Трапезундская хроника 9

Олег Ядловский
23
Михаил Рагин назначал им встречу в одном из скверов в центре города около десяти утра. Было пасмурно и пахло дождем. Константин, Алексей и Игорь торопливо шли к месту встречи, перебрасываясь редкими словами. Между ними до сих пор была какая-то напряженность и недоверие, которые заставляют делать паузы в разговоре и лихорадочно подбирать слова. С другой стороны, между ними появилось и то, что связывает людей, заставляя их принимать общие решения и делиться сокровенным. Константин, посматривал на затянутое свинцовыми тучами небо и в голове прокручивал варианты, где можно спрятаться в случае непогоды.  Рагин должен был их ждать на одной из скамек, неподалеку от «шахматной точки». Шахматной точкой было специально оборудованное место в сквере, где за небольшими столиками на металлических ножках, замурованными насмерть в землю, из года в год сражались шахматисты любители. Вот и сегодня десятка два пенсионеров и к ним примкнувших, сидели на отделанных деревом кирпичных скамейках и бились друг с другом, при помощи 64-клеточной доски и 32 фигур. Рядом с ними находилось несколько зевак, которые лениво наблюдали за проходящими шахматными баталиями.
- Он должен быть где-то там – кивнул Алексей в сторону металлической беседки, стоящей среди зеленых каштанов. Беседка была длинная. Крыло беседки плавной дугой уходило влево, и Константин отметил, что оно придавает ей некоторое сходство с огромной гусеницей.
Приятели присмотрелись. Среди тех немногих людей, которые были в поле зрения, не было человека похожего на Рагина.
- Это случайно не он? – спросил Константин и указал на плотного мужчину, возрастом ближе к пятидесяти, сидевшего несколько в стороне на скамейке. Алексей присмотрелся к нему, прищурив свои серые глаза. Человек сидел слегка склонив свою массивную,  коротко подстриженную, с залысинами голову и читал журнал «Корреспондент». Он ничем не выделялся из сотен других людей и производил впечатление обыкновенного обывателя живущего в мегаполисе, который пришел в сквер, что бы просто отдохнуть возле фонтанчика или почитать прессу среди деревьев и зелени. Человек был гораздо старше их, и скорее по возрасту мог годиться в отцы. Константину, почему-то захотелось, его называть его по имени и отчеству.
- Как его полное имя? – спросил он Алексея.
- Понятия не имею. Кирилл назвал его Мишка. По телефону он представился как Михаил Рагин.
- Так он это или нет? – меланхолично спросил Игорь, засунув руки в карманы джинсов.
- Вроде бы он - он сказал Алексей, - ну что пошли, заодно и узнаем.
Они направились к интересующему их объекту. 
- Здравствуйте, вы случаем не Михаил? – спросил Алексей, оказавшись вплотную перед человеком с журналом.
Мужчина медленно опустил журнал, поднял голову и с интересом посмотрел водянистыми глазами на подошедших к нему молодых людей.
- Да. А вы очевидно Алексей?
- Очень приятно – протянул руку Леша.
- Взаимно, - пожал ее Михаил, - а это, вероятно, ваши друзья?
- Да, вы угадали. Я пришел не один, точнее мы пришли все, потому что хотели с вами посоветоваться. Мы работаем над общим делом и являемся одной командой. Это Константин и Игорь, – несколько сбивчиво заговорил Алексей.
Молодые люди, высказав необходимые для этого случая слова любезности, пожали руки Михаилу. Тот добродушно посмотрел на них, и сложил журнал в черный полиэтиленовый пакет лежащий рядом с ним на скамье.
- Может, пойдем где-то посидим. Кофе, пиво, коньяк? – предложил Алексей.
- Нет спасибо. Если мы усядемся вон за тем шахматным столиком, – сказал в ответ Рагин, и небрежно указал на один из пустующих столиков. - Мы поместимся вчетвером и сможем нормально поговорить, если вы конечно не против. Кроме того, если будет дождь - от него нас спасет крыша.
- Конечно не против.
Рагин встал, и они направились к столикам. Михаил сел за один из пустующих столиков, и жестом предложил присесть остальным, что молодые люди и сделали. Удобно расположившись, он положил локти на стол и сложил свои большие узловатые руки в замок.
- Я у меня есть с полчаса времени. И я готов  ответить на практически любой ваш вопрос,  - сказал он и вопросительно глянул на своих собеседников.
Первым заговорил Алексей, как человек, организовавший это встречу. Он начал издалека:
- Большое спасибо, за то, что вы согласились с нами встретиться…
- Я, кое-чем обязан Кириллу, так что, чем-чем, а советом помочь могу.
- Мне Кирилл сказал, что вы разбираетесь в металлоискателях, в поиске металлов, и раритетных предметов.
- В принципе да. Но сейчас я этим не занимаюсь.
- Нам хотелось бы спросить вашего совета по поводу металлоискателя и работы с ним. Как найти металл, который нужно найти. Какие-то основы, особенности, которые знает профессионал. Фишки так сказать.
Михаил наморщил лоб и потер его рукой.
- Если по поводу металлоискателей… Их можно разделить на несколько типов. Первый - металлоискатели, построенные на принципе "приемник-передатчик". Второй тип – это низкочастотные приборы. Они наиболее дешевы и просты в обращении. Представители как одного, так и другого типа в чем-то выигрывают, а в чем-то проигрывают друг другу по своим поисковым показателям, поэтому универсальные приборы часто оснащены обеими системами, что позволяет оградить себя от постороннего железного мусора в одном режиме работы и определить точное местоположение искомого металла - в другом. На этих же принципах работает и часть глубинных приборов, способных определять металл под слоем почвы толщиной 3-5 м. Третий тип прибора, сейчас весьма популярный - металлоискатель, работающий на импульсном принципе. Такие приборы можно назвать амфибиями, так как они одинаково успешно работают как под водой, так и на суше. Как работать изложено в инструкциях.
Друзья озадачено переглянулись. Лично Константин ожидал несколько другого ответа и был несколько разочарован. Нормальный ответ включал бы, по его мнению, название фирмы, вид металлоискателя, какие кнопки и когда нажимать, где и как пользоваться, как искать. И возможно предложение показать это на практике. Несколько сухой и колючий ответ Рагина озадачил присутствующих. Алексей тем временем продолжил:
- Э…, видите ли…Мы видимо не очень ясно выразились или поставили задачу. Мы хотели несколько иное…
- Только не обижайтесь. Поставьте мне конкретный вопрос, – логично заметил Рагин. - Это все равно, что пациент, пришедший к врачу, говорит, что болен, и просит вылечить. А дать хотя бы симптоматику заболевания отказывается, не говоря уже об осмотре. Давайте будем откровенны. Кирилл мне сказал, что вы хотите найти клад или раритеты и вам нужны честные ответы на приватные вопросы. Я обязан Кириллу и согласился. Но что говорить – не знаю. В зависимости от того, что вы ищите, трипольские горшки, скифское золото, казацкие клады или СС-совские жетоны,  где вы ищите  – старом доме, выселках, поле, монастыре, зависят и мои ответы.  Если говорить не о чем, то беседа будет бесконечно-долгая.
Алексей замялся, и  вопросительно глянул на Константина. Тот, поймав взгляд друга, произнес:
- Насколько я понимаю, для адекватного ответа вам нужно дать какой-то минимум информации?
- Да, - кивнул Михаил.
- Хорошо. К нам попала информация о кладе. Клад достаточно старый. У нас есть карта места, где предположительно он может находиться. Теоретическая информация о человеке, который его спрятал.
- А где он приблизительно находится?
- Скорее всего, где-то на Юге, ближе к Черному морю.
- Вам известно, где он находится: в городе, в сельской местности?
