Трапезундская хроника приложение

Олег Ядловский
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Данный текст приводится вместе с выше приведенным произведением, так как является логически с ним связанным. Он, является попыткой адоптированного перевода с понтийского греческого на русский язык «Хроники Трапезундской империи» Анонимного автора ХV века в переводе моего глубокоуважаемого друга Н.Г.  Достоверность данного текста более чем спорна и до сих пор широко дискутируются в научных кругах.
Теоретически данный текст является одной из наиболее полных  хроник описывающих правление Великих Комнинов в Восточной Анатолии в 1205-1461 гг. Данный текст в ряде мест широко перекликается с «Трапезундской хроникой» Михаила Панарета, давно признанной научным сообществом, а порой и достаточно точно его цитирует (см. http://www.vostlit.info/Texts/rus/Panaret/frametext.htm). Текст так же перекликается с хроникой Лазорополуса, и ряда других понтийских хроник ХV века.
В наших руках была копия достаточно сильно поврежденного текста. Знаком (…) отмечались разрывы в тексте и спорные и не поддающиеся переводу части текста. В квадратных скобках указывались значения, выходящие из текста по логике вещей.
С ув. Ядловский О.Е.

ТРАПЕЗУНДСКАЯ ХНОНИКА
В 6693 (1185) году, случилась великая смута, пал басилевс Андроник и воцарились узурпаторы Ангелы и страдания обрушились на империю. Начались великие гонения на Комненов, и бежали малые Комнены Алексей и Давид в Иверию, где был их дядя Комнен … [Алексей?] под защиту их тетки царицы Тамары….
…Корыстолюбивый Басилевс Алексей Ангел, ограбил возвращающихся монахов из Иверии с дарами и золотом, приносимыми царицей …. обителям Востока. Решила царица Тамара наказать Ангелов, вернув все законным Комненам. Двинулись царственные Алексей и Давид, с войском лазов, в Хадлию, и радостно приняли их жители Трапезунда в апреле месяце 6712 (1205). Стал править Кир Алексей в Трапезунде, а царственный Давид пошел далее как предтеча, собирая  ромейские земли карая врагов, воюя с Маликом Султаном и Никейцем. Не получая помощи царственный Давид бился под Никомедией, остановился в Плафагонии, но не прекратил борьбу, но заключил союз с франками. Через год напал Малик-Султан на Трапезунд, а Никеец на царственного Давида… бился Давид…измена..
…После смерти Давида в лето 6722 Кир Алексей беспечно охотился близ Синопа и был захвачен Маликом Султаном. Обменял свою свободу Кир Алексей на славный Синоп, хоть и жители его держали его руку. Хоть воевал он с врагами, но успеха не добился и город не вернул. Разболелся он от горя и представился первого февраля 6730, процарствовав 18 лет из них …сам.

2. В том же 6730 году воцарился муж его (Алексея) дочери кир-Андроник Гидон-Комнен. В 6731 (1223) во второе лето царствования Гидона, напал на Трапезунд Мелик Султан и все, что ни было, обратил в прах. Воевал с ним Гидон и побелил врагов, покорил Синоп в 6733 (1225), оставив там архонтом Гавра. Процарствовал же Гидон 13 лет и преставился в 6743 (1235-1236 г), передав царство брату своей жены, сыну-первенцу Алексея, великого Комнена, кир-Иоанну Комнену, по прозванию Аксуху.

3 Царствовал Кир-Иоанн тихо и,  процарствовав, преставился в 6746 (1238) г в цвете лет. И много слухов ходило о его смерти.

4. Была смута. Иоанникия же (сына Аксуха) постригли в монахи и в 6746 г. (1238) царство наследовал второй брат его, кир-Мануил, великий Комнен, величайший и счастливейший полководец. На пятом году его царствования в 6751 г. (1253) индикт. XV, в январе месяце случился большой пожар. Воевал Мануил славно, а после поражения турок покорил Синоп в году 6763 (1255). В году 6766 (1258) подчинил Ператею. Получил дань от Иверии в 6769 (1261).  Кир-Мануил отстроил Трапезунд, украсив и укрепив его.  Процарствовав же 25 лет отлично и благочестиво, преставился он в марте месяце 6771 г. (1263).
5 И воцарился по его назначению и выбору кир-Андроник (II) Комнен и умер он (Андроник) в 6774 г. (1266).
6. И воцарился Кир-Георгий Комнен, сын Кир-Мануила, от Кира-Ирины Сирикены. Правил он несчастливо и путал черное с белым, а белое с черным. В году … он потерял Синоп, а на 14 году царствования был он коварно предан Схолариями и Квасидами в горах Тавра и пленен врагами в июне месяце.
7. В этом же году скипетр унаследовал второй брат его, Кир-Иоанн, великий Комнен. Приводил он к скипетру империю. В году 6790 (1282) отправился он в Константинополь и женился [там] на Кир-Евдокии Комненой-Палеолог, порфирородной, cecтpе Кир-Андроника. В тот же 6790 (1282) г. в апреле месяц пришел Давид, царь Иверии и осадил Трапезунд, но безуспешно, и вернулся назад как побитая бешеная собака. И был этот грязный правитель посрамлен. В 6791 г. 25 текущего апреля месяца возвратился великий Комнен Кир-Иоанн (II) из Константинополя в Трапезунд со своей женой, принцессой Палеолог, и в 6792 г. (1284) родился Кир-Алексей, великий Комнен, 5 сентября во втором часу. В это время  Кир Георгий при помощи непотребных … решил взять в руки потерянный скипетр. После этого схвачен Кир-Георгий Комнен при помощи монаха их монастыря святого Саввы,… Так кончилась жизнь Кира Георгия, которого называли блуждающим. Тогда воцарилась Кира-Феодора. Но была она распутна как жена Великого Басилевса Юстиниана, и совокуплялась даже с собаками.
