В клетке

Евгений Ездаков
 

 

         На рубеже тысячелетий в российских городах начали появляться новообразования, скромно и туманно названные «точечной застройкой» - современные дома, которые почему-то стали величать «элитными». Видимо, проживающим в них жильцам очень хотелось быть элитой. Прямо посреди построек 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, в окружении «сталинок» и «хрущевок», а то и откровенно домов бардачного типа, гордо и независимо стоят здания из современных материалов, с улучшенной и без того улучшенной планировкой, с подземными и надземными гаражами и парковками, где у каждого авто есть строго отведенное ему место, со своими магазинчиками, саунами и парикмахерскими, предназначенными исключительно прописанным в сооружении нового типа. И со своими жителями, надменно взирающими на простых смертных и искренне не понимающих, почему это рядом с их комфортабельным жилищем появились невзрачные хибары и людишки, портящие вид из окна и аппетит.

         Обязательным признаком «элитности» является огороженная территория и будка со шлагбаумом и вахтером, люто ненавидящим своих хозяев. Кусок земли, обнесенный забором, является предметом особых забот жильцов. Они тщательно следят за чистотой, давая указания дворникам, где и как убирать выброшенный ими же мусор, как поливать деревца и кустики или убирать снег. Собак же выводят гадить за пределы забора, чтобы не портить себе настроение и воздух, возмущаясь при этом необразованностью и темнотой народа, неразумно загаживающего их планету Земля.

         Как правило, на подобных участках устроены детские площадки - гораздо лучше тех, что созданы на скромные муниципальные средства в других дворах. И детям своим элитные жильцы строго-настрого наказывают играть только на элитных спортивных площадках и в элитных песочницах, качаться на элитных качелях и кататься по элитному асфальту или льду на элитных роликах, скейтах и коньках, чтобы, даже падая, набивали исключительно элитные шишки и синяки. И ни в коем случае не выходить за пределы охраняемой территории без сопровождения родителей и родителей с охраной. Вот и носятся элитные ребятишки в перерыве между школой и заграницей от забора до ограды, лавируя между дорогими автомобилями.

         А взгляд у детей, как и у родителей, тоже надменный и свысока. Только в отличие от них уже врожденный. Понимают ребята, что те, остальные, за загородкой, им не чета. Гордятся своим состоянием и положением, своей площадкой и своим забором.

         Вот только невдомек им, что это они «за стеклом». Они огорожены от остального мира. Они находятся в клетке. Как в зоопарке. Как в зверинце. Что весь остальной мир живет без заборов, оград, перегородок и шлагбаумов. И лишь иногда приходит к специально огороженным местам, чтобы взглянуть на редких животных или опасных гадов.

         Жалко ребятишек. Никогда им не упасть в овраг, не пробраться на заброшенную стройку, не погонять мяч на пустыре, раздирая в кровь коленки и старые треники. И не поиграть в прятки – прятаться-то негде! Везде заборы и видеокамеры.

         Такие вот детки в клетке. Вот только одна мысль тревожит. Неужели именно они через несколько лет будут управлять страной? Бр-р-р!

         P. S.  И не тяните перья-ручки в обвинении. В зависти. Мне уже поздно. И незачем. Некому мне завидовать. И незачем. Сижу, вот, сверху, и наблюдаю. Иногда рассказываю.  Зачем … Кому …