Трапезундская хроника 11

Олег Ядловский
27
- Марина, ты здесь? - похлопал девушку по плечу Константин.
Девушка кивнула головой, тряхнув копной своих иссиня-черных волос?  Казалось, она внезапно вырвалась из беспокойного сна. Алексей, стоявший рядом, с многозначительной ухмылкой, иронично хмыкнул.
- Чего уставился? – без всякой злобы, скорее устало сказала Марина.
- Ничего, на тебя смотрю. Нам показалось, что на какое-то время мы тебя потеряли, -  засунул руки в карманы своих штанов Алексей.
- Что это за монета? - спросил Константин, держа в руках потемневший от времени кусок металла.
- Монета Трапезундской империи.
- Откуда он у тебя?
- Это не секрет. Осталось от моего прадеда. Кстати, из Крыма.
- Интересно.
- Еще, если вас интересует, я знаю ориентиры места, где она была найдена.
- По-моему ты блефуешь, - не доверчиво усмехнулся Алексей.
- Ваше дело, верить мне или нет. Мне абсолютно все равно. Вообще, убирайтесь из моего дома.
-  Марина, нам надо, что бы ты с нами поехала по адресу, где живет твой...- Константин запнулся, подбирая подходящее слово,  и тихо выговорил, - Леонид.
- Идите вы… - огрызнулась Марина.
- Слушай, подруга, не наглей! – поднял брови Алексей.
- Подожди, не кипятись, - обратился к Алексею Константин. Он протянул руку Марине. Та нехотя взяла его за ладонь.  Константин помог девушке встать с дивана.
– У меня к тебе просьба – продолжил он, - давай съездим к нему. И потом, наша договоренность остается в силе. Я не вру.
- Мне все равно.
- Пойми правильно, доверяй, но проверяй. Может он тебя держит на коротком поводке, и ты говоришь то, что говоришь. Мы должны это сделать.
Марина молча посмотрела сначала на него, потом на Алексея.
- Я поеду, но это делаю не из-за страха перед вами, а из-за той трагедии, которая произошла.
Марина отпустила его руку и пошла в другую комнату. Алексей проворно направился за ней. Его взгляд упал на окно, на подоконнике которого мирно лежал сотовый девушки. Алексей  подошел к телефону и взял его в руки.
- Это для страховки, - сказал он, помахав сотовым перед ее глазами.
- Ты идиот? Ну, бери его, но если мне нужно позвонить, я звоню, не смотря на дурацкие и примитивные  меры предосторожности, которые предпринимаешь ты. Мне можно одеться самой? – резко сказала она Алексею.
- Все ухожу, - примирительно произнес тот и вышел из комнаты с ее телефоном в руках. Он, плотно закрыв за собой дверь, и остался наедине с Константином, который наблюдал за разворачивавшейся сценой из коридора. Алексей с немой укоризной посмотрел на своего друга и поучительным тоном произнес:
- Женщины тебя погубят. Надо выжать из нее всю информацию и забыть эту девку. Из-за нее у нас неприятности. А ты напротив, с ней возишься. В бизнесе не должно быть чувств. Бизнес с человеческим лицом, такой же анахронизм как социализм с человеческим лицом.
- Логично посмотри, – возразил Константин. - Оставь ее, и она моментально сольет информацию. Марину как-то нужно переманить на свою сторону, либо держать рядом, что бы контролировать ее. Друга надо держать близко, а врага еще ближе.
- «Крестного отца» насмотрелся?
- Это здравый смысл.
- Она скажет тебе все, что угодно, и мы опять будем иметь неприятности на свою голову. Но, заметь, эта девка, даже если и согласиться на наши требования,  все равно будет гнуть свою линию. В чем-чем, а в женщинах я разбираюсь.
- Мы ей будем говорить, то, что нужно нам.
- Наивный ты Костя, она не похожа на дуру.
- Да, но в свете, того, что я знаю, мы близки к развязке. Поэтому нам нужно себя обезопасить.
- По-моему мы сглупили, что пришли сюда. Я поддался на твои истерики. Ну ладно, - вздохнул Алексей. – Говори, что ты знаешь.
Не мудрствуя лукаво, Константин вкратце рассказал о последней встрече с Ольгой. А напоследок, добавил информацию о Рутгере.
- Ты уверен в этом?
- Да. Если у тебя будет время, я все покажу, и ты убедишься в этом сам.
- Допустим это так. Но у меня проблемы - с автомобилем я попал конкретно. Машина была кредитная, у тому же еще и семейные проблемы. Как следствие по деньгам я в минусе, хотя металлоискатель я уже прикупил. Даже потренировался. Но он звенит как на серебряную монету, так и на алюминиевую пробку. На поездку у меня денег нет. А надо по моим прикидкам несколько тысяч зеленых.
- У меня тоже с ними не густо.
- Только не говори мне про Игоря, - скороговоркой сказал Алексей.
- Он лучше нас всех стоит на ногах, - логично возразил Когстантин.
Тут Алексей громко щелкнул пальцами
- Ты читал мейл голландца. Ненароком не видел его электронный адрес?
- Кстати, он на yahoo и до банальности простой.
- Вот, - поднял указательный палец Алексей, хитро прищурив глаза, - напиши ему письмо. Такие деньги у него есть. Цены у нас значительно ниже, чем в странах развитого капитализма. Плюс у него есть свой интерес.
- Ты предлагаешь это сделать через голову Игоря.
- Он ненадежен, и является нашим слабым звеном.
- Хорошо, - с сомнением в голосе согласился Константин, - поговорим с голландцем, а там будем действовать по ситуации.
- Ладушки, хлопнул его по плечу Алексей.
Затем он оглянулся на закрытую дверь комнаты, сжал руку в кулак и, выпрямив большой палец, ткнул, им через спину в дверь, наморщил лоб и многозначительно кивнул.
- Согласен. Но если она знает место…это надо обдумать. К тому же монета – это наверняка наводка. Я не думаю, что такие монеты валяются, где не попадя.
Алексей взял из рук Константина монету и повертел в руках.
- Ты уже начинаешь соображать.
В этот момент дверь распахнулась. Алексей вовремя отскочил в сторону, спасшись тем самым от удара. В дверях стояла Марина, одетая в джинсы и блузку. Вихрь ее волос был побежден – они были аккуратно собраны в пучок на затылке. Однако на лице, еще оставалась печать недавнего сна.
- Красавица, ты меня чуть не убила! – с наигранным возмущением сказал Алексей.
- Облезешь, – фыркнула она
- Какая ты в гневе прекрасная! Но дело не в этом. Монету возвращаю, и кладу на место.
Алексей зашел в комнату взял знакомый ему конверт и демонстративно положил в него монету.
А макияж, у тебя мо моему с глазами что-то? – как бы между прочим поинтересовался Алексей.
Марина взяла лежащее на тумбочке зеркало и посмотрела в него. Правда, отметил про себя Константин, у Алексея был глаз – алмаз. Наспех красившая ресницы девушка, слегка размазала возле глаз тушь.
- Я не мальчиков иду снимать, - раздраженно сказала Марина, положив зеркальце на комод.
- Конверт, ложу в стол, - спокойно произнес Алексей.
Они вышли на улицу. Константин, уловил признаки начинающейся жары и в этот миг почувствовал себя грязным. Ему очень до безумия захотелось помыться. Он приостановился, но его окликнул Алексей, который попросил Константина не отставать.
Было около восьми утра, когда после получаса езды в общественном транспорте они были на месте. Марина устало указала на бронированную, отделанную темным дерматином дверь. За дверьми раздавался какой-то шум. Константин понимающе взглянул на своих спутников и нажал кнопку звонка. Они услышали раздражающий слух приглушенный писк. Ждать им пришлось недолго. Им дверь открыл невысокий лысоватый человек лет сорока, чем-то напоминающий кролика.
- Здравствуйте. Я прошу прощения за беспокойство, - с реверансами начал Константин, - есть ли Леонид дома?
- Он тут не живет, - коротко ответил человек.
- А где его найти, вы не знаете? Он, по-моему, жил тут.
- Эту квартиру я купил не так давно, и не у Леонида. Хотя какой-то Леонид присутствовал. Сейчас кстати в квартире никто не живет. Она пустая и я делаю ремонт.
Незнакомец выложил максимум информации и попытался закрыть дверь, но Константин придержал ее рукой.
- Вы случайно не знаете где найти его или прежних хозяев квартиры?
- Без малейшего понятия?
- Может телефон? Какой-то адрес? Почтовый ящик.
- Глубокоуважаемый незваный утренний гость, - со злостью в голосе сказал хозяин квартиры, - я вам сказал, что не имею ни малейшего понятия!
- Можно мне посмотреть, квартиру, простите за наглость? – поинтересовался Константин и мельком заглянул внутрь квартиры. Он заметил пустой коридор, с наполовину ободранными обоями.
- Не понял! – возмутился его визави, снова делая безуспешную попытку закрыть дверь, и громко добавил, почти закрича,  - Коля, можно вас на минуту!
В коридоре появилась коренастая фигура Коли в робе цвета хаки с рулеткой в одной руке и простым карандашом в другой.
- Извините, - вмешался Алексей, - мы не хотели вас как-то обидеть или оскорбить. Просто, нам очень нужны прежние хозяева. Но раз вы не можете помочь, то спасибо и на этом.
Алексей взял за плечо Константина, и буквально оттащил его от двери квартиры, а ее хозяин, воспользовавшись моментом, быстро захлопнул дверь. Марина, скрестив руки на груди, молча наблюдавшая за происходящей сценой, насмешливо бросила:
- Успокоились аутсайдеры?
Затем девушка молча развернулась и быстрым шагом пошла по лестнице вниз. Константин, попытался было ее догнать, но Алексей остановил его.
- Костя, тебе надо выбрать кого-то одного или отказаться от всех. Если и выбирать, то выбирай кого угодно только не ее. Это тот сорт женщин, которые феерические любовницы, но плохие подруги и жены.
Они поехали к Константину, где выпили несколько чашек крепкого кофе, а заодно сочинили письмо Рутгеру с просьбой о встрече. В постскриптуме Константин указал свой телефонный номер. Перечитав письмо несколько, раз и внеся в него последние коррективы, они отправили его по электронной почте. После  Алексей ушел. Константин принял горячий душ, который его взбодрил, и поехал на работу. Бодрости ему хватило лишь на час или полтора. Затем он чувствовал себя как вареный рак, и периодически клевал носом,  рискуя задеть им клавиатуру компьютера. Порой он выходил в туалет и умывался холодной водой, но это придавало бодрости на лишь считанные минуты. Он ждал звонка и при каждой возможности глядел на экран телефона. Однако Рутгер позвонил в не совсем удачный момент, когда он с дюжиной других сотрудников ожидал приглашения на совещание к директору. Голландец сразу перешел к делу, попытавшись выяснить максимум информации, но Константин остановил его порыв, словами, что не может говорить, и назначил место встречи в одной из любимых своих кофеен «Кафке» в 19.00.  После он созвонился с Алексеем и договорился провести переговоры с голландцем вместе с ним, а по окончании работы навестил Ольгу, состояние которой было вне опасности. Он пощебетал с ней, в присутствии ее родной сестры, и неловко передав эстафету тете девушки, и метнулся домой. Дома Константин наспех сложил бумаги в сумку, схватил ноутбук, и устремился на новую встречу. Ему повезло. В этот день, в направлении маршрута его следования, на автомобильных дорогах пробок не было, и поэтому он не опаздывал. Лишь по мере приближения, он понял подвох, который он сделал голландцу. Дело в том, что кафе располагалось в достаточно большом по занимаемой площади доме, в стиле а-ля русский модерн, построенном уже в наше время. Подвох его состоял в том, что вход в «Кафку» располагался на улице Горевой, а адрес дома был по параллельной улице Красной. К чести хозяев кофейни, те повесили возле входа табличку с адресом заведения – «Красная 5», которая сиротливо смотрелась среди номеров улицы Горевой. Но Константина, почему-то терзали смутные сомнения, что гражданин Западной Европы, привыкший к порядку, кофейню не найдет. Ведь и ему было легко потеряться в хаосе жизни его страны, который был во многом, если не во всем. Константин, успевал впритык, и поэтому почти бежал по улице, лавируя между прохожими. Он облегченно вздохнул, когда открыл двери кофейни. Вход Константина в кофейню, сопровождался легким звоном колокольчика у входа. Константин моментально почувствовал специфическую прохладу кондиционера. Кафе было полупустое. Несколько посетителей мирно сидели на стульях или развалившись, полулежали на диванчиках. К своему удивлению он увидел Рутгера, мирно сидящего за круглым столиком, на возвышении. Голландец внимательно смотрел на экран большого плазменного телевизора над барной стойкой, на экране которого мелькали полуголые девицы. Константин подошел к нему и протянул руку:
- Здравствуйте.
Рутгер посмотрел на него, и не вставая с мягкого кресла, протянул Константину руку и слегка пожал ладонь Кости. Константин сел напротив, а Рутгер взял в руку стоящую на столе чашечку, и сделал из нее небольшой глоток.
- Я опоздал, извините, пробки на дорогах, - соврал Константин.
- ОК. – коротко ответил Рутгер.
- Сейчас еще должен подойти мой друг. Он опаздывает.
- ОК. – зевнул Рутгер, и после минутной паузы добавил, - Мошет нашнем коротко.
- Да, пожалуй, - вздохнул Константин, и стал выкладывать на стол ноутбук и бумаги. Тем временем к ним подошла официантка:
- Кофе по-турецки, - бегло бросил он девушке, и добавил, глядя на Рутгера, - он тут хороший, по крайней мере, мне нравиться. Девушка записала заказ и ушла. Рутгер, тем временем со снисходительным видом несколько минут молча смотрел на суету Константина и  поинтересовался:
- Я тибя слушаю, Константин.
- Минуту, если вы не против, я позвоню своему другу.
- У миня мало фремя, - демонстративно похлопал указательным пальцем по циферблату своих часов голландец.
Костя позвонил Алексею. Тот, ругаясь на чем свет стоит, вспоминая его ближайших родственников, сообщил, что прошелся несколько раз подряд по улице Красной, но «Кафки» не видит, а так же попросил на будущее назначать нормальные места для встречи. У Константина на языке вертелся язвительный ответ. Но он сдержался и объяснил как можно короче и яснее,  как их найти.