- Сельская местность, скорее всего, - кратко сказал Константин.
- Примерный возраст?
- Более трехсот лет, - сказал Игорь, наступив на ногу Константину. Константин в ответ слегка покривился.
Рагин хлопнул по столу рукой.
- То есть вы хотите сказать, этот клад исторический. Исторические клады, старые клады, по наводке находят крайне редко. Если и находят такие клады, то, как правило, случайно. Я не знаю, да и не хочу знать, что у вас за карта, поэтому просто дам информацию к размышлению. В принципе есть  система сканирования старых карт и привязки определенного места к современной карте. Но это эффективно, если речь идет о XVIII, XIХ веках. Теоретически это возможно и с более ранними картами XVII, ну XVI века, еще раз скажу, что теоретически. Хотя лично я с такими случаями не сталкивался. Более ранние…Словом это могут делать Индиана Джонс или Лара Крофт. Лет триста, четыреста назад карты были редкостью, да и места очень изменились. Перспективно, если клад очень старый, если у вас будут карты, которые составляли археологи. Это парафия Института Археологии. Их достать дорого, сложно, но принципе можно. На них подробно описано местонахождение памятников, прилагаются фотографии, рисунки и фото находок. Если принять во внимание, что еще «при социализме» десятки взятых на учет древних городищ и поселений ожидали археологов не один год,  тогда шансы повышаются.
Константин глянул на друзей. Игорь, с меланхоличным видом смотрел на видневшееся за деревьями красное здание Университета. Алексей, напротив, нервно кусал губы, сложив на столе руки, как школьник на парте.
- Допустим мы за городом и хотим искать клад? Какие особенности нам нужно учесть?- спросил Алексей.
Рагин глубоко вздохнул и с тоном очень увлеченного темой беседы человека заговорил:
- На природе искать тяжело, большие пространства. Надо к чему-то привязываться. Искать лучше в весеннее-летний период. Это банальность, но факт. Везде есть свои ньюансы. Так если искать в оврагах,  то весной из-за постоянного вымывания земли, вдоль них всё спрятанное в их недрах земли попадает в зону досягаемости металлоискателя. Самым лучшим временем для обследования оврагов является весна, когда недавно сошел снег. Во-первых, не мешает трава, во - вторых талая вода дополнительно вымывает из земли инородные предметы, в третьих не жарко. А еще, в это время года вы без труда различите место, где давным-давно были исчезнувшие ныне поселения. Например, если вы взойдите на пригорок, и посреди поля увидите темное пятно - значит, там когда-то была деревня или хутор. Так называемый культурный слой (с остатками человеческой жизнедеятельности) всегда темнее, чем окружающая его почва. А ещё можно ориентироваться по богатым зарослям крапивы: она, как правило, просто по среди поля растёт только на местах бывших строений. Если люди что-то и прячут, в поле в лесу, то привязываются к ориентирам. Если брать, так популярные в народном фольклоре мосты и перекрёстки, то это реальные шансы. Там прятали сокровища, как правило, лихие людишки. Однако, если подойти к делу с практической точки зрения, выяснится, что найти настоящие старинные перекрёстки очень тяжело, разве, что в гористых местностях. Но есть еще и леса, поля. Однако это не значит, что для поисков подобных кладов нужна раскорчевка огромных лесных массивов. Еще раз скажу, что надо работать близ ориентиров, где грабителям было удобно прятать награбленное. В старину такими ориентирами могли служить часовни и каменные кресты на перекрестках, а также лесные источники, находящиеся в непосредственной близости от дорог, поскольку прятать что-либо в глухом лесу довольно рискованно: сам не найдешь спрятанного. Многие из тех древних крестов и источников сохранились до наших дней. Говорят каждый третий из них, приносит находки, в основном монеты. Кстати, существуют источники, где содержание в воде серебра аномально. Почему? Возможно, там сокрыты старинные ценности? Отдельная история это мосты. Их с уверенностью можно назвать долгожителями, а их останки – тем более. Кстати, о литературных кладах, в которых спрятано немало ценной информации. Традиционное поверие, что нечистая сила проживает там же, укромность подхода,- все это служило основными мотивами размещения кладов под мостами. А если учесть долговечность этих строений, то можно с уверенностью предположить, что многие старинные мосты, хранят под собой не один секрет в виде клада. Однако, поиски возле таких мест будут усложняться большим количеством всякой металлической дребедени, которую люди бросали из года в год. Если вы будете искать в, развалинах старинных богатых усадеб, то по логике, в них должны находится приличные клады, но я сообщений о таких находках не встречал. Может это специфика той местности, где я искал свой материал. Если бы мне довелось начинать поиски, то, слушал бы я больше свою интуицию, нежели разум. Что греха таить, понять ход мыслей загнанного в угол "маленького человека" ещё можно, а вот вникнуть в умозаключения богатого, человека прошлых веков – это уже надо постараться.
Рагин остановился, видимо переводя дух, что бы с новыми силами продолжить беседу. Эти моментом воспользовался Алексей, что бы вклиниться в его монолог.
- То, что вы рассказали, это очень интересно. Но я хочу вернуться  все-таки к металлоискателю. Насколько я понимаю, это ключевое оборудование. Я, и не только я, не миллионеры, и мы хотели бы найти оптимальный вариант «цена-качество», и достаточно простой. Или может быть обойтись без него, если у нас будет вдруг уверенность в месте.
Константин, согласно кивнул, поскольку понимал, что эта вещь, скорее всего не из дешевых. Игорь тем временем извлек из кармана блокнот и шариковую ручку. Он аккуратно положил блокнот на стол, открыл его и стал делать какие-то пометки. Константин, тем временем про себя отметил, что записать услышанное, пускай даже не все, не лишнее. Ведь сразу после беседы, даже во время ее человек забывает излагаемые факты. И упустить что-то важное, будет очень легко, если принять во внимание тот факт, что важной может оказаться мелочь. И Игорь, в отличие от него и Леши, об этом додумался. Рагин, тем временем, тоном человека, живущего предметом разговора, продолжал:
- Металлоискатель нужен и важен. Особенно приборы нового поколения, способные определять цветные металлы, "не обращая внимания" на железо, которым так обильно напичкан культурный слой почвы. Наверное, вы знаете или подозреваете, что с помощью металлоискателей можно найти предмет сквозь толщу земли, сквозь камень и деревянные стены, под  слоем ила на дне водоемов. Современный металлоискатель разделяет металлы. Тоесть, если вы ищете золото, он не будет реагировать на консервные банки или рессору от трактора «Белорусь». Самые сложные (и дорогие) металлоискатели выдают массу информации о найденном металле, глубине его нахождения и прочие параметры. Говорить, на какие кнопки нажимать, видимо не стоит. Во-первых, без прибора это будет абстрактно и не понятно. Во-вторых, ничего особо трудного в пользовании металлоискателем. Для пользования необходимы лишь подробные инструкции, а остальное приходит с опытом. Для начала пойдите в лес, походите по огороду, с металлоискателем, попробуйте что-то найти. Практику не заменит никакая теория. Сами, наверное, знаете. Потренируйтесь, хотя бы с неделю. Потом, сможете работать уже самостоятельно, и что немаловажно качественно. Стоимость фирменных металлоискателей в розничной торговле колеблется от сотни до десятков тысяч долларов. Соответственно ценам приборы разнятся и по своим поисковым "способностям". Но цена часто не отражает практических удобств в работе. Часто бывает так, что однотипный прибор стоимостью, например, 300 долларов может отличаться от своего 600-долларовой модели лишь отсутствием дополнительного режима, который может отнесен, скорее, к категории дизайна.
