Кукан

Владимир Шевченко
 
      В отличии от многих, мечтающих об отпуске на берегу теплого моря, Алексей Глебович с удовольствием проводил его в архивах, где набирал материалы для своих исторических повестей, или в тайге. Удивляет такой разброс?  Но здесь нет ничего странного. Одно другому не помеха. В тишине читальных залов мысленно переносишься на несколько веков назад, а на природе  так же освобождаешься  от городской суеты.
    На этот раз он специально оставил пару недель на осень, давно хотел половить  хариуса. Вы не рыбак и не таёжник, и не знаете, что такое хариус?  О, эта благородная рыба из семейства форелевых, живет только в чистых, горных речках и имеет очень нежный вкус.  Не зря её называют царской рыбой, поставлялась в свое время к венценосному столу. А какое это удовольствие, когда после вашей подсечки из воды выскакивает серебристый, с радужными разводьями на боках, красавец и растопыривает свой спинной плавник, очень похожий на огромный ершистый гребень. Но об этом позже.
      Алексей готовился основательно, ведь предстояло ехать на неделю и поздней осенью. В верховьях речки Кукан, а именно туда предстояло отправиться, морозы в конце октября переваливали за  отметку в минус десять-пятнадцать градусов. В это время подмерзают небольшие болота, начинает резко падать уровень воды в водоёмах и можно добраться до места на проходимых машинах, таких как ГАЗ-66, который в народе имеет ласковое название – «шоха», обязательно с лебедкой или мощных  дизельных Уралах, Камазах. Нет уже таёжного гнуса и клещей, переносчиков страшного заболевания – энцефалита. Всем, кто имеет отношение к лесу, ставят прививки, а многие самостоятельно делают их, но это спасает только от тяжелых последствий, даже при наличии прививки можно заболеть.
     Вот уже стопкой на кресле сложено запасное теплое белье, его еще зовут по привычке – «дружба», в 60-70 годы прошлого столетия поставлялось такое белье из Китая, очень хорошего качества, пара свитеров и брюки с курткой из шинельной ткани. Такой костюм легче, чем утепленный ватином или ватой, быстро сохнет у костра. Затем последовали две пары вязаных шерстяных носков, меховые овчинные чуни – во время рыбалки нередки незапланированные купания и надо иметь сменную одежду. Немного раздумывал, то ли взять валенки с галошами, а может унты? Но остановил свой выбор на войлочных ботинках 46 размера, он носил обычно 42, но  в такие бутцы можно и портянки навертеть.  Обязательный элемент – высокие рыбацкие сапоги и комплект противохимической защиты, так называемая элька (Л-1 – состоит из прорезиненных полукомбинизона и куртки, им оснащаются специальные подразделения, такие как например ракетчики). В рюкзак уложены спальный мешок, средней величины топор, охотничий нож и аптечка. Отдельно собирается кухонный набор – мясорубка, пара поварешек, разделочная доска и все возможные специи. Про продукты отдельный разговор – сетка отборного картофеля, лук, морковка и отборные кочаны савойской капусты. Почему именно савойской – да это самая нежная капуста, солянка из неё проглатывается почти что с руками. Шутка конечно. И надо взять побольше подсолнечного масла, в прошлый раз не хватило. Почему такой ассортимент – Алексея на рыбалку взяли в качестве повара. Ну и пусть, всё равно выкроит время и половит рыбу.
     В назначенный день раздался звонок и вот уже Алексей прощался с женой и детьми.
     - Надо взять хлеба, - к нему обратился сидящий за рулем вездехода Сашка Чубарь.
     - Сколько?
     - Так, нас едет девять человек, если на каждого в день булка, значит грубо полтинник.
      Продавщица хлебного магазина таким покупателем обрадовалась. Ввались два мужика с мешками и сразу покупают пятьдесят буханок – почти половина дневной продажи.
      - Водку хоть купил, - это уже к Алексею.
      - Обижаешь, как положено, взял два литра.
     - Ладно, поехали других собирать.
     Остальных поджидали в гаражах, рюкзаками и спиннингами заставили половину кунга. На крыше разместились электрогенератор, резиновая лодка, водометный мотор и морозильный ларь –  вдруг будет теплая  погода, придется морозить рыбу.  Оставалось  встретить прибывающего поездом из Владивостока еще одного рыбака. Его потом не раз спрашивали друзья – почему надо так далеко ехать? На что следовал ответ – еду ловить рыбу, а не пить без просыха водку. Костяк команды ездил на харюзовую уже лет десять.
     На перроне люди с недоумением оглядывали компанию, одетую,  как будто собрались штурмовать полюс холода. Дядя Петя был например в  унтах, он кстати не снимал их всю поездку.
