Она Сыграет Мату Хари

Алексей Шавернёв
                Круглые даты в 2010 году среди мастеров мира шоу-бизнеса уже почти не удивляют, они щедро сыплются, как из рога изобилия, такого урожайного на юбилеи года не было давно. 2010 год объединил и стал знаменательным для представителей самых разных жанров, стилей и направлений.
                Сегодня круглую дату отмечает подлинная Звезда эстрады первой величины, замечательная певица, народная артистка России Лариса Александровна Долина. Пожалуй, немного на нашей эстраде найдётся исполнителей столь же многогранного таланта и невероятного творческого потенциала, вызывающих искреннюю любовь восторженных поклонников и неподдельное глубокое уважение самых придирчивых критиков.
                Певица блистательна и в исполнении джазовых стандартов Гершвина или Эллингтона, и в рок-композициях (каверы «Битлз», участие в рок-опере «Джордано»), и в поп-музыке (для очень и очень многих  лейтмотивом 1996 года стал суперхит из репертуара Ларисы Долиной «Погода в доме»). А записи Долиной с Евгением Светлановым, а также с легендарными мировыми звёздами поп-джаза Элом Джеро и Джорджем Дюком стали настоящим Событием в её карьере.
                Голос артистки стал известен миллионам слушателей задолго то того, как Лариса Долина стала всеми узнаваемой эстрадной звездой, собирающей с аншлагами Дворцы спорта. Вся страна знала почти «инкогнито» спетые Долиной «за кадром» «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь» из фильма «Обыкновенное чудо» и «Три белых коня» из фильма «Чародеи», даже не догадываясь, что обе песни исполняет одна и та же певица – Лариса Долина, поскольку её имя  в ту пору мало кому о чём-либо  говорило.
                И, наконец, нельзя не упомянуть, что Лариса Долина вызывает восхищение (особенно среди женской аудитории) своей сокрушительной победой над лишним весом, надо полагать, очень непростой!

                Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в солнечном Баку, в семье строителя Александра Марковича Кудельмана и машинистки Галины Израилевны Кудельман. Когда девочке было три года, её семья перехала в родной город родителей Одессу, ставшую для будущей певицы второй родиной.
                Семья Ларисы жила в коммуналке, где кроме Кудельманов проживало ещё 20 человек, но, наверное, именно борьба с трудностями и закалила будущую звезду, выработав железную силу воли и целеустремлённость.
                В шесть лет Лариса поступила в музыкальную школу, которую окончила по классу виолончели. Девочке было лишь 12, когда состоялось её первое выступление на большой сцене в качестве певицы. В девятом классе Долина случайно попала на прослушивание в ансамбль «Волна». Выиграв конкурс солистки вокального секстета, Лариса, вопреки только что принятому Закону о всеобщем десятилетнем образовании, добилась разрешения закончить обучение в школе заочно. Так Лариса стала артисткой Одесской филармонии, и  в 1971 году шестнадцатилетняя Долина уже пела в профессиональном эстрадном оркестре «Мы одесситы».
                В дальнейшем была солисткой таких маститых музыкальных коллективов, как Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна и  Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы.
 
                В 1978 году Лариса Долина случайно услышала по телевизору сообщение о том, что в Сочи будет проходить 2-й Всероссийский конкурс исполнителей советской песни. В качестве гостя на этом конкурсе присутствовала Алла Пугачева, которая после выступления Долиной сказала: «После этой девочки слушать некого!».
                В Сочи певицу заметил бэнд-лидер Анатолий Ошерович Кролл и пригласил в свой легендарный оркестр «Современник». Именно Кролл помог осуществить Долиной ее мечту о джазе.
                Богатые вокальные возможности молодой певицы и умение работать в различных жанрах не остались незамеченными – киностудии страны наперебой стали приглашать Ларису на записи саундтреков к фильмам. Её голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

                В 1981 году специально для Ларисы Долиной Анатолий Кролл поставил программу «Антология джазового вокала», с которой сам оркестр, Лариса Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами по всей стране. В начале 1980-х певица стала звездой для тех, кто понимал и любил джаз. А в 1983 году Лариса Долина очень убедительно сыграла роль чернокожей иностранки Клементины Фернандес в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». 
                Не успев окончить эстрадное отделение музыкального училища им. Гнесиных, в конце 1983 года, Лариса переехала в Ленинград, так как по указу министра культуры все иногородние артисты были обязаны покинуть Москву. Таким образом Лариса Долина стала ленинградкой.
                В 1984 певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

                С 1985 Лариса Долина работает самостоятельно. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну. В 1985 она впервые выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина».
                В 1990 в там же состоялась премьера рок-оперы «Джордано»  на музыку Лоры Квинт, где Лариса исполнила главную женскую роль.
                Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. В 1991 Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». Через два года стала заслуженной артисткой России. В 1994 певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1996 вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года.
               В 1998 году Ларисе Долиной присвоено звание  народной артистки России. Она также становится  обладательницей почетного звания «Женщина года».
               В 2002 году Долина стала членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В 2003 году на заседании Совета она выступила с сенсационным докладом о состоянии отечественной эстрады. Впервые на столь высоком уровне были подвергнуты критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России.

               У Ларисы есть дочь Ангелина (1983 г.р.) от первого брака с Анатолием Миончинским - джазовым музыкантом, бывшим вторым дирижером оркестра «Современник». Ангелина с 12 лет училась в Англии, по стопам мамы-певицы идти не собирается.      
       
             К своему Дню рождения Лариса Долина приурочила выход нового альбома «Route 55», в который вошли кавер-версии ее любимых песен - из репертуара The Beatles, Стиви Уандера, Майкла Джексона и других музыкантов с мировым именем. А непосредственное празднование юбилея состоится 12 сентября в московском яхт-клубе "Адмирал", куда приглашены около 500 VIP-гостей.
             Любопытно, что теперь сфера интересов Ларисы Долиной немного изменилась: в свой День рождения Долина буквально огорошила всех заявлением, что уходит с эстрады.
             Дело в том, что сейчас певица занята в мюзикле на музыку Максима Дунаевского «Любовь и шпионаж», который идет на сцене Театра киноактера и где Лариса исполняет роль Маты Хари. Работа в театре настолько захватила Долину, что она решила отменить намеченные гастроли.
             «Все мое существо занято сейчас только этим проектом, – заявила Долина в интервью агентству РИА «Новости».
             Далее певица расставила все точки над «i» по поводу своей эстрадной деятельности: «Я не хочу просто ездить с концертными программами. Если я соберу достойные русскоязычные песни, тогда можно говорить уже о новом гастрольном русскоязычном проекте. Но песни у меня собираются очень медленно, потому что я очень въедливая и подбираю их очень тщательно. Вот если такая программа наберется, тогда можно будет подумать, но это будет еще не скоро - мюзикл просуществует как минимум два-три года. Понимаете, эта та планка, к которой я стремилась, взяла ее и не хочу теперь опускать».
             Что ж, остается только пожелать Ларисе Долиной удачи на новом поприще.