Борисычу

Вячеслав Гизунов
       Василь Борисыч , друг мой , приветствую тебя балтийско-питерским поклоном !
                Твой недавний  вечерний звонок мало того , что обрадовал меня возможностью «животрубного» общения с  умницей-физиком , «знающим и умеющим – всё !» , так ещё  и – крепко встряхнул мне мозги твоим «подкатом» насчёт нынешней «всепланетной тенденции (твои слова!) - искать музыку там , где  ничего , кроме кряхтежа и пердежа  услышать невозможно !». Этот «перл» ты «выдал»  мне в ответ на мой вопрос о реальном положении дел «в мире нанотехнологий». Я мгновенно понял , что кто-то из твоих коллег по «физцеху» , в угоду нынешней научной моде , шибко резво и безоглядно рванул «по нано-трассе» и  потому - просто не мог не «зацепить плечом» одно из «отхожих мест» современной физики . Не будучи не только учёным , но и – физиком не будучи тоже , я предпочёл выслушать твой «подкат» без комментариев , но вот слова «искать музыку» в устах матёрого профессионала-физика , с детства «неспособного отличить корнет от кларнета» , как-то очень вопросительно зависли между извилин в моей башке , так что по окончании нашего разговора я ещё с полчаса был в «полуотключке» от окружающей обстановки , не в состоянии самому себе ответить на свой же вопрос : «Какого чёрта?!...»… 
                И – вот , нате вам ! В памяти - во весь свой кавалергардский  рост! – встал вузовский преподаватель общей физики Михаил Платонович и незабываемым своим трубным баритоном произнёс : «С точки зрения физики музыка – это полипараметральная , центренно управляемая система звуков , конечной целью создания которой является выявление и резонансная активация аналогичных систем в окружающем мире. В том числе – и в нас самих .»…  УПРАВЛЯЕМАЯ СИСТЕМА ЗВУКОВ…  Полста лет – как ветром! – с плеч долой , и – вот я уже сижу с тобой , Жекой , Петькой и Мишаней (эх , где они сейчас?!) в «Лягушатнике» на Невском и , под крем-брюле , отбиваюсь от ваших дружных нападок на мой доклад «Наука и религия. История противостояния» , с которым я выступал на одном из заседаний СНО. Видение было таким реальным , что меня – сегодняшнего ! – «понесло»! Вот – КУДА…
                «В Начале было СЛОВО. И СЛОВО было у БОГА. И СЛОВО было – БОГ.». Сделаем скидку на понятийную ограниченность «лингвистического багажа» евангелиста Иоанна,  вполне оправданную временем его бытия,  (плюс – скидку на такую же ограниченность  «багажа» у переводчиков)   и – совершенно однозначно – получим : «В Начале  был ЗВУК. И ЗВУК исходил от БОГА. И ЗВУК был - БОГ». Скорее всего – ультра- и (или)- инфразвук – неслышимый для наших плотских ушей, но не это главное.  Главное – ЗВУК изначально был и навечно остался ЕДИНСТВЕННЫМ  ИНСТРУМЕНТОМ  БОГА –ТВОРЦА, где бы и что бы БОГ ни творил! Почему именно звук ?!  Да хотя бы – и в первую очередь – потому, что звук – наиболее упорядоченный, из всех известных нам, колебательный процесс, обладающий (именно в силу этой упорядоченности)  способностью резонансного усиления взаимодействия колеблющихся в звуковом диапазоне частиц  материи с окружающей – материальной же! – хаотично колеблющейся средой. При этом следует особенно подчеркнуть, что,  из всех известных и мыслимых колебательных процессов, звук наиболее легко управляем при минимальных ( по сравнению с другими колебательными процессами) энергозатратах на это управление.
             Строго говоря, неколеблющейся материи – не было, нет и быть – не может. И набор частот её колебаний – безгранично-хаотичен, как и она сама. И! - Только БОГ обладает неповторимой способностью и имеет неограниченные возможности - в нужное ЕМУ время и в избранном ИМ месте  превращать хаотично колеблющиеся частицы материи в управляемо-звучащие Начала ЕГО Творений!
              Аз  Благую  Весть  Глаголю  :  Добро  Есть  Жизнь , Звучащая  Истинно . Когда  Люди  Мрак  Неведения  Одолеют – Приидет  Радость  Света  Творящего … Примерно так могло бы прозвучать словесное Обращение БОГА к сотворённым ИМ людям, если бы БОГ-Творец  не знал точно, что как раз для этих  запутано-многоязычных и почти неуправляемых Тварей  Божественный Глагол , если и будет каким-то образом услышан, то всё равно – останется навечно непостижимым!  Это становится совершенно очевидным для любого, кто увидит – в какие словесные формы облёк на Скрижалях Завета Моисей ( а вслед за ним – тьма разновременных  разноязыких переводчиков) Божественные Заповеди. Которые суть не что иное, как Устав Жизни, Звучащей Истинно и нацеленной на преодоление Мрака Неведения…
               Что касается Света Творящего – так ведь он отличается от Звука Творящего только частотой колебаний и скоростью распространения в пространстве. Во всём остальном они – «близнецы-братья» , с той только разницей, что Звук – по Воле Божией – изначально стал «перворождённым». Как там у Иоанна? – «В Начале было Слово………». А следом – по Библии : «И сотворил Бог Свет , и увидел, что Свет – хорош. И отделил Свет от Тьмы………..»….  Вот – понять бы людям, что Жизнь звучит истинно только тогда, когда Свет постижения отделён от Тьмы неведения! Да – научиться у Бога-Творца это отделение осуществлять!...... Но – «не дал Бог таланта…». И – не даст! До той поры, пока всё многомиллиардное население Земли – все доедина и одновременно! - не встанет на Путь, озвученный Христом ( а до Него и после Него – пророками разных стран и народов). И – не пройдёт этот неизмеримо трудный Путь до самого конца!
                Ну , и – КАК тебе , Борисыч , ТАКОЙ вот мой «занос»?!  Это ведь твоё всегдашнее напутствие твоим аспирантам : «Мало – найти в происходящем искру здравого смысла . Надо ещё  - не дать ей погаснуть , а следом – без промедления ! – раздуть её до всеми ощутимого огня !». Так – что : есть «искра» в том , что ты прочитал сейчас ? Или , говоря твоими же словами , меня «красиво несёт в некрасивое Никуда»?... С чего я к тебе вот так вот – развёрнуто-публично , да ещё и – на сайте , где  «физики» и «лирики» , чаще всего , пишут одинаково средне-бестолково ?! А – именно поэтому : я – не «физик» и не «лирик» , да и – толку от меня и тем , и другим не шибко-то… Письменного ответа – не жду : ты смолоду не любишь «писанину» , и даже отчёты о проделанной работе пишешь , морщась и матерясь… Позвони ?!  Всегда помнящий тебя – Скобарина .