Фарфоровый ключик

Галка Ветер
Негромко пискнула сигнализация, белый мерин дружелюбно моргнул фарами. Мужчина в светлом костюме вальяжно раскинулся на месте водителя, включив радио и бережно смахнув с руля несуществующую пылинку. Машина коротко фыркнула, намереваясь стартануть; водитель взял телефон, медленно трогаясь с места.
- Я еду смотреть дом. Надеюсь, уговорю эту малолетнюю отшельницу на продажу.
- Уговоришь. Она слишком дикая для современной жизни и уж тем более не сильна в операциях с недвижимостью. Думаю, - это будет легко. – Женский голос на том конце, помолчав, добавил:
- К тому же, перед твоим обаянием устоит разве что памятник.
- Спасибо, детка. – Усмехнулся мужчина, сбрасывая звонок и сосредоточиваясь на дороге и мыслях. Ему предстояла встреча, а вследствие и сделка, обещающая безбедную жизнь. Если удастся уговорить девчонку продать дом – Аркадий богат. Богат безмерно, до неприличия богат… Мужчина улыбнулся, представив, что он будет делать со своими миллионами, однако, решив пока не делить шкуру медведя, отмел блаженные мысли и прорепетировал предстоящий разговор. Получилось неплохо. Ей не устоять.

***
Варя к полудню была похожа на взмыленную лошадь: перепахав с утра пол-огорода и вычистив дом, девушка еле держалась на ногах. «В душ!» - стучало в голове. Сбросив одежду, благо высокий забор позволял ходить в любом виде, девушка с наслаждением залезла в импровизированную душевую кабинку, наслаждаясь холодной струей. Резкий гудок, оповещающий о чьем-то приезде, заставил ее поморщиться как от зубной боли. Она никого не ждала, более того, некому было приезжать. Вздохнув, Варвара натянула длинную футболку на мокрое тело и открыла калитку.
- Варвара Николаевна, день добрый. Меня зовут Аркадий Степанов, у меня к вам деловое предложение. Позволите войти? – Приятный баритон вкупе с карими, даже янтарными, глазами и легкая ненавязчивая улыбка заставили Варю посторониться, пропуская незнакомца. Во двор прошел высокий, лет под сорок, мужчина в светлом летнем костюме и с тонкой папкой в руках. Светлая челка падала на глаза, в которых искрился смех и пренебрежение ко всему. Девушка сразу обратила взгляд на руки: загорелые, крупные, чисто мужские, но совсем не работящие. Варя вздохнула: еще один с толстым кошельком, мечтающий заполучить ее дом. И чего он им всем сдался?
- Проходите на кухню. Квасу хотите? Или чай? – Девушка первая пошла к дому. Мужчина проследил взглядом за тонкой фигуркой и медленно двинулся следом.
- Квасу, будьте любезны. Жарковато сегодня. – Девушка поставила на стол большую жестяную кружку, до краев наполненную холодной жидкостью. Аркадий осушил «бадью» в два глотка: пить действительно хотелось неимоверно, а квас оказался очень вкусным.
- Благодарю.
- Еще?
- Нет, спасибо. Давайте поговорим.
Варя уселась напротив на диван, сложив ноги по-турецки и уставившись на мужчину в немом молчании. Ей было абсолютно неинтересно, что ей сейчас расскажут и о чем попросят; она заранее знала все свои ответы: нет. Аркадий собрался: всю дорогу прокручивая в голове разговор, сейчас он не мог его начать. Представляя себе необразованную, неотесанную деревенскую девочку, ему сложно было разговаривать с хрупкой, очень изящной и потрясающе красивой молодой женщиной. Глаза василькового цвета, смотрящие с небрежным осуждением и равнодушием; бронза, каскадом падающая на плечи и прямой, упрямый подбородок сбивали его с толку. Аркадий не встречал такой естественности и непосредственности уже давно. А может и никогда.
- Я вас внимательно слушаю. – Ровным голосом произнесла девушка и, кажется, не в первый раз.
- Варвара Николаевна, - встряхнулся мужчина, - хочу предложить вам сделку, от которой здравомыслящий человек не откажется. Благодаря моему предложению вы сможете прожить сказочную жизнь, не думая впредь о деньгах. – Аркадий замолчал, ожидая реакции девушки. Васильки, затягивающие его как омут, смотрели недоверчиво и даже немного зло.
- Зачем вам нужен мой дом? Купите себе такой же и оставьте меня в покое. - Наконец сказала девушка, стряхнув со лба длинную челку.