Фирм изготовителей много. Это Fisher, White"s, Tesoro, Garret, Ranger, все перечислять, наверное, бессмысленно. Но все они зарубежные. Наиболее дешевый вариант приобретения - это его покупка непосредственно у изготовителя, но для большинства наших сограждан это пока невозможно. Существует еще один способ обзавестись поисковой техникой - собрать ее самому. Но, естественно, погрешности в работе такой аппаратуры будут значительно выше, чем у фирменных приборов. Из практических соображений, дороже, чем тысяча долларов я бы не брал. У более дорогих больше различных наворотов, которыми вы вряд ли будете пользоваться. Почти как я с мобилкой. Звоню, шлю смс, будильник, калькулятор использую, и пожалуй все. А денег он естественно стоит, за счет множества других функций.
- То есть, - глубоко вздохнул Алексей, и тоном человека, вникающего в суть проблемы, сказал  - Очень дорогой не надо. Допустим. Вот я прихожу в магазин, и хочу знать, на какие характеристики прибора мне следует обратить внимание.
Михаил задумался и посмотрел, казалось сквозь Алексея, словно тот был прозрачный как стекло. Алексей инстинктивно обернулся назад, думая, что кто-то или что-то интересное находиться за его спиной. Константин и Игорь, повинуясь какому-то инстинкту, посмотрели в ту же сторону. Однако они никого не заметили, кроме оживленно разговаривавших трех мамаш с детьми.
- Скажу то, на что нужно обратить внимание. Значит, глубина поиска. Самые обыкновенные металлоискатели работают на глубине до 15 см. Если вы готовы потратить больше $200, можете отыскивать ценности и в двухметровом слое грунта. Однако помните, что глубина также зависит не только от технических характеристик устройства и его цены, но и от типа земли, замусоренности земли в месте поисков и от режима дискриминации. Обратите также на режимы дискриминации. Проще говоря – исключения, то есть возможность настройки аппарата конкретно на те сплавы, которые вы желаете отыскать. И чем этих режимов больше, тем точнее будут идентифицироваться сплавы, и тем дороже будет стоить металлоискатель. В обычных аппаратах таковых три, в более сложных бывает и девять. Можно настроить металлоискатель на золото либо никель, на медь, серебро либо латунь/бронзу (современные монеты), на алюминиевые крышки, фольгу. В металлоискателях существует программа Pin-point. Тоесть она есть не во всех металлоискателях. Эта программа она позволяет точно обнаруживать нахождение предмета в статичном положении аппарата. Наверное, вы видели в фильмах о войне людей, расхаживающих по полю и описывающих «радугу» металлоискателем. Так вот аппарат подает звуки о находке на площади длиной приблизительно 30 см. Чтоб его отыскать, придется перекопать всю эту площадь. Если в вашем металлоискателе есть программа pin-point, то он подаст сигнал, находясь конкретно над предметом, а не в 15 см от него. Чем значительно облегчит вам поиски. Помните еще и про баланс грунта, а конкретно на наличие настроек, позволяющих скорректировать поиски. Естественно, что грунт содержит примеси, которые могут служить помехой чётким поискам. Произведя корректировки настроек, вы сделаете так, что ваш металлоискатель учтет все особенности грунта, и не будет обращать внимания на примеси, благодаря чему сумеет опознавать предметы, залегающие более глубоко. Если вкратце то все.
Константин, слегка хлопнул по столу пальцами правой руки, и рассуждающим тоном заговорил:
-Хорошо. С металлоискателем как-то ясно. А что брать с собой. Что брать, с собой, скажем так в поход, по логике вещей можно предположить.
- Точно, вспомним пионерское детство, - улыбнулся Алексей.
- Просто не хочется тащить собой кучу ненужного барахла, – продолжил Константин. - Может быть, вы посоветуете какие-то предметы первой необходимости?
Рагин сложил руки в замок, наморщил лоб и задумался. Вдруг тон выпрямил большой палец правой руки, и стал грызть его ноготь. Со стороны казалось, что он абстрагировался и никого не замечает. У Константина, вертелось в голове спросить Михаила, здесь ли он? Но Костя только почесал щеку и сложил руки как школьник на парте.
- Я думаю, что вам сказать, - тоном размышляющего человека произнес Рагин. – Боюсь, что-то забыть. Во-первых, я бы не называл это вещами первой необходимости. Наверное, вы хотели сказать необходимое снаряжение.
- Язык мой, враг мой, - щелкнул пальцами Константин, - я никогда не был красноречив! Но если отбросить словесные реверансы…
- Я понял. Желательно автомобиль. Внедорожник, клонечно оптимальный вариант. Палатка. Если вы едете не на один день. Фонарь, шурп, лопата, совок, нож, кисточка.
- Подождите пожалуйста  Михаил, - подал голос Игорь, я не успеваю за вами. – А лопату нужно, наверное, штыковую?
На лице у Рагина вновь появилось то выражение, которое возникает, когда в разговоре затрагивается интересующая человека тема. Он немного поерзал на скамейке, пытаясь поудобнее усесться, и произнес, тоном наставника:               
- В теории лопата для поиска должна иметь стальное или титановое лезвие заостренного (округло-треугольного) вида. Черенок лопаты должен быть изготовлен из прочного материала, желательно из стали или титана. Обязательно на конце черенка должна быть рукоять, изготовленная из пластика или композита. Длина лопаты с черенком и рукоятью должна примерно равняться, минимум — расстоянию от земли до пояса кладоискателя, максимум — до его груди. В этом плане очень удобны телескопические лопаты финской фирмы «Fiskars», для взрослого человека они как раз имеют такие показатели. Но она стоит денег, притом хороших. Но на худой конец, возьмите штыковую, и не забудьте перчатки. Это, что бы, не стереть руки в кровь.
Его прервали возгласы играющих за соседним столом шахматистов. Видимо там сложилась какая-то щекотливая ситуация. Все инстинктивно обернулись и посмотрели на спорящих пожилых мужчин.
- Очень важна обувь, – продолжил Михаил не увидев в шахматной дисскусии ничего интересного для себя. - Приходиться много ходить,  и в основном по пересеченной местности. Поэтому лучшей обувью являются ботинки на платформе или на низком каблуке, желательно с рифленой, достаточно прочной и толстой, но при этом эластичной, подошвой. Толстая и прочная подошва нужна для того, чтобы достаточно комфортно копать землю лопатой.
Тем более, учитывая то, что земля не всегда бывает мягкой и иногда приходиться практически вбивать лопату в землю, ударами ноги. Такой эксплуатации выдержит не каждая подошва. О высоком каблуке – забудьте. Обувь должна быть просторна, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый шерстяной носок. Желательно брать ботинки на номер больше обычного. В случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный.
- А кроссовки? – поинтересовался Алексей, попутно взлянув на свою обувь.
- Не лучший вариант. Их недостаток состоит в том, они не держат голеностопа и имеют достаточно слабую подошву. Лично я предпочитаю берцы. Высота берца варьируется, но в основном — доходит до середины голени. Они легче, чем сапоги, но такие же прочные и ударостойкие, просты в использовании, и неприхотливы в обслуживании. Высокий берц позволяет фиксировать голеностоп, что очень важно — практически исключается возможность вывиха стопы. Единственным исключением для применения «Берцев» является поиски в горной местности. В горах их носить категорически противопоказано — в горах нужна подвижная голень, а в берцах голеностоп фиксирован, поэтому вывихнуть его нельзя, зато вот перелом голени вполне возможен.
- А какие нас могут ожидать риски? – поинтересовался Алексей.
