Новые приключения Буратино. Глава 40

Лариса Клевцова
                Глава 40, Дорога в театр.


             Возле театра толпился народ. Все ожидали появления Буратино и братьев. А будущие артисты еще сидели за круглым столом у Мальвины.  Пьеро для каждого из братьев написал небольшие стихи, а Мальвина репетировала с ними выход и поклоны.

              «Дорогие друзья, сегодня ваше первое выступление, и я очень волнуюсь, как сегодня нас будут принимать зрители!» - тихо сказала Мальвина.

               Братья замерли, не сводя глаз с девочки.

                «Мальвина, не нагоняй на них страха! Даже если и кто-нибудь забудет свой стих, так ты или Пьеро быстренько напомнишь! Правильно?» - успокаивал братьев Буратино.

            «Ну, что, друзья, вперед? Публика нас, наверное уже заждалась!» - сказал папа Карло, и все дружно побежали к театру.

                «Папа Карло, может мы вернемся домой, и пройдем    в театр, через нарисованный очаг?» - спросил Буратино.

             «Что, малыш, испугался?»

             «Нет, я не испугался, братья могут испугаться! Они же еще не артисты, и не знают, как надо себя вести в театре! Там же столько народу будет! Зал переполнен!»

             «Да, ты, наверное, прав!» - ответил старик, и повернулся к друзьям, - «Буратино предлагает пройти в театр через нашу каморку! Чтобы заранее не встречаться с публикой! Как вы думаете?»

              «Буратино прав!» - ответил доктор кукольных наук и повернул назад, все куклы побежали неперегонки к старой каморке шарманщика.

              Папа Карло открыл дверь, и пропустил всех кукол вперед. Затем снял старый холст, на котором был изображен очаг и с зажженной свечой пошел вперед.

              «А где дверь, которая открывается Золотым ключиком?» - спросил Спагетти.

              «А ты не видел? Вот же она!» - показал на открытую дверь Буратино.

               «А почему мы ее не открывали?»

               «Потому, что она уже открыта! Зачем ее туда сюда открывать и тратить Золотой ключик!» - возмущенно заявил Буратино.

                «Мальчики, не ссорьтесь! Спагетти, Золотой ключик висит в нашем музее, поэтому дверь мы решили оставить открытой!» - спокойно объяснила Мальвина.

                «А если вдруг, ну случайно, кто-нибудь закроет ее, как тогда мы зайдем в свой театр?» -  допытывался Спагетти.

                «Или кто-нибудь украдет ключик, он ведь все-таки ЗОЛОТОЙ, и закроет все волшебные двери?» -  продолжил мысль Филиосси.

                «Подумаешь, ЗОЛОТОЙ! Мы с лисой Алисой знаем, как растут золотые монеты! Правда, Алиса? – спросил Буратино.

                Алиса, подобрав юбки, и придерживая шляпку с вуалькой, не забывая еще и принюхиваться, шла за Буратино.

                «Буратинчик, я даже не расслышала, что ты мне хотел сказать, но конечно, правда! Я тебя когда-нибудь обманывала?»

                «Нет, но, Алиса,  мы закопали на поле Чудес пять золотых монет?» - стал допытываться Буратино, перегородив дорогу лисе и коту.

                «О, Буратинчик, ты научился считать? Поздравляю! Но я же неграмотная, так и не смогла пересчитать все золотые монетки!»

                «Нет, Алиса, считать я не научился, но я помню, что монет было столько, сколько пальцев на руке! Ты и вернула мне столько же, а ты говорила, что все дерево будет увешано золотыми монетами!»

                «Мой глупенький деревянненький мальчик! Дерево выросло-то на острове?»
                «Ну да, ты сказала, что на острове!»
                «А там сколько народу разного бродит! Каждый срывал по одной, а некоторые самые жадные и ненасытные брали по две, вот все и разобрали! С трудом, в страшной драке отбила тебе твои монетки! Даже лапку поранила!» - запричитала лиса, - «Котик, помнишь, как мы дрались из-за монет?»

                Кот приоткрыл один глаз, и что-то промурлыкал.

                «Он вспомнил!» - перевела лиса мурлыкание кота.

                «Алиса, а если мы закопаем золотой ключик, то на дереве вырастут золотые ключики, или монеты?» - спросил Буратино.

                «А тебе, мой славный Буратинчик, нужны монеты, или ключики?»

                «Ключики, только золотые, как мой!»

                «Значит вырастут ключики!»

                «Филиосси, ты понял? Мы ночью сходим на Поле Чудес, закопаем  Золотой ключик, а утром вырастет дерево, все увешанное золотыми ключиками! Понятно?» - спросил Буратино брата.

                «Понятно, то, понятно! Только, не понятно,  где вырастет наше дерево? На поле Чудес, или на острове!» - задумался мальчик.

                «Лучше, на острове, там меньше народу болтается! Тогда я каждому артисту раздам по собственному ключику!»  -  сказал довольный Буратино, и побежал вперед.

                Братья кинулись за ним вдогонку, но вдруг на них брызнул яркий свет тысячи ламп. Зал взорвался аплодисментами.

                Деревянные куклы замерли от неожиданности, перед ними была сцена и зрительный зал. Все места были заняты, даже в проходах стояли люди.

                Куклы застыли на месте, они не ожидали, что так быстро окажутся на сцене перед  незнакомой публикой. Первой пришла в себя Мальвина, она  поклонилась публике и объявила о начале представления.