Однажды...

Ирина Север
В начале этого лета Галка вместе   с братом решили  съездить  в деревню, где прошло их детство. В один из дней брат предупредил, что хочет пойти на рыбалку. В три часа ночи, не обращая никакого внимания на  бурные  сопротивления Галки, он поднял её, заставил одеть старенькую штурмовку, резиновые сапоги, вручил ей  в руки банку с червями и они  пошли. Боже. Галкиным недовольствам не было конца: сон не мог отступить от неё, штурмовка была велика  и капюшон постоянно сваливался ей  на нос. Стаи комаров словно озверели, ей  казалось, что они кусают только её. Галка не могла понять : почему они  идут  пешком, когда можно было доехать на машине… и зачем ей эта  рыба … и пусть он заберёт  своих червей и вообще..вообще..вообще.. Брат шёл молча. Это молчание  раздражало Галку. Дойдя,   в конце концов, до реки, она села на берегу и не обращая внимания на брата, погрузилась в свои мысли…
Вдруг …За облаком начала скрываться ночь. Галка  поняла, что вот-вот должно взойти солнце. Его лучи уже вспыхивали на горизонте. КАК ЖЕ ДАВНО Я НЕ ВИДЕЛА ВОСХОД СОЛНЦА - подумала она. Сначала появилась багрово-красная полоса. Затем эта полоска стала оранжевой, розовой, а дальше солнцем наполнялось все вокруг. И будто впервые Галка  увидела зеленый листик, дерево, которое росло на берегу, и легкий туман над родной деревней. Солнце быстренько осветило лучом воду, лес, окрестные поля, дома. Заискрилась зеленым ковром земля в его сиянии. Когда луч солнца долетел и до Галкиного лица, девушка  ему улыбнулась. Галка улыбнулась новому дню. Она, вдруг, почувствовала, что ей стало как-то легко и спокойно. Обернувшись, её глаза  встретились с глазами брата. Галка почувствовала, что он наблюдал за ней.
 - Ну, все. Собирайся. Идем домой.
 - Но ведь ты не поймал ни одной рыбы?
 - Видимо клёва сегодня не будет.
И тут Галка поняла, что эта рыбалка была просто предлог, брат просто хотел, чтобы она  вспомнила, как восходит  солнце.. .
Всю дорогу назад они  шутили. Галку больше  не раздражала штурмовка. Камни, о которые она  спотыкалась, идя на рыбалку, легко перепрыгивала. Дома их уже  ждали  горячие пирожки и молоко, которое они  пили прямо из банки и опять -шутили,…смеялись…
Вернувшись в город, Галка ещё долго рассказывала о рыбалке, которая ей помогла вспомнить, КАК восходит солнце…