- Понимаете, ваш дом находится в историческом месте, раньше здесь стоял летний замок короля, после было кладбище, где хоронили высшие слои общества. Потом в 1854 году ваш предок построил это замечательное строение, - Аркадий обвел вокруг рукой. – Меня интересует эта местность чисто исторически.
- Деревня большая. Домов много. Почему мой?
- Он являет собой историческую ценность. – Терпеливо объяснил мужчина. – Вам же все равно, где жить. Продайте дом и вы сможете себе позволить никогда не работать.
Варя пожала плечами, показывая, что разговор ее не слишком трогает.
- Здесь жили мои предки. Здесь буду жить я. Вы не первый, кто просит продать дом, и я уже устала отвечать «нет».  Последний раз повторяю: оставьте меня в покое. Дом мой. – Девушка встала, слегка потянувшись. Изгибы молодого тела заставили Аркадия на секунду зажмуриться, чтобы снова начать думать о доме, а не о девушке.
- У меня много дел сегодня. Думаю, разговор окончен. Вас проводить? – Васильки без энтузиазма прокололи мужчину.
- Что ж. Надеюсь, вы передумаете. В любом случае, вот моя визитка. – Он положил на стол глянцевый прямоугольник. – Если вдруг что случится, можете звонить. Даже если это не касаемо дома.
- Вряд ли мне это понадобится. – Девушка прошла к воротам.- Всего доброго.
- До свидания, Варя.
Девушка долго смотрела вслед белому Мерседесу, поднявшему густую пыль. Аркадий не был похож на тех, кто приходил к ней раньше, однако она его боялась. Он внушал ей безотчетный внутренний ужас и что-то еще, о чем она совсем не хотела думать. Его напускное вежливое обращение скрывало далеко не ангельскую сущность – это Варя поняла с первого взгляда…

***
- Она не продаст дом. – Аркадий хмуро крутил в пальцах сигарету. - И уговоры тут не действительны.
- Котик, куда подевался твой оптимизм? – Рита мурлыкнула рядом, переворачиваясь на кровати и обнажая красивую грудь. – Парочка твоих улыбок и один взгляд, и все в шоколаде.
- Не могу я при ней улыбочки строить. – Вздохнул мужчина, даже не взглянув на любовницу, пожирающую его глазами. – Не из того теста девочка.
- Господи, да обычная деревенщина! Что с нее взять. – Недовольно фыркнула женщина.
- Не видела ты эту «деревенщину»… любой светской фору даст. – Аркадий вспомнил Варины волосы цвета солнечной бронзы и мысленно улыбнулся. Ему хотелось еще раз взглянуть на девушку.
- А как же я? Хочешь сказать, девочка, воспитанная дедом в глуши, лучше меня? – Надула губки блондинка.
- Разговор закрыт, Рита. – Рявкнул мужчина. Он начал раздражаться на вечно накрашенное, неестественное лицо девушки и ее постоянное обиженный вид. – Мне нужен этот дом, и я его получу. Любой ценой.
- Даже, если придется с ней переспать?
- Даже если так. – Не раздумывая ответил антиквар и тут же вздрогнул от одной только мысли об этом.
***
Варя долго не могла уснуть, все ворочалась и вспоминала слова деда. Последней его волей, и она не смела ослушаться, было то, чтобы она ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не продавала дом. Она могла его подарить. Если захочет. А она не хотела. Этот дом и манил и пугал девушку. Она жила здесь с детства с дедушкой и бабушкой. Родители разбились в автокатастрофе спустя год, как Варя родилась. Бабушки не стало лет через десять, а дед покинул ее вот полгода назад. Девушка не боялась жить одна: всю жизнь находясь в лесу, вдали от цивилизации, она привыкла к вечным шорохам и хрустам, доносящимся из еловой чащи. К тому же они жили недалеко от деревни, где остались друзья ее бабушки, так что при случае, можно будет обратиться к ним. Но пока все шло своим чередом, если не считать бесконечных визитеров, жаждущих заполучить ее дом по неизвестным причинам. Данный нездоровый интерес напрягал девушку, но она с одинаково холодным видом отказывалась от любых, порой заманчивых, предложений. Сомнения коснулись ее лишь сегодня: при виде высокого кареглазого блондина. Она практически утонула в его глазах, горящих расплавленным янтарем. И девушке это не понравилось. Бабушка много рассказывала ей в детстве сказки про принцесс и принцев, про прекрасную и светлую любовь и счастливый конец, однако девушка ни капли не знала о настоящем понятии любви во всех ее смыслах. Телевизора в доме не было – и без того дел хватало – и Варя училась только на книгах. Она прочитала всех классиков, русских и зарубежных, знала историю, географию и биологию. Она вообще, исходя из ее образа жизни, была достаточно образованной девушкой. Но чувства и эмоции обходили Варю стороной. Всегда спокойна и под контролем, сейчас Варя не могла забыть Аркадия, сколько ни старалась…. Буран заскулил на улице, и девушка впустила собаку в дом – погода разбушевалась не на шутку. Свернувшись калачиком и прижавшись к теплому боку пушистой лайки, Варя уснула в надежде встретить во сне всколыхнувшие душу янтарные глаза….