     Я думаю, пришла пора представить компанию. Хозяином машины и одним из идейных вдохновителей был  младший брат Алексея, - Сергей, бывший милиционер, а сейчас предприниматель. Мужик  в самом соку – это к тому, что весил он в свои неполные сорок почти сто десять килограмм. Между прочим, в группе было три бывших и два действующих сотрудника органов внутренних дел, один – исполнял обязанности начальника местного ИВС, второй – водителем во вневедомственной охране. Товарищ с Приморья служил на флоте мичманом, а в лихие девяностые стал владельцем молокозавода, а что – с кем  не бывает. Дядя Петя всю свою сознательную жизнь отмантулил шахтером на угольных шахтах и сейчас был на пенсии. К рыбалке готовился наверно всю зиму и лето – успел уже похвалиться своими мормышками и искусственными мушками, на куске паралона  их разместилось не меньше двух сотен. Еще один, Николай Данилов, был в своё время прорабом на крупной стройке, заместителем главы администрации района, а теперь тоже ушел в бизнес.
     Пятьдесят километров прошли быстро, пусть и разбитая грунтовка, но для вездехода это семечки. По обеим сторонам дороги мелькали жидкие релки, состоящие из  сбросившей хвою лиственницы, березы и осины. Лиственница,  единственное хвойное дерево, сбрасывающая на зиму иголки  как листья. Такой прием позволяет ей расти даже на полюсах холода в Якутии. Древесина очень прочная и со временем каменеет. В высохшую доску гвоздь не забьешь. В той же Якутии еще сохранились остатки построенных из лиственницы крепостей, построенных казаками еще в 17 веке.
     Пересекли несколько хлипких деревянных мостиков. Не дай бог пойдет пал и уничтожит хоть один из них, целый район останется без связи с цивилизацией.
    Первая остановка на берегу  Урми. Эта речка  горная, только в дальнейшем,  выйдя на равнину, успокаивается, меняется и видовой состав рыбы – на смену хариусу, ленку и тайменю появляется сом, щука, верхогляд, карась. Когда то здесь был паром, но его в одно из половодий снесло и теперь одной из главных трудностей является её пересечение вброд. И сейчас на галечной косе видна разрушительная сила реки в виде огромного, в три-четыре человеческих  роста, завала из месива стволов, корней.
    Нам повезло, заготовители для перевозки лесовозов выставили на переправе плавающий гусеничный транспортер, купили скорей всего в войсках. За три бутылки водки нас вместе с машиной перевезли на другой берег, а вот в прошлый год застряли, хорошо, что около берега. Пришлось тогда водителю переправляться в эльке по грудь в воде через перекат, рискуя утонуть и пешком идти в соседнее село за тягачом Урал. Только с его помощью уже поздним вечером удалось вызволить машину.
     Отметили удачное начало небольшим перекусом, естественно все, кроме водителя, выпили. Алексей был не любитель водки и вообще крепких спиртных напитков, но брат, зная эту несвойственную другим мужикам слабость, взял с собой несколько бутылок шампанского. Вы когда-нибудь пили шампанское на берегу горной реки, в окружении одетых в камуфляж мужиков с огромными ножами на поясе? Нет? Ну, тогда всё впереди.
     Пока ехали дальше, пошли обычные мужские разговоры – про баб, работу и  остальное. Дорога становилась все хуже, вокруг замелькали могучие кедры и ели,  наконец еще одно испытание – перевал. Пусть всего метров 500-600  над уровнем моря, но затяжной и очень крутой в самом конце, наверно градусов под сорок. Мотор ревел на пределе и у Алексея появилось чувство выпрыгнуть из машины и идти рядом пешком. Но, слава богу обошлось и вот уже машина устремилась вниз. А по рассказам иногда приходилось бросать свои куртки под колеса, чтобы остановить сползающую машину.
    Так как  темнота была не за горами, решили остановиться на ночевку у реки, не подыматься дальше вверх по течению. Стали разгружать машину, здесь все было продумано, по бортам кунга, во всю длину,  крепились раскладной стол и две лавки,  их в первую очередь установили на земле.  Над табором протянуты провода, заведен японский электрогенератор и с десяток  сто ватных лампочек осветили  округу.
    Пока заготовляли дрова для костра, двое уже умудрились залезть в воду и сейчас только успевали таскать рыбу.