- Рисков много, начиная от травмирования в процессе поиска, до встречи с правоохранительными органами. Сюда следует отнести и рискованные встречи во время поисков со шпаной, бомжами и уголовниками, непомерное любопытство к человеку с металлоискателем со стороны рядовых граждан. Затем, если вы что-либо найдете, прийдется решать проблемы со сбытом серьезных находок на черном рынке, где вам одновременно грозят статья уголовного кодекса и криминал. Поэтому, во время поисков будьте максимально бдительны - соблюдайте полный режим секретности. Аборигены, мягко говоря, не любят, тех, кто что-то ищет, и относятся к ним враждебно. Если нарветесь не неприятности, можно запросто лишиться снаряжения, приборов и находок. А ведь могут ещё и накостылять, если не больше... Поэтому не лишнее иметь при себе легкий, но достаточно мощный бинокль, чтобы время от времени обозревать окрестности. Может еще что-то.  У меня, например, приятель, отправляться в экспедицию с собакой. Он говорит, что на практике сельские жители боятся собак гораздо больше, нежели городские. Проверил все это на практике.
- А если, представиться, туристами? – поинтересовался Игорь?
А почему нет? Можно и грибниками, и рыбаками, и охотниками. Человека с ружьем у нас всегда боялись. Учитесь маскироваться. 
- Я понял, оптимально, если мы будем тише воды и ниже травы, - закивал головой Константин.
- Оптимально если нас не будет видно, – деловито заметил Алексей.
- Вы правы, - подтвердил Рагин.
- А если все-таки застукали, с лопатой в руках и с находками. Не мочить же их топором по голове.
- Насилие я никогда не одобрял, а находки просто не обходимо прятать.  Но уж коли вас застукали с прибором в руках, и начались недружелюбные расспросы, советую показать пару бесполезных находок: мятые пуговицы, кривые ржавые пряжки и т.п. Выбудете в их глазах обыкновенным неудачником. У меня было пару таких ситуаций, и я из них выкрутился именно таким образом. Я делал несчастное лицо, и все как полагается, - рассмеялся Рагин.
У его глаз в раз сложились десятки морщинок-гусиных лапок, сделав его старше, лет этак на пять, но зато веселее. Его настроение мгновенно передалось присутствующим, и остальные собеседники дружно заулыбались. Константину показалось, что-то напряжение, которое возникло между ними, после поездки, стало если не спадать, то ослабевать.
- На сколько я понимаю, мы превращаемся в черных археологов, - с осторожно сказал Игорь, - какие у нас риски? Правоохранительные органы ведь не дремлют.
- Лично я против такого определения. Но вопрос логичный. Это на кого нарветесь. Законы сформулированы предельно нечетко. С 2004 года у нас действует «Закон об охране археологического наследия», разрешающий раскопки только официальным организациям, имеющим все необходимые разрешения. В статье. 10 этого Закона, если мне конечно не изменяет память, сказано, что использование  любым, человеком металлодетектором и прочих устройств для  объектов археологического наследия или других  предметов, связанных с культурным слоев, без наличия соответствующих разрешений является не законным. Если посмотреть на это здраво, то  под определение «объект археологического наследия» может подпасть что угодно, на чем сохранились следы человеческой деятельности, но на практике эта норма не работает. Далее есть еще и статья 252 относительно умышленного уничтожения или повреждения территорий, взятых под охрану государством. Согласно ей, предусматривается штраф до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы до трех лет. В принципе именно по эту статью можно подвести… Рагин на мгновение замолк, словно подбирая слова, и звонко щелкнув языком продолжил, - скажем так, лиц, копающих в заповедниках и на территориях, признанных археологическими памятниками. Еще в  Административном кодексе есть статья 92 про нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры. Это  – штраф от трех до семи минимумов.
Рагин умолк. Игорь перестал писать в блокноте, и друзья понимающе посмотрели друг на друга. На какой-то миг возникла неловкая пауза, которую моментально запомнили шумы большого города. Игорь наклонил голову и вновь принялся делать какие-то заметки ручкой.
- А как обстоит с практическим применением этих мер? – поинтересовался Константин.
Ранин вновь наморщил лоб:
- Все завистит от того, что вы будете делать, – четко произнес он. - Если из собственного опыта… За поиски монет на полях и огородах вам не будет ничего. Монеты лежат в пахотном слое, который повредить невозможно при всем желании: до вас это сделал плуг. За ямы, выкопанные в лесу, вам тоже ничего не будет. Если, конечно, при вас не найдут боевых патронов, винтовок, гранат. Тогда будет очень плохо. В скифские курганы и прочее лучше не лезть – если не покалечат, то посадят.
- А как часто ловят? Вас часом не задерживали, - спросил Леша.
- Бог миловал. Но бывает, берут. На моей памяти последний раз милиция задерживала «черных археологов» в апреле 2005 года. Тогда четверо архаровцев занимались самостоятельным, никем не санкционированным поиском предметов старины в Черкасской области. За два часа работы с помощью четырех металлоискателей и четырех лопат они успели откопать более восьмидесяти металлических предметов, в том числе изделия из бронзы и серебра, украшения, часть кольчуги, конной сбруи, застежки, монеты, предметы быта и даже какую-то свинцовую печать. Прокололись они, кстати, на конфликте с местными жителями, а те в свою очередь, вызвали милицию. Эти чайники пытались потом конечно выкрутиться, рассказывая, что принадлежат к обществу Истории казачества и собирают с помощью металлодетекторов экспонаты в разных уголках страны для Музея казачества. Но это им не помогло. Их повязали, и по-моему, даже судили. Так друзья, - посмотрел на часы Рагин, - давайте закругляться. У меня дел невпроворот. Еще вопрос и я побежал.
- Что бы вы посоветовали нам исходя из собственного опыта? Взялись ли вы за такое дело как мы? – спросил Константин.
- У меня о ваших делах, минимум информации, если не меньше. И сделать какие-то основательные выводы, по вашему вопросу, мне очень сложно. Но если отбросить поэзию, то я бы посоветовал вам не гоняться за иллюзиями и ставить перед собой реальные цели. Что-то древнее по непонятным наводкам найти практически нереально. Это будут большие материальные траты, которые практически не окупятся, плюс риск нарваться на неприятности. Посмотрите на недавнее прошлое. В наших местах массово прятали клады где-то с 1914 по 1930-е годы. В этот промежуток времени вкладываются Первая мировая война, две революции, гражданская война, НЭП, закручивание гаек, потом раскулачивание, репрессии, переселение людей. Короче, были все условия для того, что бы прятать ценности. Поищите в старых домах. Гляньте в них окна, подоконники печи, камины, полы, плинтуса, подвалы. Хотите за город   пожалуйста, без проблем. Найдите какое-то село или деревню. Узнайте информацию о массовых выселениях, переселениях. Если ее нет в каких-либо источниках, то поговорите со старожилами. Старики любят рассказывать, и людей которые их готовы слушать не так много. Прослушайте их. Они вам с радостью расскажут, как именно они происходили – как снег на голову, или же у людей было время подумать, куда спрятать нажитые ценности. С собой много не унесёшь, а оставлять врагам то же не хотелось. Даю еще один совет. Во время моей работы в одном сельском районе Крыма, который в 1944 году подвергся массовой депортации, я систематизировал некоторые статистические данные о последующих находках мини-кладов. Абсолютной точности в этих материалах, конечно же, нет, но некая закономерность несомненно, присутствует. Во-первых, в каждой находке были предметы из цветных металлов, что, несомненно, важно, при работе с соответствующими приборами. Во-вторых, если горе приходило неждано-негадано, людям приходилось прятать ценности непосредственно внутри дома, или же в хозяйственных пристройках. В моём рейтинге по обнаружению кладов, на первом месте стоят полы подвалов, печи и печные трубы. Далее идут колодцы, выгребные и помойные ямы, земляные полы хозяйственных построек. Затем следуют ближайшие водоёмы. Если же у людей всё же оставалось некоторое время на сборы, то нужно внимательно присмотреться к стенам, подоконникам, печной кладке, кладке стен подвалов. Бывает, что закапывают и в лесу, приусадебных участках, тут логика проста – главное чтобы в процессе тебя не было видно с дороги или от соседних домов. В нынешнее время в развалинах старинных сельских домов, практически не осталось неразрушенных печей. Есть что искать, только лишь в сохранившихся, либо подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях, придется удовлетвориться обследованием печного фундамента. Кстати, по нему же можно и сориентироваться в планировке всей постройки. Здесь пословица “и стены умеют говорить“, как нельзя кстати. Ведь размеры, качество каменных блоков и способы их закрепления могут многое вам рассказать о благосостоянии бывших хозяев и назначении этих построек. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада. Поэтому, ищите, там, где реально найти.