8. Случилось внезапное и низложение с престола и неожиданное бегство Киры Федоры Комненой. А Кало-Иоанн Комнен вновь вступил на престол, и помогли ему в этом франки. Процарствовав полных 18 лет, преставился в Лимнии в пятницу 16 августа месяца 6805 г. (1297). Во время его царствования турки овладели Халивиею и произведен был ими такой большой разгром, что  вся страна пришла в запустение. Потерял он так же и Керасунт.
9. И воцарился сын его, Кир-Алексей, великий Комнен, и взял в жены дочь Пекай из Иверии. 13 Июня месяца 6806 г. (1298), индикт. XI прибыла в Константинополь вдова Палеолога и вернулась в марте месяце индикт. XIV 6809 (1301) г. Император Кир-Алексей совершил поход против турок и захватил Кустугана в сентябре месяце; тогда он умертвил он много турок. В этом же году, в воскресенье 13 сентября преставилась царица Кира-Евдокия Палеолог. В воскресенье 6819 г. (1310) охватил огромный пожар крепость. Подозревали в пожаре Схолариев. В июне следующего года арсенал был предан франками пожару, явившемуся следствием происшедшего большого сражения. И пошел Кир-Алексей за море отомстить коварным франкам.
10. 2 октября месяца 6825 г. (1316) Байрам-бег разграбил скотный двор, но бежал из страха перед Киром-Алексеем.
11. В июне 6827 г. (1319) турки из Синопа учинили огромный пожар, и огонь осветил все здания города [Трапезунда], как внутри его, так вне его. Преставился великий Комнен, Кир-Алексей в четверг 3 мая месяца 6838 г. (1330) процарствовав 33 года без 3 месяцев. И похоронен был…стечение народа.
12. И восцарился и воцарился сын его, Кир-Андроник, Великий Комнен и велел убить своих обоих братьев: Кир-Михаила и Кир-Азахутлу, и Кир-Георгия Ахпуга. Царствовал он коротко и в грехе и преставился смертью глупою в январе месяце, в среду, индикт. XV, 6840 г. (1332).
13. Восцарился Кир-Мануил (П), сын его императора. Был он молод и правил 8 месяцев. В его же царствование прибыл Байрам-бег с сильным войском до Асомота. Много турок было перебито, часть, рассеяно в беспорядке; тогда много турецких коней было взято, — случилось это в августе месяце 6840 г. (1332).
14. Кир-Мануил не зрел пред своими глазами опасность. Кир-Василий, великий Комнен, сын Кир-Алексея, великого Комнена, младший брат Кир-Андроника, прибыл. Он овладел престолов и велел убить великого дуку Тцатцинтского и сына его, великого доместика Цампу. Своего же двоюродного брата, Кир-Мануила, изгнал, а жену Сирикену побил камнями… февраля месяца в воскресенье недели православия того же 6841 г. (1333) индикт. I взбунтовавшимся евнухом, Иоанном великим, убит мечом Кир-Мануил и казнены дораниты. В среду 12 сентября месяца индикт. III 6843 г. (1335) прибыла царица Кира-Евгения Палеолог, дочь Кир-Андроника Палеолога и 17 того же месяца в воскресенье Кир-Василий был провозглашен царем.
15. Его сыновья Кир-Алексей и Кало-Иоанн с их матерью были отправлены в Константинополь, и его вдова Кира-Ирина Палеолог стала управлять царством. Bcкopе взбунтовались архонты и образовались две партии.
16. Были казнены великий дука Лека Чачиней и его сын доместик Чампа, наказаны Сирикены. Происками императора Кир-Василия, франков и  маниани, взбунтовался великий дука Иоанн и покарал Кир-Мануила II и наказал лазов. В год  6843 (1335) Кир Василий вступил в брак с Ириной Палеолог. Император Кир-Василий погряз в распутстве, и изгнал Ирину Палеолог из дворца, и вступил в брак с Ириной Трапезундской. И началась смута. В марте месяце второй день великого поста случилось затмение солнца от 4 до 7 часа, и народ восстал против императора и, собравшись вне крепости, побил его и Кир-Ирину Трапезундску камнями. С сеяли смуту Мицоматы, Схоларии, Чанхиты. Император Кир- Василий заставил их бежать к лазам и туркам, и воцарилось спокойствие, которое бывает перед бурей.
17. В пятницу 5 июля 6844 г. (1336) дошел Шейх-Хасан сын Тамартана до Трапезунда и произошло сражение при Ахантане, св. Кирике и при Минтрии, но милостью Божьей неприятель отомщен и обращен был в бегство.
18. Император Кир-Василий, великий Комнен, преставился наглой смертью, наказанный за свои дела и распутство у Христокефала. Было это в четверг 6 апреля месяца индикт. V 6848 (1340), процарствовав 7 лет и 6 месяцев. Началась великая смута, и вспоминали его дни, как счастливые и благодатные.

19. Воцарилась Кир Ирина Палеолог 6840 (1340) году.  Вступила Кир Ирина в тайную связь с великим доместиком Григорием. Поднялись против нее Чахиниты, Схоларии, Мицоматы, и другие. Захватили они Трапезунд, кроме дворца.  Пришел дука Иоанн из Лимии. Заперлись они в монастыре св. Евгения. Не помогли им ни молитвы, ни лазы. Разгромлены были мятежники и. Кто не пал на поле битвы, тот был наказан, а мятежные Камахины и Схоларии были прилюдно казнены.

