишь. Мои верные друзья! и долгие собеседницы в жарких спорах о сути ИСКУССТВА и ЖИЗНИ. Как входишь в Зал, так и ласкает тебя дружелюбностью и ответственным вниманием взгляд! Понимаешь: будем дружить. В конце сеанса копирования обязательно скажут: “Какие у Вас хорошие ДЕТИ!.. А какие талантливые, как работают! – не отличишь! ” “Дети хорошие, но могут и… Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! А вообще – да! – я горжусь ИМИ.” “Чувствуется… Есть и чем…” И тут они начинают опекать моих детей-студентов… Есть и те, кто доводит до слёз (девчонок): ведь подходить ближе метра нельзя, а надо, хочется – разглядеть – внимательнее, ближе. 

А ещё – у меня много друзей и доброжелателей среди них, с которыми я провожу на банкетках музеев помногу десятков минут: ‘бабушки’ любят и понимают искусство! знают (и рассказывают, подчас) больше, чем хвалёный и маститый искусствовед-экскурсовод. (Особенно им не люб ПИКАССО! Достаётся и Модильяни – это по текущим Выставкам.) Не всегда легко вырваться из объятий такой…

“Старшая по бабушкам” – так как-то выразился любовно мой студент, передавая наш общий Презент к Празднику «Начальнику Смотрителей». – Здесь ‘бабушки’ не работают, – строго ответила она, – здесь работают ‘женщины’. Женщины! – и это дело на ВАШИХ ПЛЕЧАХ. Как и многое, где…

А вот и смена-конкуренция: на входе-выходе перегородят тебе дорогу молоденькие ментовщицы в балдёжных серых казённых ‘мини’, c кобурою, слегка приспущенной, как набедренная повязочка первобытных ковбоек. (И откуда они берут таких миниковбоек? – провинция? снабжает…) Любая, дай ей стандартные размеры «90 х 60 х 90 х 175 и выше», затмит «Мисс Мира». А как подходят им рабочие, боевые, служебные их грубовато неподогнанные, обтягивающие безмерно костюмчики и пилоточки, кокетливо приколотые и сдвинутые простенькими штучками набок сильненько – энергия! почти спадения… хоть чего-либо с красоток! Такая отпускающе блеснёт тебе глазками бесстыдно раскрашенными (как правило: ярко-жирно-чёрный обводит прозрачные нагловато прямые голубые; и крашеные вразнопёр – блондинистые убранные гладко и зачёсанные наспех причёски), покуривая за дверями Музея у урны стоя набыстро, мол: “Счастливо!” Стрельнёт ‘зырками’ своими по спине, начиная снизу, словно ощупает металлоискателем. Да: у ‘‘бабушек’’ моих растёт (выросла уже) ЖИВАЯ СМЕНА. Только с экскурсией и Пикассо как? Ну ничего: оботрутся, примосковятся, полюбят и нас, и студентов, и живопись, –  будет пополнение к пенсии: жизнь проходит быстро. ИСКУССТВО ВЕЧНО! – охрана ему нужна: реставраторы, хранители, смотрители, милиция, – мы все делаем одно большое общее МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО, которому посвящены с потрохами всеми нашими скудными и не очень. Кто-то делает сантехнику, кто-то печатает билеты, кто-то – свет в залах строит, кто-то просто водителем, кто-то исследует, – составляет договора, – пишет, рассказывает, ведёт экскурсии, – публикует, – докладывает, – реставрирует, – хранит… СЛУЖИМ! Все вместе! Все рядом! Такие разные… Я ценю! Несмотря на шутки и задирки! Тем, кто уже полюбил МУЗЕЙ КАК МИР, не дышать другим! Службы разные, но мы – похожи… чем-то. Запахом каким-то. К картинам прибитые страстью ТИШИНЫ. И Мира ПОКОЯ Прошедшего, Ставшего Великим Наследим Культурного Человека! «СМОТРИТЕЛИ» смотрят..!
 

24 август, вторник 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 вторник, август 24