Рагин снова взглянул на часы и покачал головой. Он сдвинул брови и на его лбу, очередной раз появилось множество морщин, словно борозд на распаханном поле.
- Ого, - вздохнул он, и озабоченно посмотрел на своих собеседников, - ого, я все-таки засиделся с вами. Бегу, потому, что «горю как свечка»  Не знаю, как воспримете вы мои разговоры, но в любом случае желаю вам удачи, в начинаниях.
Он протянул руку и поочередно пожал руку своим собеседникам. Константин ощутил неожиданно твердое пожатие, и кивнул головой:
- Спасибо.
- Да, спасибо, - присоединились Алексей и Игорь, отложивший в сторону блокнот. Рагин встал, и собрался, было идти, когда Игорь, его остановил:
- Последний вопрос?
- Да, - повернулся тот.
- Почему вы бросили это дело. Мне показалось, что Вам нравиться искать, это стиль жизни.
Рагин, улыбнулся и пожал плечами:
- Это абсолютно не секрет. У меня была цель найти серьезный клад, и я нашел его. Однажды  я удачно вскрыл закладной столб одной церкви, разрушенной в свое время большевиками. Там были золотые и серебряные монеты. Но после этого в моей жизни начались какие-то проблемы, дрязги, и все пошло как-то не так. Я задал себе вопрос «Почему?» и мне показалось, что виной этому моя находка. И я завязал с кладоискательством – раз и навсегда. Надеюсь, я ответил на вопрос?
Не дожидаясь ответа, он махнул рукой, развернулся и слегка вразвалочку пошел прочь. С каждым шагом он удалялся все дальше, теряясь среди жителей города. Константин и его друзья молча смотрели у вслед уходящему от них в даль бывшему кладоискателю, пока он не исчез из виду. Только тогда они посмотрели друг на друга. Молчание нарушил Игорь:
- Ну, что вы скажете по этому поводу?
Константин пожал плечами и сказал:
- Дядька вроде бы неплохой, отзывчивый и позитивный. Но то ли мы неправильно спрашивали, и я в том числе, то ли он как-то сумбурно отвечал, но у меня в голове какая-то каша. Есть информация, достаточно подробная, даже детальная, но какая-то не систематизированная. Ты что скажешь Леша?
Алексей достал из кармана пачку сигарет, вскрыл ее и достал одну из них. Он слегка ее помял в руках, а затем засунул ее в рот, и достал из другого кармана зажигалку.
- У меня появилось еще больше вопросов, и я не знаю на них ответов. Но в целом картина ясная. Я знаю, теоритически как искать, даже какой нужен металлоискатель, приблизительно, конечно, и какая нужна лопата, - Алексей поднял указательный палец правой руки, подобно преподавателю, объясняющую студентам теорему, - но думаю, обойдусь обычной штыковой. Знаю, что меня могут посадить, но это маловероятно. Единственно, что я не знаю, это где искать. Осталось за малым, найти место. Если это Крымские горы, то это примерно 300 квадратных километров. Надо как-то сузить регион поиска.
Алексей глубоко затянулся и выпустил идо рта сигаретный дым, который попал в лицо Косте. Тот замахал рукой как веером.
- Извини Костик, - похлопал он его по плечу, не выпуская сигарету из зубов.
- Я предлагаю, - с уверенностью в голосе сказал Игорь, - я предлагаю следующее.
- И что? – спросил Алексей.
Игорь достал свои сигареты, и закурил при помощи Лешиной зажигалки. Он сделал затяжку и взял сигарету пальцами правой руки, и спросил на землю появляющийся пепел.
- Давайте напишем список, что нам надо. Посмотрим, что у нас есть. То, что не хватает - закупим. Это раз. Второе надо хорошенько посидеть с доцентовской картой Крыма, и сверить с ориентирами. И третье, попытаться реконструировать события.
- Связанные с первым Давидом или с последним императором?– спросил Константин и, не дав себя прервать, продолжил, - Я считаю нужно рассматривать параллельно два варианта.
- Согласен. Я постараюсь раскрутить Рутгера, он вроде бы заинтересован в этом. Может он накопает что-то и проспонсирует.
Константин достал из кармана телефон и посмотрел на часы, мигавшие на мониторе.
- Спешишь?
- Нет. Давайте будем искать параллельно. Раз в несколько дней будем встречаться, и обмениваться данными. Параллельно собираем снаряжение. Что-то можно одолжить, что-то купить по дешевке. А глобальные покупки, - металлоискатель, будем покупать, когда будет какая-то ясность. Просто не хочется выбросить деньги даром, поймите правильно.
- Костя, не забывай о конкурентах. Мы выиграли первый раунд, может даже отправили их в нокдаун. Но они сильны и обижены, поэтому могут нас опередить, и нанести ответный удар. Надо предусмотреть меры предосторожности. Еще давайте металлоискатель купим, походим где-то в лесу и потренеруемся, искать и находить. Когда у нас будет ясность во всех вопросах, тогда сразу срываемся и на поиск.
В этот момент, с их столику подлетел детский резиновый мяч. Константин взял его в руки и бросил, бегущему за ним карапузу. Тот от неожиданности сделал шаг назад и как то неуклюже упал на спину. Мальчик медленно поднялся и зарыдал во весь голос. К нему бросилась мамаша.
- Да Костя, покалечил ты ребенка, - безобидно ухмыльнулся Леша.
- Тогда собираем, ищем и будем на стреме. Что бы не попасть в простак, как тот пацаненок.
- Договорились, - сказал Игорь и протянул руку.
Константин протянул руку в ответ и пожал ее.
- Что это за ритуал? – с иронией в голосе удивился Алексей и положил свою ладонь на их руку и слегка пожал их.
- Я так понял. Расслабляться еще не время, - констатировал факт Константин, - за дело?


24
- Молодой человек, вы не скажите, как пройти к зданию суда?
- Что – что? – переспросил Константин, стараясь перекричать шум отходящего от станции метрополитена поезда. Невысокий лысоватый человек с солидным брюшком, с авоськой в одной руке и кожаной папкой в другой, неловко переминаясь с ноги на ногу, с надеждой смотрел на Костю.
- Как пройти к суду?- переспросил он.
- Не знаю. Но думаю надо подняться из-под земли на  улицу и спросить там.