20.Приплыл  Михаил Комнин, брат Кир Алексей II, видя бессилие Кир Ирины. И схвачен был он и заточен в Лимии. Бежали в …, кто был казнен.

21. Летом 6849  (1341) Кваситы открыли проходы напали на Трапезунд туркмены и …сожжен. Начался мор, и страдания. Франки и байло бежали из Трапезунда. Свергла Кир Анна Анахутлу, дочь Кир Алексея II Кир Ирину. Пришли лазы в трапезунд. Кир Ирина была выслана в Константинополь, и бежали с ней …

…сопротивлялись. Франки осадили Трапезунд. Взбунтовался Дим, и были выломлены ворота франки и греки ворвались в Трапезунд и он [город] разграблен. Год 1342 свергли Схоларии Кир Анну Анахутлу. Воцарился Кир-Иоанн III. Наказаны  были Амирджандарии, и казнены вместе с Кир Анну Анахутлу страшной смертью. Туркмены и лазы же бежали с Кир Георгием.

 27. Император Кир Иоанн III поначалу слушал старейшин, а потом перестал внимать их советам. Принялся [он, Иоанн III] вести жизнь расточительную и порочную, проводя время с танцовщицами и флейтистками. Тратил [он, Иоанн III] накопленные сокровища, пренебрегая своими обязанностями.
28. В июне месяце 6851 г. (1343) напали из Амиды враждебные туркмены и вернулись безуспешно. После того как евнух великий дука, который сторожил Кир-Михаила в Лимнии, был убит в марте месяце, великий дука Схоларий отправился (в Лимнию), взял Кир-Михаила, привез (его в Трапезунд) и посадил его на престол 3 мая месяца 6824 г. (1344) и в тот же месяц был коронован. Кир-Иоанна сверг своего сына, процарствовавшего один год и 8 месяцев, с трона и сослал в скит св. Саввы., Тцанихита Стефан ….

29. В тот [1344 год] был убит великий   дука Иоанн великим доместиком. Схоларии обещали Кир Михаилу трон, в замен хотели взять власть. Они ворвались к Кир Иоанну в опочивальню, и плакал он в их ногах, прося защиты отца. Сослан был [он]  в монастырь св. Саввы и заточен там. После первые архонты были казнены. Схоларий Кир-Никита был назначен великим дукой, Григорий Мейтцомата главным военачальником, Лев Кабазита великим доместиком, Константин Дорината казначеем и его сын кравчим, Иоанн Кабазита великим логариастом (интендантом), сын схолария Мейтцоматы обер-камергером (паракимоменом), Михаил Мейтцомата амир-чаушом. Но Дим видя силу Схолариев восстал, и они [Схоларии] пали перед Кир-Михаилом, и просили прощения.
30. В ноябре 6854 г. (1345) по приказанию императора Кира-Михаила были арестованы великий дука схоларий, великий доместик и другие из их партии. Тогда Кир-Иоанн Комнен послан в Константинополь;
31. В сентябре 6845 г. (1347) месяц индикт. I появилась внезапная смертельная эпидемия-пан уклия (чума), так что многие потеряли детей, мужей, братьев, матерей и родственников. Она продолжалась 6 месяцев
32.В том же 6865 г. (1348), в январе месяц Керасунт был взят, опустошен и сожжен ионайтами. Погибло много людей. Нечистые не пощадили монастыри и храмы. В этом же году, 29 июня месяца, индикт. I появилось в Трапезунд большое турецкое войско вместе с мятежниками, именно из Ерсендшан  Анхис Айнабак и из Пайперта … и из Амиды Тур-Алибег Поздогана и с ним тцаны и сражались три дня. Император и великий дука победили врагов и они бежали опозоренные, потеряв по дороге много людей.
33. Во вторник 5 мая 6857 г. (1349) прибыли два франкских судна из Кафы против Трапезунда. — Выступило с нашей стороны одно большое судно из Дафна  и другое маленькое с маленькими барками в достаточном числе. Произошло сражение,  были потоплены корабли и великий дука Иоанн Кабазита и Кир-Михаил Тцанихита и многие другие убиты…. В ответ франки в стране ограблены и изгнаны, судна же отплыли.
34. 15 июня месяца 6857 г. (1349) прибыли из Кафы три франкского судна и одна барка из Аминсо. Пришло судно из Константинополя. И после многих переговоров, распрей и запросов, состоялся мир и передан франкам Леонтокастрон. Тогда Император Кир-Михаил был болен. Схоларий Никита, прибыв из Кенхраны, стал великим дукой, и женился на дочери Самсона. Кир-Михаил правил 2 года и 3 месяца.
35. Император Кир-Михаил Комнен был стар и немочен. Великий Дука и все Схоларии тайно написали письмо Кир-Иоану Кантакузину, с просьбой прислать им молодого  и мудрого правителя. И он [Кантакузин] внял просьбам и прислал на кораблях сына Кир-Василия Иоанна. 13 декабря 6858 г. (1349) Кир-Михаил Комнен оставил престол и в воскресенье 22 того же месяца император Кир-Иоанн,  названный по своему деду также Кир-Алексеем (III), сын Василия Комнена, с своей матерью царицей Кир-Ириной, великой Комненой, прибыл в Трапезунд с армией и франками и был торжественно коронован в храме св. Евгения 21 января месяца, в праздник этого святого. Кир-Михаила заточил он в скит св. Саввы и постриг его в монахи. Через год был отправлен в Константинополь с Татой Кир-Михаил Сампсон, так как он стал тестем царя.