- Игорь, наверное тоше не мошет найти. Тэксист найти с трутом.
- Будет Игорь? – удивился Константин.
- Я ему свонить. Он ше в дело?
- Может это и к лучшему, - кивнул головой Константин, глядя на экран телевизора, на котором теперь пел  Роби Уильямс.
Тем временем Константину принесли заказ. Он решил потянуть время, и медленно взял в руки турку с подноса с песком и осторожно тоненькой струйкой полил ароматный напиток себе в чашку. Затем поставил турку на место и повертел в руках изящный кувшинчик со сливками.
- Can I help you?– не выдержал Рутгер.
- Нет, спасибо.
- Я думай мы мошем начать бес Игорь и вашехо друх.
Он уже было начал говорить, как в кофейне появилась худая фигура Алексея. Константин приветливо помахал ему рукой, и тот сразу заметив собеседников, быстро подошел к ним.
- А вот и наш друг, Алексей, - с облегчением улыбнулся Константин, а затем представил иностранца - Рутгер, наш голландский друг. Кстати, Рутгер, пригласил Игоря, но тот задерживается.
- Я сорри, - непринужденно и громко сказал Алексей, а затем тихо, что бы слышал только Константин, добавил – в этом казусе я нахожу уже плюсы.
Константин понимающе кивнул головой и начал:
- Уважаемый Рутгер… - он сразу запнулся. Он тут же поймал себя на мысли, что в наше время слово «уважаемый» иногда может звучать как оскорбление. Но это для нашего человека, а не для заморского гостя. Он же не раз слышал: «Эй уважаемый, уступи место…» или «Уважаемый, пошел на…?». Тем не менее, Константин сделал неловкое движение рукой и исправился – Глубокоуважаемый Рутгер. Я просил вас о встрече в связи с темой последней нашей встречи…Извините за каламбур…
Рутгер понимающе кивнул.
- Во-первых я вам принес оригинал хроники, для вывода о ее подлинности,- Константин, порывшись в бумагах, положил перед Рутрегом пожелтевшие от старости листы Хроники. Рутгер молча взял ее и бегло посмотрел.
- Это все? Я отфезти манкускрипт Антверпен, – сказал он.
- Нет. Во-первых, вы ее не вывезете…
- Это мой проблема.
- Во вторых, я хочу рассказать вам о наших поисках и их результатах. Я помню теорию Игоря, которая опиралась на ваши данные. Но знаю и о ее провале. Я долго думал и понял, что приписка связана с другим Давидом – последним императором Трапезунда.
Константин взглянул на Рутгера, который  с холодным равнодушием воспринял его слова. В этот момент у Константина зазвонил телефон. Костя мельком глянул на экран и увидел номер Игоря. Не мудрствуя лукаво, он выключил сотовый и сразу придумал оправдание для него – телефон разрядился. Разве не плохой вариант?
- Я много читал относительно этого вопроса, – продолжил не громко Костя. - Моя теория заключается в следующем. 1461 год. В Европе и малой Азии отмечается османская экспансия. Я не буду вдаваться в подробности – вы их знаете. Османский султан решает уничтожить все христианские государства в на Балканах и Малой Азии. Трапезунд не исключение. Мехмед II переиграл как Трапезундского императора Давида Великого Комнина, так и его союзников Узун-Хасана и Синопского бея. Он сумел их нейтрализовать и отрезать империю с суши от естественных союзников. К тому же в самом Трапезунде существует проосманская партия в лице  казначея и советника императора Георгия Амируци, которая активно действует в интересах турок. У Давида остается одна возможность бежать – морем. Но изгнаннику надо на что-то жить! И он готовит корабль с казной. Но по каким-то неизвестным нам причинам корабль с ценностями уходит без него, а сам император остается в Трапезунде. Корабль же идет в Крым, где его меньше всего будут искать, но там, кстати, возможна какая-то помощь. Дело в том, что в Крыму находится греческое княжество Феодоро, бывшая Трапезундская провинция Ператея. Правители княжества находятся в родственных отношениях с династией Великих Комнинов. Так сам Давид в свое время был женат на дочери деспота Феодоро Марии, а ее брат был женат на трапезундской принцессе Марии Асаниной Палеолог. Их связывает не только родство. В 1446 году Давид, будучи еще деспотом, возглавлял военную экспедицию империи на Кафу, в поддержку Феодоро. Если прибавить сюда религиозные, культурные и торговые связи, то вероятность политического убежища, по крайней мере временного, очень велика. Кстати, именно связями в Великими Комнинами, можно объяснить геральдику правителей Феодоро.  Возникает другой вопрос - куда мог прийти корабль. Теоретически в Каламиту-Авлиту, основной порт княжества. Но мог и прийти в какой-либо генуэзский порт в Крыму. Ведь фактически все южное побережье Крыма было во  власти Генуи. Хотя отношения между Феодоро, Генуей и империей Великих Комнинов были напряженные - но ни что так не сплачивает как общий враг. Далее, куда из порта могли повезти казну? Логично если в лояльные для империи области княжества. Известно, что Феодоро было разделено на феодальные уделы. Хотя об этом осталось мало данных, но кое-что известно. Например, область сегодняшней Ялты была уделом последнего византийского императора Константина XII Драгаша. Известно так же, что одним из восточных уделов княжества были горные территории, располагающиеся на отрогах Демерджи и Чатырдага, с центром в крепости Фуна.  Что бы было понятнее это между Ангарским перевалом и Алуштой, там где находятся села Лучистое, Верхняя и нижняя Кутузовка и другие. Центр этого удела принадлежал последнему правителю княжества Александру, известному своей антиосманской позицией. В то время, правда, он еще не был правителем, но этот удел принадлежал ему. Таким образом, если мы проанализируем содержание приписки, у нас складывается следующая картина. Есть Давид, он же последний трапезундский император, османская угроза – оно же змеиное исчадие, намек на поражение Давида, есть Синопский бей, иллюзорный союзник Давида, который сдался султану – обоснование слово «Синоп» в приписке. Есть княжество Феодоро, правители которого носили титул Деспота. Правители уделов могли носить титул «Архонт». Теперь география.
Константин перевел дух и включил ноутбук. Портативный компьютер деловито захрюкал и начал загружаться. Константин посмотрел на собеседников. Рутгер по-прежнему сидел с непроницаемым лицом, время от времени, отхлебывая из чашки маленькими глоточками кофе. Алексей с нескрываемым интересом смотрел на Константина, одобрительно кивая головой.
- Дружище, а у тебя неплохо все сходиться, - шепнул он.
Константин почувствовал, как краснеет, но похвала для него была особо приятна. Кто же не любит похвалу!
- Еще рано хвалить, я должен выдать всю информацию, - с показной скромностью сказал Костя
- Нет, не преуменьшай свои достоинства.
Тем временем ноутбук загрузился, и Константин открыл скачанную им из Интернета карту Крыма. Затем он развернул ноутбук на 180 градусов, а сам сел между Рутгером и Алексеем.
- Смотрите, вот Алушта или Алустон возле моря. На десяток километров севернее Ангарский перевал. Правее его гора Демерджи, на склонах которой в районе  села Лучистое находилась крепость Фуна. Это, - провел он курсором импровизированную окружность на карте, - интересующая нас область княжества, Феодальное владение последнего деспота Феодоро Александра.   Напротив Демерджи находится горный массив Чатырадаг. А теперь маленький фокус.
Константин увеличил участок карты, на которой располагался Чатырадаг, так что его очертания заняли большую часть монитора. Затем он взял карту, нарисованную на Хронике и поднес ее к монитору.
- Сходства не видите?
Рутгер прищурился и почти вплотную приблизил свое лицо к обеим картам. Алексей, просто, небрежным движением почти отодвинул Константина назад, и буквально прилип взглядом к монитору.
- Как вы видите очертания на карте в Хроника и Чатырдага очень похожи. К тому же рядом есть одна известная крепость Пасхал-Кая, в нескольких километрах от Чатырдага. В приписке упоминается крепость. Согласно данным источников, на склонах Чатырдага находился еще какой-то Исар, крепость, которая пока не найдена. На Чатырдаге есть источники и пещеры. Кроме того, в те незапамятные времена перевалы укреплялись стенами, как защита от кочевников.
Константин прервался, что бы перевести дух. Рутгер оторвался от экрана, взял в руки лист Хроники с картой и внимательно вгляделся в него. Затем голландец поднял голову и деловито спросил:
- Это фсе?
- Нет, – возразил Константин, - У нас имеются и документальные подтверждения. Первое, это то, что мы были в Институте Востока, в Санкт-Петербурге. Там нам довелось увидеть несколько любопытных документов. Первый, это наличие в списке документов Трапезундской экспедиции 1916-1917 годов, хроники истории Трапезунда неизвестного автора. Второе – это указание последнего командующего Белой армии провести археологические изыскания в горном Крыму, буквально за неделю до его взятия большевиками. Причем дело происходит поздней осенью, при минусовой температуре, и курирует это дело некий Алексей Ласкари, который и по всей вероятности привез эту Хронику из Трапезунда. И, наконец последнее, информации о крупных кладах найденных в тех местах, за последние сто лет, с ценностями, относящимися к Трапезундской империи, я не нашел. Смотрел, правда, в Интернете.
Константин умолк и победоносно посмотрел на собеседников. Алексей молча  кивал головой, сжав руку в кулак и поднял большой палец к верху. Рутгер слегка улыбнулся.
- Уже сакочил? – поинтересовался он.
- Да, - коротко ответил Костя.
- Ошень интересный сеория, - произнес  голландец и громко захлопал в ладоши.
Константин понял, что это его день. Легкий румянец, до толе, окрасивший его щеки превратился в алые пятна, а самого Константина начало распирать от радости. Ему захотелось обнять и прижать к себе как практически незнакомого ему Рутгера, так и давно знакомого ему Алексея.
- Ошень интересный сеория, - повторил голландец, и продолжил, - спасипо са Хроника. У миня мало фремени. Я идти.
Несвоевременный уход жителя Соединенных провинций ни как не входил в планы, как Алексея, так и Константина. Молчавший до этого Алексей среагировал быстро:
- Господин, Рутгер! Рутгер! Да?
Голландец сдержанно кивнул.
- Господин Рутгер, мы хотим сделать вам деловое предложение. Нам известно, где находятся эти ценности. Мы хотим предложить вам принять участь в их поиске.
Алексей в ожидании ответа внимательно посмотрел на голландца. Тот положил Хронику возле ноутбука, сложил руки в замок и поставил локти на стол. Он перевел взгляд на экран плазменного телевизора и пустил подбородок на сжатые ладони.  Рутгер молча сидел примерно с минуту, очевидно раскладывая полученную информацию по полочкам. Наконец он спросил:
- Вы хотеть, што бы я бил инвестор.
- Да, да, - согласно закивали головой Константин с Алексеем.
- Мошно рассказать история? У миня ест снакомый. Он снать легенда про пропажа флота Алесандр Македонский в Индийский или Атлантический Океан. Он сопрать географический, исторический масериал, конструкции кораблей, легенды расный народ и обосновать, что флот унесли океан течения в Америка. Он хочет профести экспедиция в Бразилия, но не мошет найти деньги. А докасательств мнохо.
Рутгер расцепил замок и широко развел руки.
- Такой толстый пачка бумаги. Никто деньги не дать. Я отфетить на ваш фопрос? - поинтересовался головой голландец.
- Господин Рутгер, - возразил Константин, - на сколько я помню, во время последней нашей встречи у Игоря, вы активно поддерживали его теорию…
- Я не собирайся дафать деньги на поиск, – помахал указательным пальцем Рутгер, словно гаишник своей полосатой палкой, останавливающий веселый бег автомобиля. Оптимизм Константина покатился стремительно в низ, подобно камню, падающему в горы под действием силы тяжести.
- У нас достаточно веские основания, - сделал слабую попытку возразить Костя.
- Ошен слаб. Интересный сеория, спорный научны токлат. Дискутирофать. Лить фода, как у фас гофорить. Искать – нет. Это искать пищинка на пляже.
- Мы знаем практически точное место.
- Мне доказательстфа, что бы поферить.
Алексей нервно заерзал на стуле, словно мучаясь над какой-то проблемой. Потом  неловко выгнувшись, достал из заднего кармана джинсов кошелек.
- У нас есть доказательство, - тихо сказал он, открыл кошелек. Алексей засунул свои тонкие пальцы в портмоне, и собеседники услышали звон мелочи. После недолгих поисков он извлек оттуда потемневшую монету. Константин сразу ее узнал – это была монета Марины. Он с разумно сдержал удивленный вопрос, о том, как она у него оказалась, и с понимающим видом, словно не произошло ничего сверх неординарного, тихо произнес:
- Да, да, это монета, Трапезундской империи.
- Найденная, на предполагаемом месте  нахождения ценностей, - дополнил его Алексей.
Рутгер протянул свою холеную руку с качественно сделанным маникюром и взял из рук Алексея монету.  Рутгер прищурился и поднес ее к своим глазам. В этот момент голландец чем-то напомнил ему часовщика из его далекого детства, который при свете настольной лампы, с лупой в правом глазу, с таким же видом смотрел дедовские часы, в своей убогой будке. Рутгер вертел в руках монету в течение нескольких минут. Затем отдал ее Алексею. Однако на его лице Константин увидел проснувшийся интерес, подобный тому, который возникает у рыбака увидившего клев, или охотника вышедшего на след зверя.
- Это аспер, - похош на трапесундски. Скорее не подделка. Тогда был хрубый чекан. Лехко подделать сеходня, - с оттенком сомнения сказал Рутгер.
- Там были еще монеты, - с правдивым видом соврал Леша.
- И…, - уже менее категорично сказал Рутгер, - ваш претлошений не ест законный…
- А мы не предлагаем ничего незаконного, - парировал Алексей, и обратился за поддержкой к Косте.
- Все безопасно, - как можно более уверенным тоном подтвердил Константин.
- Вы занеете мой работа?
- Нет, - искренне ответил Константин.
- Ми финансируем археологический исследования. Я находиться в ваш странат  и контроль расход на исследование, качество, курировать научный фопрос. Я иметь представлений о поисках в вашей страна. Это не есть законно.
- Почему. Если мы будем туристы, спелиологи, ботаники, этнографы. Таких много ходит по Крыму. Вдруг, совершенно случайно находим раритет.– Ободряюще сказал Константин.
