Отчего душа жить устаёт?

Нил Чжан
Думы-думы мои, думы, куда уносите меня вы, куда взгляд мой стремите не вовремя?!  Мне б смотреть сейчас  вокруг себя – радоваться, а вы, думки мои, меня водите по кругу, да показываете всё картинки не те,  на какие смотреть хочется…


Отчего душа жить устаёт?
       Мне кажется, я умираю: не плотью, но душою – тлею…
       И воронов незримых стая  останки теребит всё злее.
       Ещё теплится свет надежды в мольбе последней к небесам,
       Но вечный сон смыкает вежды: не верь - обманут чудеса….
                Видели вы людей с потухшими глазами?..   Человек здоров телом, а душа  больна -  иссякли в ней силы жизненные, потухли…  Исчез  жизненный блеск в глазах, и только омут тоски  зияет в них пугающей жутью. Депрессия…
       Депрессия – состояние души человеческой в загнанности и бессилии.
       Отчего душа жить устаёт?
       Человек человеку интересен с рождения, интересно всё окружающее, человек приходит в этот мир с интересом к нему – потому и живёт, действует; человек динамичен по сути своей природы, заложившей в него инстинкт выживания. И вдруг – безразличие, вместо динамики – статичность оцепеневшей мумии… Потеря интереса к окружающему миру, к другим людям, к самому себе…
Что происходит? Почему мощный инстинкт самосохранения вдруг перестаёт работать? Что оказалось сильнее его?
      Депрессии чаще всего подвержены всё-таки люди с особым –тонким - строением психики: они чувствительны к малейшим проявлениям неуважения к собственной персоне, несправедливого к себе отношения окружающих, невостребованности  творческого потенциала, проявлениям насилия над личностью… 
      Интересен тот факт, что в таком состоянии никогда не бывают люди, с детства воспитанные дурно – способные на воровство, бессовестную ложь, мошенничество, подлость и т.д.  Как правило,  в депрессию  впадают  люди,  в принципе,  стремящиеся жить по законам совести,  даже если эти люди – бизнесмены, политики, журналисты…   Очевидно,  именно это изначально заложенное в подсознание стремление  руководствоваться в своих поступках законами совести и приводит этих людей к состоянию депрессии,  когда  их поступки становятся в противоречие с внутренним стремлением души:  противоречие  нравственных установок, перешедших на уровень подсознания,  с  внешним поведением   приводит к трагическому столкновению,  в силу которого  прекращается  динамика: она как бы отключается  при этом столкновении  и человек теряет ориентир для своих поступков – происходит инерционная остановка «внутреннего двигателя». Что «сломалось»?  Какие законы нарушены, отменены?  Перестали взаимодействовать части назначения, смысла человеческого бытия -  нарушено единство помыслов, поведения и внутренней «ПРОГРАММЫ» - их несоответствие вывело из строя весь организм, не желающий работать вне «ПРОГРАММЫ».
   И всё же: почему человек замыкается в себе и не идёт к людям со своими переживаниями?  Определённая часть всё же пытается найти помощь у психологов, другая –ищет помощи  у священников, и всё же остаётся категория людей, погрузившихся в депрессию «с головой», как пьяница в запой – такие уже не пытаются выходить из состояния безразличия и тоски. Что это: спасительная остановка или смертельный лабиринт? Длительная  депрессия  нередко приводила людей к грешному переходу в мир иной – тогда это точно лабиринт  Медузы-Горгоны,  путь, ведущий к страшным мучениям.  Но так же это может быть и спасительной остановкой – предупреждением  на пути грешника об опасности, от которой ещё можно спастись. 
   Человек  может спасти себя только САМ – своим осознанным выбором, приведением в порядок мыслей и поступков,  соответствием  духовных потребностей  с нравственным потенциалом личности, соразмерностью  желаний плоти и нравственной чистоплотности… Придётся научиться говорить подлецу, что он подлец прямо в лицо, при этом сохраняя полное спокойствие, потому что негодование ничего  не придаёт вашему утверждению; придётся тактичность заменить прямолинейностью, а нежелание конфликтовать – игнорированием гадов;   надо научиться отвечать хаму так, чтобы обиженным стал он сам и все вокруг увидели его хамство; интригана надо выводить на чистую воду, сообщая все его хитросплетённые закулисные уловки во всеуслышание…  Терпеть нельзя! Нельзя терпеть насилие над личностью даже в самых незначительных проявлениях: вам хамят – скажите хаму, что он хам громко, во всеуслышание; с вами поступили подло – объявите всем, что рядом подлец и он опасен!... Не терпите!!! Депрессия – это надрыв терпения, его предел…   А ещё - Это предоставленный шанс поменять маршруты своих путешествий на карте Жизни. Измени маршрут – и  выберешься из лабиринта, каким бы запутанным он тебе ни казался.  Вот только маршрут менять не всякий хочет: человечество проложило широкие дороги, утоптанные подлостью, предательством, стяжательством, как булыжником -  по ним и едет, разглядывая красоту  порядочности как экзотику или чужой сад, в котором можно поживиться. Собственный маршрут прокладывать всегда трудно: он тернист и непредсказуем, он всегда требует подвига. Немногие способны на подвиг: душа устаёт жить…