36. В этом же 6858 г. (1350) среди архонтов произошли волнения и замешательство. Недовольные правлением  императора Кир-Алексея III в июне месяце главный военачальник Кир-Федор Доранита, называемый Пилела, его брат Константин Доранита, хотели поднять мятеж. Но …вестиарий и вся его семья взяты под стражу и каждый из них заключен во дворце архонтов. В седьмое число того же месяца они назад отозваны. В январе месяце 6859 г. (1351) Лев Кабазита, ставший вестиарием, отставлен и Пилела вступил вновь в свою должность. Тата Михаил Сампсон отплыл с одним судном в Константинополь, чтобы посватать и привезти принцессу. В том же году в мае месяце, в понедельник крепость была взята Пилелой и его соратниками Схоларий великий дука взят в плен живым. Но народ поднялся и его освободил. Император отбыл в Триполис. Пилела, его и дети Ксениты схвачены и под стражу отправлены в Кенхрину. В этот же год было отправлено в Константинополь посольство для устроения брака молодого Кир-Алексея.
37. 3 сентября месяца, индикт. IV 6860 года (1352) прибыла нa галее из Константинополя принцесса Комнина Кантакузина, дочь севастократора кир-Никифора Кантакузина, двоюродного брата императора ромейского, кир-Иоанна Кантакузина. И в двадцатый день состоялось впервые благословение ее с императором в монастыре св. Евгения.
38. В том же 6860 г. (1352) 22 сентября месяца …Стратопедарх Пиела поднял мятеж и захватил акрополь.  Великий дука спрятался в Христокефале, и был взят живым под покровительством митрополи [та]… восстал Дим, и бежали Дораниты, а Никита Схоларий был освобожден.
39. В январе месяце 6861 г. (1352)  того же года кравчий Иоанн Тцанихита поднял мятеж осадил и овладел крепостью Тцанихи без сопротивления. В апреле того же года прибыл император туда с царицей и водворил мирный порядок. В июле того же года Пилела, его сын и зять были задушены в замке Кенхрин. В августе месяца того же 6860 г. (1352) прибыли сестра императора Кира-Мария, великая Комнена и выдана замуж за Хутлубека, сына Турали, эмира Амиды. В том же месяце и году вышли венецианские судна против генуэзских и сожгли много кораблей. В том же июле месяце 6862 г. (1354) Никита Схоларий бежал в Керасунт, …и вести, породнившиеся с этого времени в течение месяца, ….
40. 22 марта месяца 5863 г. (1355) прибыл великий дука, схоларий и сын его паракимомен в Трапезунд с одним судном и 11 барками; вместе с ним также прибыл протовестиарий Василий Хупака. После многих переговоров и споров, снова состоялось примирение, и они вернулись в Керасунт. В том же 6863 г. (1355) в мае месяце индикт VIII. Митрополит Керасунта был с ним. император снарядил два судна и несколько маленьких кораблей и поплыл с матерью, супругой и митрополитом против схолария в Керасунте. Схоларий был тогда в Кенхрине, а паракимомен в Керасунте.  После сражения и войны порядок водворен и Керасунт покорился императору, паракимон, покинув [город], прибыл к отцу в Кенхрину, там были все сторонники схолария. Император, отправив судна и царицу в Триполис, отбыл отсюда, взяв с собою кавалерию, прошел частью водою, частью сушей промежуточное расстояние и запер всю партию в Кенхрине. Произошло сражение, и они покорились. Император простил мятежников. Император и все бывшие с ним вернулись назад. Схоларий же и его сторонники остались там, тогда прибыл туда и протовестиарий из Лимнии с своими сторонникам. В том же месяце того же 6863 г.(1355) Иоанн Кабазита, дука Халдии, прибыл, взял и разорил Xepиaнy При этом была освобождена Сорогена и вновь подчинена императору. В этом же году Кир-Михаил, великий Комнен ушел из Константинополя и достиг до Сумхатии и вернулся обратно.
41. В октябре месяце индикт. IX 6864 г. (1355) Мейцемата, великий доместик и главный военачальник Сампсон двинулись к Триполису до Кенхрины и взяли схолария с его сторонниками, вернулись [в Трапезунд] и мирный порядок был восстановлен.
42. В пятницу, 27 ноября, индикт. IX, 6864 г. (1356) был поход императором в Xepиaнy, против турок. Сначала был успех,… осаждена,… занята…, но  турки внезапно напали, и войско не выдержало, и обратились в беспорядочное бегство, преследуемое немногими турками. Тогда убито было около 400 христиан и уничтожено много животных. Дука Халдии, Иоанн Кабазита, взят в плен. Император и немногие бежали на лошадях и спаслись, так как лошади были хорошие, а турки устали. Но милостью Бога, император спасся и был снова в Трапезунде. Тогда родился у царя сын, Кир-Андроник, от другой матери, а не от царицы, что скрасило императору горечь поражения.
43. Декабря 19, индикт. IX 6865 (1357—1356) двинулись с царем в Лимнию, отпраздновав с церемонией Рождество Христово в Керасунте и Богоявление в Иазоне. Тогда 14 турок Хаджимира, сына Байрама,  были казнены. Отсюда переправились в Лимнию, вернулись назад и возвратились в Трапезунд после трехмесячного отсутствия.
44. 6 апреля месяца X индикта, того же 6865 г. (1357) y царя родилась дочь Кира-Анна от нашей царицы Киры-Федоры.
45. В мaе месяце индикт. Х 6865 г. император отправился с войском к Пархари  и прошел эту область всю, разорив кочевья и угнав много скота разного.