- Я вас Константин витеть  второй раз. Фаш друг фитеть первый раз. Почему должен верить совершенно незнакомый человек?
- Но мы вам Рутгер, отдаем Хронику, ничего не требуя в замен.
- Это тве разный вещи.
В этот момент, Константину показалось, что голландец торгуется, набивая себе цену, или пытаясь выговорить, наиболее оптимальные условия для своего участия в деле. К тому же выводу видимо пришел и Алексей, который  прямо в глаза сказал ему:
- Ваши условия, Рутгер.
Голландец улыбнулся и аккуратно положил монету возле ноутбука. С этого момента разговор пошел энергично и быстро.
- Вы ошень картегоричен.
- Давайте играть в открытую.
- Первый, мне нушен гарантия от человек который я знаю.
- И? – насторожился Алексей.
- В крус дел Игорь. Если он скажет, что все хорошо, и принять участие я соглашаюсь.
- А какие у вас связи с Игорем?
- Я знать его отец. Он дипломат. Он сам. Если что я принимать меры, что отразиться на них.
- Принято. Как ты к этому относишься Костя?
- Согласен. Что еще?
- Я толжен контролировать расхот. Я знаю, как тратить теньги восточный славяне. Я даю деньги. Они в позитив, а я в негатив.
- Нам нужна амуниция, оборудование.
- Фот я его выбирать.
- С согласованием с нами.
- Ок. У меня лимит время.
- Вы ограничены во времени – переспросил Константин.
- Да, да, - закивал головой Рутгер, - я толжен улетать через месяц с отчет.
- То есть, нам надо решить все организационные дела в течение недели – десяти дней.
- Совершенно верно, - улыбнулся голландец, обнажив ряд белоснежно-белых, но кривых зубов. – На зафтра, после зафтра фы готовить мне список, цены, магазины. Я проверять, искать лучший вариант и купитьь. Далее личны расход – расход каждый сам.
Алексей нагнулся к уху Константина и зашептал ему на ухо:
- Это тебе не широкая славянская душа, а расчетливая западная душонка.
- Наверное, поэтому они и живут получше.
Рутгер потянулся к своим собеседникам, стараясь прислушаться к комментариям.
- Я что-то упустить?
- Нет, нет, это мы уже прикидываем организационные моменты.
- А…- протяжно сказал голландец, тихо откашлялся, будто чем-то, поперхнувшись, и продолжил, - теперь о процент.
Константин и Алексей удивленно переглянулись.
- Да, да, - о процент. Участие. Я брать на себя финансирование, организовывать реализация ценностей. И может рассчитывать на 60% от ценности.
Как у Константина, так и у Алексея открылись рты удивления. Этот парень был не промах -  уже делил деньги, которых еще не было. Константин, логично, заметил:
- У нас еще ничего нет. Что делить? Кроме того, не много ли это?
- Тридцать, - коротко обрезал Алексей.
- Сорок, - сказал голландец.
- Тридцать пять.
- Сорок.
- Жлоб.
- Не понимать.
- Сорок так сорок, - согласился Алексей. - Просто мы не понимаем этого спора.
- Что не понимать?
Константин легким движение закрыл ноутбук, и поудобнее усевшись на стуле, произнес:
- Видите ли, этот спор по поводу дележа вызывает у нас, легкое недоумение. В наше стране это называют «Делить шкуру неубитого медведя». То есть у нас не делят не заработанные деньги, заработать которые большая проблема.   Может быть, желаете заключить какой либо договор?
- Нет, - отрезал голландец. – Я фкладывать теньги в рискованный претприятие. Я рисковать больше фсех. Риск окупиться толжен. Тоговор лишний.
Константин легко хлопнул по столу ладонью. К его удивлению стол слегка завибрировал, заставив остатки кофе сделать бесполезную попытку выплеснуться на поверхность стола. Константин потер ладони и спросил:
- Тогда пожмем руки в знак того, что мы договорились.
Голландец пожал плечами и медленно протянул руку молодым людям. Они обменялись рукопожатиями. Затем голландец, глянул на часы, попросил счет, положил ветхие листы Хроники в свою сумку, и, заплатив только за себя удалился.
– Жду вас поле зафтра со фсеми раскладки, и Ихорем, - бросил он на прощанье тоном начальника, и не попрощавшись, удалился.
- Признаю, встреча с этим кадром толкает на размышление, - философски вздохнул Алексей, и добавил. – Моя идея.
- Ты мне скажи, откуда ты взял монету? – поинтересовался Костя.
Алексей  манерно засмущался. Указательным пальцем правой руки он толкнул аспер, и тот прополз по столу с дюжину сантиметров и нырнул под ворох бумаг.
- Ловкость рук и ничего более.
- Надо бы вернуть ее владелице. Но так, получается, ты ее спер.
- У меня хороший учитель в твоем лице.
- Я был прав на счет Марины. Надо бы узнать ориентиры места.
- Согласен. Насколько я помню, там, на Чатырдаге пещер и колодцев не то, что много, а очень много. Я, наверное, попытаюсь наладить с ней контакт, - с показным равнодушием сказал Леша. – Нет, - решительно возразил Константин, я начал   с ней вести дела, и надеюсь, успешно продолжу. Что ты скажешь, что украл монету?
В ответ Алексей беззвучно рассмеялся. Константин почувствовал укол ревности. В  этот момент он представил, что его старинный друг замахивается на его собственность, которая по сути дела ему не принадлежала. Он потупил глаза, что бы не смотреть в лицо Леше.
- И что ты скажешь? Что  отдал честно украденную Хронику иностранцу, смахивающему на проходимца? Ладно, сходим вместе.  Не дуйся ты!
В этот момент в помещении кофейни показался еще один человек. Его нордичсекое лицо было красное от злости,  а руки нервно сжимались в кулаки.  Константин и Алексей как по команде уставились на большой аквариум с рыбами и черепахой, стоявший напротив них. Игорь сразу заметил их и буквально подбежал к собеседникам.
-  Вы что издеваетесь! – зашипел Игорь.
Алексей повернулся, удивленно посмотрел разозленного Игоря.
- О, Игорь, где ты ходишь? Мы тебя заждались, у тебя есть совесть – опаздываешь ты по-свински, - елейно пожурил его Алексей.
- Кто?! Я?! – искренне возмутился Игорь, - Вы назначили встречу в какой-то дыре, которую. Невозможно найти.  Причем назначили в обход меня! Я звоню к тебе Костя, а ты вне зоны доступа!
- Тут, наверное «мертвая зона».
Константин, не говоря ни слова, вытащил из кармана свой сотовый и аккуратно положил его на заваленный бумагами стол.
- Смотри, он разряжен, - спокойно парировал Костя, - кроме того это не дыра, а центр города. То, что ты не смог найти, это тебе в минус, абориген…хренов.
- Ты его наверняка выключил! Я тебя свел с Рутгером, а ты ведешь дела мимо меня. Ты считаешь эти отношения нормальные!
Игорь отчаянно жестикулировал руками, и почти истерически кричал,  брызжа слюной. Капельки тягучей прозрачной жидкости скопились в уголках рта Игоря, придавая ему какой-то пошло-брезгливый вид. Константину, подмывало сказать это Игорю, или как минимум протянуть салфетку, но нервная реакция последнего напрочь останавила бшлагородный порыв. Посетители и официанты стали с интересом поглядывать на их живописную группу, которая наверняка внесла какое-то оживление в банальную текучку времени в заведении общепита. Константин и Алексей терпеливо ожидали, когда Игорь успокоится. Когда тот на какой-то момент умолк, Константин холодно сказал ему:
- Закрой рот и сядь.
К их удивлению, Игорь послушно сел и уставился на молодых людей за  столом.
- Рутгер не представляет без тебя никаких дел. Ты был в отъезде, и мы просто не хотели тебя беспокоить, по вопросам, которые скорее виртуальны, чем реальны. Понял? А теперь внимательно слушай, то, что мы сказали Рутгеру. Если, что внесешь свои коррективы…

  29
Они ехали в старенькой, взятой в прокат газели по трассе Симферополь – Алушта. Многочасовая дорога и ужасная жара их измотали. За это время коробка автомобиля казалось, раскалилась до предела и от жары не спасали даже открытые окна, в которые струей врывались потоки воздуха. Они были в пути почти двенадцать часов. Алексей, сидевший за рулем, пытался весело флиртовать с Мариной, но без особого успеха. Девушка вяло отвечала, периодически вытирая выступающий на лице пот влажными салфетками, и отчаянно зевала во весь рот, даже не пытаясь его закрыть ладонью. Рутгер, сидевший на переднем сидении рядом с водителем, тихо посапывая, дремал, качая головой из стороны в сторону, в такт покачивания автомобиля. Игорь в наушниках и с бутылкой холодного пива в руках, сидел возле Константина и был весь в музыке, которую слушал по МР3 – плееру. Константин устало смотрел в окно. Мимо мелькали в облаках пыли дома, фигуры людей, витрины магазинов, стройные минареты стоящихся мечетей. Время от времени, он делал глоток минеральной воды из пластиковой бутылки и со вздохом смотрел на часы. Он устал так, что его даже не вдохновила конечная цель их путешествия Чатырдаг, который он увидел на подъезде к Симферополю. Гора, словно исполинская палатка, раскинулась среди почтительно расступившихся гор, и казалось давила над городом. Они уже проехали столицу Крыма и были возле водохранилища.  До нужного поворота им оставалось ехать около получаса. Константин оглядел своих спутников, и поймал себя на мысли, что единственное, что их объединяет это цель путешествия. Что самое важное и обидное среди них не было доверия друг к другу. Константин плеснул немного воды в ладонь и протер ей лицо. Он почувствовал, как капельки воды смешиваясь с солоноватыми ручейками пота, поползли вниз по его лицу. Действительно почему? Может потому, что так сложились обстоятельства, а может это было и самого начала, только он не хотел этого замечать. Мозаикой в его памяти всплыл их разговор с Мариной, когда они с Алексеем принесли ей украденную монету. Разговор был неприятный, и это мягко сказано. Сначала Марина швырнула им монету в лицо. Но потом после четверти часа препирательств она согласилась сказать ориентиры места, а именно каменного колодца, но при условии, что Константин скажет ей, где это место находиться. Однако Константин при поддержке Алексея отказался рассказать о Чатырдаге. Марина в свою конечно возмутилась, и, не стесняясь в выражениях, послала их к ближайшим родственникам. В конце концов, они пришли к шаткому компромиссу, заключающемуся в том, что Марину привозят на место, а именно плато Чатырдаг и там она говорит ориентиры колодца. Игорь, встретил весть о том, что с ними едет Марина, поначалу в штыки, но потом нехотя согласился. Он, держался с Константином более, чем настороженно, а с Алексеем вообще враждебно. Периодически он о чем-то переговаривался по-английски с голландцем, после чего Рутгер, становился более наглым, и общение с ним проходило на грани хамства. Учитывая сложившуюся неприязнь Алексея к Игорю, и их словесные дуэли, на грани фола, Константин боялся, что общение между ними дойдет до банального мордобоя. На этот винегрет противоречий, где Константин нередко играл роль буфера, накладывался откровенный  флирт Алексея с Мариной, который обидно больно колол его в сердце. От невеселых размышлений его отвлек Алексей, крепко выругавшийся в адрес белой «копейки» с крымскими номерами, маячившей перед ними.
- Ты, что рулить не умеешь, - рявкнул он, сдобрив эту фразу парой крепких словцов. Затем Алексей сделал резкий поворот на право, заставив Рутгера удариться головой о каркас автомобиля, а Игоря чуть не сбросив с насиженного места.
- Блин, ты поосторожнее не можешь! - возмутился Игорь.
- Выдают права различным лузерам, - отрезал Алексей, я, между прочим, нас от ДТП спас. Затем он  глянул на своего соседа и без особого участия в голосе поинтересовался – Рутгер, ты как?
- So-so, - мрачно потер голову голландец.
- Главное, что без травматизма.
 Примерно пару километров они ехали по разбитой дороге, отчаянно трясясь в салоне автомобиля. Затем Алексей резко затормозил, и повернувшись с Марине сказал:
- Красавица, мы почти приехали.
- Не поняла? – искренне удивилась девушка.
- Нам туда, - ткнул пальцем в открытое окно Алексей.
Марина пригнула свою голову и всмотрелась в окно, за кторым виднелся поросший густым зеленым лесом склон горы.
- Может, поднимемся? - спросила Марина.
- Мариша, - тоном учителя объясняющего нерадивому ученику трудный предмет сказал Константин, - нам надо на ту гору. Там плато общей площадью 45-50 квадратных километров. Это громадная площадь.
- Еще там заповедная зона, - вставил Игорь, вытащив из ушей наушники, - нам надо определиться  куда ехать и по какой дороге.
Марина обвела взглядом четырех мужчин с ожиданием в глазах, глядящих на нее. Они жаждали получить от нее ответ. Их лица выражали разные чувства. Рутгер, нацепивший себе нанос солнцезащитные очки, был серьезен. Алексей, повернувшийся на 90 градусов на своем сидении, хитро ухмылялся. Игорь, смотрел на нее скорее недоверчиво, и крутил в руках свой МР3 плеер. Константин, тем временем, деловито достал из сумки ноутбук, включил его и с тихим щелчком присоединил к компьютеру USB – модем.
- Мы тебя слушаем, - нетерпеливо повторил Игорь.
Марина нахмурила брови, и будто легкое летнее облачко пролетело по ее лицу. Но она тут же широко улыбнулась и четко сказала:
- Возле этого колодца есть почти ровный стеллообразный скалистый выступ длиной метров пятнадцать, и выстой метра два с половиной - три. Он чем-то напоминает стену, но представляет собой скалистую породу.
- Интересно, - заметил Алексей, и скороговоркой добавил, – ну как там с компьютером.
Константин подождал, пока загрузится программное обеспечение ноутбука, подключился к Интернету и вошел «google earth». Алексей и Рутгер, как по команде перебрались на задние сидения и озабоченно прилипли взглядами к монитору. Марина, тоже не желая оставаться в стороне, молча, приблизилась к Игорю, и как бы случайно положила подбородок на его плечо. Тихо стуча пальцами по клавиатуре и шурша компьютерной мышкой, Константин нашел спутниковое изображение Чатырдага и медленно стал его увеличивать. Постепенно плато заняло всю площадь монитора. Костя продолжал увеличивать, пока не дошел по максимума.
