Толстый сон

Андрей Биргер
 Солнце над маленьким городком, зелень со всех сторон освещаемая солнечными лучами. Был еще день, где-то три часа и белые пышные облака плыли по небу над длинным асфальтом и всяческой зеленью. Облака плыли, как огромные аисты, распростершие свои крылья. Тихий городок находился недалеко от большого темного леса, к востоку. Этот темный, таинственный лес хранил за собой более большие города.
 Маленьким городом его называли из-за того, что здесь не было больших жилых домов. А так-то город был не особо-то маломасштабным. Маленький городок это так, типа метафоры. Для образа некой игры, вы знаете – пытаетесь придать потустороннюю краску обычным вещам. Пятиэтажные строения казались запустевшими. Открытые темные окна верхних этажей впитывали свистящий ветер в свою темную пустоту. Эти застывшие каменные дома напоминали запустевшие летние пансионаты. Многие из этих бесконечных домов имели яркие стены, маленькие балкончики с белыми подоконниками, большие белые двери, выходящие к цветочным садам. И даже не все сады еще потеряли свой свежий вид, за некоторыми еще и ухаживали. Такие избранные дома находились ближе к центру города, или где-то в глубинах улиц и дворов.
 Вдоль большой трассы в городе, где стояли дом за домом, и чья серость скрывалось танцующей в ветре зеленью кустов и летним солнцем, шли два друга. В этой части города даже и не поверишь и забудешь, что здесь гуляет название «Маленького Городка». Вглядываясь в этот пространный асфальт и длинные застывшие жилые дома – не думаешь ни о концах, ни о границах. И вот, они идут молча, стуча ботинками по асфальту укутанному тенями кустов, деревьев и домов. Они оглядывали дома и заборы, словно пока не решались разрушить тишину. Казалось, лето будет жарким и еще расщедрится перед людьми своими дарами.
- Ты слыхал как за последний месяц в этом городке вандализм поднялся? Более двадцати ограблений за полмесяца! Еще за это же время произошло несколько убийств! – оживился один из друзей, Петр Ветров – низкорослый молодой человек с длинным носом, темными кудрями и вечно удивленными синими глазами. – Это просто невероятно, ведь вроде тихое местечко!
- А по моему ты слишком много всему удивляешься, это место таким и должно быть. Этим оно и необычно, - возразил вполне смущенно его собеседник Дмитрий Узлин – мужчина ростом выше Петра, лицо серьезное и хмурое, с упавшими бровями, серыми глазами и каштановыми короткими волосами. – Как ты думаешь, Петь, почему в этом городе, казалось бы, тихом и спокойном, казалось бы совершенно другом, ежели, весь остальной мир – творится все то, что творится везде, во все поднимающихся и поднимающихся количествах?
 Дмитрий хмуро смотрел на обеспокоившийся взгляд Петра. Они все шли по освещаемому солнцем асфальту, и все плыли весело по небу пышные облака, как ни в чем не бывало. Пару раз по шоссе проехали машины, Петр и Дмитрий прошли мимо очередного «домика тихого городка» и на них через забор начала громко лаять чья-то овчарка. В это время Петр обернулся к Дмитрию и сказал:
- Может он просто становится необычным в более негативную сторону? Этот городок построен всего четыре года назад, а уже он так выглядит, будто гораздо больше времени назад. Ладно, не хотелось бы сейчас поднимать какую-нибудь идиотскую тему…
- Почему идиотскую? – резко оглянулся Дмитрий на Петра, все тем же хмурым взглядом серьезности. – Тема вполне может быть актуальной. Я тоже об этом думаю, даже что-то видел, но вот только не могу сказать, что это меня сильно волнует, - равнодушным тоном закончил фразу.
 Петр оглянулся на Дмитрия, и они смотрели друг на друга, будто пытаясь по-новому узнать самих себя, ведь как-никак знакомы они уже шесть лет, еще до переезда в этот городок другого окружения.
 В это время они дошли до перекрестка, повернули налево, обойдя широкий серый магазин, рядом с которым стояла только одна-единственная машина, как последняя машина в этом городке и даже в мире.
 Дмитрий вдруг резко остановился, Петр тоже, посмотрев на него. Дмитрий:
- Видишь этот магазин? Я собираюсь его ограбить.