    - Ребята, сморите, какой бешеный клев, я за пять минут поймал с десяток, - это кричал с воды начальник ИВС, плотный и широкоплечий Андрей Жигунов, заядлый рыбак. Он в рыбацком полукомбинезоне забрался  в реку чуть ли не по пояс. Алексей на этой  рыбалке сильно с ним подружился, что то тянуло его к этому уверенному и крепкому во всех отношению человеку.
     - Да успеешь еще наловить, давай табориться.
     Перекинувшись с мужиками словами, Алексей решил на ужин отварить пельменей, благо взяли с собой целых две коробки. Быстро и сердито, а то с самого утра только сухомятка.
    Столу мог позавидовать хорошее кафе. Ведь каждый собираясь на рыбалку постарался взять самое вкусное – острая морковь по корейски, колбасы и мясо, жареный с грибами папортник. Уже не говорю про квашенную капусту, соленые огурцы и домашнее сало. И конечно водка, вино и пиво. Николай Данилов громогласно расхваливал свой рецепт:
    - Я  сало два часа варил в луковой шелухе, затем остудил и в морозилку.
Само во рту тает.
     Его перебили сразу несколько голосов:
    - Да проще можно.
    - Просто соленое сало на мясорубке перемолоть и в банку.
    - Достал ложкой и на хлеб. Никакой мороки, почти жевать не надо.
    Андрея кое как уговорили выйти на берег и тот сразу стал делать талу. По идее для строганины рыба должна быть мороженная, да кто будет столько времени ждать. Тут же разделанную на куски посолили, поперчили, добавили в тарелку уксус. Рыбацкая закуска пошла в компании на ура, хотя для избалованного горожанина такая еда непривычна.
    Под пельмени и талу пошли тосты один за другим – за рыбацкое счастье, здоровье и чтобы всё было и ничего за это не было. Угомонились далеко за полночь. Брат с водителем залезли в свои спальные мешки и заснули под навесом. Кто то залез на кунг и устраивался там, боялся наверно медведей.
    Алексей выпил за вечер пару кружек молдавского вина и был наверное самым трезвым, поэтому стал наводить порядок на столе,  и только после этого полез спать в будку. А печку там натопили так, что пришлось раздеваться до белья. Правда перед рассветом похолодало и во сне он стал тащить на себя, все что попало под руки – чьи то куртки и байковое одеяло. 
    Выпитая вчера влага требовала выхода и пришлось надев чоботы и накинув куртку, выбираться на улицу. Красотища  была неописуемая. Полная луна заливала  округу молочным светом, от деревьев тянулись огромные тени, выступивший на всём иней отливал тусклым серебром. Легкий ветерок шумел в верхушках зарослей тальников, да речка на перекате что то сонно бормотала. Не хотелось уходить в будку, да одет больно легко.
    Утро началось с заводки генератора и розжигом костра. На завтрак приготовил молочного супа с вермишелью, после крепкого возлияния в самый раз  и  рыбаки, расхватав снасти и каны, разбежались по заветным местам. Отдельный разговор про кан – делается узкий ящик из фанеры с крышкой, объемом чуть меньше ведра, с наплечным ремнем и небольшими отверстиями в дне. Ловишь ведь в речке почти по пояс,  улов в коробе всегда в  проточной воде и хорошо сохраняется, а это очень важно для такой нежной рыбы.
    На обед Алексей решил готовить плов по фергански. Рис был перебран заранее еще дома, поэтому промытый водой на десяток раз ждал своей очереди и набухал. Поочередно в казане был обжарен лук, нарезанная соломкой морковь и мясо. Затем всё тушилось около часа в бульоне. Подошла очередь риса, поверх аккуратно налита вода толщиной в два пальца. Когда на быстром огне она выкипела, казан накрыт крышкой и томился на медленном огне.
     Около часа дня Алексей взял крышку от огромной сковороды и поварешку и стал стучать, созывая рыбаков на обед. Многие под плов выпили и сто и двести. Но страшного тут ничего нет, от стояния в ледяной воде хмель вылетит из головы через полчаса.
     Вымыв посуду, Алексей тоже направился к речке. Уходить далеко от табора правда не стал. В прошлый раз вороны расклевали оставленные на столе продукты.
    Первую поклёвку Алексей пропустил. Хариус хватает приманку почти молниеносно и почувствовав обман, тут же выплевывает. Вот прыгающий в бурунах переката поплавок ныряет и подсечка. От резкого рывка из воды  выскакивает довольно крупный хариус и начинает играть на леске. Вот он уже в кане. За ним следует другой, третий. Лепота, только от солнечной ряби начинают слезиться глаза.