- Конечно, спичечный коробок мы не найдем, но такую махину как этот скальный выступ мы должны увидеть, - оптимистично прокомментировал Константин.
- Вот, - ткнул пальцем в монитор Алексей. На экране ноутбука виднелось на какое-то пятно расплывшееся нечетким прямоугольником.
- Похоже, - кивнул головой Игорь.
- Не портьте технику. Жидкокристаллический экран не предназначен для тыканья пальцами. – слегка пожурил друга Константин, - отметь место на карте.
- Понял, - сказал тот и достал из портфеля, лежащего на одном из сидений, карту плато, которую шурша, расстелил на свои колени и на колени Рутгера. Он взял в руки карандаш, при помощи голландца сориентировался по ней и отметил жирной полоской искомый объект. Это оказалось не так легко и заняло минут десять времени.
- Больше ничехо?
- Почему? Вот еще нечто похожее, обвел мышкой кружок на экране Константин.
Рутгер поднял очки на лоб и всмотрелся в монитор ноутбука. Он засопел, прищурил глаза и потянул к себе карту.
Они, около получаса работая в «google earth» и тщательно отмечая месторасположение интересующих их объектов на карте. Константин   работал за компьютером, деловито шныряя курсивом по  спутниковому изображению плато Чатырдага. Увлеченные процессом Алексей и Рутгер в жарких спорах сверяли карту на мониторе с картой у них на коленях, и, вырывая друг у друга, карандаш отмечали нужные им объекты.  Причем Рутгер периодически переходил на английский и родной ему голландский, а Леша демократично похлопывал его по костлявому плечу и называл голландца просто «Руди». Марина и Игорь напротив после первого порыва, неожиданно успокоились и  стали с минорным видом смотреть на суету своих спутников. Периодически они перешептывались и понимающе кивали головой. Порой девушка приглушенно хихикала, слушая комментарии сидящего с ней молодого человека. Лишь когда они закончили, Игорь попросил ноутбук и, положив рядом с собой карту, сверил работу картографическую работу трех мужчин.
- Похоже на правду, - тоном начальника похвалившего сотрудников за хорошо выполненную работу, сказал Игорь, - хорошо поработали.
Этому комментарию удивился даже Рутгер, глаза которого от удивления искренне округлились. Алексей просто рубанул ему в ответ:
- Парниша, ты что, офигел?
- Кто-то из нас должен сохранять здравый смысл и холодный рассудок.
Назревал конфликт. И в который раз Костя попытался его загасить.
- Мужики, хватить трепаться. Нам надо еще доехать до места, поставить палатку и разбить лагерь. А потом попытаться сделать разведку.
- Только из уважения к тебе, Костя, я не бью ему морду, - обижено сказал Алексей, возвращаясь за руль.  Рутгер тем временем уселся на переднее сидение, вновь надвинув на нос солнцезащитные очки. Марина пододвинулась к Алексею и положила ему руку на плечо:
- Леша, извини его, я тебя поцемкаю, - промурлыкала она.
- Ладно, - примирительно сказал Алексей и нажал на газ. Вскоре они въехали в лес, и дорога серпантином запетляла вверх. Тень размашистых дубов и грабов давала лишь  иллюзорную прохладу, и Константин с трудом пытался себя убедить, что чувствует комфортнее.
Когда они выехали на плато и Алексей  резко сбавил ход. Высокий густой дубовый лес уступил место островкам густых зарослей рябины, кизильника, шиповника и жасмина, которые мостились, на поросшей выгоревшей от солнца травой яйле. Газель медленно тащилась по еле заметной грунтовой дороге, которая со временем пропала вообще. Лишь небольшие сложенные кем-то кучки известняка, подобно фарватеру, указывали направление маршрута движения. Но вот Алексей остановил автомобиль и вышел из него с картой в руках. Его примеру последовали и другие участники экспедиции. Константину сразу ударил в нос  запах плато, травы и леса, смешавшихся в какой-то диковинный коктейль. В первый момент его повело, от чистоты воздуха, лишенного привычных ему, как жителю мегаполиса, запахов большого города. Он почувствовал ощущение легкого опьянения, слегка покачнулся и оперся об автомобиль. Рутгер и Марина с фотоаппаратами наперевес, стали фотографировать пейзажы. Константин и Игорь, остались рядом с Лешей.
- Надо разбивать лагерь, - глядя на Рутгера направившего громадный объектив своего фотоаппарата на верхнее плато Чатырдага, сказал Леша, - я думаю там, в балке.
Алексей указал на большую котловину, проросшую редким лесом.
- Почему там, а не здесь, - попытался возразить Игорь, поставив ногу на выступ известняка, белой костью торчащий из тела плато.
- Потому, что тут если будет маломальский ветер, то он нас снесет с палатками к какой-то матери. А там этого не будет. Ты лучше, скажи, умеешь ставить палатки?
- Когда-то в пионерском детстве ставил.
- Умеешь или нет? Ты жил в палатках?
- Что там особенного! Все равно мы на пару дней.
- Тогда не выступай. Может ты и разбираешься в исторических перипетиях побольше других, то тут ты аутсайдер.
- Заткнись.
- Костя, скажи ему, что бы он не возникал. Я же не лезу в его парафию?
Константин тем временем смотрел, как Марина позировала на фоне Эклизи-Буруна в самых живописных позах. Голландец, фотографирующий девушку изощарлся, для выбора оптимальной диспозиции. Вот и  сейчас, он в неестественной позе лежал на траве, наводя на девушку громадный объектив фотокамеры. Марина, по всей видимости, от этого процесса получала искреннее удовольствие, и чувствовала себя как нельзя в своей тарелке. Константину казалось, что голландец пытается «клеить» девушку и ему, повинуясь естественному порыву, хотелось, идти туда и перебрать инициативу в свои руки. Но слова Алексея вернули его к реалиям.
- Согласен. Лагерь, наверное, надо разбить там, решить с приготовлением еды, разобраться с водой. И если позволит время сделать предварительную разведку выбранных мест. Одно дело на карте, другое дело увидеть, что есть на самом деле.
- Вот это дело, - довольно прокомментировал его слова Алексей и сел за руль автомобиля.
- Эй, парараци, садитесь в машину, - крикнул Костя.
Его слова не произвели, на фотографирующих никакого впечатления. Игорь, стоящий с недовольным видом, засунул руки в карманы штанов, громко свистнул, и залез в автомобиль. Рутгер и Марина нехотя прервали фото сессию, и не спеша пошли «газели».
Через минут пять они была на небольшой поляне, на которой виднелись следы костра. Видимо это место не раз использовалось для привалов, и концессионеры, сочли это за хороший признак. После началась рутинная работа, в течение которой начали выявляться все новые противоречия и проблемы. Широко известно, что совместные мероприятия либо сплачивают людей, либо наоборот их сорят, они выявляют как позитивные черты, так и негатив. Именно эта банальная истина постепенно начала вырисовываться среди них. Началось с того, что руководить хотели все.  Работать и слушать команды, выполнять задания соглашались отнюдь не все - не позволяла гордость, или гордынь. Алексей с первых минут взялся за руководство, в чем встретил оппозицию в лице Игоря и Марины. С Игорем они сцепились в процессе установки палаток, а Марина в свою очередь просто не хотела ничего делать, и сидела на траве, пытаясь запечатлеть на фотокамеру процесс строительства лагеря. Хорош был и Константин, который на ровном месте огрызнулся на Лешу, когда тот давал совет, как лучше натянуть палатку. Как ни странно, лучше всех было общаться с Рутгером, который не понимал все тонкости языка, и не бежал от работы. Видимо сказался прошлый опыт его кочевой жизни.  Палаточное противостояние закончилось тем, что обиженный Игорь  с топором в руках, гордо удалился в лес за дровами. Тем временем были установлены 2 палатки - одна для всех, другая для Марины, и концессионеры с аппетитом перекусили всухомятку. Свежий воздух повлиял на всех таким образом, что сбросил лингвистические тормоза в речи. Причем у всех, включая и Марину. Непереводимые идиоматические выражения наполняли глубочайшим смыслом многие их фразы, одновременно ставя в тупик голландца. Вечером, был с трудом разожжен костер. В тесной компании была выпита бутылка водки как знак начала работы. Как следствие алкоголь развязал языки, и плавной рекой потекла беседа. Говорили обо всем. Гвоздем программы был голландец. Сидя возле костра пьяному Рутгеру прходилось долго объяснять, лингвистические одороты речи. Что напрмер, во фразе «Бревно, сука, тяжелое», самка собаки не имеет никакого отношения.  Ближе к десяти вечера все пошли спать. Далее настали трудные экспедиционные будни. Для начала оказалось, что в горах ночью достаточно прохладно, и палатка, и обыкновенный спальник практически не спасали от пронизывающего холода. Несколько легче в этом отношении  было мужской части – они пьяные в стельку лежали штабелями в маленькой палатке, грея друг друга теплом своих тел и перегаром. Марина,  приползла к ним ночью, стуча зубами, словно барабанной дробью, которая прерывалась громкой икотой. Шурша сумками она забрала теплые свитера Леши и Кости. Утром все встали, как по команде, около шести утра. И у всех был сильнейший похмельный синдром, или попросту бодун.  Попивая воду, Костя с Игорем взялись разводить костер, с целью съесть что-то горячее. К их немалому удивлению, оказалось, что утром в горах бывает сильная роса, и сухие дрова вечером становятся влажными утром. Они извели практически целый коробок спичек, и несметное количество бумаги, для подготовки костра. В ход пошла даже смятая пачка из-под сигарет, которую Леша извлек дрожащей рукой из заднего кармана своих штанов цвета хаки. Положение спас Рутгер, появившийся с бутылкой водки и предложивший опохмелиться. Марина хотела умыться, но для этого ей выделили всего кружку воды (остальная была либо выпита, либо по пьянее разлита). Девушка, привыкшая к более комфортным санитарным нормам, чуть не взвыла от злости и демонстративно вылила воду на землю. Ее женский шарм в этот момент не на кого из мужчин не подействовал – для умывания больше ей воды дали, так как целебной влаги оставался всего лишь котелок. Страдающий головной болью Руггер, процедил сквозь зубы: «Тура». Алескей, напоследок,  пошутил, что теперь она будет знать, почему геологи, археологи и туристы бородатые. После горячего чая с остатками ужина настроение у всех немного улучшилось. Исключением оказалась Марина, которая мечтала о горячей ванной или как минимум о душе. Константин тоже тяжело вздохнул, поскольку сам чувствовал свой отнюдь не цветочный запах.  Как это часто бывает, при избытке мужчин, недостатке женщин, все четверо представителей сильного пола распушили перед девушкой хвосты, стараясь завоевать ее расположение. Вероятно, каждый из них прикидывал, свои шансы, на следующую ночь оказаться с девушкой в одном спальнике. А если нет, то в какую-то из ближащих. Поэтому, когда возник вопрос кому ехать за водой и на разведку обозначенных на карте мест, а кому оставаться в лагере и готовить еду, все сошлись на мнении, что без Марины с фотоаппаратом в руках не обойтись, а еду должен готовить мужчина. Заниматься обедом, конечно же, никто не хотел. Алексей, заявил, что он рулит машиной, Рутгер сказал, что он инвестор и резко перестал понимать, русский язык, Игорь, пытался уверить всех, что ничего сложнее яичницы ни разу в жизни не готовил. Константин просто поинтересовался, что, почему он? Марина же забросила удочку, что бы снять какой-то комфортный домик, а сюда просто ездить по мере необходимости. Закончилось тем, что стали тянуть жребий. Игорь поднял с земли четыре полусгоревшие спички и предложил тянуть. Как самый фартовый Константин вытащил самую короткую из них и, не скрывая злости, остался в лагере.
Концессионеры отсутствовали в течение полутора часов, когда привезли десяток пластиковых десятилитровых бутылей из Аянского источника. Марина,  с кислым видом поинтересовалась, что будет на обед.
- Суп харчо, овощи, хлеб и консервы, - с демонстративной серьезностью ответил Константин.
- Концентраты и солидольное мясо, - фыркнула она, - я тогда есть не буду!
- Извините, бананов нет, развел руками Константин.
Алексей только рассмеялся, а Игорь, напротив, поддержал девушку:
- Костя, приготовь, что-то нормальное, ей-Богу, Мариночка права.
«Уже Мариночка, плейбой долбанный! Если хочешь, то готовь сам деликатесы. Посмотрим, что будет завтра» - подумал Константин, но вместо этого сказал:
- Я сделаю максимально возможное из того, что я имею и умею.
- Э как завернул, - усмехнулся Игорь, залезая в «газель».
- Держись, камрад! – крикнул из автомобильного окна Алексей и нажал на газ. Автомобиль словно осторожно идущий пенсионер по скользкой дороге, двинулся прочь. В мрачном расположении духа Константин, приступил к приготовлению еды. Они вернулись через пять часов. К этому времени Константин только заканчивал готовку обеда. Стряпня  в полевых условиях оказалось очень емким делом. Константин, стер руки, в кровь, рубя дрова, которые хорошо горели, ни как, не доводя воду в котелке до кипения. Он традиционно пересолил суп, а мясные консервы плохо прожарил, но голодные кладоискатели, дорвавшиеся до еды, стали с удовольствием ее уплетать, хотя в цивилизованных условиях на нее даже не посмотрели. В авангарде была Марина, которая забыв о здоровом питании, уплетала отвратительное солидольное мясо за обе щеки.
- У тебя хорошо получается. Может Костя будет у нас главным поваром? – весело произнес Алексей.
- До-сви-да-ни-я, - ответил Константин.
- Мы посмотрели несколько мест. Из них два не подходят в виду отсутствия в радиусе пятидесяти метров, каких либо пустот.
- Висуально, Леша, висуально, - поправил его Рутгер, активно опустошая металлическую миску.
- Согласен, - тщательно пережевывая кусок хлеба, продолжил Алексей. Он черпнул ложкой из тарелки немного супа и осторожно перенес содержимое его в рот. – Суп хороший, но быстро остывает. Я на всякий случай прошелся с металлоискателем – ничего не нашли за исключением мусора и нескольких монет эпохи заката Застоя. Зато у других мест есть пустоты. Одно, правда имеет скалистый выступ, очень отдалено напоминающий стеллообразный. Спутниковая карта и настоящее изображение отличаются.