46. В субботу 11 ноября месяца индикт. XI 6866 г. (1358) прибыла из Синопа царица Кир-Евдокия, дочь великого Комнена Алексея (II), 13 того же месяца, в понедельник XI индикт, того же 6866 г. в виду того, что мы не позаботились о страже, Хаджимир, сын Байрама, с сильным отрядом вторгся в Матцуку, разбил дуку…взял многих в плен, захватил много животных вещей, начиная от Палеоматцука до Дикаисма.
47. 22 января месяца того же года прибыл из Константинополя Иоанн Леонтостет в качестве посла.
48. Император, видя бессмысленность войн, решил помириться с эмиром Хаджимаром Сыном Байрама.  22 августа в среду, XI индикт. 6866 г. (1358) прибыла в Трапезунд царица — Хатун, Кира-Мария, сестра императора бывшая замужем за Амишиотом Хотлу-беком. 29 августа, в среду отравилась дочь царя Кира-Василия, Кира-Федора, чтобы выйти за эмира Хаджимиром, сына Байрама в сопровождена шафера схолария Кир-Василия, Хупака, индикт, XI, 6866 г. (1358).
49. В воскресенье 17 сентября месяца, индикт. XII 6867 г. (1358— 1359), после обеда родился у императора сын, и назвали его Василием, по имени деда его.
50. В апреле месяце индикт. ХIII, 6868 г. (1360) император отправился в Халдию, чтобы устроить проход. Нежданно прибыл из Пейпертия Ходжиа Латифес с конницей и помешал. Была битва и войско отступило.  Тогда и Иоанн Кабазита лишен звания наместника.
51. 5 мая, в понедельник, индикт. XIV, 6869 г. (1361) было солнечное затмение, какого не бывало при нашем поколении и звезды появились на небе, и продолжалось затмение один час. Император Кир-Алексей отменил поход против турок, считая это дурными предзнаменованием. 
52. В том же 6869 (1361) г. за шесть месяцев, 6 сентября месяца прибыл  император в Лимнию, остался тут три месяца и вернулся, назад узнав про волнения в Трапезунде.
53. В том же 6869 году (1362) прибыл из Константинополя Леонтостет в качестве посла от императора Кир-Иоанна Палеолога, чтобы переговорить о браке с нашим императором. В том же 6869 г., индикт. IX, в июле месяце, в среду, в час после обеда умер великий дука Никита, схоларий. Император был очень опечален, в белом в знак горести, траурном одеянии, как это подобает царю, сопровождал он его похороны. В пятницу 23 поля месяца, индикт. XIV, 6869 г. Начальник Пайпертия Ходжиа Латифес, взяв 400 избранных воинов, и внезапно напал на Матцуку, Ларахану и Хасдениху. Жители бежали в крепости. Но он [Ходжиа Латифес] не смог их осаждать, став разорять окрестности. Но матцукатцы овладели узким проходом, убили 200 турок, многих еще взяли в плен, в добычу досталось много животных и оружий, обезглавили самого Ходжиа Латифа и понесли на следующий день головы убитых чрез весь Трапезунд в виде триумфа.
54. 13 сентября индикт. XV, 6870 г. (1361—1362) император отправился в Халибию в замок Хаджимира, сына Байрама, который в Керасунте вышел навстречу и присоединился к нам. Из Халибии мы двинулись сухим путем назад в Керасунт в сопровождении эмира Хаджимира и турок, почти ставших нашими подданными.
55. В 6870 г. в октябре месяце, XV индикт. Ахианайпак, прибыв из Ерзинджа, осаждал 16 дней лагерь Голаха, поставил машины и произвел учащенные атаки. Наместник напал на них и нанес урона. Милостью Бога ничего они не могли сделать и вернулись постыдно с пустыми руками. Наместник же разумно его [Ахианайпака].
56. В том же 6870 г. (1362) распространилась внезапно чумная эпидемия и свирепствовала целый год. Весной и летом (II) стала она очень страшной, похитила одних и заставила переселиться многих. В марте месяце того же 6870 (1362)  года император, царица и мать его и дети отправились в Мезохалдию спасаясь от чумы. Иоанна Комнена же бежал из Адрианополя и прибыл его в Синоп, где он умер. По возвращении из Мезохалдии, цари не вошли во дворец Трапезундский по причине очень страшно распространявшейся болезни. Император поселился в палатках у храма св. Иоанна Крестителя, на холме Минтро. Митрополит и весь клир неустанно молились об прекращении мора. Не в царских палатах он [Алексей] принял посол Тзелеби Таджеддина. по делу о сватовстве. Схоларии и Кваситы начали сеять смуту. Они устроили побег сына Иоанна  Комнена из заточения и на франкском корабле отправили  в Кафу, а оттуда в Галату.
57. В апреле месяце индикт. I 6871 г. (1363) было отправлено посольство к императору кир-Иоанна Палеологу. Было получено согласие о браке  сына  императора Палеолога и дочери императора трапезундского Кира-Алексея, великого Комнена.
58.  Против императора был затеян заговор. Схоларии и Кваситы, сговорившись с франками, решили свергнуть императора Кир-Алексея Комнена. В пятницу 27 октября, II индикт. 6872 г. (1364), когда император по склону спустился к источнику св. Георгия, на откосе напали, на него неожиданно из архонтов Кваситы, великий логофет, Кир-Григорий, схоларий и другие, убили охрану и преследовали его отсюда до крепости. Император Божей милостью спасся. Кваситы бежали, спасаясь на cyше, но были задержаны и закованы. Великий же логофет с своими сторонниками бежал в Керасунт и потом в Аминзо. Митрополит Нифон Птериогонит, причастный в заговоре, заключен в монастырь Сумелы в Трапезунд. Но 29 декабря месяца в пятницу логофет прибыл обратно, благодаря посредничеству Джианотто Спинолы и Стефана. Мятежники были прощены.