Мужчина, тяжело вздохнул и проворно двинулся в сторону турникета. Константин, лавируя между пассажирами подземки, пошел к выходу. Он вышел на улицу из прохлады метрополитена и сразу почувствовал жару. Несмотря на вечернее время, а было уже шесть вечера, солнце палило нещадно. Константин сразу почувствовал как организм, спасаясь от перегрева, начал охлаждаться. На груди, спине, лице, подмышками начали интенсивно выделяться капельки пота, и на его футболке медленно, но верно стали появляться влажные пятна со специфичным запахом. Это отнюдь, не придавало ему привлекательности, а наоборот, и вызывало у него легкое раздражение. Константин в надежде спастись от жары, ругая себя за то, что выпил четверть часа назад пол-литра минералки, отошел в тень близстоящего здания. Он достал из кармана легких штанов пакет с влажными салфетками, достал одну из них и тщательно протер ей лицо и шею, а, затем, не стесняясь стоящих рядом и проходящих мимо людей, и тело под футболкой.  А чего собственно ему стесняться – его и так никто тут не знает. Главное,  что к его телу вместо пота прилипнет мятно-яблочный запах. А с остальными, что водку пить и детей крестить?  Конечно же нет! Ведь окружающим на него совершенно наплевать. Ну, заметят, как он трет голую грудь салфеткой, если увидят, конечно, и через пять минут все равно забудут. Не штаны же он снял, в конце концов! К тому же вообще, люди стали чрезвычайно равнодушны, а может и такими  были всегда, только он это не замечал. Не так давно Константин поймал себя на мысли, что прошел мимо лежащего на обочине тротуара человека. Человек, а это был мужчина, возрастом хорошо за сорок, лежал вымазанный в дорожной пыли, неестественно сложив руки. Константин сказал себе, что он пьяный, и прошел мимо. Улица была достаточно оживленная – по ней шел поток прохожих.  Не один из проходящих мимо, будь то убеленный сединами старик, или молодой человек, в расцвете сил, даже не обратили внимание на лежащего. Лишь одна женщина, слегка наклонившись, мельком глянула него и буркнула, что тот нажрался, как алкаш. В этот раз лежал пьяный, но в другой раз мог быть человек с сердечным или эпилептическим приступом, да мало ли, что.  Теоретически любой из проходящих мимо людей, мог оказаться в такой ситуации. А руку помощи кто протянет? Просто никто.
«Да, хорошо я загнул, - подумал Костя, - начал с гигиены, а закончил отношением к людям!»
Он решил не стоять возле стены дома на пыльном, покрытом окурками и какими-то клочками бумаги тротуаре, а пройти в тень деревьев к фонтану, стоящему в метрах семидесяти от него. Там, по его мнению, было наверняка свежее и приятнее.
Именно где-то тут он должен был встретиться с Ольгой. Они договорились, что Оля, как только будет в этом районе, позвонит ему на сотовый. А дальше дело техники.
Возле фонтана, ему оказалось трудно найти место, что бы примоститься - все лучшие места были заняты молодыми, одетыми с  плохой претензией на гламур, ребятами и девчонками. Они, почти дети, которые стараясь выглядеть старше, курили сигареты и пили холодное пиво. Быть взрослыми у них получалось как-то смешно и нелепо и Константин не смог сдержать улыбки.  Не найдя место где бы можно было примоститься, Константин начал не спеша прохаживаться по дорожке среди деревьев, поглядывая по сторонам.
- Привет, мой свет, - неожиданно услышал он за спиной до боли знакомый насмешливый женский голос.
Константин резко обернулся и увидел Марину. Девушка, одетая в короткую юбку и топик, обнажавший ее впалый живот, с темной сумочкой на плече, холодно смотрела на него. Константину захотелось хорошо выругаться, но вместо этого он сказал:
- Привет, я как раз собирался к тебе звонить.
- Я вижу, - с издевкой в голосе, сказала она, - целый день звонишь, но не можешь дозвониться.
- Я серьезно.
- Помехи в связи, у меня телефон занят, или я не слышу. Точно, - подняла указательный палец она, - у меня 62 непринятых звонка от тебя. Извини, что не брала трубку.
Константин недовольно поморщился. Эта встреча в это время не входила в его планы. Для полного абсурда, не хватало, что бы сейчас появилась Ольга. Но по закону подлости, такое как раз, могло произойти. Он был уверен в этом.
- Каким образом ты оказалась тут? – с фальшивым оптимизмом спросил он.
- Судьба! Честное слово, шла по улице и решила срезать угол. И тут вижу - прохаживается моя пропажа.
- Марина!
- Ты ничего не хочешь сказать? Или еще раз попытаешься съехать с темы разговора?
- Давай встретимся немного позднее.
- У  тебя сейчас встреча? Ты занят?!
В это время телефон Константина заиграл – его кто-то искал. Он глянул на экран телефона. Таки закон подлости начал работать – звонила Оля. Костя, не раздумывая, нажал кнопку сброса.
Глаза Марины, злорадно сверкнули.
- Где Хроника, милый.
- Я у меня с собой ее нет.
- Где она?
- Мы хотим …
- Еще раз тебе напоминаю, что ты влип в неприятности. И ты, наверное, это ощутил на своей шкуре. Если ты вернешь Хронику, выдашь всю информацию, что тебе известно, у тебя будет шанс выкрутиться.
- Ты угрожаешь? – поднял брови Константин?
- Предупреждаю. Потому, что по твоей милости и у меня проблемы. Если ты ведешь дела со мной, то нельзя быть лживым и непорядочным.
- Это кто непорядочный? Я? – почти взорвался Константин, и еле сдерживаясь, что бы не сорваться на крик. Чуть заикаясь от волнения, он заговорил. – Ты выуживала у меня всю информацию. И когда приходила ко мне на работу, и когда мы встречались, и во время нашей последней встречи…
У Константина снова зазвонил телефон, и тот снова нажал кнопку сброса.
- Когда ты изнасиловал меня и ограбил…- пользуясь паузой, грубо вставила Марина.
- Тебя? Да ты сама этого хотела! Сама привела меня к себе домой! Хронику купил я, за свои деньги. И потом, ты мне лгала, все время лгала. Ловко ты придумала со своим Ленькой. Ксерокопия с другой фамилией и именем! Как вы это сделали, со сканером поработали и на компьютере в фотошопе? Когда я мылся в ванной ты залезла ко мне в сотовый и прочитала смс, когда я еду в Питер, на каком поезде. А потом послала своего киллера-идиота, что бы меня замочить!
- Это бредовые мысли! Да у тебя паранойя, - усмехнулась Марина.
И прежде чем Константин успел что-то сказать, она сделала шаг к нему и оказалась почти вплотную с Константином. Марина нежно дотронулась до его лба ладонью своей правой руки. Кожа его лба ощутила прохладу прикосновения пальцев о влажный лоб.
- О, как мы волнуемся! – зашептала она тихо и почти нежно. - Лобик вспотел, ручонки дрожат, сердечко колотиться, слюной брызжешь. У тебя бурная фантазия. С такими доказательствами,  тебе выступать на каком-нибудь бульварном ток-шоу, или в психушке. Ты еще в милицию пойди, обвини меня в чем-нибудь.
- Мне доказательства не нужны!- в запале ответил Константин.
- Ты только не кричи, на нас уже начинают пялиться люди.
Константин оглянулся, действительно некоторые проходящие мимо прохожие начали небрежно коситься на них, а тинэйджеры, сидящие у фонтана недвусмысленно тыкать в их сторону пальцами и живо обсуждать. Костя, подобно герою дешевого американского фильма, отскочил от Марины, выставил перед собой ладони рук и громко сказал, поворачиваясь на все четыре стороны:
- Все нормально! Все ОК! Все под контролем!
Марина улыбнулась, сощурив глаза, молча достала из сумки большие солнцезащитные очки и надела их. В них она показалась Константину похожей на какое-то большое длинноногое насекомое.
- Дурака валяешь, или издеваешься? – спросила она.
- Ни то и не другое.
Телефон зазвонил снова. На этот раз Константин просто его выключил. Девушка снова приблизилась к нему вплотную.
- Ответь, - почти вкрадчиво сказала Марина, и взяла его за руку, - ответь, тебя же кто-то хочет.
