Валентинка - к расставанию

Вячеслав Климин
Заснеженный зимний вечер. Пурга. Парень, укутавшись в черное пальто, сжался от холода и быстрым шагом направлялся к ближайшему подъезду. Он на ходу огибал ямы на дороге, в которых уже появились небольшие сугробы. Однако по мере его продвижения они начинали волновать его всё меньше. Он зашел под козырек, привычным движением набрал первую попавшуюся квартиру, сказал что-то и зашел в открывшуюся дверь подъезда. Остановившись на третьем этаже, он достал из портфеля стеклянную бутылку и начал пить, пытаясь забыть произошедшее. Ему ничего не оставалось делать, как стоять вот так, в одиночестве, и с дырой в сердце размером с кулак.Её слова отдавались в его голове всё яснее и яснее, и создавалось впечатление,что она и сейчас где-то рядом. Он почти физически её ощущал, но понял вдруг,что по щеке его стекает жемчужная слеза. Тщетно пытался он высушить дорожку этой предательской жидкости, но она текла не из глаз, а из раны в сердце. Слезы– это и есть кровавые следы от невидимых душевных травм. И тут он понимает состояние зловещей пустоты, тяготеющей к изнеможению его тела. И даже если попытаешься вернуться мысленно в то умиротворенное состояние, которое было до неё, то у тебя ничего не получится. Ты только лишний раз задашься вопросом: «и как я раньше жил без неё»? 
Проходит время. День,неделя, ещё одна. Они периодически видят друг друга, но он принципиально не желает говорить ей даже «привет». Её это разочаровывает, ей тяжело без него. Ноей всего лишь трудно избавиться от привычки, от любви она уже избавилась. Не нарочно. Просто так получилось. Сама не заметила даже. Но он попытался помочь ей найти утерянное. С этой целью переступил даже через себя, словно засунул голову под струю леденящей воды. Холод заставил его думать иначе. 
Непонятно откуда,наверное, самим богом посланная идея вдруг взбудоражила его разум. Он хотел приготовить, что-то оригинальное, романтичное. На ум ему пришла идея, о которой он раньше и не слышал. Ноги сами понесли его в фотосалон. Он выбрал их самые веселые совместные фотографии, распечатал и купил альбом. В альбоме фото разместились по мере «взросления» отношений. Под каждой из фотографий, на соседней страничке, на листке бумаги он выводил слова. Он писал и в поэзии и в прозе, и белыми стихами и обыденной речью. Писал так, как чувствовал. Слова сами рвались наружу из потаенной глубины души и оставались на бумаге его неровным почерком. На бумагу ложились воспоминания и эмоции связанные с тем или иным снимком, на неё ложились все чувства, что бушевали в его сердце в разные промежутки времени. И всё там было славно, всё до последнего мгновения! И неизвестно откуда взялась её фраза «я не люблю тебя, ничего не могу с собой поделать». Быть может, разум его был затуманен любовью, и он не видел очевидного, но скорее она просто сама себя не понимала. Поняла, лишь представ перед фактом. 
Наступил день, которого он так ждал - День Святого Валентина. 14 февраля на дворе стоял теплый февральский денек, но был слегка омрачен грубым порывистым ветром. Казалось,будто весна уже наступила. Он стоял в местном торгово-развлекательном центре«Панорама», небрежно держа в одной руке белую розу. От жары его черное пальто было расстегнуто. Это был довольно солидного вида шатен. Друзья уже давно перестали узнавать его без галстука на шее и черного кожаного портфеля в руке.Он и сейчас не изменял своему классическому стилю. Этот стиль был выбран отнюдь не случайно. С недавних пор он стал развиваться, усиленно работать над собой.Он прослыл хорошим парнем, засветился на многих значимых событиях и уделял много времени самообразованию, а в особенности журналистике. 
На данный момент бутон цветка в его руке находился параллельно полу, во второй руке, рядом с портфелем красовался красный пакет. В нем был сюрприз для неё, изготовление которого, в общем-то, стало сюрпризом и для самого парня. Он очень хотел встретить её на учебе, в окружении подруг и друзей, а также просто случайных студентов. Однако спланировать всё должным образом не успел, она освободилась на час раньше. А так хотел завалить её воздушными шарами и цветами и там же высказать всё, что хотел. И плевать на скромную стипендию студента и на долги, плевать на непонимающие лица и нестандартную славу. Потому, что кроме любви больше ничего не имеет смысла.   
От мыслей его оторвал её образ, оказавшийся в неожиданной близости, в пяти метрах от него. «Нельзя спать на боевом посту», - произнес про себя парень. Она шла в окружении подруг. Блондинка лет 17-ти,красивая нимфа, с необычайно правильными чертами лица, делающими её похожей на куклу. «Непослушный ребенок»- как он называл её, они только и знали, что спорили все три с половиной месяца, которые провели вместе. Они были разные, совершенно разные и всегда кардинально шли наперекор друг другу, но…они оставались преданными своей непонятной любви и он понимал, что в той легкости, которую он ощущал с этой блондинкой он и находил своё счастье.   
Подошел. Как то неловко всё это, мысли его текли более плавно, когда он представлял эту встречу заранее. Она приняла его розу и подарок, привычным маршрутом прошли в кафе. Он как всегда купил кофе, «капризный ребенок» не хотел ничего. Да и «жаба душила» её словно от неловкости. Рассчитывала, что он будет всё так же сух и холоден с ней. Но ни тут - то было.   
По его просьбе она открыла пакет, в котором, к своему глубочайшему удивлению, обнаружила альбом.Однако эмоции ему приходилось угадывать. Сейчас она просто не знала, как реагировать на столь неожиданный подарок. Парень был несколько разочарован этой реакцией, но виду не показывал. Его слова лились горячим ручьём, пытаясь расплавить её смутные сомнения. Он построил свою речь, основываясь на прошлых промахах и ошибках. Слова ложились в цель безупречно, однако…они вдруг столкнулись с неперелазным барьером, который он увидел в её глазах. На барьере было написано: «И чё»? И на этом всё. Даже самые веские, аргументы разбивались о надпись, словно волны о скалы. Никогда нельзя быть уверенным в деле любви,ни-ког-да. Он предложил ей продолжить отношения, но она молчала. Ждал минуту,ждал две, ответа не последовало. Прижал её ухо к своим губам, и уверенно, но тихо, прошептал: «Как знаешь. Теперь я уверен, как никогда. Прощай». Поцеловал её руку, которую до сей поры нежно держал в своих ладонях. И ушел. 
Его походка была чересчур вызывающа, размашиста. Наверное, он этого и хотел – нарваться на неприятности, ибо боль смывает собой горечь потери. Ветер срывал шарф с его шеи, рвал волосы и дул прямо в лицо. Сам того не замечая, он опустился в подземный переход и в тишине тоннеля услышал едва уловимый звук телефона,раздающийся из внутреннего кармана пальто. 
Это была она. Тихим голосом произносившая: - Вернись, пожалуйста. 
-Зачем? – вскричал парень, - зачем мне возвращаться? Чтобы снова уйти? 
Неожиданный всплеск эмоций прорвал плотину его слов. Но она выстояла, хоть и не была готова к такому ответу. Она привыкла видеть его всегда спокойным и уравновешенным, но сейчас нашла в себе силы сказать: 
- Вернись, я хочу быть с тобой. Дура я, вернись, пожалуйста. 
И он вернулся. Через пять минут он уже стоял перед ней, но не верил словам ни секунды. Все те фразы,что прозвучали в телефоне, были голосом, просящим о помощи, а не фразами, в которых присутствовала любовь. Она сидела и боялась поднять глаза, взглянуть на его каменное лицо. Стеснялась, для неё это тоже в новинку. И тут он увидел, как по щекам её текут слёзы. Вряд ли хоть один мужчина устоит перед этим зрелищем,тем более мужчина влюбленный. Это заплаканное, расстроенное, глядящее в пол почти детское личико попросту сводило его с ума. Противиться и строить из себя бесчувственного подонка становилось выше его сил, и он сел. Сел рядом с ней,нежно обнял за плечи и сказал ей на ухо: «ну не плач, что ты? Я с тобой, теперь всё будет хорошо. Ты веришь мне?», - она кивнула пару раз и прижалась его телу, рядом с которым всегда так тепло и уютно. Прижалась крепко-крепко, положила голову на плечо, но всё ещё тихонько плакала. Он гладил её голову, сжимал плечи в объятиях и постепенно эти душевные спазмы прекратились. Они почувствовали себя снова в своей тарелке, также как было какой-то месяц назад. Они вновь были счастливы. Они вновь были вместе. 