- Сделай поправку на землетрясения, годы, эрозию ветров, воды, - отхлебнул из чашки крепкого чая Игорь.
- Возможно. Но на стеллоподобную скалу никак не тянет. Зато там есть две пустоты. Вторая почти на склоне. И там вроде бы еще одна пустота. Причем что интересно. Помнишь, мы ехали по плато и видели островки зелени на поле.
- Ну? – спросил Константин.
- Что ну, там входы в пещеры, колодцы, провалы.
- Подумаешь открытие, - скептично заметил Игорь, книжки надо читать, или у людей спрашивать. Тут некоторые пошли отлить. И чуть не провалились.
- Не возникай!
- Так что вторая?
Алексей вульгарно рыгнул, с наигранным испугом прикрыл рот, и сказал:
- Природа действует позитивно. На все смотришь по-другому. Там какая-то пустота, и Рутгер, сказал, что там остатки искусственной каменной кладки.  Короче такое впечатление, что сложено это  руками.
Тем временем Рутгер, закончивший трапезу, снова взял фотоаппарат, и направил его на Марину. Та жеманно засмущалась и сказала Игорю:
- Подай мне салфетки. – и после небольшой паузы добавила, - пожалуйста.
Игорь с готовностью подскочил к девушке, и, умостившись рядом с ней, слегка обнял ее, и бросил Рутгеру:
- Сфоткай нас двоих.
- Э, ребята, нам надо сделать блок, для того, что бы спускаться в пещеры, - сказал Константин.
- Мы позднее сделаем…
Вместо ответа Константин смачно сплюнул.
…………………..

«Газель» остановилась. Вокруг автомобиля из травы на поверхность выходили известняки, не прикрытые почвой, или лежали белые камни с выступами и углублениями самой необычной формы и размера. Все эти щели, борозды, трещины, гребешки, шипы были начальной формой карста и говорили о том, что где-то рядом есть карстовые пустоты. В этот раз, когда в лагере осталась Марина, и как ни странно общение между новоявленными кладоискателями ними было проще, понятней и конструктивней. Константин  вышел из автомобиля и прошел метров семьдесят вперед, пока остальные концессионеры выгружали амуницию. Константин, подумал, что пусть они поработают сегодня, - накануне он трудился за троих, когда вытаскивал, Рутрега и Алексей из колодца. Тогда Игорь, пошел куда-то отлить, и надолго пропал. Тогда Константин содрал руки почти в кровь. На вопрос, о том, что внизу, Рутгер, ответил что ничего, а Алексей сказал более конкретно, - что скользкие камни и какая-то дохлятина.
Константин подошел к краю плато и увидел, что склон спускается вниз под углом  градусов в сорок-сорок пять и покрыто  выступами известняка подобно панцирю доисторического динозавра шипами. Там внизу, намертво впившись в каменистый грунт, росла потрепанная крымская сосна. Невесть откуда появившийся порыв ветра растрепал его волосы и придал ощущение зябкости. Константин поежился. Если в первые дни он поражался красоте Крымских гор, и увидь этот пейзаж тогда, он непременно захотел бы запечатлить эту романтическую картинку на фотографии. Константин  от души зевнул и взглянул на пейзаж равнодушно. 
- Костя, или сюда, помогай, - раздался голос Игоря.
Костя обернулся и увидел его нордическую фигуру махающую ему рукой. Рядом с ним стояли Алексей и Рутгер в полной амуниции в пластиковых оранжевых касках на голове. Он вздохнул и подошел к ним. Он стояли возле колодца. Колодец имел округлую форму и был в диаметре где-то метра с полтора. Из холодной темноты колодца веяло сыростью и чем-то могильным. Константин вновь поежился. Они закончили последние приготовления, и Алексей осторожно начал спуск во чрево горы. Последней скрылась в темноте его оранжевая каска. Игорь и Константин его страховали, держа трос, перекинутый через блок. Через минут десять движение троса прекратилось и молодые люди почувствовали двойное подергивание, что означало, что он достиг дна. Затем спустился Рутгер. Игорь потер руки и достал из сумки бутылку пива.
- Будешь? – спросил он Константина.
- Не откажусь, хотя лучше выпил бы водки или коньяка.
- Держи, - достал из сумки другую бутылку Игорь, и полез в карман за складным ножом. Недолго порывшись в кармане и ничего не найдя, он огорченно вздохнул.
- Дай мне, - сказал Константин. Он положил трос себе на ногу, что бы чувствовать сигналы, передаваемые из-под земли и взял из рук Игоря бутылку. Легким щелчком Костя открыл бутылки друг о друга. Пена фонтаном бросилась из горлышка и полилась на траву.
Какое-то время они сидели, молча, наблюдая, как медленно движется веревка в темноту колодца.  Наконец Игорь прервал затянувшееся молчание:
- Ты веришь в успех?
- Надеюсь, - пожал плечами Константин и взял трос в ладонь левой руки.
- Мне кажется что мы ничего не найдем, тут нелогично было что либо прятать.
- По-моему наоборот. Тут на границе гор и степи, вряд ли кто-то собирался искать казну. А прятать логичнее там, где не будут искать. Еще интересно, греки называли эту гору Трапезус, почти Трапезунд.
- Это только совпадение, - махнул рукой Игорь, и сделал большой глоток горьковатого напитка из бутылки. – Это химера.
- Почему химера?
- Потому, что без химер очень скучно жить. Все ясно и банально. Представь, как скучно было бы жить, если бы не было Бермудского треугольника, НЛО, снежного человека. Человеку, наряду со смертью и сексом, интересны загадки и мистика, пускай даже и придуманные. Так и у нас. Эта загадка нас объединила. Если мы потерпим фиаско, что потом?
- Я не думаю, что все эти события произошли даром. Такое не бывает. У меня предчувствие, что мы найдем. Не дрейфь. Бывают моменты, когда оно меня не обманывает и сейчас наступил именно такой момент.
Игорь лег на спину и, облокотившись головой на разрушаемый в течение тысячелетий влагой и ветрами камень посмотрел на синее, почти бирюзовое небо. Там в синей, в необъятной вышине планируя в воздушных потоках, парила птица.
- Что это?  - указал горлышком бутылки вверх Игорь.
- Наверное, беркут, может гиф, говорят, они тут водятся.
- Слушай, - повернул к нему голову Игорь, - давай свалим отсюда, пока не поздно. Черт с ними деньгами.
- Откуда у тебя упаднические настроения?
Игорь сел, и задумчиво повертел в руках бутылку, сделал из нее большой глоток, и стал отрывать своими коротко обстриженными ногтями, этикетку на бутылке.
- Видел ту птицу, гриф, или беркут, не важно, она летает и знает, что все будет, так как надо, и тут ее родной дом. Мы приперлись сюда…короче скажу честно, я боюсь. Я боюсь, что это закончится плохо.
- Эй, мужики! – внезапно услышали они голос сверху.
Как по команде, они подняли головы. К ним шел какой-то человек лет сорока, одетый в униформу цвета хаки.
- Что вы туту делаете?- спросил он, даже не потрудившись представиться.
- Лазим по пещерам, - ответил Костя, - спелеологи.
- Значит так, спелеологи, до вечера собираете лагерь и уезжаете отсюда. Вы находитесь на территории заповедника. Ставить палатки, жечь костры, рубить деревья здесь строго запрещается.
- Какие костры? Какие палатки? Какой лагерь с палатками?!
- С очаровательной девушкой Мариной, - отрезал тот.
Константин запнулся, и с надеждой посмотрел на Игоря. Тот, покраснев, виновато потупил глаза.
- Значит так, - приказным тоном продолжил незнакомец, - я имею полное право вас оштрафовать хот сейчас. Но у меня сегодня хорошее настроение и я не зверь какой-то. Поэтому если вы до завтра не покинете плато, вам придется оплатить штраф, вас выдворят отсюда, и вы проведете неприятную беседу с правоохранительными органами Республики Крым.
Незнакомец,  не говоря ни слова, развернулся, и бодро  шагая берцами по камням, удалился от них. Молодые люди, молча, допили пиво.
Через час Константин почувствовал три коротких, но сильных подергивания, и понял что ему с Игорем, пора поднимать Алексея с голландцем. Еще через минут десять, они увидели голову Алексея в оранжевой каске, показавшейся в темном чреве колодца. Вскоре, тот, уцепившись, за край колодца вылез наружу. Он был грязный и уставший, но довольно улыбался.
- Ну что? - нетерпеливо спросил Костя.
- Давайте вытащим заморского гостя, – ответил Алексей.
- Не томи!
Вместо ответа Алексей смачно сплюнул и взялся за канат. Прошли еще несколько долгих минут, пока не менее уставший, и не менее довольный Рутгер сидел на камне рядом с ними.
- Что там у вас? - с плохо  скрываемым интересом сказал Игорь.
Вместо ответа Алексей достал из кармана скомканный грязный платок положил его на ладонь и развернул. На платке лежали два потемневших, почти черных кусочка металла. Игорь взял один из них и повертел в руках – это была монета.
- Друхой, - с весело подсказал Рутгер.
Игорь захотел взять другую монету, но его опередил Константин. Он схватил оставшуюся монету и прищурил глаза, всматриваясь в нее. На потемневшем от времени металле угадывались очертания фигуры в диадеме с державой, в одной из рук. Рутгер, взял в свою очередь монету из рук Кости, достал из кармана фляжку, открыл ее зубами и смочил монету находящейся там водкой. Он  интенсивно потер металл о край своей робы. Константину сразу ударил в нос знакомый запах  этилового спирта.
- Так лучше, - сказал одобрительно он, и четко по слогам прочитал, - переводя еле видные греческие буквы, - Феодора Комнин.
- Вы нашли? – в один голос сказали Игорь с Константином.
- Почти, - устало улыбнулся Алексей и с одушевлением начал рассказывать, - колодец, сука, глубокий, метров восемь,  девять. Спустились до дна, там какие-то полости, пещеры. Одна на право, другая налево и еще скользко. Рутгер шел первый с фонарем, а я за ним с металлоискателем. Пошли в один конец, там обрыв, и какая-то громадная яма или впадина. Руди, поскользнулся, и чуть туда не полетел. Я бросаю, металлоискатель и хватаю его. Еле удержались, что б ни упасть.  Короче, чуть не убились. Решаем идти обратно, ползем долго и нудно. А, забыл сказать, свод низкий, где-то метр пятьдесят, так что ползем почти на карачках, скрючившись. Дошли до входа в колодец и думаем подниматься или нет. Ну и Руди говорит, что бы мы пошли дальше. Я поначалу засомневался, но потом согласился. Теперь я иду первый, а Руди с металлоискателем. Вдруг видим каменный завал. Не то что звал, а камни валяются и проход становится уже. И тут металлоискатель пищит. Я сначала не поверил, а Руди, говорит, что там что-то есть. Да Руди?
Рутгер, кивнул головой в знак согласия, и еще шире улыбнулся.
- Короче я предлагаю покопаться, а Руди говорит, что не надо. Бросил какой-то спелеолог пивную банку или еще какую-то хрень. Я же говорю, что надо поискать. Короче Рутгер держит фонарь, а я перебираю камни. А они тяжелые. Вообще, копались там минут, наверное, тридцать, когда  Руди говорит, что бы я поднял камни возле своих ног. Короче, я их поднимаю, и там лежат они. Мы их  почистили, как могли и Руди говорит, что это трапезундские монеты. Но тут закон подлости замечаем, что садится аккумулятор, и свет активно тускнеет. Тогда взвесили все «за» и «против» решили подниматься. Но, черт побери, мы уже в шаге от находки. Почти нашли.
- Фероятност, что монеты расбрасыфали тут очен мала, - громко сказал Рутгер.
- А у нас есть проблемы, - сказал Константин, и сообщил о разговоре с неизвестным, - Наверное, представитель заповедника, лесник, или еще что-то в этом роде. Есть вариант неприятных разборок, - закончил он.
- Костик, - успокаивающе похлопал его по плечу Алексей, ты забываешь, что мы живем в коррупционном государстве, где решается все за деньги. А если не решается за деньги, то решается за большие деньги. Рутгер, у нас будет сто долларов для лесника?
- Как дфа палца об асфалт, - сострил голландец.
- Вы из него сделаете славянина, - ехидно заметил Игорь.
Вечером, безуспешно отбиваясь от сотен комаров, решивших попить, свежей и молодой кровушки авантюристов, наша пятерка обсуждала планы на следующий день. В горячих спорах, они пришли к компромиссу, который озвучил одетый, как на северный полюс Константин.
- Встаем в половину шестого. Я остаюсь здесь – на базе торпедных катеров и вовлекаю лесника в коррупционную схему. Вы четверо, к семи утра подъезжаете к колодцу, и работаете до упора.
Затем начался разговор, состоящий из фантастических проектов. Константину очень хотелось откровенно поговорить с Мариной о своих отношениях. И он терпеливо ждал окончания  монологов Игоря, прерывающихся фразами Рутгера и Алексея. Незаметно он стал клевать носом. Комариные укусы и смачивание водой лица и глаз в частности,  не помогали, и в один из моментов он понял, что лучше идти спать. Нетвердой походкой Костя направился в палатку, залез в спальник и мгновенно провалился в глубокий сон. Он открыл глаза уже предрассветном полумраке.  В спальном мешке было тепло и хорошо. Он готов был спать дальше и ему даже не мешал богатырский храп Рутгера. Но мочевой пузырь всей силой показывал, что он полон и хочет освободиться. Константин вылез из спальника и заметил, что в палатке их трое – не было Алексея. Его спальник в скомканном виде лежал в углу палатки. Он вылез из палатки и сразу почувствовал холод. Шагая по мокрой траве, он зашел в лес и помочился. Это принесло ему только физическое облегчение. Он понимал, что его друг, наверное, лучший друг сейчас спит с «его» девушкой. Почему-то в своих мыслях назвал ее именно так. Первой реакцией было зайти в соседнюю палатку и поинтересоваться, куда пропал Алексей. Но, трезво взвесив сложившуюся ситуацию, он смачно плюнул на палатку Марины, и вернулся к себе, оставив плевок медленным слизняком сползать по крыше палатки.