Дождь лил, похоже, всю ночь и еще оставил на утро. Дул холодный осенний ветер, и Варя нехотя выползла из-под одеяла: так или иначе, а скотину кормить надо. Да и самой не мешало бы перекусить. Аркадий ей все же приснился, но не в роли принца на белом коне, а в виде дьявола с горящим трезубцем. Варя во сне подарила ему свой дом и за это сгинула в черной бездне ада. Девушка проснулась в холодном поту, твердо решив раз и навсегда вычеркнуть из головы вчерашнюю встречу, однако судьба распорядилась по-другому… Часа в четыре, когда дождь слегка поутих, в ворота постучали. Буран бушевал на цепи, рыча и скалясь. Девушка осторожно открыла калитку: взору ее предстал Аркадий, мокрый и грязный, с порванной рубашкой и без одного ботинка.
- Здравствуйте, Варя. Прошу прощения за вторжение. – Плавленый янтарь выглядел удрученно и сконфуженно. – Вчера вечером выехал на рыбалку, люблю, знаете, посидеть на берегу в одиночестве, а, когда возвращался, начался ливень. Этих мест не знаю, стемнело рано, а потому я заблудился. Машина застряла в какой-то канаве, и мне пришлось идти пешком. К тому же сел телефон, и я не мог никому позвонить. Решил выбраться на дорогу, думал, проедет кто. Но заплутал еще сильнее и, как видите, вышел к вам. Ей богу, простите, просто вы – единственный человек, которого я здесь знаю. Позвольте хотя бы обсушиться и зарядить телефон. – Тихий, бархатный голос обволакивал, но отчаянный лай Бурана не дал Варе потерять голову.
- Ну, проходите. – Девушка пропустила «рыбака» во двор. – Как раз к обеду. Картошку с селедкой любите? Или вы на одних деликатесах? – По пути к дому спросила Варя.
- Уважаю молодую картошечку. – Улыбнулся Аркадий, обнажая безупречно сделанные зубы.
- Вы что же, получается, всю ночь шли? – Накрыв на стол и дав мужчине дедушкину одежду, наконец, спросила Варя.
- Получается. Продрог до нитки.
- Да уж.  И как вы на болото не набрели… повезло. – Девушка, дикая и одинокая с рождения, начала привыкать к обществу этого, чуждого ей по всем категориям, человека.
- Согласен. И еще повезло, что я встретил Вас. Иначе сидеть бы мне сейчас в машине и помирать голодной смертью. – Усмехнулся Аркадий, с удовольствием отправляя в рот изумительно пахнущую картошку. Рита так готовить не умела.
- Давайте я ваш телефон на зарядку поставлю. Она у вас с собой? – Варя уже наелась и теперь с любопытством разглядывала мужчину, изменившегося до неузнаваемости в дедушкиной рубахе и протертых кое-где штанах. Он уже не был лощеным франтом из столицы с внешностью победителя и Казановы; Аркадий больше напоминал бродягу-музыканта, сильного и красивого, с аристократичными манерами и приятным голосом.
- Ах да, зарядка… - Аркадий нахмурился. – Вот черт! Я ее потерял в дороге. У вас нет случайно?
- Боже упаси, у меня и телефона-то нет. Зачем мне эта ерунда. – Пожала плечами девушка, убирая грязную посуду.
- Мда, печально. Телефона в деревне, я так понимаю, тоже не найдется? – С надеждой посмотрел на нее антиквар. Девушка лишь развела руками.
- Могу предложить вам двух своих лошадей, они могут вытянуть машину из грязи.
- Думаете, они потянут?
- Они дедушкин УАЗ из болота вытягивали. – Улыбнулась Варя, а Аркадий горько пожалел о том, что она это сделала. При улыбке у девушки появлялись нежные ямочки, которые так и хотелось поцеловать. Мужчина мысленно выматерился: ему надоело думать о Ней, как о невозможности. Он хотел эту девушку и ее дом. И он это получит.