59. В том же 6872 г. (1364) индикт. II, 19 марта месяца, на третий день великой седьмицы умер митрополит Трапезундский кир-Нифон от плеврита, в ссылке в монастыри Сумелы  и по своему сану, как архипастырь, погребен в Хризокефале в могиле митрополита кир-Василия. И был избран митрополитом хранитель ризницы [скейфилакс] Иосиф Лазаропул  и отправился в город (Константинополь). Император же помирился с франками и одарил Андреа Дандоло подарками.
60. В 6873 г. (1364—1365), индикт. III в четверг, 16 декабря ко времени заутрени родился у императора сын, который назван Мануилом.
61. В апреле месяце того же 6873 г. в Светлую неделю Пасхи, когда император находился на площади, произошла ссора между консулом и байлом. Император принял сторону байло. Пришли к Трапезунду Франкские суда, но не грабили окрестности.
62. В тот же год прибыл митрополит Кир-Иосиф, хиротонисанный на трон Трапезундский; его вступление состоялось во вторник после Пасхи.
63. В году 6873 …..
64. В июне месяце индикт. V, 6875 г. (1367) император отправился в Лазику с сухопутным и морским войском, в сопровождении, матери его царицы, также дочери императора, великой Комненой Кирой-Анной, которая сочеталась браком с царем иверов и абазгов Кир-Панкратием Панкратоани  в области Макро-Айгиалу. Тем временем у границ появились турки. На возвратном пути император вынужден был отправиться из Ларахоны в Пархари чрез Лимнию и достиг до Халдии. Турки же испугавшись императора отступили.
65. … … году в марте месяце Килидж-Арслан прибыл и осадил наши Халдийские владения. Император, собравшись в поход, выступил туда. Но не смог он сразиться с турками. В январе месяце, индикт. VII, 6877 г. (1369) Голаха разграблена хитростью турками, и вследствие этого Халдия предана опустошению. Часть жителей погибла в сражении, другая в злополучной тамошней темнице. Император же наказал  наместника.
66. В том же 6877 г. (1369) к концу января император отправился в Лимнию с прекрасным войском и через три месяца вернулся назад. Снова  архонты пытались сеть смуту. Вечером в опочивальню прокрались к нему…бежал. Император наказал виновных, кого, казнив кого заточив…
67. В мае месяце, индикт. VIII, 6878 г. (1370) император отправился во главе отряда в 300 воинов в Пархари из Мармары и 21 того же месяца, в пятницу он, случайно, столкнулся с турецким войском из 500 всадников и 300 пеших. У императора было около 300 всадников. Произошло сражение. Царь остался победителем, преследовал их и засыпал песком головы агарян и их знамена. Он вернулся с триумфом в Трапезунд. В тот же день у него родилась дочь, не от императрицы, а от другой женщины.
68. 3 августа месяца индикт. VIII, 6878 г. (1370) митрополит Кир-Феодосий прибыл в Трапезунд и возведен (на кафедру), он явился из Фессалоники и монашествовал на Святой Горе двадцать лет. Он прибыл в благополучный Константинополь и стал игуменом в монастыре Манганон. Затем он, согласно каноническому избранию, хиротонисан и поставлен (епископом Трапезундским).
69. 6 августа месяца император отправился в Лазику и к концу месяца, где встретились с царем Багратом. Император отдал ему должное, а царь Баргам вернул ему мятежников и пленных.  Потом император отправился в Бату,; было у него [императора] имели 9 галер и 35 барок. Здесь они выразили императору преданность и через 6 дней вернулись назад, индикт. XI.
70. На Трапезунд напали турки  заняли Хериану. 13 января месяца индикт. XI, 6881 г. (1373), император с войском отправился в Хериану. Но выпал большой снег, свирепствовала зимняя вьюга, проходы заледенели. Турки обратились в бегство; погибло 140 христиан, одни от меча, но большая часть от холода. Император отправился в Сумеллу молиться.
71. Кир-Иоанн Палеолог и франки начали сеять смуту. В пятницу 11 ноября индикт. XII, 6882 г. (1374) Кир-Михаил, сын ромейского императора Кир-Иоанна Палеолога, прибыл с двумя большими суднами и с одним маленьким против нашего императора. Император срочно вернулся [в Трапезунд]. Но, простояв, пять дней не вступили они в Трапезунд. Они  вернулся назад, не исполнив своего намерения.
72. В воскресенье 16 апреля XII индикт. 6882 г. (1374) Голаха была взята обратно халдеями и вновь подчинена императору. Турки выгнаны, а малик, взят в плен. Но Голаха вскоре была опять опустошена врагами.
73. В пятницу 14 марта индикт. XIV, 6884 г. (1376) сын императора Кир-Андроник, деспот и великий Комнен упал из дворца великого Комнена и императора Кир-Андроника. Он умер тотчас же, как доставили в палаты и похоронили в монастыре Феоскепаст; сопровождал процессию император, отец его, из принцесс только мать и мачеха. Помолвка, которая состоялась между ним и дочерью иверского Давида, царя Тифлиса, племянницей Агбуги со стороны сестры, перенесена на младшего, родного и законного сына нашего императора, юного царевича Кира-Мануила, великого Комнена.
74. Когда сватовство это благоприятно сложилось, император и мы с ним, 10 мая месяца, индикт. XV, 6885 г. отправились из Трапезунда и прибыли в Лазику, где мы целое лето  до 15 августа остались в Макpeгиале. Тогда царевна (грузинская) прибыла из Гонии  в Макрегиал, на следующий день мы отправились и в воскресенье 30 августа вернулись в Трапезунд. В этот же год были схвачены франкские суда и наказан венецианский байло.