Будильник зазвонил в половину шестого, и все с трудом встали. Никто не удивился тому, что Алексей провел ночь с Мариной, но это не комментировал. Общение было натянутым. Константин, мысленно прокручивал в голове потенциальные объяснения с Алексеем по поводу Марины, и прикидывал планы потенциальной мести. Однако чем больше он думал, тем больше приходил к мысли, что мстить не надо. В один прекрасный день, Леша попадет в суровый и неприятный переплет, и он Константин, просто не протянет ему руку помощи.
Они выехали около семи утра, оставив Константина одного в лагере. Он снова залез  палатку и на это раз забылся беспокойным сном. Следующий раз он проснулся около девяти утра от жары. Константин вылез из спального мешка, с удовольствием открыл палатку и вдохнул во всю глубину легких свежий воздух. В уме он представлял, как отправившиеся к колодцу участники экспедиции, в полумраке пещеры горстями выгребают золотые монеты и украшения из-под остатков полусгнивших сундуков. Следующей мыслью у него была: «Не кинут ли его?». Он пододвинул к себе сумку Леши и открыл ее. К его удивлению в сумке не было ни документов, ни денег, ни каких либо других ценностей. Константин громко выругался и пододвинул сумку Игоря. В сумке Игоря также отсутствовал паспорт, деньги, сотовый с подзарядывающим устройством. Конечно! Делить на четыре легче, чем на пять! По сути дела он организовал и раскрутил это дело. Он нашел это место. Он! Именно Он! А сейчас, когда все на мази, и они в шаге от успеха пришло время избавляться от лишних участников концессии. Он не нужен! Константин выскочил из палатки и нервно заметался по лагерю. Он уже был готов бросить все и сейчас же бежать к колодцу, кода услышал шум автомобиля. Неизвестный Opel серого цвета медленно приближался к лагерю.
- Это кого несет? – спросил вслух сам себя Костя, и продолжил размышления. – Это явно не лесник - такие по горам на «опелях» не разъезжают.
Автомобиль остановился в метрах десяти от палатки. Двери открылись и из автомобиля вышли Блондин и Спортсмен. Блондин, весело улыбнувшись, помахал ему рукой. Константин бросился к потухшим углям костра и схватил лежащий в траве топор. Он не ожидал ничего хорошего от непрошенных, и готов был защищаться. Блондин помахал головой, в знак отрицания его действий и громко сказал:
- Не шали. Брось каку.
- Валите от сюда, - воинственно огрызнулся Константин, стоя между палаток с топором наперевес. - Это глупо. Вдвоем мы тебя легко замочим с топором или без топора.
- Попробуйте, - уже менее воинственно, сознавая их правоту, огрызнулся Константин.
- Он идиот, - четко сказал Спортсмен. Он открыл заднюю дверь автомобиля и достал с заднего сидения обрез, и уверенным движением направил на него дуло. Константин почувствовал, как по его спине побежали «мурашки», а в руках появилась ужасная слабость, так, что он еле удерживал в руках свое оружие. В миг в нем пропал порыв сопротивления, и  его охватила тупая покорность судьбе.
- Брось, топор, мы тебя убивать не собираемся, хотя конечно можем. Бросай!
Константин все еще держал в руках топор.
- Не глупи, ты же умный человек, наверняка институт закончил, - осторожно ступая кроссовками по зеленой траве, сказал Блондин и пошел к нему.
Константин разжал руки, и топор с гулким стуком упал на землю, зацепив рукоятью его ступни. Незваные гости подошли к нему и остановились.
- Ложись, сказал Спортсмен.
- Что? – переспросил Константин.
- Ложись на живот.
- Да не буду, - робко попытался сопротивляться Костя.
Спортсмен зашел к нему за спину и с силой ударил его обрезом между лопаток. Константин почувствовал сильную боль и рухнул на траву, едва успев подставить руки, что б ни удариться. Спортсмен, не теряя времени даром, заломал руки Константина за спину и со знанием дела крепко их связал.
- Принеси скотч, - попросил он Блондина.
Тот в готовностью сходил к автомобилю, и, порывшись в бардачке, принес моток широкой клейкой ленты.  Спортсмен, видимо для страховки, перемотал его кисти еще и скотчем. Закончив свою работу, он взял Константина за шиворот, грубо перевернул на спину и усадил. Константин бессильно смотрел на стоящих перед ними мужчин.
- Твои приятели, уже поехали вытаскивать, бабки? – поинтересовался Спортсмен.
- Я думаю, что да, раз он один, - ответил вместо Константина Блондин.
- Я же тебе говорил, что надо выезжать раньше.
- Ну, кто знал, что дорога, сложится так, что мы приедем, когда приедем, - примирительно ответил Блондин.
Он присел на корточки и слегка похлопал Константина ладонью по щеке.
-  В этом есть плюс, - рассудительно произнес Блондин, - они все вытащат, а мы появимся в самый ответственный момент, и возьмем всю добычу. Правда, Костя?
- Как вы нас нашли? – хмуро спросил Константин.
- А вот это не твое собачье дело, - почти нежно сказал Блондин.
- Можете опоздать, - мрачно усмехнулся Костя.
- А это почему? – спросил Спортсмен.
- Они уехали, забрав все документы, ценности…
- …и оставили тебя на хозяйстве, – со смехом продолжил его фразу Спортсмен. – Кинули своего друга, мозг, душу и тело предприятия. Ничего, не дрейфь, мы их обломаем. Пока они разберут каменные завалы, пока все поднимут - это дело не на один час.
- А может и не на один день, - дополнил его Блондин.
- Нет, нам нужно все решить за один день.
- Один, так один, - пожал плечами Блондин, - взяли.
Оба мужчины взяли его под руки и потащили в автомобиль. Они усадили Константина на заднее сидение. Спортсмен сел за руль, положив на сидение рядом с собой обрез. Блондин с удовольствием уселся рядом с Константином, с силой захлопнув дверь.
- Какую музыку предпочитаешь в это время дня? – поинтересовался Блондин.
Константин хмуро молчал. 
- Пожеланий нет, - улыбнулся Блондин, - включай, что угодно, кроме шансона.
- Принято, - ответил Спортсмен и включил какую-то FM-волну.
- Зачем вы Олю порезали? – хмуро поитересовался Константин.
- Какую Олю? – наигранно удивился Блондин. – Ты что-то об этом знаешь? – поинтересовался он у Спортсмена.
- Нет, - усмехнулся тот, - а ты?
- Это сделали хулиганы и наркоманы. Но если, какие-то подонки подпортили твою девчонку, мы обязательно ей поможем, ведь мы не последние суки? Правда? И еще. Хотя я хотел тебя, Костя, хорошо отделать, но будем теперь считать, что мы в расчете.
Он похлопал его по плечу и откинулся на мягкую спинку сидения. Автомобиль медленно ехал по плато. Они ехали, молча, под пение какой-то англоязычной певицы, ни лица, ни имени которой Константин не знал. Он невесело смотрел на покрытое редким кустарником и кусками известняка плато. Спортсмен и Блондин нацепили на себя солнцезащитные очки и внимательно смотрели по сторонам. Через минут двадцать езды, Спортсмен, довольным тоном произнес:
- Кажется, нашли. Вон «газелька».
- Ага, вижу, - подтвердил Блондин, всматриваясь в знакомый автомобиль стоящий метрах в двухстах от них.
Константин, с тупой ненавистью посмотрел на Блондина. Тот был доволен и сейчас больше всего напоминал голодного кота дорвавшегося до долгожданной миски с едой. Блондин, повернулся к Константину, и сразу поймал его взгляд.
- Ну, ну, не нервничай, - сказал он примирительно, - дай-ка мне свои ноги.
Константин, понимая свою беспомощность, отодвинулся к двери в конец салона и послушно пододвинул ему ноги.
- Молодчина, - довольно сказал Блондин и по-стариковски кряхтя, перемотал ноги Кости в области лодыжек скотчем. Наверное, это ему удалось с трудом, поскольку на его лбу бисером выступили крупинки пота. Облегченно вздохнув, он отпустил его ноги на пол салона автомобиля. Спортсмен остановил автомобиль как можно к краю склона.
- Ну, что, пошли, - сказал он, заматывая обрез в куртку.
- Сиди смирно, и все будет в мармеладе, - тихо произнес Блондин и неуклюже вылез из автомобиля. Спортсмен вылез, молча и захлопнув дверь, просто показав ему через стекло кулак. Константин, извиваясь, подполз противоположному окну автомобиля и посмотрел через него. Он увидел стоящих возле колодца Игоря и Марину, и спускавшихся к ним Блондина со Спортсменом. Блондин и Спортсмен подошли к ним. Спортсмен положил на плечо завернутый в куртку обрез, и стал о чем-то говорить с молодым человеком и девушкой. Марина почти сразу повернулась к Константину спиной и начала жестикулировать руками, видимо, что-то рассказывая. Разговор по видимости происходил спокойно – ни кто не делал резких движений, а выражения лиц у собеседников, которые мог лицезреть Костя, было спокойное. Но вот Спортсмен убрал с плеча обрез и ткнул им Игоря. Тот сделал шаг назад, и казалось, рассмеялся. Затем Блондин присел на корточки возле отверстия колодца и подергал за трос. Константин бессильно застонал и почувствовал, как немеют кисти его рук. Он безуспешно попытался вырваться из своих пут, и громко выругался. Он почувствовал, как на его глазах выступают слезы злобы и бессилия. Вдруг Константин услышал шум двигателей. Инстинктивно он повернул голову и увидел подъехавшие к ним три джипа. Из автомобилей вылезло с десяток  коротко подстриженных мужчин, меньше всего похожих на интеллигентов, а более походивших на братков, какой-то криминальной группировки. Двое из них подошли к автомобилю и заглянули внутрь, остальные остановились на краю склона.
- Тут кто-то есть, - сказал один из них, указывая на Константина.
Другой присел и недолго повозившись с замком, открыл дверь.
- Ого, да он связанный! – удивился он.
Подошедший, к автомобилю, третий мужчина, одетый в дорогую рубашку, с роллексом на руке, был, по всей видимости, главный. Он окинул Костю беглым взглядом, и сказал:
- Вытащите его отсюда.
Константина проворно вытащили из салона автомобиля и, взяв под руки, потащили к склону. 
- Сухарь, это ты что ли? – крикнул главный стоящим внизу людям.
Константин увидел как Блондин и Марина, словно по команде присели среди выступов известняка, а Спортсмен с обрезом в руках подскочил к стеллообразной скале. Игорь, словно пугало в поле, остался стоять возле колодца, растерянно глядя по сторонам. Константин понял, что ситуация резко ухудшилась - пришел криминал и испугано застонал,
- Не бзди, - ободряюще сказал ему на ухо один из представителей криминалитета.
- Сухарь, - продолжал кричать главный, - ты что творишь?! Это же заповедник, а ты нарушаешь столько статей сразу! И природу гробишь, и раскопки проводишь незаконно, даже людей выкрадываешь!
Он демонстративно ткнул пальцем  Косте под ребро.
- Латый, я ничего не имею против тебя, не перехожу тебе дорогу, и с тех пор как мы расстались, не появлялся на твоем горизонте, - прокричал Спортсмен в ответ.
- Бросай свою пукалку.
- Если ты будешь один, и отправишь свою гвардию, то тогда с тобой поговорим!
- Поднимайся сам наверх, и поговорим, может и договоримся.
- Неужели!
- Я чист, не бойся, – похлопал по своему телу ладонями  главный.- Ты меня слышишь?
Тут Константин заметил как сзади к Спортсмену, подбираются двое. Константин понял до боли простую уловку, на крючок которой попал Спортсмен. Главный лишь отвлекал его внимание, для того, что бы нанести сильный и решительный удар. Главный, тем временем продолжал, обмениваться репликами со Спортсменом, периодически неприятно тыкая в тело Константина то кулаком, то пальцем. Развязка наступила быстро. Спортсмен слишком поздно почуял опасность. Он в последний момент сообразил о своей ошибке. Когда нападавшие были буквально в нескольких шагах от него, Спортсмен обернулся, но нападавшие бросились на него. Спортсмен успел выстрелить, но его пуля лишь пролетела над головами нападавших и через мгновение, он лежал на земле, а двое братков от всей души молотили его руками и ногами. Игорь, видя эту картину, так и остался стоять как вкопанный, растерянно глядя на схватку. Между тем, Блондин, неуклюже лавируя между выступами известняка, попытался убежать.
- Б…дь, - выругался главный, - я же сказал, тихо. Возьмите того пи…ра, пока он не сбежал.
- А с этим, что? – спросил, браток поддерживающий Костю.
- Посадите его назад, - бросил тот, и, матерясь на чем свет стоит начал спускаться вниз. Последнее, что смог увидеть из разворачивающейся драмы, это то, что Спортсмен после очередного хука покатился вниз по склону, ударяясь о камни.
Константина положили на заднее сидение «опеля», и вежливо приказали лежать и не дергаться. Костя понял, что возникать и качать права будет только себе дороже и покорно покорился доле.
Он потерялся во времени и не помнил, сколько лежал. Может быть час, полтора, два или больше. Ему очень хотелось пить, и он не чувствовал рук. Ему казалось, что они омертвеют, хотя он и знал, что в лучезапястной части руки, много сосудов идущих между костями, следовательно, гипоксия тканям его рук не грозит и с ними будет все в порядке. Говорят, что самое тяжелое ожидание, и Константин убедился в этом. Несколько часов страха, заставили его желать развязки, примерно так же как путник, идущий по пустыне, жаждет глоток воды. Вскоре развязка не заставила себя ожидать. Дверь автомобиля отворилась, и его за шиворот вытащил уже знакомый ему браток. Константин, не удержавшись на связанных ногах, повалился на землю, больно ударившись скулой о каменистую землю.
- … твою мать, - выругался браток, достал из кармана складной нож и разрезал скотч на его ногах.
Он взял Константина под руку и повел вниз. Ноги Кости были, словно ватные и он еле передвигал ими. Он чувствовал, что если бы не поддержка братка, который его фактически тащил, то он просто рухнет наземь.  Возле колодца он увидел Блондина, понуро сидящего с разбитым носом, тихо постанывающего Алексея, сидящего неестественно согнув правую ногу и Игоря обхватившего руками голову, стоящего возле стеллообразной скалы. Чуть поодаль лежал, лицом вниз Спортсмен. Поначалу Константин подумал, что он мертв, однако он время от времени он шевелил правой рукой, словно пытаясь доказать, что он жив. Рутгер стоял, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, в солнцезащитных очках на носу, одно из стекол которых было безбожно разбито. Периодически, словно заевшая виниловая пластинка он бормотал:
- I don`t understand. Не понимай. Мой не понимай.