- Варя, давайте я помою. – Вскочил с места мужчина, отодвигая девушку от раковины и засовывая руки в ледяную воду. Варя удивленно скинула брови:
- Вы умеете мыть посуду? – Аркадий не выдержал и хохотнул, одаривая девушку укоризненным взглядом.
- Вы думаете, если я живу в городе, то и попу за собой вытереть не могу?
- Ну не совсем уж так… - Смутилась Варя, отворачиваясь от великолепного тела. Ее тянуло к этому мужчине, и она этого боялась. Впервые сердце начало стучать при виде кого-то. Только сейчас она поняла, что бабушка далеко не все рассказала про Любовь….
- Как же мы лошадей в такую грязь в лес потащим? – Спросил Аркадий, вытирая руки. – Перепачкаются. Вам мыть потом.
- Что вы предлагаете? – Почему-то испугалась Варя.
- Предлагаю подождать хорошей погоды. Надеюсь, завтра будет солнце.
- А если нет?
- Тогда я буду жить у вас. – Серьезно сказал мужчина, но, заметив Варино изумление, поспешно добавил. – Я шучу. Просто сейчас я посижу в машине, до завтра. А с утреца приду опять, если вы не передумали мне помочь.
- Нет-нет, не передумала. Просто как же вы… один..ночью..замерзнете. – Варя не думала, ЧТО она говорит. Она просто хотела любой ценой задержать этого человека рядом, хотя прекрасно понимала, что она ему сейчас нужна только в помощь; что у него Там, в городе, миллион лучших, чем она. О чем она думала, глупая? Влюбилась как кошка, осознавая, что такую замарашку, как она, ОН никогда не пригреет и даже не заметит… девушка отвлеклась, а потому не слышала вопроса, который настойчиво повторил Аркадий.
- Варя, что вы предлагаете?
- Вы можете остаться. Я вам постелю в зале. – Тихо, но уверенно сказала девушка. Мужчина чуть не подавился: он конечно рассчитывал на положительный результат, но не так стремительно. Представить, что они будут в одном доме ночью, пока не получалось.
- А вы не боитесь? Одна с незнакомым мужчиной… - Васильки тут же похолодели, став больше похожими на айсберг.
- Может вы и правы. Просто хотела помочь. Но раз вы настроены на то, о чем сейчас говорили, можете спать в своей машине. – Резко ответила девушка.
- Что вы, Варя, я же пошутил! – Скроил расстроенную физиономию Аркадий, на самом деле испугавшись, что она передумает.
- Выбор за вами, но имейте в виду, что Буран спит со мной. И если его что-то не устроит… - сухо предупредила Варя, однако мужчина зациклился на фразе «спит со мной».
Погода дала добро, и уже с утра Аркадий и Варя, верхом на двух вороных, отправились спасать белого мерина. Всю дорогу девушка ехала, отпустив повод и подставив лицо пригревающему солнцу. Аркадий же, наоборот, вцепился в гриву лошади до боли в пальцах – он впервые в жизни ехал верхом. Вдруг девушка остановила коня и, улыбаясь, крикнула:
- Догоняй! – С места в галоп и Варя уже далеко. Мужчина попытался отдать команду лошади, однако та то ли не хотела бежать, то ли просто вредничала. Внезапно ноги лошади полетели куда-то вверх, а Аркадий вперед. Женский крик разорвал тишину, и мужчина отключился. Сознание начало возвращаться, когда он ощутил легкое похлопывание по щекам.
- Очнись! Ну, очнись же ты, наконец! – Варя еще раз хлопнула мужчину, но, не обнаружив результата, громко вздохнула – оставалось одно. Девушка склонилась к самому лицу лежащего и потянулась к его губам, чтобы сделать искусственное дыхание. Мужчина к этому времени почти очнулся, но, сообразив, что хочет сделать Варя, решил еще побыть «без сознания». Как только девушка коснулась его рта, Аркадий жадно впился в теплые, девственные губы. Он боялся испугать Варю, а потому, всеми силами сдерживая неимоверное желание обладать этой дикой кошкой, старался целовать ее осторожно и нежно. На секунду замешкавшись, девушка ответила на поцелуй. Очень неумело, отчего привела Аркадия в еще большее возбуждение. Он запустил пальцы в шелковистую бронзу, не отдавая себе отчета в том, что до сих пор лежит в грязной луже и целуется с девственницей. Хотя, может уже нет?