- Нет, - ответил Константин, чувствуя, что возбуждается. Марина как бы невзначай коснулась его свободной рукой ниже пояса. Она игриво улыбнулась и многозначительно сказала:
- Ого, здесь же люди. И как ты будешь идти?
Константин сделал шаг назад.
- Как ты меня испугался? – с наигранным изумлением сказала Марина.
 Однако через мгновение она стала серьезной  и холодно и четко сказала:
- Отбросили лирику и бабские сопли. Теперь ты многое знаешь. Эти люди не перед чем не остановятся, они сотрут нас в порошок. Сдать правоохранительным органам нам их не удастся. А если и попытаемся, то очень многое придется объяснять.  На этот момент тебе и мне приходиться спасать свою шкуру. Если мы и сможем выкрутиться то только вместе – ты и я. У нас существует один шанс – их опередить. У меня есть определенная информация,  у тебя есть своя, давай ей обменяемся, и будем решать все форс-мажоры вместе. У нас все началось не очень…но может быть у нас что-то получится в дальнейшем. Кстати, хотя ты и махаешь кулаками – я кончила. Мне было хорошо. Тебе можно поставить 5 баллов.
- Где-то я такое уже слышал, - с сомнением сказал Константин.
- Согласись, но ты тоже не ангел.
- Это глупо.
- Этого альянса никто не ждет. Я могу поделиться с тобой кое-чем. Я дала тебе не все бумаги, в тот раз. Есть одно письмо, где прадед напрямую указывает, на сокровище… - вкрадчиво сказала она, вдруг она резко спросила. - Так, где Хроника?
Константин на секунду – другую закрыл глаза и почувствовал, что весь мокрый от пота. Он вновь достал салфетки и вытер одной из них лицо и шею. Ему в нос снова ударил терпкий мятно-яблочный запах. Он смял салфетку, собираясь ее выбросить, но рядом не было мусорной урны.  Константин нервно сжал ее в кулак. Он попытался собраться с мыслями и как можно более уверенно произнес:
- Она пойдет на экспертизу подлинности. По поводу мифических кладов, я не знаю что сказать. Но  если доказать подлинность Хроники - это шанс, в том числе шанс подтверждения существования того, что ты ищешь. Если это липа, то ты элементарно экономишь денежки, а опасные люди пускай ищут сокровища, как ищейки, копают, роют как кроты.
- Допустим. Зачем ты ездил в Питер? Что ты там нашел?
- Это абсолютно не секрет. Мы ездили, надеясь найти какую-то информацию о Хронике.
- И что?
- И ничего.
- Солнце! Я тебе не верю, - улыбнулась Марина. – У меня как раз есть информация, что там, что-то есть.
- Твое право, - засунул руки в карманы Константин.
- Что там?
- Единственное, что мы нашли это упоминание о Хронике истории Трапезунда анонимного автора. Но описание документа  отсутствовало. То есть это хорошая почва для спекуляций.
- И все?
- Все.
- Экспертиза, это что?
- У нас есть иностранный историк, который берется взяться за экспертизу Хроники и ее продвижение на Западный рынок. Дивиденды от этого тоже нам капают.
- Что это за человек?
Константин ехидно улыбнулся, обнажив свои крепкие зубы, и вульгарно показал ей язык.
- Нет. Я тебе сказал и так очень много. А от тебя я услышал только прозрачные намеки.
- Последний вопрос… Хотя нет.
- Спрашивай, спрашивай…
- Спасибо не буду, - улыбнулась она и пристально посмотрела ему в глаза.
Их взгляды встретились. Они молча смотрели в глаза друг-другу. Со стороны Марины это был взгляд удава на кролика и Константин понял, что не в силах от него оторваться. Он не знал, долго они смотрели друг на друга или нет. Он потерялся во времени. Ему показалось, что время остановилось или замедлилось для них. Мимо проходили люди, рядом шелестели деревья, журчала вода, но они казалось, отгородились от окружающего мира прозрачной, но не проницаемой стеной. В этот миг были только Он и Она. Еще он чувствовал, что хочет ее. Ему было наплевать на все и всех. Он мгновенно забыл, и не хотел вспоминать свои подозрения, ее стревозность, скользкость.  Ему показалось, что это Она, та девушка, которая ему нужна, с которой он хотел бы быть рядом – молодой, красивой, сексуальной. Мысль о том, что редкие встречи, к которым человек готовиться, что бы произвести впечатление и реальная жизнь с ее проблемами и банальностями две разные вещи - была далека от него. Ведь девушка, эффектная в компании и в феерическом проведении времени, может оказаться тяжелая и не склонная к компромиссам в повседневной жизни. Но он готов был ей предложить сейчас  руку и сердце, для того, что бы она была с ним. Даже сейчас, после жесткого неприятного разговора, в котором ложь была на лжи, фол на фоле. Он почувствовал, как бешенно колотиться его сердце и смело положил ей руки, на бедра прижав ее к себе. Марина, словно ожидая это, беззастенчиво улыбаясь, послушно поддалась к нему. Он решительно приблизил ее губы к своим, и не стесняясь окружающих, смело  поцеловал ее. Марина с готовностью ответила на его порыв. Он закрыл глаза и почувствовал нежные и горячие губы, девушки, ее шаловливый язык в своем рте, ее теплое и влажное дыхание. Перед его глазами все поплыло. Через несколько секунд, они отпустили губы друг друга.
- Ты бываешь непредсказуемый, - улыбнулась Марина.
- Мне кажется, я не могу без тебя.
-  Значит, мы договорились. Говорят, что в экстремальных ситуациях возникают страстные отношения.
- Может быть.
- Я хочу тебя. Поехали ко мне или к тебе.
- Можно считать, что мы договорились, о сотрудничестве, и всем остальном?
- Я …Я …неверное без тебя не могу, - пробормотал Константин.
- Ты мне, - мягко вымолвила Марина, и на мгновение запнулась, - ты мне очень приятен. Но я не хочу, что бы меня использовали. Поэтому ты мне отдаешь Хронику и чисто, и что ни есть на духу говоришь, о том, что было в Питере, и обо всем, что ты знаешь. Это будет лучшее доказательство твоих чувств.
Константин, глубоко вздохнул и  отпустил руки. Мышцы расслабились, и его ладони легко соскользнули с приятных округлостей Марины и бессильно, словно плети, повисли возле его торса. Головой он понимал, что девушка, скорее всего, его использует, но здравый смысл и логика остались где-то далеко. Костя готов был сделать для нее все что угодно.
- Пустые обещания мне не нужны, - продолжала Марина, - я знаю, что ты сейчас готов пообещать все, что угодно. Дай конкретную и полезную информацию, я тебе взамен дам свою, и дальше у нас будет все хорошо, во всем.
В этот момент в стене, которая их ограждала, появилась трещина. И заметила ее Марина. Она повернула голову в сторону, и с сарказмом улыбнулась:
- Ого, а вот и нежданные гости! Или жданные?! Не дергайся, глянь вправо.
Константин, медленно повернул голову. В метрах двадцати от них стояла Оля, держа перед собой сумочку. Она пристально смотрела на Константина и Марину, даже не делая попыток приблизиться к ним. Вмиг трещина разошлась все шире и шире, разрушая невидимую стену до основания.
- Поцелуй меня еще раз, - сказала она  с легким придыханием в голосе, - ты вкусно целуешься.
Вместо ответа Костя со стоном вздохнул. Не повезло, так не повезло.
- Испугался? Может, подойдем к ней, - взяла его за руку Марина.
- Пошли, - сухо ответил Константин, выдергивая руку из ее ладони.