- Совсем что ли с дуба рухнул? Ты хоть знаешь, кто там работает!?
 А работал в этом магазине один крутой тип – Лев Сергеев – мужчина здорового телосложения, задумчивым лицом отражающем пренебрежение, или скорее усталый взгляд долго работающего человека, густые светлые волосы и имел у себя в магазине ружье и дружил с опасными ребятами.
 Дмитрий улыбнулся Петру и сказал:
- Нет, Петя – я не рухнул с дуба, я просто хочу перемен. Ты знаешь, – Дмитрий встал в позу в стиле: «вот как бы тебе объяснить», обнажил ладони и продолжил:
- Этот город интересен. Этот мир интересен. Везде живут интересные люди. А вот моя жизнь – скучна. Ничья жизнь не может быть скучна, даже законченного неудачника. Эти законченные неудачники живут, потому что в их жизни происходит, или они точно знают, что будет происходить что-то интересное. Что-то то, что будет насыщать их жизнь, потому что каждая жизнь – это целая, наикрасивейшая эпопея. Когда людям, становится, действительно скучна их жизнь, они начинают ее менять, или идут на риск. Я – тот самый случай. Сейчас я пойду на риск. И я чувствую, что я не один такой, возможнее всего все те, кто занимался вандализмом в этом городе, чувствовали именно это. От меня отличие только одно – они уже сделали это раньше, я собираюсь это сделать сейчас. Я иду вписывать в свою эпопею что-то новое, и меня даже не волнует, что это могут быть мои последние строчки. Я иду, - и он зашел в этот простой магазин, чтобы начать, возможно, не очень простую новую историю в городке. Петр напоследок с широченной улыбкой посмотрел на Петра, исчезая в дверях.
- У тебя есть оружие? - спросил Петр.
- Конечно, - ответил Дмитрий, исчезая за дверьми.
 Петр просто остался снаружи, вздохнув, и просто решил проверить, что из этого может выйти. Дмитрий уже был в магазине, Петр слышал только как дул ветер. Он огляделся и увидел безмолвный дорожный горизонт, заметил, как шоссе поднималось вверх и потом вновь падало вниз, этого урбанистического пейзажа Петр уже не видел. На две секунды он почувствовал, что зря начал говорить о такой теме как вандализм, и также пожалел, что было уже поздно. Но потом, он подумал, что это было неизбежно. Он хотя бы не был из тех городских пессимистов, которые каждый день твердили фразу: «все может выглядеть либо глупо, либо никак», и поэтому он остался там, или даже войдет внутрь. Но не сейчас.   

***
 Серое помещение и темные полки, на них лежали различные съедобные и не только продукты. Это продуктовый магазин – за кассой стоял человек по имени Лев Сергеев, напротив него стоял покупатель, но это был не просто покупатель, это был друг Левы – в данный момент, дававший ему какие-то советы, пока тот стоял с сонным взглядом и смотрел в сторону. Напротив кассы, на другом углу помещения была черная дверь, и в нее только что зашел человек загадочным видом оглянувшийся на Леву, которому в это время все еще выплевывал фразы его приятель. Лева оглянулся на этого человека, даже приподняв брови, будто увидел, как на него бежит какая-то злая огромная собака. Позже Лев наблюдал за этим человеком уже нахмуренным взглядом, положив брови на ресницы, сделав себе так ожесточенный взгляд. Ему не хотелось спускать глаз с этого зашедшего покупателя, Лев чувствовал – что-то этот человек может сделать, что ему не очень понравиться. В данный момент он уже совсем не слышал, что ему говорил его приятель, а он говорил про ружье, которое было у Льва в магазине под кассой. Говорил, что оно у него нелегально и ему нужно быть из-за этого осторожным, и как ему избежать проблем. И наблюдая и наблюдая за тем человеком, который в это время подошел к алкоголю и взял две бутылки пива, Лев уже прикоснулся одной рукой к своему ружью, и тут уже услышал своего приятеля:   
- Ты вообще понимаешь, что я тебе говорю?
- Что!? – нервно выдал Лев, и тут скорее больше было вопроса, чем восклицания.