- Что ты делаешь! – Варя, наконец, придя в себя, отпрыгнула от мужчины, тяжело дыша и облизывая губы. Ее никто никогда не целовал, никто так не обнимал… она ни к кому, в конце концов, не испытывала столь сильного влечения. Девушка не знала, как обозвать сие действо в ее душе, но очень сильно подозревала первую любовь….
- Прости, не хотел сделать тебе неприятно. – Аркадий поднялся. – Но, если бы не этот поцелуй, я бы так и валялся в грязи.
- Я просто хотела помочь!
- О, ты очень помогла. – Аркадий глубоко вздохнул, приходя в себя: девушка была ему нужна. Он это чувствовал и раздражался. – Прости еще раз.
- Надо было сразу говорить, что не умеешь на лошади ездить. – Проворчала Варя, беря обеих лошадей под повод. После поцелуя они как-то сразу и слишком легко перешли на «ты». Варе казалось, что она нарушила ту грань, за которой скрывалась это долгое время, что пришел час, когда сердце готово любить, а душа быть любимой. Что уже можно…
- Вон моя машина. – Кивнул Аркадий, стараясь не смотреть на девушку. Она разжигала в нем даже не огонь – пламя, пожирающее изнутри. И это было странно. Обычно женщины висли на нем, признаваясь в любви и отдаваясь в первую встречу; сейчас же сам Аркадий готов был молить о ночи.
- Мда, глубоко села. – Варя обошла Мерседес. – Что ж, попробуем. – Пока мужчина соображал, как «попробовать», девушка пристегнула к лошадям и машине что-то типа троса, уперлась в бампер и отдала непонятную команду.
- Помогай, чего стоишь! – Крикнула девушка, оборачиваясь к мужчине. Чертыхнувшись, Аркадий оказался рядом с Варей. Лошади потянули.
- Может, сядешь за руль? – Спросила Варя, отбрасывая со лба мокрую от пота челку, после трех неудачных попыток.
- У меня аккумулятор сдох. – Глухо ответил напарник, не в силах смотреть на юное тело в мокрой футболке.
Через час машина, наконец-таки, сдвинулась с места. Лошади, уставшие и взмыленные, отошли жевать траву. Варя села на пенек, Аркадий закурил.
- Надо каким-то образом вызвать помощь. Мне надо в город, а машина не шевелится. – Он совсем не хотел уезжать, но найти предлог, чтобы остаться, не получалось…
- Может, дотолкаем до меня? – Робко спросила Варя, тоже тщетно выискивая причину задержать его, - А там я схожу в деревню, попрошу кого-нибудь доехать до города.
- У тебя там есть знакомые?
- Бабушкины. Они – единственные, к кому я могу обратиться.
- У тебя больше никого нет? – Удивленно переспросил Аркадий. Девушка покачала головой.
- Мне кажется, лошади устали. Может, вернемся за машиной завтра? – в надежде предложил мужчина. За Мерседес он не переживал – места здесь были глухие, машину не угонят.
- Хорошая мысль! – С радостью откликнулась Варя и тут же прикусила язык: Аркадий с ней, пока ему нужна ее помощь, потом он уедет и забудет. А ей останется боль и одиночество. Девушка задумалась: но это будет потом. А сейчас она хотела видеть янтарные глаза, слышать тихий голос и порой, невзначай, касаться мускулистого тела…тут, словно подтверждая их выбор, громыхнул гром и зачастил дождик, обещавший превратится в нешуточный ливень.
- Пошли скорее, иначе попадем в грозу. – Варя вспрыгнула на лошадь. Аркадий неловко взобрался на свою.
- Надеюсь, ты больше не упадешь. – Улыбнулась Варя.
- Ну, если ты опять будешь делать мне искусственное дыхание, я с удовольствием упаду еще пару раз. – Ответил Аркадий, а девушка смущенно отвернулась.
Простой, но вкусный ужин согрел. Огонь в камине умиротворял. Погода вновь показывала зубы, а они сидели в теплом, уютном домике посреди леса и мечтали оказаться в объятиях друг друга. Но предпочитали этого не показывать.
- Хочешь дедушкиного глинтвейна? – Вдруг спросила Варя. Аркадий удивился, что девушка знает о таком напитке, хотя уже давно понял, что она отнюдь не тупая деревенщина.
- Дед его сам делал?
- Конечно. Он все делал сам. – Серьезно ответила девушка, разливая по кружкам горячий алкоголь. – Только осторожно, он крепкий. – Аркадий усмехнулся: крепче его любимого коньяка вряд ли что-то может быть. Однако, глотнув, мужчина быстро поменял свое мнение: изумительный на вкус, глинтвейн ласково обжигал и пьянил.
