Теплород

Семенов Юрий Александрович
Он сыграл свою роль во времена становления понятий термодинамики. Без него Карно не смог бы рассчитывать характеристики тепловых машин. Но время его истекло, было доказано, что теплота является проявлением хаотического молекулярного движения, а не какой-то особой формы материи. В свое время, я думал, что это какая-то особенность марксистского подхода, да нет! Повсеместно теплород клеймят, как лженаучную,  а то и метафизическую сущность. Так что не повезло этому понятию.

Сходная история была с корпускулярной теорией света Исаака Ньютона. Она великолепно описывала явления не только геометрической, но и физической оптики. Но была отвергнута, поскольку не могла объяснить такие явления волновой оптики, как дифракция и интерференция. Так восторжествовала волновая теория света Гюйгенса. Но, хотя бы, ее не клеймили как лженаучную!

А в начале XX столетия, с утверждением квантовых концепций, стало ясно, что Ньютон был не так уж неправ! Так Вавилов в [1] пишет:

"Подлинное ньютоново представление о свете было сочетанием образа корпускул и волн. Предваряя сложное развитие учения о свете в последующие века, Ньютон усматривал истинную природу света в своеобразном синтезе корпускул и волн. Физика наших дней, к изумлению, подтвердила эту схему, хотя и не в той конкретной форме,  которая предположительно высказывалась Ньютоном."

Жалко, что у Карно не оказалось таких защитников, как  у Ньютона! Тогда придется мне его защищать!

Теплота - это проявление хаотического молекулярного движения. Но движение молекул следует описывать, опираясь на квантовую теорию. Будучи проквантованным, хаотическое молекулярное движение будет выглядеть как газ фононов - квазичастиц, являющихся квантами колебаний кристаллической решетки (для твердого тела). Но тогда получается, что теплород - это просто классический аналог фононного газа, а вовсе не мифическая химера!  Так что:

ДА ЗДРАВСТВЕУТ ТЕПЛОРОД КАРНО!

Литература.

1. С.И. Вавилов, Ньютон и современнось, в сб. Исаак Ньютон, М., изд. АН СССР, 1961, стр. 228-234.