Таким образом, их встречи возобновились. Они также виделись, смеялись, целовались и дурачились. Вот только они перестали спорить. Хорошо? Скорее настораживает. В споре они проявляли доверительное отношение друг к другу, а без него появилась какая-то натянутость, наигранность их новых встреч. Как и следовало ожидать, продлились такие встречи недолго, каких-то пару недель. Вот только закончились они на этот раз без слез. Теперь они с чистой совестью могли сказать друг другу «Спасибо»за подаренные четыре месяца счастья и бесценного опыта. Они разошлись по разным берегам, лишь изредка вспоминая о тех, кого совсем недавно считали своей второй половиной. Они утешили себя этим испытательным сроком, который показал всю исчерпанность разных жидкостей двух похожих кувшинов. Наконец они перестали утешать себя тем, что они дополняли друг друга, будучи столь разными. Они исчерпали весь запас нежности, которую получали от новых эмоций и ощущений. Все чувства привязанности теперь натыкались на тот барьер, который служил знаком разности в уравнении их совместного будущего. Со временем он стал понимать, что держали их вместе только те немногие ниточки «совпадений по фазе», которые были у обоих. Люди должны различаться, несомненно, однако общих черт у них должно быть гораздо больше, и тогда они смогут дополнять друг друга, если чей-то сосуд вдруг начнет иссякать. Любовь – непредсказуемая штука, но если постараться, её замыслы всё-таки можно понять, хоть и нельзя предотвратить. Неизбежность судьбы пугает, но иногда даже утешает. Ведь всё к лучшему движется, а два силуэта всё также двинулись к свету, но на этот раз, уже не держась за руки. 
И как бы ни хотелось повернуть время вспять, как бы ни хотелось возродить всё из пепла, они знали –всё кончится также, а кончится всё неизбежно. 

Простились и точка, здесь нет запятой.
Забыли? Нельзя, невозможно забыть.
Они лишь расстались, сожгли все мосты.
Две разные грани любить не смогли.