Китай держи ты под пятой

Калмыкова Татьяна Викторовна
Даю ссылку на рассказ Кандидыча, который породил нижеизложенные мысли:
http://www.proza.ru/2010/09/08/869

Мы с мужем пересекали по диагонали старое кладбище после похорон бабушки. Зарезервированное место для упокоя ее души  располагалось на противоположном от входа участке.
Вы замечали, какой особый настрой мыслей и восприятия сущного на кладбище? Как становится тревожно и неуютно? И почему то стыдно за то как мы живем… И хочется молиться…

По пути рассматривали надгробья, памятники, надписи. Сравнивали дату рождения и дату смерти, высчитывая  длительность жизни. Рассматривали редко сохранившиеся фотографии.
Как опята в лесу на пеньке группкой располагались семейные  участки с могилами. И было печально видеть, что дети похоронены первыми. Увидели участок, который  был хорошо обихожен: скамеечка, цветы. Видно пустое место для оставшейся в живых матери. Каково это сидеть здесь среди родных? Одной.

Начали кружить, сбились с дорожки, пытались вырулить на главную аллею по зарослям травы и кустов. И вдруг! Под ногами открылась черная чугунная плита, на которой из железных прутиков без всяких украшательств и завитков  сварено  четверостишие и ниже дата 1903 год.
Первые три строчки не сохранились в памяти, потому что там какая то сложная аллегория про гибель нации, а вот последняя: «Китай держи ты под пятой!»
Как предостережение потомкам!

В то время  были очень напряженные и острые взаимоотношения  с Китаем (о. Даманский и др.). Я  жила в тревоге ожидания новой войны. Дети маленькие, граница с Китаем близко, слухи и домыслы пугают воображение. Страшно было.

К чему я? Были бы у меня способности как у Кандидыча, я бы нашла это четверостишие и его автора и поняла бы, о чем он предостерегал людей.
Молю Бога дать  умных правителей  Китаю, иначе эта махина нас раздавит!