    На это раз поплавок тоже стремительно уходит под воду, подсечка, но рыбину не удается извлечь на поверхность. Мелькает мысль – приманку схватил ленок. Леска очень тонкая для него – эх, как бы не порвал. Надо вести к берегу. Его манипуляции замечает удящий  неподалеку дядя Петя и подсказывает:
    - Не торопись и сильно не дергай. Попытайся вытащить его голову из воды хоть на секунду, пусть воздуха хлебнет, сразу спокойней станет. Для него кислород, что для мужика водка.
    Все получилось и вот на припае прыгает, пытаясь свернуться чуть ли не в кольцо красавец ленок. Стремительное и прогонистое тело, мощные челюсти, это вам не увалень карась или сазан, настоящая речная акула. Безмен на берегу показал два килограмма триста грамм. Достигают отдельные особи и десяти-двенадцати кг, но для их поимки нужна блесна и особо прочная леска. 
    Еще одной особенностью рыбалки на хариуса является то, что надо постоянно загребать ногой гальку на дне. Рыбаки говорят – мутить. В этой мути речные обитатели и ищут разных мелких ракообразных, свою основную пищу.  Вот и стоишь целый день, гребешь, целые ямы образуются.
    Ладно пора и об ужине думать. Алексей решил сделать   солянку из капусты с мясом. Сергею знакомые коммерсанты с Якутии привезли тушу северного оленя и тот взял чуть ли не половину на рыбалку. Правда, мясо от долгого хранения в промышленном холодильнике немного усохло. Так, значит надо немного  промариновать в вине.
     Отзывы об ужине были самые лесные:
    - Слушай Лешка, ты где так научился готовить.
    - Почему шеф-поваром не пошел в ресторан.
    - Армия научила, хотя первый раз еще в детстве пришлось выкручиваться..
Мать сварила кисель и поставила на краешке плиты доходить. А я стал снимать, да видно силенок не хватило, ну и разлил половину.. Чтобы не ругали, сварил в другой кастрюле и смешал… Никто  и не заподозрил.
Потом туризмом стал заниматься, а походе одна из девчонок готовит, ты помогаешь и научился. Раз приехал с соревнований,  а дома ничего не сварено. Ну и приготовил борщ, ем и родители  появились. Всё удивлялись.
    Первый день рыбалки выдался удачным, каждый наловил с ведро, а кто пару ведер отборных хариусов. Попалось и несколько ленков. Дядя Петя вытащил вообще почти четырехкилограммового на леску в 0,3 мм, уметь надо.
    Хорошо поев, да крепко выпив, усталые мужики после недолгих разговоров завалились спать, а Алексей, добавив в костёр  дров, лег рядом с ним на оставленный кем то матрас и  еще долго  смотрел на небо.
     Здесь оно не такое, как в городе. Пусть и отъехали километров сто на север, а смотри,  кажется намного ближе и совсем черное, звезды очень яркие, какие то мохнатые. В голову полезли мысли. Наверно несколько сотен лет назад, сидел у костра человек и так же смотрел, и видел небо и эти звезды….
    Утром отошел метров десять в лес, набрать сухих веток на растопку и увидел сидящего на корточках Андрея. Тот повернул на шум шагов голову и приложил палец к губам:
    - Тише, не пугай..
    - Что там, - шепотом спросил Алексей.
    - Да вот норку рыбкой угощая..
    И точно, из-за ближайшей валежины показалась точеная головка с черными бусинками глаз.
    - Скорей всего с выводка этого года, еще людей не видела,  не боится. Я ей кину рыбешку, она подбежит, схватит и скроется. А через пару минут снова..
    Андрей кинул хариуса и точно. Зверек выбежал из укрытия и схватив, потащил волоком  за валежину. Красивый, темно-каштановый мех, гибкая фигурка.
    - Ты тоже подкармливай, пусть порадуется.
   В этот день Алексей приготовил целый 30-ти литровый казан борща, как будто знал, что будут гости. И точно, только сели за стол, вдалеке послышался тяжелый, ревущий звук машины. Кто-то спускался с перевала к реке.
    Это оказались хорошие знакомые брата и он пригласил к столу. Мужики быстро достали свои чашки и сели за стол, горяченького ведь хочется. Как водится пошли тосты. Как без этого на рыбалке. Один из приехавших, плотный мужчина лет сорока, умял целую тарелку и произнес:
    - А моя готовит хуже.
Слова потонули в хохоте:
     - Меняй!
     - Кого менять.
     - Жену меняй!
Как потом оказалось, крупный бизмесмен, владелец сети супермаркетов. Да разве можно дома приготовить такой борщ, с дымком, на диком мясе, маринованном в вине. Конечно, подобрать ингредиенты не проблема, но на костре получается всё равно вкуснее. Вот и фасоль Алексей отварил еще дома и привез уже мороженную, и чеснок растирал в специально привезенной фаянсовой ступке. Как говорится, мастерство не пропьёшь.