Однако на его слова никто не обращал никакого внимания. Композицию завершали остальные мужчины, во главе с главным, рядом с которым стояла Марина и невесело глядела на происходящее действие. Главный говорил с  тремя молодыми людьми, в одежде цвета хаки, шахтерских кассах, мотками тросов, и прочей амуницией, бывших по всей вероятности спелеологами.
- … пещера пустая, камни, которые там лежат, естественного происхождения.
- Так вы все посмотрели? – не унимался главный.
Константин заметил, что главный держит в левой руке до боли знакомые пожелтевшие листы Хроники.
- Все, что можно. Она не сложная и не особо интересная, - говорил, тем временем, очевидно старший из спелеологов.
- Меня не волнует геология.
- Пусто.
- Ты уверен?
- Да. Мы же друг друга давно знаем. Давай спустимся вместе, и увидишь все сам. Твои ребята же все видели.
- Да верю, тебе верю. Но как туда могли попасть монеты?
- Уронить, бросить, потерять. Может тут прятался кто-то пятьсот лет назад.
Главный бессильно хлопнул себя по бедру и слегка стукнул  ногой по лежащему возле него камню.
- Я просто не могу понять, поверить, что все это, большая ошибка. Он, он, - главный указал на понурых участников экспедиции, Блондина и Спортсмена, - они все пострадали из-за глупости, какой-то дурацкой ошибки. Но это все херня. Я потерял много времени, денег, не сделал много нужных дел из-за этого, этой…я не знаю, как это назвать. Мне нужно окупить мои траты. Я потерял…
Вдруг он резко обернулся к Константину и оценивающе окинул его взглядом, слегка прищурив глаза. Константин  в ожидании чего-то плохого замер.
- Это ты Костя? – прошипел он.
Костя, издав какой-то непонятный звук, кивнул головой. Главный замахнулся кулаком. Константин зажмурил глаза в ожидании удара. Но главный опустил кулак, решив его не бить.
- Это из-за тебя весь сыр-бор? Да знаю из-за тебя. Нет, тебя я не буду уродовать. Нет, тебя козла надо проучить, на будущее.
Он засунул руку в карман и достал оттуда монету. Константин сразу узнал в ней их вчерашнюю находку. Он поднес ее к его глазам, а затем пошарил другой рукой по его телу, в поисках кармана.
- Видишь – это тебе на память сказал он, и засунул монету в передний карман его штанов.
- Что делать будем, шеф? – спросил один из братков.
- Этого в пещеру, что б протрезвел! – бесцеремонно главный ткнул указательным пальцем в грудь Константина - Марина, иностранец и этот мудак, - кивнул он в сторону Блондина, едут с нами.
- А это дерьмо? – указал браток на лежащего Спортсмена.
- В багажник.
- А остальные?
- Тоже в пещеру.
- Да пошли их на …, зачем их иметь, отпусти их - попытался защитить кладоискателей-неудачников спелеолог.
-  Все, вопрос решен.
Главный смачно сплюнул на землю и швырнул пожелтевшие листы в сторону. Листы Хроники не успели упасть на землю. Их подхватил порыв свежего ветерка и потащил куда-то вдаль.
- Отпустите меня, - заскулил Игорь, предчувствуя неприятности, - я ничего никому не скажу. Отпустите меня, пожалуйста…
Ему вторил Рутгер, языковые способности, которого, резко улучшились. Он стал громко кричать:
- Я голландский подданный! Мне нужен консул!
- Не пи…ди, - сказал один из братков, толкая его в спину.
Другой браток, ловким движением перерезал связывающие Константина путы. Тот с удовольствием потер затекшие руки. Но ему не дали насладиться долгожданной свободой и ловко обвязали его тросом под мышками и прокричали в ухо:
- Пошел. Достигнешь дна, снимешь трос.
Через мгновение Константин опускался в темную бездну колодца. Трос больно резал подмышками и неприятно сдавливал грудь. Константину хотелось дико закричать и звать на помощь, но понимая бессмысленность крика, он с трудом сдержал этот порыв. Константин понял голову и увидел как отверстие в пещеру по мере того как он опускался, становилось, все меньше и меньше. Постепенно, голубизна неба пропадала, превратившись в яркое светлое пятно. Пятно все уменьшалось и уменьшалось в диаметре, пока не уменьшилось до размера блюдца. Именно тогда он ступил ногами на дно пещеры и послушно снял с себя петлю троса. Константин очутился в кромешной темноте, и кажущийся абсолютной тишине. Трос, словно нить, связывающая его с внешним миром рванул вверх. Через минут десять к нему присоединился Игорь, а затем Алексей с фонарем на шее. Когда Алексей со стоном опустился на дно пещеры, за ним вдогонку полетел трос. Игорь, молча сел несколько в стороне от них. Константин не видел его лицо, а лишь слышал тяжелое прерывистое дыхание.
- Что у вас случилось? – спросил Константин.
- По-моему ногу сломал, - буркнул в ответ Алексей.
- Как?
- Когда, поднимался, сверху резко отпустили веревку. Благо, что поднялся я на метра полтора, если бы выше – то, наверное, убился. Потом спустились эти ребята, с каким-то идиотом и вытащили меня наверх. Руди, по-моему, посадили фонарь под глаз. Бляха муха! Вот что произошло!
Алексей направил свет фонаря на Костю и узкой полосой света осветил его лицо. Тот поморщился, и Алексей отвел луч света в сторону.
- Как ты, Игорь?
- Я в шоке, - грустно сказал Игорь.
- Как это все получилось? – поинтересовался Леша.
- Не знаю, - вздохнул Константин, - но Блондин со своим сотоварищем знал, что мы нашли монеты, знал какие у нас были проблемы.
- То есть, ты хочешь сказать, что от кого-то из нас была утечка информации, - произнес Алексей, с  тихим кряхтением, поправляя  больную ногу.
- Похоже.  Батарея на фонаре садиться, может, его выключишь на время, мало ли что?
Алексей щелкнул выключателем, и они погрузились в темноту. Константин подумал, что как часто бывает, когда попадаешь из света в темноту, рецепторы сетчатки глаза адаптируются, и он начнет что-то различать. Но через минуту, другую легче не стало, и Константин понял, что окунулся в абсолютный мрак. На какой-то миг ему стало страшно, но мысль, о том, что он не один, придала ему чуть оптимизма.
- И кто из нас пятерых? – с интересом спросил Игорь.
- Я думаю Марина, - грустно рассмеялся Алексей, - она хитрая бестия, и, по-моему, кинула всех нас.
- Допустим, Блондин  в свое время встречался с Мариной - согласился Константин, - но откуда взялся криминалитет, который был осведомлен не хуже, даже лучше, чем Блондин с сообщником?
- Кстати, Марина, не выглядела несчастной или испуганной, когда подошли братки, и общалась с главным из них, как со старым знакомым.
- Кстати, да, - подтвердил Алексей, который как бы, оживился при этой мысли.
- Но тогда выходит не стыковка – она сообщает сведенья Блондину, а параллельно передает информацию и конкурирующей фирме, куда более серьезной. Но не логично, получается – сталкивать лбами двух конкурентов, да еще в своем присутствии, нет нелогично. Риск разоблачения двойной игры слишком высок.
Возникла неловкая пауза. И в этот миг Константин от души пожалел, что они находятся в кромешной тьме, когда нет и намека на возможность различить хоть какой-то предмет. Если бы увидеть их глаза, лица, реакцию на этот разговор, можно было сделать какой-то вывод. Ведь если знаешь человека долго и хорошо, даже по маломальскому жесту, легкой мимике, можно сделать вывод лукавит человек или нет. Согласно статистике, ведь не так много людей, которые абсолютно контролируют свои чувства. Константин понимал - кто-то из них, как говорят в народе, «скрысятничал».
- Ты хочешь сказать, что кто-то из нас вел свою игру, и подставил других? – мрачно нарушил тишину Алексей. – И кто? Я? Игорь? А может ты сам?
Константин даже не успел ответить, как раздался голос Игоря:
- Я не скажу, что у меня идеальные отношения с Лешей, скорее наоборот, но в нем я уверен больше чем в тебе. По – моему, на эту роль походишь больше всего ты. А обвинить кого-то из нас – наиболее хороший ход. Лучший вид защиты это нападение. Костя, ты, а не кто другой, контактировал с этими проходимцами, а так же с Мариной. Например - поездка в Питер. Нас находят через тебя. Непонятное, более чем подозрительное нападение, когда подрезали (подрезали ли вообще?) девчонку, которая была с тобой. Возьмем ситуацию, которая сложилась сейчас - у тебя были все нити нашего дела, и ты мог на каком-то этапе просто договориться с этим Блондином, обезопасив себя и кинув нас. Но вышла незадача появились бандюки и никаких сокровищ нет. А может ты договорился с бандитами? Но вышла накладка, мы ничего не напшли и как результат - ты тут, в этой норе. Чем не версия?
Константин не ожидал такого удара и замешкался с ответом. Он попытался что-то ответить, но от неожиданности и холода у него возникла икота.
- Н-нет, я пос-пос-традал б-б-больше всег-г-го. Меня п-п-пытались н-неод-дин раз из-збить, убить.
- Но кстати, каким-то неведомым образом ты выходил сухим из этих переделок, - со злой иронией в голосе сказал Алексей. - Быть  в наших глазах связанным, избитым, этаким страдальцем – хорошее алиби. Кто  же подумает на тебя что-то плохое. Никто! А далее все по схеме - эти проходимцы нас нейтрализуют, а потом тебя с деньгами, и тобой липовым «заложником» увозят. Расчет верный - мы же не будем заявлять ментам о случившемся. Задумка хорошая. Кроме того ты спал с Мариной, что не мешало вам договориться и вести свою игру. Может все случившиеся события ваша задумка, а мы как послушные пешки делали нужные хода? Но вышла лажа – сокровищ нет. Или они где-то все-таки есть?
Константин попытался овладеть собой и с легкой дрожью в голосе, но уже без икоты он заговорил:
- Леша, а ты тоже спал  с Мариной. Вчерашнюю ночь вы провели вместе. Может ты спал с ней и ранее, и что мешало вам договориться. Леша, она ведь тебе сразу понравилась, и ты знал, где она живет. Через нее ты легко мог выйти на Блондина. С этими бандитами ты тоже мог договориться. Мы ведь с Игорем не спускались под землю. Ты находишь сокровище, берешь оттуда монеты и подбрасываешь в совершенно пустую пещеру…
- Все классно, - с запалом перебил его Леша, - только одна неувязочка. Все твои доказательства основываются на параноидальных умозаключениях. Я рисковал из-за тебя, а какова благодарность! Чуть, что звонок, я тут как тут. Ты зовешь - спаси, помоги, выручи, и я как болван, бегу, утром вечером, ночью, откладываю все дела, какой бы важности они не были. Видите ли, Костика надо выручать. Ты знаешь, какое у меня желание съездить тебе по морде?!
- Спасибо, конечно.
- Конечно! Я это к тому, что я не вел двойную игру. Кстати, а Игорь тоже подходит. Игорь ты слышишь? – обратился он в темноту к нордическому Типу. - Сначала ты был двигатель прогресса, но после нападения на твоего профессора-академика, вдруг резко все переменилось. Сначала ты пытаешься отделаться от Леши. Когда у тебя это не получается, ты становишься самим скептиком, и скорее тормозишь процесс, чем помогаешь. Сначала отговариваешь нас от поездки на острове. Не получается. Ты  знаешь об отправлении поезда в Питер, и можешь спокойно дать знать об этом Блондину. Когда была драка в поезде, ты сидел, умывая руки. Ты отговаривал нас от поисков, хотя сам стремился получить в свои руки все документы. Интригуешь после поездки.
- Какие интриги? – закричал Игорь. Его голос, казалось громом разнесся по замкнутому пространству, доводя до чувства легкого звона в ушах. -  Я теперь в большой…У меня проблемы! Рутгера, увезли бандиты, или как их там называть. И все! Он жалуется, или не дай Бог пропадает, и тогда у моего отца будут большие неприятности, и у меня не меньшие. Я уже и так был в СИЗО, место страшное и я не хочу туда возвращаться снова. Что, теперь – через несколько дней попадать туда по другой статье? А скептицизм – извините, жизнь заставляет меня во всем сомневаться. Когда готовишься к худшему, готов к потенциальным неприятностям, а если они случились, то воспринимаются как-то легче. Мозги включи, и тогда применяй свой дедуктивный метод, Шерлок Холмс.
- Не кричи, Игорь, итак плохо, только твоих визгов не хватает, - вздохнул Алексей, - к тому же тебе это никак не поможет.
- Я не кричу! - возмутился Игорь, нервно ерзая на месте.
- От того, что мы начали устраивать разборки – нам лучше не будет. Какая теперь разница, по большому счету. Ничего не нашли, кроме неприятностей. Да еще попали на деньги.
- Съезжаешь? – в запале продолжил Игорь.
- Заткнитесь все. Вы меня достали. Это все глупо и тупо, сидя тут в каменном мешке, искать виновного. Ну, найдем. Нет, двое решат, что виноват третий. Хотя не факт, что он и виновен. И что дальше? Что? Будем его бить, может, прибьем? Мне, например, неважно, просто плохо, нога болит, и распухла, холодно, я замерзаю. Я уже сидел под землей пару часов, и теперь опять, а сколько еще сидеть неизвестно в этой дыре неизвестно. Ни еды, ни воды у нас нет, вы это понимаете? Сколько мы выдержим тут при температуре  пять – шесть градусов? Нет! Надо как-то выбираться или нам конец. Я не уверен, что нас ищут. И позвонить нельзя – сети тут нет. Сотовый превращается в какой-то хилый фонарик. Суки, и сигареты забрали!
- Нас будут искать…- сказал Константин.
- Жди!