- Чудо просто. – Не удержался от эмоций мужчина.
- Что чудо? – Не поняла Варя, слегка пригубив напиток.
- Глинтвейн дедушкин. – Усмехнулся он. – И ты. И то, что я здесь.
Девушка отвела глаза. Ей было и приятно, и почему-то стыдно, и страшно. Она очень, слишком боялась потерять мужчину, знакома с которым была всего ничего.
- Можно я тебе что-то покажу? – Варя встала с кресла, протянув Аркадию руку. Он осторожно сжал теплую ладонь, подавляя в себе желание взять девушку на руки и отнести на второй этаж, где по логике должна быть спальня.
- Покажи. – Девушка повела его (зачем?!) наверх. Зайдя в свою комнату, Варя открыла нижний ящик комода и достала самое сокровенное для нее: фарфоровый ключик. Эта маленькая, изящная игрушка досталась ей от бабушки. Варя хранила этот ключик для Него. Того, кто сможет заставить ее краснеть, волноваться, вздрагивать от прикосновений. Того, кто сможет ее любить. Аркадий осторожно взял в руки крохотное изделие.
- Что это? – Почему-то шепотом спросил он.
- Этот ключ отдала мне бабушка. Это наше, семейное. Она рассказывала, что та, у кого этот ключ, непременно найдет своего принца. И он откроет ее сердце. Но, важно, чтобы тот, кому девушка отдает этот ключ, не пренебрег им. И не считал это бессмыслицей.
- А почему ты отдаешь его мне? – Аркадий посмотрел на девушку: в лунном свете ее глаза блестели, а волосы мягкими волнами ложились на плечи.
- Потому что ты единственный, кому я могу его отдать. – Варя подняла голову и посмотрела в раскаленный янтарь. – Не потеряй.
Конечно, Аркадий не слушал весь этот бред про ключ, вот она, женщина, которую он хотел с первой встречи; вот то место, где можно ее заполучить; вот этот час, когда можно сделать так, что дом будет его, а он будет богат. Мягко взяв Варю за подбородок, Аркадий прикоснулся к полураскрытым губам, получив нежный ответ. Не в силах сдерживать себя более, мужчина обнял девушку, проводя рукой по спине. Юное тело вздрогнуло от его прикосновений. Варя обняла мужчину за шею, прижимаясь к нему все сильнее. Глубоко вздохнув, Аркадий поцеловал девушку в шею, нащупывая рукой небольшую грудь. Поддавшись яростной и неуправляемой страсти, мужчина поднял Варю на руки и осторожно опустил на кровать, накрывая сверху своим телом.
- У меня никого… - тихо прошептала Варя.
- Я знаю. Не бойся. – Аркадий закрыл ей рот поцелуем, стягивая с девушки длинную футболку.

***
Буран заливался лаем, в окно светило солнце, а Варя только открыла глаза. Вспомнив ночь, она покраснела, но сердце радостно отстукивало любовь, и девушка встала. Аркадия не было. Спустившись вниз, Варя резко притормозила: калитка была открыта, собака рвалась на цепи, а за воротами слышались голоса. Тихо подойдя к калитке, Варя различила разговор.
- Я чуть с ума не сошла, пока ты здесь прохлаждаешься! – Высокий женский голос заставил Варю сморщиться.
- Ты же знаешь, почему я здесь. Позвонить не мог. – Тихий голос Аркадия.
- Ты тут три дня!
- Сказал, что был на рыбалке, мне же нужно было остаться в доме. Рита, прекрати. Сегодня я возвращаюсь. Надо только придумать, почему.
- Ты не обязан оправдываться перед этой девчонкой! И вообще, котик, я соскучилась. – Варя не увидела – почувствовала, что неизвестная Рита целует того, кому она, Варя, отдала самое ценное – свое сердце. Не удержавшись от душивших ее эмоций, девушка вышла за ворота. Взору ее предстала чудная картина: Аркадий обнимал красивую, высокую блондинку точно так же, как ночью ее, глупую и наивную Варю…
- Здравствуй, крошка. – Протянула Рита, отходя от мужчины и оценивающе оглядывая Варин сарафан. – Я у тебя дядю-то забираю, поиграли и хватит. Ему домой пора. – Варя не обращала внимания на едкий тон и явную неприязнь в голосе светской львицы. Она неотрывно смотрела на мужчину своей мечты, по сути оказавшимся всего лишь охотником за ее домом, но похитившим ее сердце.
