12 шагов не туда

Михаил Махов
"12 шагов" не туда.
9 Сент, 2010 at 10:49 PM

Еще раз вернусь к обсуждению Проекту Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых http://www.patriarchia.ru/db/text/1266458.html Основные замечания к ней я высказал вчера. http://mixmaxov.livejournal.com/130780.html и http://mixmaxov.livejournal.com/130919.html Сегодня особенно хочу обратить внимание, на то, что "приложением" к Проект, выссказано отношение к программе "12 шагов" общества Анонимных Алкоголиков. В частности в конце "оценки" сказано: "Функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по «Программе 12 шагов», не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться." и особенно "и может поощьряться". думаю, как сама оценка неполноценна, поскольку содержат только положительную оценку "12 шагам". Хотя во всем мире масса людей и ученых говорили и говорят. и об отрицательных сторонах программы. И прежде всего они в том, что центры применяющие её , не брезговали в то же время применять и "заместительную" ( в том числе метадоновую) терапию, а так же методы подавления личности, как способами НЛП, так и физическим воздействием на пациента. Я сам видел много центров, применяющих эту программу, и сам знаю об этом отрицательном опыте. Основными причинами внедрения в нашу действительность, и такого широкого применения программы было иностранное субсидирование и обучение "специалистов" за рубежом, включая Америку. Многие поддались на это, включая православных священников. Не отрицаю, что многие прошли через программу и получили положительный результат. Но все молчат об отрицательном результате. А я не сомневаюсь, что из 30 - 40 тысяч умерших в год от наркомании, процентов 80 побывали в этих центрах, и не только не получили положительного результата, но получили раздавленную личность, полное неверие в свои силы, неверие в излечение, ненависть к своей традиционной религии, и много других минусов, которые и привели к смерти. Ни кто этого учитывать не хочет, поскольку , для рекламы деятельности шагов, нужен только "положительный результат. Я не говорю, что при этом и оставшиеся жить, в большинстве своем уходят из программы, и потом отрицательно оценивают её. От этого, считаю что "терапевтический" эффект от программы слабый. Кроме того, я видел, и в откровенных разговорах слышал, что сами руководители центров, не верят ни в какие шаги, и тем более. что их кто то может пройти. И это верно, так как изучивший эти "12 шагов", может уверенно сказать, что большая половина их бред и лож с православной точки зрения. А кроме того превращение Бога, в безликое существо на побегушках руководителей центров. Для православных это просто не допустимо. Но обращаю внимание и на другой аспект. важный для Церкви и священников. Программа отрицает нашу церковь, считает обращение пациентов к ней - нарушение процесса реабилитации, презрительно относиться к нашим таинствам и молитвам. Не буду голословным, приведу несколько фраз из "Белой книги" , являющейся своеобразным "законом божьим" для сообщества АН.(найти её можно здесь http://www.blizkim.ru/steps.php) Вот они: "Тот опыт медитации и религиозной веры, о котором некоторые рассказывают, не всегда подходит нам. Наша программа духовная, а не религиозная" , "Вне Анонимных Наркоманов существуют различные группы, использующие медитации. Все эти группы связаны с определенной религией или философией. Одобрение любого из этих методов будет нарушением наших традиций и ограничением права каждого на свое понимание Бога", "До прихода в Анонимные Наркоманы мы могли находиться под воздействием многих религий и разных способов медитаций. Из-за этого некоторые из нас были духовно опустошены и полностью запутались.", "Когда мы делимся опытом с кем-нибудь из новеньких, мы можем просить Высшую Силу о том, чтобы мы стали Ее проводником", "Анонимные Наркоманы предлагают наркоманам программу выздоровления, и это больше, чем просто жизнь без наркотиков. Это жизнь, безусловно, лучше того кошмара, в котором мы когда-то находились. Мало того, она лучше всего нашего прошлого." Надеюсь, даже не серьезным ревнителям, становиться понятно, что традиционным религия нет места в этом сообществе. И те кто "адаптирует" эту программ под православие, очень ошибаются, что они "обходят" все эти "недоразумения". Даже если бы пациенты и никогда не видели литературы АН и белой книги, они все равно бы знали, что идти по программе разработанной протестантами, но они рано или поздно знают, что православные священники в программе лишние, и только запутывают все. Мои личные беседы, с десятками ребят, прошедших до этого программу, убедили меня, что лучше бы они этого не делали. Их невероятно трудно убедить в том, что наша Церковь. представляет из себя что то несерьезное. А иногда не удается объяснить. Еще хуже с родителями, которые параллельно с пациентом, проходят цикл бесед в центрах протестантов. Уж там, о нашей Церкви не стесняются «говорить». По этому, тем кто "поощряет" присутствие программы на приходах, а то и в монастырях, запускают змею в свой дом. Мое мнение АН секта, тоталитарная секта, и я от этого мнения отказаться не имею причин. А "12 шагов" её "духовно - религиозная" основа, отнимающая у нас наших православных детей. Введение её это полное неверие в возможности своей Церкви, в которой есть катехизация, исповедь, причастие и многое другое. Это "приветствуется" если оно будет закреплено в Концепции, завтра же станет рекламой их центров, а не помощью нашим. Пора самим написать "программу - методику" на основании своих Церковных возможностей, а не тянут чужую, никакую, антицерковную к себе. На основании своего многолетнего опыта реабилитации, могу сказать, что правильно в Проекте Концепции, сказано о невозможности участия Церкви в программах заместительной терапии, в которых применяются вещества разрушающие тело, но надо так же четко определиться в невозможности участия в программах "заместительной духовности" разрушающей душу. Это для многих "12 шагов" в ад!