75. 5 июля 6886 г Франкские корабли разорили побережье, и Керасунт. Император с кораблями из Кафы преследовал их.
76. На пятый день нового года  в сентябре месяце в субботу индикт. I, 6886 г. (1378) она царевна была коронована на царском амвоне и названа Евдокией, прежнее же ее имя Кулканхат.  На следующий день в воскресенье 6 сентября была свадьба и торжества продолжались целую неделю и еще более. Венчание совершил митрополит Федосий Трапезундский, венец возложил император и отец. В тот же год император простил франков и даровал им большие права.
77. После многих переговоров чрез посредство послов ромейских и мусульманских между императором и Татчи-Эддин-Челеби, царь тронулся  к путь 14 августа, индикт. II со своей дочерью Кира-Евдокией на двух больших кораблях и двух малых суднах. Когда прибыли до Керасунта, то получилось из Трапезунда известие, что Килидж-Арслан собирается напасть на Трапезунд. Император оставил дочь в Керасунте, вернулся с архонтами в Трапезунд, укрепил крепость и привел страну в боевую готовность. К исходу сентября двинулся он в дорогу, взял дочь в Kepacyнте и отправился до Уние, где встретился с Челеби и свою дочь Кира-Евдокию сочетал с ним браком, 8 октября, индикт. III, 8688 г. (1380), затем император проехал мимо Лимнии.
78. В феврале месяце император отправился морем и сушей против Дчанетии (т. е. Лазики). В воскресенье 4 марта месяца, индикт. III, 6888 (1380) разделил свое войско на две части. Пеших около 500 человек он послал из крепости Петрома. Царь лично взял кавалерию и в большем числе остальных пеших преследовал вверх по всему течению реки Филобонитис до зимних стоянок (тчанов). Напал на их палатки, перебил, сжег и опустошил их; он освободил многих из наших ими захваченных и вернулся в Селавопиаст,  где ненадолго остановился; 600 человек, которые отправились из Петромы, достигли до Котцанты и причинили огромное бегство огнем и мечом. В июне месяце индикт. V, 6890 г. (1382) у Кир-Мануила, сына царя Кир-Алексея, родился от иверской Кир-Евдокии сын, которого дед и император Кир-Алексей, бабка, царица Кира-Ирина и митрополит Кир-Федосий назвали при крещении его по прадеду Василием.
79. 9 июля месяца, индикт. V, 6890 г. (1380) болезнь бубонов распространилась, которая поразила многих. В Трапезунде до декабря и января месяца. Она очень свирепствовала также в Матцуке в Трикомии и в области от Сурмены до Дрионы.
80. В октябре месяце 6895 г. (1386) поднялся зять царя Таджи-Эддин  эмир из Лимнии против другого зятя царя, сына Хаджи-Омера из Халибии называемого Сулейман-бегом, с войском в 12.000 человек. При вступлении в Халибии первым пал сам Таджи-Эддин и умер, рассеченный мечем. Из его войска 600 человек убито было, остальные бежали безоружные, оставив лошадей и оружье.
………………
83. Татарский эмир Тамурлан,, выступив из гор Хатайи, взяв с собою, как говорят очевидцы, 800.000 человек и разграбил всю Персию, потом он вступил в горы Иверии, покорил достойный удивления Тифлис, взяв в плен царя Баграта  eгo супругу, дочь царя, прекрасную кир-Анну и их сына Давида, перебил и уничтожил населенье мечем. Какой разгром он произвел, сколько икон разграбил и сжег, сколько драгоценных камней, жемчуга, золота и серебра унес, невозможно описать. Случилось это 21 ноября месяца 6895 г. Император был в печали. Св. Евгений отвел его [Тамурлана] от стен Трапезунда. В этот же год пропал бесследно его паракимомен.
84. Преставился император Кир-Алексей, великий Комнен, второй сын Кир-Василия, великого Комнена в 6898 г. (1390), 20 марта месяца, в воскресенье пятой недели (поста) во втором часу дня, процарствовав 40 лет и три месяца, на 50 году жизни. Дим плакал и горевал о нем. Император Кир-Мануил III великий Комнен шел за телом отца в траурной одежде.
85. В год 7903 (1395) Кваситы брали непомерные подарки с купцов и послов императора. Император прошел в Полемацуку, с войском 400 всадников и 700 пеших воинов, защитить своих поданных от Кваситов. Лев Квасит, каялся перед император, оправдываясь защитой земель империи. В тот же год 10 сентября месяца сочетались браком император Кир-Мануил III со знатной Анной Филантропиной и его сын  Алексей с Феодорой Кантакузиной. Венчал их митроп[олит]
86. В год 6909 (1401) император приблизил к себе молодого Андроника, не отличающегося ни знатностью, ни талантами. Император отдалил от себя прежних советников. Поговаривали, что он вступил с ним противоестественную связь. Стал понукать Адроник великим дукой и протовестарием. Сын императора Алексей поднялся против отца и стал волновать Дим. Но император простил сына и мятежных архонтов.
87. ..была великая битва и разбил турок эмир Тамурлана. В тот год император Кир Мануил III пришел с дарами к эмиру Тамурлану…
88 В год … император отдал турками Керасунт.
89. В год 6923 (1415) поднялся Кир-Алексей против отца императора Кир Мануила III. С мятежными Кваситами и схолариями он запер императора во дворце. Франки и турки ему помогали. Император выдержал осаду и сумел склонить на свою сторону Дим. Митрополит Василий помирил отца и сына. Император и Кир-Алексей примирились и целовали друг друга. Тогда же франки разорили предместья Трапезунда. Император, же наказал их [франков] на землях империи.