Константину показалось, что его ноги стали как ватные. Он, с трудом переставляя конечности, пошел к Ольге. Марина шла рядом, шагая с ним в ногу. Оля, казалось, с олимпийским спокойствием смотрела на подходящую к ней парочку. Она, не отрывая от них взгляда, так же достала из сумочки солнцезащитные очки  и одела их.
- Привет, - сказал глухо Константин Ольге, - вы по-моему знакомы.
Он стоял между двух девушек, смотревших друг на друга через очки. Может потому, что был яркий и солнечный день, а может быть потому, что каждая из них не хотела, что бы ее визави видела глаза. Девушки молча смотрели друг на друга, будто бы не замечая молодого человека. Константин понял, что эту паузу надо как-то заполнить. Складывая по ходу фразы из слов, он сбивчиво продолжил:
- Оля, мы случайно встретились с Мариной…И заговорили… У нас есть общие интересы, интересы связанные не сколько личными отношениями, сколько делами, бизнесом, так сказать… Мы их обсуждали и никак не могли прийти… как его к компромиссу… но думаю мы договорились и пришли к общему знаменателю… Собственно из-за этого я и не отвечал на твои звонки…Извини…Это глупо но так сложилось…
Оля молча смотрела на Марину, словно не слыша сбивчивые слова Константина.
- Можешь брать его, на него не претендую, передаю в твои надежные руки - с  усмешкой сказала Марина. Она подняла правую руку и замахала ей, будто - бы прощаясь, – бай, бай.
Марина развернулась на сто восемьдесят градусов и сделала несколько шагов походкой «от бедра». Вдруг она остановилась, и повернувшись в пол оборота, достаточно громко сказала:
- Кстати, Оля, если я не ошибаюсь?! Ему можно поставить пять баллов, - и после несколько секундной паузы добавила, - по десяти бальной системе.
 Марина развернулась и сделала еще несколько шагов. Константин, растерянно стоявший и смотревший на унижающую его брюнетку, сорвался с места и подскочил к ней. Он схватил ее за плечо, сжав в кулак ткань топика, с силой развернул ее:
- Ответь мне только на один вопрос. Когда ты настоящая? Когда помогала мне спрыгнуть с балкона? В ночном клубе? Наследующий день утром? Или сейчас?
Марина с усмехнулась и ответила, нежно ответила:
- Мое предложение в силе, во всех его аспектах. Времени тебе на размышление три дня. – затем резко, с металлом в голосе добавила, - Руку убрал!
Константин послушно отпустил ее плечо. Марина развернулась, и не спеша, удалилась он них. Костя повернулся к Оле.  Та не говоря ни слова, набросила на плечо сумочку и скрестила руки на груди, глядя на него через темные стекла очков. Константин почувствовал себя разбитым, словно целый день до этого он таскал тяжести. Понурив плечи, подобно нашкодившему щенку, он подошел к девушке.
- Извини, что так получилось. Это действительно случилось нелепо, случайно. Все как-то глупо.
- Что ты целовался с другой девушкой? - без тени возмущения сказала Оля.
- Это не то, что ты думаешь…
- Конечно, наверное, я ошибаюсь.
- Оля, я тебе говорю серьезно. Этот человек для меня ничего не значит. У нас только общие дела.
- Ты знаешь, Костя, если бы я у тебя в гостях и выбрасывала что-то в мусорное ведро, и случайно, совершенно случайно, увидела там использованные презервативы, ты бы говорил тоже самое. Я думаю, даже если бы я застала тебя в постели с этой девицей, ты бы все равно с пеной у рта утверждал, что у меня галлюцинации.
Оля отвернула голову и посмотрела в сторону, стараясь не встречасться взглядом с Константином, даже через темное стекло очков. Костя попытался взять ее за руку. Но он только поднес свою руку к ее руке, не решившись взять за ладонь, и бессильно опустил руку.
- Послушай, ты не права.
- Зачем, ты оправдываешься как будто передо мной виноватый. Мы же никто друг другу. Я не твоя девушка, а ты не мой парень.
- Я не знаю, что сказать в этой ситуации.
- У человека есть несколько возрастов. Сначала нам платят за любовь, а потом мы за нее, а потом покупаем. Если ты будешь делать, что делаешь, то перейдешь в последнюю категорию. Ты еще не определился, в том, что ты хочешь от жизни, пока не поздно.
- Не обижайся.
- А я и не обижаюсь.
- Я хочу, как-то загладить эту ситуацию.
- Если ты этого действительно хочешь, обдумай все очень хорошо и сделай выбор. Если ты выберешь меня, я согласна строить с тобой отношения. Тогда давай начнем с чистого листа. Но тебе надо будет расстаться с ней и вычеркнуть ее навсегда из твоей жизни. Я эту…этого человека в свою очередь тоже не буду вспоминать. И самое главное ты должен измениться сам. Жить в реальном мире, не жить иллюзиями, миражами. Я толком не знаю, что ты ищешь, как ты ищешь. Но пойми, быстрые деньги тоже сложно даются, хотя на первый взгляд может показаться, что легко. И счастья не они приносят. Попробуй заработать их своими руками. Когда ты к этому придешь, причем сам, тогда у нас может быть шанс. Когда мы расстались, я много думала о нас, о тебе, о себе. Во многом я была не права, но в кое-чем истина была на моей стороне. Я сделала выводы, а теперь подумай ты.
- Марина… - сказал Константин, и сразу осекся.
Оля поднесла указательный палец правой руки к его губам и осторожно приложила его к ним.
Константин инстинктивно сжал губы. На ее щеке появилась  маленькая одинокая капелька слезы, которая медленно, словно улитка поползла по щеке, оставляя за собой влажную дорожку.
- Тсс, - сказала она и осторожно провела им от его губ до шеи, - видишь, ты сейчас не знаешь, что хочешь. Ты подумаешь, а пока нам нужна пауза в общении. Я не буду, точнее, минимально буду с тобой общаться на работе. Только если озадачит начальство. А сейчас я пойду. Провожать меня не надо, и ничего не говори.
Константин молча смотрел на нее. Да он честно хотел что-то сказать, но не мог сообразить что именно. Он понимал, что в очередной раз сделал Оле больно и чувствовал себя последним подонком. Константин понимал, что ему надо любить и ценить тех, кто любит его. Ведь таких людей на самом деле необычайно мало. И он в этом убеждался, когда оказывался как в беде, принимая лживые сочувствия, или на гребне успеха, когда ловил завистливые взгляды окружающих. Если не получается любить тех кто тебя любит, то нужно научиться этому. И когда из-под очков Оли медленно поползла предательская слеза, он готов был ей сказать, так же как и Марине, что хочет ее, хочет быть с ней вместе, готов был предложить ей руку и сердце. Однако это был совершенно другой порыв, далекий от страсти. Сейчас в нем говорили эмоции.
Когда Оля развернулась и пошла прочь, он невесело смотрел ей вслед. Ему самому на глаза непроизвольно наворачивались слезы. Но вместе с тем, Костя почему-то почувствовал облегчение. Казалось тяжесть, которая давила его последние дни, мгновенно соскочила с его плеч, давая возможность широко их расправить. Он глубоко вздохнул и только сейчас почувствовал, что его футболка мокрая от пота. Влажные пятна растеклись на спине между лопаток, на груди, под мышками. Но Константину было на это наплевать. Он оглянулся по сторонам. У фонтана по прежнему сидели тинэйджеры, уже утратившие к нему интерес. Они громко говорили друг с другом, обильно сдабривая свою речь нецензурными выражениями. Мимо него проходили совершенно другие люди, озабоченные своими делами и проблемами, не обращая на него ни малейшего внимания.
- Бабы, когда-то сведут меня с ума, если не больше, - пробормотал Константин, глядя в сторону смешавшейся среди сотен людей Оли. Он  засунул руки в карман,  зашагал в противоположную сторону.