- Неужели все из-за этого чертового дома? – Тихо спросила Варя, и горькие слезы непроизвольно покатились по щекам. Аркадий поморщился: он ненавидел, когда женщина плачет.
- Все не так, девочка моя. Дом ни при чем.
- Хватит сказок! – Рита повела плечом. – Мы не в детском саду. Твою машину сегодня заберут, я уже позвонила. А посему поехали, дорогой. – Женщина потянула Аркадия за рукав, он тряхнул рукой, словно отгоняя назойливую муху.
- Варя, не слушай ее… - но Варя и не слушала. Она только смотрела в янтарные глаза, пытаясь прочесть там... что? Любовь? Ну, хотя бы влюбленность….
- Я назвала твоим именем звезду. – Девушка говорила тихо, медленно, будто находясь в каком-то трансе. – Я отдала тебе то, к чему никто не имел доступ. С тобой я забыла свой долг и саму себя. Готова была подарить тебе этот дом, чтобы мы жили в нем вместе. Ты стал для меня всем. Но… - девушка глубоко вздохнула, собралась, вытерла слезы. -Превратился в никого. Уходи. И не смей возвращаться. Никогда. – Варя развернулась и захлопнула за собой калитку.
- Варя, подожди! – Отчаянно кинулся за ней Аркадий, но услышал незнакомый ему, слишком жесткий и резкий голос.
- Проваливай к черту!

***
Зима была не холодная, но очень снежная. Варя каждое утро чистила снег перед крыльцом, но все было напрасно: пурга за ночь вновь рождала сугробы. Девушка села у камина, потягивая глинтвейн. Буран тихо лежал на коврике, лишь изредка морщась и подрагивая во сне хвостом. Варе вспомнился Тот вечер и Та ночь. Она закрыла глаза: усталость и грусть навалились разом и не давали расслабиться. После того, как Аркадий уехал, Варя проплакала два дня. Она пыталась остановиться, но слезы душили ее, проливаясь снова и снова. Наконец, девушка успокоилась. Душа была холодной и темной, но глаза сухими и жесткими. Ей жаль было только фарфорового ключа, который Аркадий, по случайности или по роду деятельности, забрал с собой. Скоро Новый год. Варя слабо улыбнулась: этот праздник в детстве был для нее самым прекрасным днем в году, а сейчас, когда она осталась одна, потерял всякий смысл. Что ж, в любом случае, Новый год наступит, а у нее есть Буран, две любимых лошади и корова Машка, подарившая хозяйке на той неделе теленка. Девушка прошла на кухню, выключила свет и села обратно в кресло. Неотрывно глядя на огонь, Варя думала о том, почему в жизни случается любовь….
Аркадий не мог уснуть. Рита мирно сопела на его плече после бурных объятий, прелюдий и всего остального. Мужчина прошел до барной стойки, налил коньяк. Залпом выпил. Сегодня уже 23 декабря, а он до сих пор думает о девочке, которая живет далеко в глуши и ненавидит его всем сердцем. Аркадий вздохнул, прошел к сейфу. Крохотный фарфоровый ключик казался почти невидимым на его широкой ладони. Аркадий осторожно сжал вещицу в руке: он заново откроет ее сердце, чего бы ему это ни стоило…
Проехать к Вариному дому не было никакой возможности: снега было столько, что целый отряд не очистил бы дорогу и за два дня, что уж говорить об одном Аркадии. Время поджимало. Рита никак не хотела понимать, что «котик» бросает ее перед новым годом ради какой-то «глухоманьки». Она долго визжала и висла на шее у Аркадия, но он лишь морщился.
- У нас всегда были только деловые отношения. И секс. Чего ты разоралась? – Недовольно спрашивал мужчина.
- Я хотела быть твоей женой!
- Зачем? Ты же меня все равно не любишь. – Пожимал плечами он.
- Ну и что? Кому сейчас нужна эта любовь? Мы были бы прекрасной парой. – Удивленно моргала она накрашенными глазами.
Перед очередным сугробом Аркадий заглушил мотор – дальше он не продвинется, а до Вариного дома еще километров пять. Темнело. Мужчина вылез из машины, запер двери. Фляга с коньяком оказалась за пазухой. Путь предстоял долгий и отнюдь не легкий.
Варя слезла с табуретки и оглядела дело рук своих – елка была потрясающе красивой: увешанная игрушками, что они делали вместе с бабушкой, и увенчанная настоящей стеклянной звездой. Девушка улыбнулась, погладив Бурана, весело махавшего хвостом. Новый год вот уже через два дня. Варя уже неделю загадывала одно и то же желание, настойчиво веря, что в Новый год случаются чудеса.
