Старый дом

Валерий Тытенко
Я шел по узкой улице казачьей станицы Курская и искал нужный мне дом. Забайкальцу, приехавшему на юг к месту новой работы все то здесь в диковину. Мазанные глиной беленные дома, тенистые дворы под сенью мощных крон деревьев, все это словно сошло с лубочных картинок, и так не похоже на рубленные из лиственницы сибирские «апартаменты», в полисадниках которых, в лучшем случае растут черемуха и ранетка.
Здесь же тепло, хотя еще середина января. С неба слетаются огромные снежинки, и тают в чавкающей под ногами глинистой грязи.
Изредка встречаются дома, построенные из шлакоблоков и кирпича. Строения в основном двухэтажные, крыши из оцинкованного железа.
Над низенькими заборчиками рельефно возвышаются фруктовые деревья. Они тянутся ветвями к небу, стволы блестят влажными пятнами. Придет весна, и расцветет сад яркими красками, выплеснувшись за полисадники. Поплывет дурман цветов, вызывая сладостные ощущения обновленного мира.
Взгляд зацепился за искомый номер на приземистом старом доме из красного кирпича, стоящий в притык к шикарной усадьбе. Толкаю калитку рукой, затаив дыхание. Убедившись, что хозяев дома нет, не переживаю. Мне сообщили потайное место, где должен лежать ключ. Он был в указанном месте. Но входить в дом не спешу, решил начать знакомство со двора. Просторная заасфальтированная площадка соединяет основное здание с летней кухней и сарайчиком, за которыми находится огород и огромный  сад. В одной из клетушек сарая стоит  старая мебель и прочая рухлядь. Кажется, что вот сейчас двор оживет и наполнится голосами домашних животных и птицы. Но стоит тишина. А старый дом пристально смотрит нам меня стеклами маленьких окошек, изучает...
Тонкая филенчатая дверь открылась легко и сразу же надвинулись низкие потолки, а светлые обои подчеркнули неброский уют. Интерьер дома дополнили старинный и тяжелый комод, старенькие потертые паласы, громоздкий цветной телевизор. И казалось, что хозяева этого дома только что вышли и должны вернуться, такими были чистота и порядок. На самом же деле, последний из хозяев умер, а  усадьба достался по наследству их сыну. Сдавая дом в поднаем, он не снял старые фотографии, и дом дышал еще прошлой жизнью. На беленых стенах висят фотографии, календарики, поздравительные открытки, вырезки из газет с кулинарными рецептами и советами, как лечить застарелую болезнь.
Вскоре пришли квартиранты, с которыми мне предстояло делить жилье. Молодые и крепкие  ребята, охранники службы безопасности «Черномортранснефть» вели себя шумно, и романтическая картинка старого дома быстро угасла.
 По телевизору шла популярная программа, на кухне гремели посудой. Мои соседи пригласили меня поужинать, заодно и познакомиться.
…На новой работе суточное дежурство, но скучать не приходилось. Возвращаясь после   смены в дом, я обливался холодной водой из ведра, по завету Порфирия Иванова, и ошалев от холодной влаги, приходил в чувство. По телу бегали «мурашки», отступала усталость. Старый дом смотрел на меня с одобрением, покряхтывал и поскрипывал деревянными половицами под босыми ступнями. В комнатах от газового отопления тепло, я пил чай, а потом усаживался в мягкое кресло перед телевизором и смотрел новости.
Когда это занятие надоедало, гулял по двору, заглядывая в пристройки, пытался угадать, чем занимались хозяева? Инструмент, рыболовные сети, дубовые бочки из под вина, с ввернутыми в них кранами, давильня, ящики и другая рухлядь, все это было аккуратно разложено по полкам, будто кто то собирался здесь жить вечность.
Вот и моя теща, баба Маня, также трепетно относится к старым вещам, с которыми прожила долгую жизнь. Однажды я выпросил у нее тумбочку под телевизор, а она едва не заплакала.   
- Да зачем она тебе? Купи лучше новую, вам то молодым современная мебель нужна.
При этом ее глаза, смотрели просяще. «Не забирай, оставь! – умоляли они меня. Мы потом еще долго посмеивались над чудачеством старушки, но тумбочку я все же забрал, пошутив при этом, что я беру ее на память. Наверное, зря сделал это.
  … Пришло время,  и нас навестил  сын, - нынешний хозяин дома.Предупредил, что будет справлять поминальные сорок дней. Среди гостей было много народа, все они соседи, родственники и знакомые, сидели за столами вспоминали добрыми словами стариков. Какими они были хлебосольными, много трудились, вырастили замечательных детей, чутких к чужой беде, словом достойно прожили долгую жизнь. А потом переключились на политику, говорили о переменах в стране с ностальгией о прошлой жизни, обидой на власть, что, наверное,было лишним на поминках. Действительно, совсем другие времена настали.
Пришла весна. Она хлынула, как вышедшая из берегов река, яркими красками, ароматами пробуждающейся природы. Зацвели фруктовые деревья в садах, и поплыл, волнующий душу, наполняющий неясными надеждами на счастье, сладкий дурман. А старый виноградник, распустил зеленые усы через весь двор, по  ажурным навесам, и подарил нам тень, спасая от жаркого солнца. Теперь мы обедали и ужинали во дворе. Было уютно и весело. Приходили гости. Вся улица знала нас, соседи заглядывали то просто на огонек, то за помощью. Мы будто приняли от ушедших в мир хозяев эстафету деятельного добра и гостеприимства. И это было также естественно, как смена времен года, рост травы и цветов, дождь…
Трудно сказать, сколько бы я прожил в старом доме. Но жизнь берет свое. Изменились  обстоятельства. Пришел хозяин и, извинившись, сообщил, что он будет продавать старый дом. Мы не задавали.

…Сидели последний раз во дворе. Ужинали, пили темное и терпкое вино. На жарких углях доспевали шашлыки. За столом было шумно и весело. А мне взгрустнулось. Вот придут сюда новые хозяева, и этот дом станет другим, похожий уже на них. Я вышел из-за стола хмельной, решил прогуляться по саду. В свете заходящего солнца наливались рубиновым огнем вишни. Среди зелени листьев другого дерева желтели абрикосы. Орех украсился зелеными круглыми плодами. Эх, жалко не дотянули до осени!
До свидания старый дом! Спасибо тебе за тепло, приют и доброту.   
                Ст. Курская, 2001 год.