Бомбовоз Горный Орел. Планета Саракш -r

Абрамов Миша
  -У Змеинное молоко!!
Саннан схватился за ушибленную стопу и закрутился на второй ноге шипя и плюясь
Только что он со всей силы пнул валявшийся на тропинке кусок жести. И кусок не взлетел как ему было положено, а выгнулся и встряхнув с себя пару фунтов пыли вдруг превратился в здоровенную волнистую железяку покрытую какими то узорами и заклепками.
  Ромм обошел дребезжащий лист металла и подставив плече помог Саннану добраться до валуна.
Шипя и плюясь Саннан опустился на пыльный бок огромного камня и притянув в носу ушибленную ступню принялся рассматривать ссадину.

Небо отливало дневным свинцом и до возвращения в лагерь оставалось несколько часов.
Ромм с товарищем уже не раз тут бегали к речке, но вчерашний ливень размыл часть тропинки, оголив этот злополучный кусок железа.
Он подошел к вставшему на дыбы куску жести и начал придирчиво рассматривать рисунок.
Что то знакомое угадывалось в нем . Какая то загогулинка и часть Имперского шрифта говорил что эта железяка валяется тут не первый десяток лет.
Ромм прикинул глубину и направление куда уходил лист и двинулся в кусты прикрывавшие возвышавшийся над тропинкой бугор.
Продравшись через кустарник и расцарапав все открытые части кожи Ромм с минуту отплевывался и сдирал со своей униформы приставшие колючки.
Покончив с чисткой он поднял взгляд и остолбенел...
В десятке футов от него, в склоне холма, как то странно посверкивало овальное отверстие высотой с рост Ромма и шириной как ворота в гараж начальника колонии. И в этой дыре удобно расположившись в огромных креслах сидело два скелета...
Ромм аккуратно подобрался к дыре и понял, что это стекло. Огромное окно, скорее иллюминатор, за которым была видна комната, набитая какой то диковинной аппаратурой.

Ромм отчаянно заорал когда на его плече опустилась черная костлявая рука.
И упал в обморок.
Очнулся он от боли. Его голова моталась из стороны в сторону от хлестких ударов по щекам.
-Хватит! Заорал он и откатился от взъерошенного Санна.
-А я думал ты умер... С облегчением произнес он и радостно заулыбался.
-Ты чего такой нервный? Я смотрю тебя нет. Смотрю ты в ту дырку пялишься, ну я тебя потрогал, а ты..
Слушай ! Давай заглянем внутрь. А вдруг там что то интересное?
На еду поменяем. А то у Блок-капо больше нормы не выпросить. А жрать то как хочется..
Они нашли булыжник и очистив правый край иллюминатора обнаружили там солидную трещину.
Именно ударами по этой трещине им все таки удалось расколоть один из сегментов толстого изогнутого стекла и наконец попасть внутрь.
Кабина была на удивление чиста и тут не пахло.
Оба покойника сидели примотанные ремнями к креслам и кидаться на мальчишек не собирались.
Правый покойничек при жизни обладал шикарной кучерявой шевелюрой белого цвета и его лохмы до сих пор вились по обтянутому бумажной кожей черепу.
Одет он был в оранжевый каторжанский комбез. В карманах ничего не было.
Только на нагрудном кармане висела на липучке узенькая ленточка с какими то буковками и циферками.
Второй покойничек был одет в защитный камуфляж пограничника и его скрюченные пальцы держали облупленный приклад автомата. Ромм порылся в его карманах , вытряхнул от туда пару рассыпавшихся бумажек и с сожалением отряхнул ладошки.
-Ничего..
За креслами валялась еще одна мумия. Странная мумия. Лысый череп , бородка переходящая в усики и нагловатое выражение лица время сохранило великолепно. На шее у мумии болталась пластиковая пожелтевшая табличка с фотографией "мумии" и отпечатанными крупными буквами Bondarchuk на непонятном языке.
 В руках "мумия" сжимала выломанный с корнем штурвал.
Карманов на его странной одежде вообще не было.

Дверь в задней части помещения была заклинена и туда ребятам попасть не получилось.
--Давай собираться. А то не успеем на вечернюю поверку.
Пацаны выбрались на поверхность и быстро закидали ветками отверстие в земле.
Через полчаса, уже подходя к заветной дыре в лагерной колючке, Ромм вытащил из кармана ленточку буквами и принялся рассматривать ее. Тоже самое сделал Саннан.
- Сержант Гаал. Х645635564. 14 блокпост.Легион Отчизны. Хм ..ого как далеко от границ он забрался. А что у тебя?
- Воспитуемый МАК СИМ. Концлагерь МААСАР. Личный номер J9937462. Ничего не понимаю , что тут делает каторжник из Государства неизвестных отцов. Туда же почти тысяча километров.
-Да плюнь на них! Сейчас опоздаем на поверку опять придется всю ночь сортиры драить. А завтра выходной и по плану наш барак должны вывозить на берег Океана. Побежали. Выкидывай это дерьмо.
И пацаны сунув ленточки в кусты нырнули в дыру в колючей проволоке.

Шел 58 год с момента аварии на планете Саракш звездолета с командиром Максимом Камеррером.
И 248 год окончания съемок фильма "Обитаемый Остров"