- Я говорю тебе про твое ружье любимое – тебе бы стоило быть осторожным с этим, оно у тебя все-таки еще нелегально.
- И ты что, все это время говорил одну и ту же фразу? – Лев говорил так, боясь потерять внимание на человеке который до сих пор стоял и наблюдал за пивными бутылками. Глаза Льва бегали, то на этого покупателя, то на его приятеля, то на ружье. Он стал ощущать, что нервно дышит.
- Лева, ты вообще меня, что ли прослушал, мать твою!? Я рассказывал тебе как лучше решить эту проблему!
- По-твоему это проблема!? У меня нет никаких проблем с этой штукой! – вот теперь все внимание Льва было целиком и полностью на его приятеле – Леониде Фестерове – мужчине среднего роста, серыми кудрями и взглядом любопытства. – Лень, у меня - НЕТ проблем с этой хренью. Пока есть ружье, проблем у меня мало – захочет какой-нибудь засранец стырить что-то в магазине, я возьму эту штуку, и остановлю его прямо у двери, и он больше ни шагу не сделает! – Он говорил, постепенно делая свою речь все громче и даже срывающуюся на крик, а Леонид его спокойно слушал, смотря на него. Лев даже держал уже в руках ружье с движениями, будто это был какой-нибудь показ в музее истории, а Леонид даже это спокойно воспринимал. Он продолжил:
- Тем более мне это ружье сам отец передал! А оно до сих пор отличное! Был мой папаша сейчас живой, наверное, первое, что я у него спросил, где он приобрел такую крутую пушку!
 Теперь глаза Льва просто вылупились на его посетителя, с которого он сначала глаз не спускал – он спокойно выходил из магазина, с двумя бутылками пива, не расплатившись. Это и заметил, потом, обернувшись - Леонид, а тот тип заметил, как те оба на него смущенно уставились, а кассир, будто сейчас лопнет, буквально вылетел из кассы за ним.
 Что самое чудное – Лев Сергеев ринулся за ним, бросив резко ружье обратно под кассу. Его глаза горели злостью.
 Леонид вздохнул и в своих раздумьях зашагал по магазину.

***
 Тихий городок – тихие улицы. Тихий, но большой. И вот по этим тихим улицам, узковатым асфальтам, вдоль безмолвных строений, один с чувством страха другой с чувством злобы, бегут два человека – один за другим. То, что может произойти дальше, то есть за этот день, может стать историей, про которую позже будут много говорить и обсуждать, а может и запомнят ее навсегда, и это будет как важное знаменательное событие, про которое могли бы писать в учебниках истории.
 Такое вполне возможно, таковы тихие городки. Но, естественно в учебниках истории про этих людей писать не будут – все-таки это не Александр Невский бегущий за шведами или наоборот. Это не кандидаты в президенты США, республиканцы и демократы, готовые уже разорвать друг друга на куски, и это не всему это подобное. Это обычные люди, живущие в Тихом Городке, они не Великие люди Мира сего, и они вряд ли такими станут, да им это даже и не нужно.   
 В этом городке, естественно, существуют школы, в которых преподается история. Первое что там изучают, это Древние Времена, что и должно и обычно сначала изучается чаще. А позже изучается, небольшая история создания Тихого Городка, как и в каждом городе, здесь считают, что историю места, в котором ты находишься нужно знать. Дети изучают это, и такая история, как создание города, в котором они теперь учатся, им интересна. Ведь все они приезжие – городок все-таки создан всего четыре года назад, и это далеко не как Москва, Петербург, Вашингтон и все остальные известные города мира. Конечно, родившиеся здесь есть – но это пока что только грудные дети, которые только в будущем как-то смогут себя показать.
 Но все же стоит вернуться в нашу историю.
 Дмитрий Узлин, с двумя бутылками пива в руках, скаля зубы и выпучив глаза от страха, бежал вперед, а в двух метрах от него был Лев Сергеев – тоже скаля зубы, но от злости. Еще было светлое небо и солнце под ними. Еще был день. Они бежали по пустынным улицам, изредка на них оглядывались кто-то из домов и участков. Как будто какой-то игрушечный город, или экспериментальный.