    - В следующий раз возьму с собой чугунную ванну, - это снова любитель борща.
    - Зачем на речке ванна?
    - Как зачем. Представляете такая картина. Я ставлю ванну на косе, развожу под ней костер, грею воду до нужной температуры. Раздеваюсь, ложусь, одеваю при этом белые перчатки и закуриваю сигару.
     - А белые перчатки при чем?
     - Вы не представляете, выезжают на тягаче лесники, обросшие как папуасы, а я в ванне,  в белых перчатках с сигарой в руке. Атас, приплыли.
    Выпив крепко с гостями, некоторые члены бригады решили ловлю сегодня не продолжать и загуляли. Увидев это, Алексей собрался половить подальше от стана, сторожить табор  не надо.
    Решив срезать мысок, углубился на несколько десятков метров в лес и сразу натолкнулся на звериную тропу. Выбита до самой земли. Присел на корточки, отставив удочку в сторону. Так, это кабан,  его узкие копытца вдавлены в мерзлую глину. Вот изюбр, горошины целой кучкой. Благородное животное, относится к виду благородного оленя. Самцы могут достигать 250 килограмм веса, самки конечно поменьше.  С середины августа и до самого октября у изюбря гон, самцы дерутся не на жизнь, а на смерть и  в ходе поединка могут причинить тяжкие  увечья.
    Издревле аборигены охотились на изюбря, все шло в дело. Из теплой шкуры изготовлялась меховая одежда, камус шел на торбаса, им же  обшивались лыжи, что не скользили при подъеме в гору. Но больше всего ценились неодеревесневшие рога или панты. Целая кладезь чудодейственных средств.
     Знать есть еще дичь в тайге. Вот забраться  бы в эти места зимой….
    Клев сначала был неважным, пришлось несколько раз переходить с места на место и приблизится к противоположному берегу. И тут нога соскользнула на скользком камне  и  он моментально очутился в воде с головой. Сложность такой рыбалки заключается в том, что при падении в воду воздух, находящийся внутри комбинезона выталкивают ноги человека наверх,  а туловище, в мокрой одежде – тянет в низ. Человек может легко захлебнуться и утонуть.
    Алексей от неожиданности делает вдох и вода, раздирая горло, хлынула внутрь. В голове помутнело.
    Мелькнула мысль – утону, мужикам рыбалку  испортю. И тут же, надо жить -как же без него дети останутся. Он пытался встать, но не мог опустить ноги и тогда достав руками гальку – вцепился в дно и пошел под водой к берегу. Уже их последних сил выбрался на берег и лежал так несколько минут. Его несколько раз вырвало одной водой.
    Разделся на косе, выжал всю одежду. Посмотрел на пальцы рук  – ногти сорваны до мяса. Присел на выброшенный ствол и долго сидел, мысленно прокручивая жизнь.
    Только когда прошло нервное возбуждение и почувствовав озноб, стал одеваться в мокрое.
     Осторожно перешел реку и дошел до лагеря, а там пьяные все в стельку. Только  Николай, на секунду оторвал голову от стола:
   -Ты, чего – искупался? – и снова уронил её чуть ли не в тарелки.
   - Да, немного поплавал.
    Переодевшись  в сухое, Алексей стал готовить ужин, решив особенно не распространяться, дойдет до родных – зачем волновать.
       Через пару дней стало заканчиваться спиртное и мужики заскучали. Решили половить еще денек и начать собираться.
    Пойманную рыбу каждый вечер расстилали тонким слоем на брезенте и ночные морозы её прихватывали, а доходили они до минус пятнадцати. Не пригодился морозильник. Утром вчерашний улов  помещали в тару и прятали в тени под деревьями. В итоге на каждого получилось по мешку, пора и по домам.
      Собрались быстро, весь мусор сожгли, зачем себе гадить, ведь на следующий раз приедем.  Уложив поклажу сверху кунга, тронулись. Обратный путь казался быстрее. Спуск с перевала прошел благополучно, а вот в прошлом году машина с заготовителями орехов сорвалась и двое погибло. Снова переправа через Урми, отдали сторожу все остатки продуктов . Через пару часов дороги показались городские трубы.
     Отдохнули на славу, наловили рыбы, наговорились вдосталь, немного водочку попили – как без этого, стресс сняли. Были оторваны от мира на целых шесть дней, что там творится. Сотовые не брали.  Кого еще взорвали на этой планете, почем курс доллара? Ладно, приедем домой, разберемся.