Игорь умолк. Молчал и Константин. Алексей какое-то время шумно сопел, а потом умолк. Константин ощутил, что замерзает. Он пытался отогнать от себя эти ощущения, но понимал, что с каждой минутой холод проникает, все глубже и глубже, достигая, казалось даже костей. Вскоре его зубы непроизвольно стали выбивать дробь. Примерно такие же ощущения видимо были у остальных узников пещеры - Константин слышал их  беспокойное кряхтение и возню. Вскоре Алексей включил фонарь. Тусклый свет фонаря дал короткую иллюзию тепла.  С каждой минутой свет становился все более слабым и тусклым, словно пламя гаснущей спички. Они, не сговариваясь, подползли друг к другу, и подобно бездомным щенкам спасающимся от холода, прижались друг к другу. Это ненадолго им помогло. Константин в обрадовался, что по стечению обстоятельств, оказался одет в теплые свитера, и поймал себя на мысли, что находит позитив в негативе. Внезапно, фонарь, издав последнюю тусклую вспышку света, окончательно потух.
Через шесть часов пребывания под землей, ему показалось,  что в темноте пещеры, он видит какой-то силуэт, какое-то движение. Он понимал, что в этом подземелье никого нет и быть не может, разум подсказывал, что это видение, галлюцинация созданная мозгом под влиянием внешних  и внутренних факторов, эмоционального стресса. Но чувство страха схватило его в свои клещи, и сковало волю. Страх коснулся не только его. Игорю чудилось какое-то движение, тихий шорох. Лишь Алексей, страдающий от боли в ноге был в себе. Самопроизвольно Константин очередную волну страха, страха перед чем-то неизбежным и непонятным. Он сжался в комок, напрягая свои мышцы, готовый бороться за свою жизнь. А еще у него появилось, чувство жажды, которое усиливалось с каждой минутой, и теперь он готов был отдать любые деньги за глоток воды. Константин чувствовал, что пройдет еще время, и он будет готов лизать холодные стены пещеры, что бы утолить один из основных инстинктов человеческого организма.
Они пытались говорить друг с другом, но все общение теперь касалось только воды и холода. Константин, было, попытался предложить поискать другой выход, но Леша не весело остановил его порыв. Пещеры имела только один выход. Да и если будут искать, то их скорее отыщут под отверстием, через которое их спустили. Порой они смотрели на экраны своих ставших бесполезными сотовых, глядя, как медленно в никуда отсчитывает секунды время. Ближе к восьми вечера у них возникла паника, которая через час перешла в депрессию и тупую покорность судьбе. Теперь они бессильной ненавистью ненавидели Чатырдаг.
Они не поверили шороху, который раздался откуда-то сверху, но когда через несколько минут по стенам пещеры, весело забегал фонарный луч, они вскочили на ноги. Приподнялся даже Алексей, который страдал от боли в ноге. На дно пещеры опустился какой-то человек и направил луч света им в лицо. Свет их мгновенно, ослепил, и они зажмурились. Затем раздался шум, грузно опускающегося тела и перед ними возник еще один человек. Видя реакцию несостоявшихся кладоискателей, они повернули свет фонарей несколько в бок, и в одном из этих людей, Константин узнал недавнего своего недавнего гостя, пытавшегося выдворить их с плато. Но в этот раз Константин воспринял его как, спасителя, почти родного человека, не говоря о его товарищах.
- А, это вы, - сказал его вновь пришедший, - Привет от спасателей Крыма. Я же вам говорил, что бы вы собирали лагерь и покинули плато. Чего вас под землю занесло?
- Так сложилось. У вас вода есть? – с трудом шевеля пересохшими губами, спросил Костя.
Спасатель, молча, дал флягу и осветил их с головы до ног. Костя, тем временем сделал несколько жадных глотков из фляги и отдал ее остальным.
- Так что случилось? В таком виде по пещерам не лазят.
- Новички мы. Полезли вниз, плохо укрепили веревку, она и оборвалась. Я спускался последний и из-за этого упал, похоже, сломал голеностоп. Нога опухла здорово.
Спасатель посмотрел на него, словно прапорщик, выслушавший объяснения рядового о подбитом глазе, как о результате неудачного занятия на перекладине. Второй спасатель присел на корточки и оглядел ногу Алексея.
- Как вы нас нашли? - с трудом сдерживая радость, спросил Костя.
Спасатель хмыкнул:
- Сначала пошли выдворять ваш лагерь с заповедной зоны. Но вас там не оказалось. Потом поступила информация от туристов, о том, что на плато стоят покинутые автомобили. Нашли правда одну газель. А затем  к нам поступил анонимный звонок, с указанием примерных координат пещеры, где вы находитесь. Причем было сказано, что вы тут сидите давно и без снаряжения.
- А кто звонил? Мужчина? Женщина?
- Да понятия не имею. С вас бутылка. Ну что Кирюха, поднимаем?

30
Константин вернулся назад один. Он как кошмар вспоминал прошедшие после их освобождения события – бесконечные объяснения с МЧС, милицией, какими-то придирчивыми чиновниками. Он не думал и старался забыть о судьбе Марины, Блондина и Спотрсмена. Со слов Игоря, Рутгер как-то выкрутился из переплета в котором оказался и был уже за границей. У Алексея оказалась травма значительно серьезнее, чем казалось – его ногу прооперировали в Симферополе. Его уже досматривали прилетевшие накануне Лена и его мама.  Игорь вернулся на домой самолете, как только его отпустили врачи. Константин с трудом взял билет на поезд  (был отпускной сезон), и почти сутки болтался в вагоне в компании мамаши с крикливым ребенком лет  восьми и пенсионерки, пуританских взглядов на жизнь. Как это часто бывает, когда приходиться общаться с совершенными антиподами, он с трудом сдерживался что бы ни взорваться от надоедливых расспросов, или бессмысленных разговоров, и как правило пользуясь надуманным предлогом он просто уходил из купе. Поэтому следующим утром он стоял на перроне, кишащем загоревшими отпускниками и бледными, как спирохеты встречающими,  окончательно измотанный, нервный, с трехдневной щетиной и тяжелой темной сумкой через плечо. Родной город встретил его серыми тучами и редкими каплями дождя. «По стать настроению», - подумал он и пошел в направлении метрополитена. Константин, толкаясь в общественном транспорте, за час приехал домой. Когда он открыл дверь, то в его нос ударил до боли родной запах его жилища. Он с наслаждением его вдохнул, закрыл дверь,  бросил в прихожей тяжелую сумку, снял обувь и бросился на диван. Константин уткнулся лицом в твердую подушку и крепко сжал ее руками. Какое-то время он лежал, молча, слушая тихое тиканье стрелок на настенных часах. Потом он достал из кармана сотовый и, не вставая с дивана, позвонил Ольге. Однако та не ответила на звонок, зато через минуту прислала смс. Сообщение было до боли краткое и поражало своей убийственной конкретикой: «У нас все кончено. Забудь меня как я тебя». Константин попытался несколько раз  ей позвонить, но девушка сбрасывала звонки, а потом и вовсе отключила телефон. В этот миг у Константина непроизвольно из глаз хлынули потоком слезы, и он зарыдал в подушку. Все эмоции, вся боль, разочарования которые накопились за последнее время, вырвались из него. Он не помнил, когда плакал в последний раз. Наверное, очень давно, еще в детстве, а сейчас помимо воли он издавал тихие всхлипывания. Он плакал и стонал, не стыдясь своих слез – ведь он был один и никто не видел его слабости. Константин помнил, что он большой мальчик, а большой мальчик не должен плакать, разве, что если  он один. Но так долго продолжаться не могло. Константин встал, пошел в ванную комнату, включил горячую воду, которая шумным потоком стала заполнять  ванну. Он смотрел на себя в зеркало, и не узнал. От туда нанего смотрел уставшими глазами, небритый загоревший человек, с жирными, выгоревшими от солнца волосами. Он решил, что ему надо привести себя в порядок. Он сбросил с себя одежду и, стараясь не расплескать воду, залез в ванную. Чувство легкого ожога, которое часто бывает при резкой смене температуры, вскоре прошло, и он с наслаждением расслабился.
Через полчаса он вновь стоял перед зеркалом, но уже чистый и выбритый. Внешний вид его преобразился, лишь остался грустный и разочарованный взгляд. Ему не хотелось находиться дома – слишком много воспоминаний, бесконечной чередой всплывали в его мозгу в этих стенах. Они вертелись, цепляя за душу и неприятно раня в сердце. Поэтому Константин не придумал ничего лучшего, как уйти из дому, бежать от неприятностей. Он оделся и вышел из дому. Оказавшись на улице, он увидел как, тонким лучиком сквозь тучи пробивалась полоса солнечного света, а к его ногам упал первый желтый листик, робкий предвестник осени. Он грустно улыбнулся и пошел, как говорят – «куда-глаза глядят».  Его глаза глядели в сторону центра города, куда он собственно и направился. Физическая нагрузка и перемена обстановки делали свое дело, и он почувствовал как медленно, словно нехотя, его начало отпускать. Он уже шел по узким улочкам старой части города. Ему на встречу попадались редкие прохожие, бросающие на него равнодушные взгляды. Константин отвечал им тем же. Вдруг он увидел знакомую фигуру. Это был невысокого роста коротко подстриженный старик, ковылявший по улице опираясь на резную деревянную палку. Он шел прямо навстречу Константину, и по мере его приближения, Константин узнавал знакомые черты. Старик, наверное, так и прошел мимо, если бы Константин не поздоровался с ним:
- Здравствуйте Федор Павлович, - сказал он.
Старик медленно повернулся и окинул его взглядом с головы до ног своими выцветшими глазами.
- Здравствуйте молодой человек, - старческим голосом сказал он, - мы с вами знакомы?
- Вы должны были меня запомнить. Я приходил к вам консультироваться по поводу греческой рукописи, вместе с Игорем Луденым. Помните?
- Ах. Помню. И как ваши успехи? – вздохнул старик.
- Особо похвастаться нечем, - пожал плечами Константин, - разве, что приобрел знания по истории позднего Средневековья Серверного Причерноморья и Восточной Анатолии.
- А это уже не мало. Вы почерпнули, что-то интересное, то, что возможно Вам когда-то пригодиться.
- А может, нет.
- И так, тоже может случиться, - послушно согласился патриарх-академик.
- Как ваше здоровье? 
- В моем возрасте говорят, что лишь бы не хуже. Вот был с санатории, сердечко подлечил, воздухом свежим подышал, вроде бы подкрепился.
- А как ваша голова? – чувствуя смутные подозрения, поинтересовался Константин.
- Побаливает на погоду, когда давление шалит…
- У вас была травма головы? Вы падали недавно? – резко прервал его Костя.
- Бог миловал. Спасибо, что интересуетесь моим здоровьем…
В этот миг у Константина из груди мимо воли вырвался истерический смех. Он засмеялся, сотрясаясь с головы до ног. Костя пытался закрыть ладонями рот, задержать дыхание, но смех рвался и рвался наружу. Константин не в силах стоять на ногах, присел на корточки. Старик с изумлением смотрел на своего собеседника, не понимая, что с ним происходит, повернулся и, не говоря ни слова поковылял  дальше.
- Федор Павлович, - сквозь смех сказал Костя, - извините, я не хотел вас обидеть…
Но его слова прервал очередной всплеск громкого смеха.  Затем смех пропал так же резко, как и появился. После этого он еще около двух часов бродил по городу. В его голове потихоньку все начало проясняться, и теперь ему было не до смеха. Он вновь и вновь переживал те драматические события, которые выпали на его долю, события которые его сводили и разводили с людьми, принесшими и радость, и боль, и вдохновение, и разочарование, и страх, и отчаянье, и еще много и много других чувств. Жалел ли он о том, что случилось. Наверное, нет. Он много понял и пережил за это время. Константин думал, что научился ценить людей, любить, находить ту тонкую черту, которая отделяет добро от зла, любовь от ненависти, правду ото лжи. В этот миг он оказался поблизости церкви. Церковь была старая. Сейчас в ней был музей, а службы проводились лишь по очень большим праздникам. Своими отбеленными стенами она просвечивала сквозь стену зеленых деревьев. Решительным шагом Константин подошел к ней и, пригнув голову, зашел в нее. В полумраке храма он увидел сидящую за столом с настольной лампой женщину работницу музея, экскурсовода и продавца билетов в одном лице. Она сидела с газетой в руках, разложив ее на информационные и рекламные буклеты. Женщина подняла голову и посмотрела на него через толстые линзы стекол очков, в которых она напоминала школьную училку. Константин протянул ей какую-то купюру, и попросил не давать сдачи. Он направился к алтарю, и в этот миг женщина включила в храме свет. Десяток ламп-софитов стоящих на длинных металлических ножках осветили помещение церкви.  Вмиг из мрака со всех сторон выступили полустертые лики святых, апостолов, пророков, отцов церкви смотревших со стен сверху вниз на Константина мирными взглядами. Он остановился перед ликом Христа и внезапно, повинуясь внутреннему зову, он опустился на колени. Ему захотелось помолиться, но Константин, поймал себя на мысли, что молитв не помнит, точнее не знает. Тогда он тихо забормотал, просто прося Бога простить ему грехи, которые он натворил, дать ему разум, здравый смысл, и простое человеческое счастье. Он стоял на коленях минут пять, и как ни странно ему стало легче. Работница музея молча с удивлением смотрела на его стоящую, на коленях фигуру Константина. Затем он встал и пошел к выходу. На фресках возле выхода из храма была фреска «Страшный суд», и Константин понял, что он вновь возвращается в грешный мир, полный двусмысленностей и соблазнов. Когда он вышел из храма, женщина провела его настороженным взглядом, поправив на носу очки, и вернулась за свой стол. Константин вышел на улицу, и ему показалось, что жизнь налаживается, и что он сможет все начать с чистого листа.  Он засунул руку в карман и достал сотовый. Вдруг он услышал слабый звон металла о бетонные плиты  дорожки. Константин нагнулся и поднял маленький круглый с неровными краями кусок металла с потрескавшейся от непогод плиты. На его ладони лежал потемневший  от времени аспер Феодоры Великой Комнин. Он усмехнулся и в его глазах мелькнул некогда пропавший блеск. Он сжал монету в кулак и быстрым шагом пошел прочь от церкви.

«Трапезундская хроника» неизвестного автора XV века, является апокрифическим историческим произведением не признанным большей частью научной общественности. Ссылки на это произведение и его цитирование, вот уже около ста лет вызывает жаркие дискуссии.