 Ветер дул им в лицо, волосы летели в сторону, бегущие влетели в короткий поворот, в котором, кстати, было больше всего машин, чем на всем их предыдущем пути. Когда Узлин вбежал в новый поворот на очередном перекрестке (откуда, кстати, выходило шоссе из города, в какие-то пустоши) за которым было расстояние больше, идущее до стройки нового дома, Сергеев почти поймал его. В это время в поворот, который они уже пробежали, по шоссе повернула машина – та самая, которая стояла у магазина Сергеева, и в этой машине сидели, за рулем Леонид Фестеров, и рядом друг Дмитрия – Петр Ветров. Они ехали за бегущими. Они решили, что это будет лучше, чем остаться в магазинах и думать, что делать и о чем еще думать, и, узнав друг о друге то что надо – ринулись за ними.
 В это время, те самые бегущие, пробежав километр, до видимой ими стройки, вбежали в нее, впрыгнули на рабочую площадку, на выкопанные части земли с песками и различными рабочими инструментами. Строился какой-то очередной дом, в стиле Тихого Городка. Дмитрий прыгнул внутрь стройки, через кирпичи и побежал к рабочей лестнице, идущей к недостроенной каменной стене второго этажа. Сергеев за ним. Все рабочие, естественно, выпучив глаза, уже смотрели на них, остановив свои основные в своей работе действия, кто-то даже что-то кричал. Было вначале четко слышно усталое: «что за мать твою?». Все рабочие были в синей форме, большинство выглядело так, будто устроились работать только вчера, а раньше они были просто нищими или вышли из тюрьмы или еще что-нибудь. Кто-то из них оценивал ситуацию смущенно, а кто-то с интересом наблюдал за вбежавшими. Но стоило Дмитрию вцепиться в лестницу, а Льву быть в полпути от нее, как один рабочий вышел вперед, в стиле какого-нибудь Индианы Джонса достал пистолет и разредил две пули в «гостей на стройке». На это ему понадобилось всего несколько секунд. Дмитрий Узлин упал с лестницы, полетел вниз на землю, Лев Сергеев резко упал лицом в песок. Они оба теперь лежали мертвыми. 
 Теперь все с удивлением смотрели на стрелявшего человека, в то время равнодушно смотревшего на своих жертв. Забавная история на стройке. И в это время к стройке подъехала машина, из нее вышли Леонид Фестеров и Петр Ветров, увидевшие до того, что их друзья выбежали на стройку, и вот, сейчас они узнают что теперь.

***
- Что за… хрень? Почему они валяются? – диву дался Петр, а Леонид был чуть сзади него и хмуро смотрел на два лежащих тела, понимая, что тут могло произойти.
 Строители, удивленными взглядами, теперь все смотрели на них, Петр пошел к лежащим трупам, посмотреть, что с ними, а Леонид шел медленно рядом со строителями. Взгляд каждого из них бы на Леониде, а Леонид смотрел на каждого из них как на убийцу. Такой взгляд, наверное, был Льва Сергеева в магазине, когда он наблюдал за покупателем. Леонид шагал, и увидел стоящего ближе всех к трупам строителя с пистолетом в руках, и чей взгляд отражал удивленное пренебрежение. Теперь они стояли и смотрели друг на друга, до того момента как Петр не обернулся к ним и не крикнул:
- Да они все сдохли! ЧЕРТ!!!
 И Леонид подошел к тому строителю и врезал ему по лицу кулаком со всей силы, злобно оскалившись. Тот издал крик боли, или даже удивления, упал на землю, держась за лицо.
- Ублюдок! – проорал Леонид.
 Вот теперь все строители ожили. Зашагали все так, будто до этого они все были заморожены. Все выкрикивали фразы по поводу того, что происходит. В принципе, это выглядело глупо. И потом Леонид стал говорить строителям:
- Я хочу, чтобы вы помогли вытащить отсюда эти тела.
 К нему подошел толстый бородатый работник, который, судя по всему, был главный:
- А с чего это мы должны вам помогать!? Вы их убили, а мы тут где-то причем!
- Мы их убили? МЫ ИХ УБИЛИ!? ЭТОТ УБЛЮДОК ИХ ПРИКОНЧИЛ!!!