- Ну что, Бурашка, - ласково потрепала девушка пса по шее, - Завтра за дровами пойдем?
Пес звонко гавкнул, лизнув хозяйке руку.
Холод добрался уже до костей, а коньяк закончился. Аркадий пробирался в полной темноте, стараясь не сходить с дороги. Ночь подкралась незаметно, и мужчина жалел о том, что не двинулся с утра, когда светло. К тому же началась невероятная пурга, снег кидался в лицо, царапал и кусал. Мужчина остановился: идти дальше не было смысла, можно просто заблудиться без надежды, что кто-нибудь его найдет. С трудом, заледеневшими от мороза руками в теплых перчатках, Аркадий раскопал себе в снегу пещеру, забравшись туда. Читал где-то, что в снегу тепло. Уставший и продрогший, мужчина забылся тяжелым сном, не подумав о том, что снега за ночь наметет гораздо выше его убежища….
Утро выдалось холодное и солнечное. Варя бежала с Бураном наперегонки, периодически падая в пушистый снег и заливаясь звонким смехом. Огромные санки, на которых покоилась дедушкина пила, она тащила за собой. Так они дошли до леса. Пока девушка выбирала дерево, которое могла бы осилить, Буран куда-то делся.
- Буран! – Громко крикнула Варя, беспокойно оглядываясь, – Ко мне, Буран! – Внезапно собака, заливаясь громким лаем, выпрыгнула из-за сугроба и схватила Варю за рукав, настойчиво требуя идти следом.
- Что случилось, малыш? – Девушка послушно пошла за собакой. Пес дотащил хозяйку до места и быстро начал раскапывать сугроб. Когда взгляду девушки открылась часть темной куртки, она, испуганно ойкнув, присоединилась к собаке. Вдвоем они управились не скоро. Лишь докопавшись до лица, девушка мгновенно похолодела: Аркадий практически не дышал. Девушка, раздирая руки о кое-где жесткий наст, с еще большим усилием принялась раскапывать мужчину.
- Вставай! Поднимайся, пожалуйста! – Девушка растерла мужчине лицо, руки. Он не двигался.
- Черт побери! – К своему удивлению выругалась Варя, пытаясь поднять Аркадия. Он шевельнулся, открыл глаза.
- Варя… - мужчина протянул руку к девушке, погладив ту по щеке. – Я переночевать тут решил.
- Дурак! А если бы мы тебя не нашли? – Девушка с тревогой смотрела на мужчину, который не мог двигаться.
- Прости меня. – Аркадий смотрел на девушку с такой нежностью, что та невольно покраснела.
- Молчи. Сейчас привезу тебя домой. Оставь силы, а то я тебя поднять не смогу. – Варя была бы безмерно счастлива, если бы не опасность этой ситуации. Она прекрасно осознавала, что мужчина замерз настолько, что вряд ли сможет двигаться. Насколько это опасно девушка представляла, но надеялась на лучшее. С большим трудом она перетащила мужчину на санки.
- Буран, помогай. – Варя привязала веревку к собаке и к себе: руки замерзли и почти не двигались. Вдвоем они смогли дотащить свою тяжелую ношу почти до дома. Варя почти падала от холода и усталости – своим тулупом она укрыла слабо сопротивляющегося Аркадия.
- Варя…  - тихо позвал он. – Если вдруг я не дотяну…
- Прекрати нести чушь! Мы почти дома. – Рассердилась девушка, хотя сердце ее тревожно сжалось.
- Не перебивай. – Видно было, что ему тяжело произносить слова. – Я тебя люблю. Вот… не двигающейся рукой он вытащил из-за пазухи ее ключик. – Я так надеялся, что ты меня простишь…, и что этот ключ заново откроет твое сердце… - тяжело вздохнув, Аркадий закрыл глаза.
- Родной, только не умирай, пожалуйста… - прошептала Варя, смахивая слезу и резко дергая санки вперед. – Буран, скорее!

***
31 декабря встретило их ярким солнцем. Варя быстро покормила скотину и начала готовить. Аркадий тихо спустился вниз, подошел к девушке.
- Зачем ты встал?
- Чувствую себя прекрасно. – Мужчина обнял девушку за талию, заглядывая в любимые васильки. – С наступающим, родная. – Девушка улыбнулась, проведя рукой по щеке мужчины.
- С наступающим.