Гибель Титаника продолжение 2

  В длинных пассажирских коридорах слышались доносившиеся из кают приглушенные звуки голосов, отдаленное хлопанье дверей какого-то буфета, изредка неторопливый стук высоких каблуков - обычные для пассажирского лайнера звуки. В салоне первого класса звенели в такт машине хрустальные висюльки на люстре. Гремело пианино. Пахло духами. Смеялись дамы.
  Всё казалось абсолютно нормальным или вернее, почти всё. Скрип деревянных конструкций, отдаленный ритмичный шум работающих двигателей, мерное дребезжание стеклянного купола над фойе палубы "A" - все эти привычные звуки затихли, когда "Титаник" начал постепенно терять ход. Тишина эта переполошила пассажиров гораздо сильнее любого толчка.
Послышались звонки вызова стюардов, но что-либо узнать было трудно.
  - Почему мы остановились? - поинтересовался Лоренс  у проходящего мимо стюарда.
  - Не знаю, сэр, - последовавший ответ был типичным, - думаю, что ничего серьезного.
 На палубе было столь холодно и так мало заслуживающего внимания, что большинство пассажиров поспешили ретироваться в теплые помещения. В роскошном фойе на палубе "A"  они встречались с другими пассажирами, тоже покинувшими постели, но предпочитавшими не выходить на холод.

* * *

 3.

 С момента принятия радиограммы Джеймс был задумчивым и молчаливым, что совершенно было на него не похоже. И это странное объяснение капитана...
 Раздался стук в дверь рубки. На пороге появился Лоренс с спасательным жилетом в руках. Он был бледен. Он быстро подошёл к другу.
  - Джеймс, мы столкнулись с айсбергом!- крикнул он. - Ты к какой шлюпке приписан? Я не нашёл тебя в списке.
  - Не знаю. Может быть меня не успели внести, так как я появился на судне перед самым его отплытием.
  - Тогда вот возьми мой жилет,- сказал Лоренс и протянул его Джеймсу.
  - А как же ты?
  - Я приписан к седьмой шлюпке. За меня не переживай.
Руки Джеймса держали жилет. Он бросил его на пол и обнял Лоренса.
  - Лоренс, милый мой Лоренс. С нами ничего не может случиться.
  - Джеймс, если мы всё же доберёмся до Нью-Йорка, я буду ждать тебя на «острове Бедлоу» под Статуей Свободы, каждый вечер в шесть часов,- сквозь слёзы шептал стюард.
  - Я всё понял. Спасибо тебе за всё и я не прощаюсь.
  - Мне пора бежать рассаживать пассажиров в шлюпки.
После ухода стюарда, Джеймс разбудил первого радиста и сообщил ему неприятную новость.
Через пару минут в рубке появился капитан Смит.
  - Мы столкнулись с айсбергом, и сейчас я занимаюсь тем, что выясняю, не причинил ли он нам повреждений. Так что будьте готовы послать просьбу о помощи, только не передавайте её до тех пор, пока я вам не скажу.

 Семнадцатилетний Джек Тэйер только что заходил в каюту к отцу с матерью пожелать им спокойной ночи. Тэйеры занимали смежные каюты - привилегия, вполне соответствующая высокому положению главы этого семейства, мистера Джона Б. Тэйера из Пенсильвании, который был вторым вице-президентом железнодорожной компании "Пенсилвэния рейлроуд". Стоя в своей каюте и застегивая пуговицы пижамы, юный Джек Тэйер вдруг заметил, что из приоткрытого иллюминатора не стало слышно равномерного шума ветра. Он  просто накинул пальто поверх пижамы и вышел из каюты, сказав родителям, что идёт "посмотреть, нет ли чего интересного".

 Возвращаясь из радиорубки, Лоренс услышал, как одна дама говорила другой:
- Пойдёмте посмотрим, ведь мы с вами никогда не видели айсбергов!
А в курительном салоне второго класса кто-то шутливо спросил, не сможет ли он получить немного айсбергового льда для своего коктейля.
Льда можно было получить сколько угодно. Когда "Титаник" чиркнул бортом по айсбергу, от последнего откололось и упало на носовую палубу правого борта, как раз напротив фокмачты, несколько тонн льда. Здесь находились места отдыха для пассажиров третьего класса, которые вскоре обнаружили лёд, придя выяснять, в чём дело.

* * *

«Титаник» с айсбергом столкнулся в 23 часа 40 минут, а через 10 минут после столкновения капитан лайнера Смит, старший помощник капитана Уайлд и строитель судна Эндрюс осмотрели повреждения и последний вынес безапелляционный приговор своему детищу:
  -  «Титаник» обречён, капитан, и ему никто не поможет! Даже сам Господь Бог. Вскрыто четыре отсека. Надежда была бы, если бы повреждены были только три. А так наши помпы будут качать воду из океана в океан. Мы продержимся часа два, не больше.

 После осмотра судна капитан снова вернулся в радиорубку.
  - Передайте просьбу о помощи.
Капитан взглянул на Джеймса и чуть заметным кивком выразил свою признательность.
 Радист лайнера Филипс  в 00 часов 05 минут начал подавать принятый в то время международный сигнал бедствия CQD. Через 20 минут он связался с пароходом «Карпатия», находящимся в 58 милях.
  - Немедленно идите на помощь. Мы столкнулись с айсбергом. Наши координаты: 41,46 норд, 50,14 вест.
На призыв «Титаника» откликнулись «Франкфурт» и однотипный с «Титаником» «Олимпик». Но оба были слишком далеко от гибнущего судна.

Вернувшись на мостик, капитан Смит приказал своему старшему помощнику Уайлду расчехлить шлюпки, первому помощнику Мэрдоку - созвать пассажиров к местам сбора, шестому помощнику Муди - достать шлюпочные расписания, четвертому помощнику Боксхоллу - разбудить второго помощника Лайтоллера и третьего помощника Питмана.

* * *
Продолжение следует.


Рецензии