 И злобно указал пальцем на работника, который стрелял. Тот испуганно-окаменелым взглядом наблюдал за двумя последними собеседниками, отходя назад. На него до сих пор смотрела какая-то часть работников, с тем же лицом, до этого разговаривая с ним о том, что он сделал. Видимо, строители разделились на две группы – одна видела и признавала всю правду, другие, просто пытались защитить своего коллегу. Потом «строитель-убийца» просто взял и убежал.
 Петр стоял близ трупов, взявшись за голову ладонями. Кто-то из работников был рядом с ним, и просто молчали. Между Леонидом и Главный смотрели друг на друга злобными лицами. Рядом с ними стояли люди, таким же взглядом смотря на Леонида. Это были те, кто хотели защитить своего коллегу – ведь жизнь тех, кого он убил, была им безразлична. Тем более, они возмущались, что какие-то простые люди забегают на стройку, а потом еще какие-то, и начинается большая заварушка. Сказав по правде – рабочие были в смятении. Не все что происходит, было ясно, и это их не особо касается. Должно было касаться. До этого момента. Теперь приходилось думать, как все делать.
 Между Леонидом и Главным явно сейчас должна была произойти драка, тем более они еще говорили друг другу фразы. Собственно, насчет драки… она и произошла. Кулак Леонида полетел Главному в лицо, тот, сначала отлетел, потом злобно, с кровью под носом схватил Леонида и врезал кулаком ему по лицу, а потом головой. Леонид отошел назад, судя по виду, должен сейчас потерять сознание. Но все же он устоял, и вновь ударил Главного. Все уже глядели на эту драку, кому-то было приятно на это смотреть, кто-то смотрел на них, видимо думая о том, что лучше было бы их разнять. Про свою работу уже все строители забыли. Да уж – неплохой рабочий денек. Тем более такое не каждый день в городе увидишь.
 И вот, к тем двум, подбежал человек с видом, телосложением больше, и начал разнимать их. Леонид полетел на песок. Главный просто остановлен. Тот мужик заорал:
- Прекратите это дерьмо!
 Потом подошел к Леониду и сказал:
- Я помогу вам вытащить трупы ваших товарищей, если просто уйдете отсюда. Я даже не хочу разбираться, как и что было до этого.
 И он помог. Вместе с ними пошел еще один строитель, может, было странно – но его лицо не выражало вообще ничего. Они вытащили своих убитых товарищей. Чувства у Леонида и Петра были такие, будто они были на войне и вытаскивали своих убитых товарищей. Настроение угнетенное.
 Они дотащили трупы до большого песочного поля, что вполне, если честно сказать, смахивало на кладбище. Строители молча ушли – их участие в этой странной истории закончилось, в принципе, они и не должны были в ней участвовать – но зато это прошел для них как некий эксперимент. Такая странная история, и их характер показал себя совсем по-другому. В итоге говоря – не очень умно. 
 И вот стояли Петр и Леонид на большом песочном поле, дул ветер, шевелящий их волосы и одежду. Перед ними лежали трупы их товарищей, а они стояли прямо, не смотря на них, смотря на горизонт, над которым сияло желтое небо, и горизонт под ним выглядел весь темным. Какая все же действительно странная история.
 И тут заговорил Петр:
- Я займусь похоронами своего друга. Кину ему на могилу две розы, - второе предложение прозвучало с сарказмом.   
 Петр оглянулся и потом сказал:
- А я кину своему другу на могилу его ружье. То самое, которое если бы он взял, ничего могло бы и не быть.
 И ведь вправду – если подумать, могли бы и выжить оба. Ружье просто бы остановило вора, и тот просто положил все обратно и ушел под прицелом в магазине. Но, нет, Лев Сергеев оказался чересчур агрессивен.
 Как не странна была эта история – меньше чем через неделю те две личности были похоронены на кладбище Тихого Городка. Петр и Леонид сумели все гладко устроить. Они приходили вспомнить о них, но как они умерли… об их смерти, они даже старались не задумываться.
    
***
 Строителями в скором времени была забыта эта история. Примерно через год они достроили здание, над которым работали. Их коллега, застреливший тех двух забежавших, больше никогда не показывался никому на…
…Глаза открылись