90. 5 марта месяца 6925 г. (1417) преждевременно преставился царь Кир-Мануил великий Комнен и был погребен в монастыри Теоскепаст: он правил 27 лет. Сын же его Алексей, устранив все преграды был коронован в Христокефале. И говорили, что помогли ему турки.
91. В год 6928 (1420) примирился император Кир-Алексей с франками. Но подарки от консула и байло он не принял. 6 сентября император с императрицей и детьми ездил молиться в Сумеллу. На праздник св. Пасхи прибыли из Константинополя три корабля… посол…
92. В год 6930 (1422) напали турки на Лимию. Захватили пленных, много скота.  Император в войском ходил на них и убил 300 всадников и пеших воинов. Захватил много скота и прочей добычи. Погиб великий дука Иоанн и император был опечален. И был он [встречен] с триумфом в Трапезунде. В сентябре 28 послал он послом протосеваста в Константинополь…
93. На склоне лет настигла кара Кир-Алексея Великого Комнена в наказанье. Его сын Кир-Иоанн убил протовестария, Андроника и запер Кир-Феодору Кантакузину и императора Кир-Иоанна, желая их убить Лишь архонты, павши ноги, спасли императора, услав его [Кир-Иоанна] в Иверию.
94. В 6935 г. (1426) индикт. V, 12 ноября, во вторник, в третьем часу ночи преставилась царица Кира-Феодора Кантакузина, великая Комнена и супруга этого же царя Кир-Алексея и погребена в глубокопочитаемом храме Пресвятой Богородицы Хризокефале в склепе Гидона при знаках достоинства.
95. В ноябре того же года прибыла из Готии царица Кира-Мария, дочь Кир-Алексея и Феодоры и в почестями встречена ее мужем деспотом и великим Комненом, Кир-Давидом
…………………………………………………………………………….
97. Снюхавшись с франками из Кафы и Галаты, с армией лазов он [Кир-Иоанн] с женой прибыл к монастырю св. Фоки. Император же с войском в Ахтосе. Император не хотел братоубийственной войны, и предлагал сыну прощение и послал  к нему брата Кир-Давида, оставив при себе старшего брата Скантария. Но изменившие императору Кваситы и Схоларии, во главе с великим дукой, пошли к императору и  задушили его. Скантарию же удалось бежать.
98.В 6936 (1427) Кир Иоанн был коронован в Христокефале. Император изгнал Скантария в Константинополь и дал брату деспоту Давиду крепости и замки. Лживый император приказал отрубить руки одному убийце и ослепить других.
99. В 6937 (1428) турки на множестве кораблей напали на Трапезунд. Турки опустошили окрестности, захватив суда императора и франков. Император, Дим, и воинство молилось Св. Евгению, который спас Трапезунд.
100. На следующий год [6938 (1429)] император поехал к Великому Турку Мураду, с дарами, оставив в Трапезунде деспота Кир Давида. Великий Турок Мурад благосклонно принял Кир-Иоанна, и обещал его защищать от врагов и опекать. Император даровал жилище байло и консула в замке.
101. В 6940 (1431) император отобрал у Кваситов и Донатов три замка. В остальных они заперлись. Император их осаждал, и ушел ни с чем.
….напали турки на Трапезунд морем…
…15 мая индикт …представился митрополит Дорофей [1440?]

107. В год 6955 (1446) Деспот Давид с четырьмя кораблями ходил на Кафу, в помощь своему родственнику деспоту Феодоро. В этот же год Император ходил в Лимию, укреплял крепости и посещал святыни.
108. В 6955 (1449) послал император посольство в Геную во главе с протовестиарием Георгием Амируци. В тот же год прибыло посольство из Константинополя.
109  В.6957 прибыл посол из Константинополя в Трапезунд на двух кораблях, для заключения брака Константина Палеолога …
110. В 6959 (1453) пал Константинополь пред Великим Турком Мехмедом. Теперь Трапезундский император единый покровитель ромеев. Император поехал с дарами к Великому Турку Мехмеду.
110. В 6962 (1456) напал эмир Джунаид на Трапезунд. Ограбил и сжег его окрестности. Но ушел не с чем. В тот же год напал на Трапезунд турок Хизрбек с кораблями. Император, по совету протовестиария и митрополита Иосифа, остановил турок, уплатив им 2000 золотых с дорогими подарками. Турок же Хизрбек освободил пленников.
111.В 6964 (1458) император отправил посольство с деспотом Кир-Давидом к Великому Турку Мехмеду, с дарами и подарками. В этот же год отправил император к эмиру Узун-Хасану его [Кир-Давида] и отдал за него дочь свою Кир Феодору. Эмир [Узун-Хасан] …императору.
112. В 10 апреля 6966 (1460). во воскресенье, в преставился император Кир-Иоанн IV и погребен в глубокопочитаемом храме Пресвятой Богородицы Хризокефале при знаках достоинства. Деспот Кир-Давид при помощи подлых Кваситов и франка Джанотти, забрал у сына [Кир-Иоанн IV]  Кир-Алексея власть и стал царствовать.
113. В 6967 (1461) Напал Осман Паша с турками на Трапезунд морем, пожгли предместья. Великий турок Мехмед, же вошел в Мацуку, а оттуда в Трапезунд. 21 августа Трапезунд пал пред Великим Турком Мехмедом. Император не защищал, город, по совету Кира-Георгия Амируци. Дим был либо пленен, либо обращен в рабство, а сам император с семьей в цепях был отослан в Константинополь, где и погиб наглой смертью происками Квасидов со всем семейством. С Давида империя началась, Давидом и кончилась.