Дорога

Александр Бердников
....Отец торопливо нес два больших чемодана.. За ним еле успевала жена с авоськами в которых находился провиант на ближайшие 7-мь дней дороги. Самая незавидная роль досталась Сане. Он нес почти пустую сетку из которой торчало два хвоста красной рыбы киты и три детские книжки Маршака и Чуковского, которые в дороге должна была читать ему мать.Прямого поезда до Москвы не было и билеты были куплеты через узловую станцию со странным названием ЗИМА, на проходящий из Владивостока.Поезд отходил от центрального вокзала в 9-ть вечера по местному времени. Отец  с матерью всегда приходили раньше куда бы не собирались. Они почему- то все время боялись куда то опоздать, или кого то задержать. И в этот раз, они за два часа  прибыли на перрон.В настроении взрослых угадывалась не только радость предстоящей поездки , но и множество беспокойства. Это , и во время ли прибыли, и на ту ли платформу, и точно ли время отправления и во сколько будет состав на станции "ЗИМА", и не забыли ли билеты на поезд, и не вернет ли посыльный молодого капитана, так резво смотавшего "удочки" с семьей в отпуск , опять в расположение части. Эти  и другие вопросы угадывались и в настроении обоих родителей и на маленьком мальчугане с короткой стрижкой- "полубокс."...
....Вагоны подали ко второму перрону за 50-т минут как и предполагалось. Старые вагоны, с треснувшими окнами, а на некоторых потрепанной временем краской, заскрипев тормозами остановились напротив отпускников...
.....Предъявив проводнику с большим керосиновым, вонючим фонарем билеты, отец начал погрузку в вагон. Все трое очутились в маленьком плацкартном купе, которое вокруг дышало лакированной древесиной..Поудобнее расположившись все взоры устремились на платформу. Минуты медленно отсчитывали свой круг.
..." Ты кушать не хочешь? - спросила мать отца. Тот отрицательно закачал головой. " А ТЫ? МАЛЕНЬКИЙ КРОВОПИЙЦА?-....Сашка что невнятное пробубнил себе под нос. На что мать предупреждающе покачав головой сказала-" Ну погодите! Захотите, не дам! И отвернулась взглядом на перрон......Раздался гудок паровоза. Свисток дежурного по вокзалу ознаменовал начало счастливейшего времени - отпуска.Вагоны резко дернулись, что то грохнуло, завизжало и методичный гул вагонных колес с нарастающей амплитудой постукивания, начал  все дальше увозить путешественников в темноту надвигающей ночи.
.....На узловой станции были далеко за полночь.Сашку разбудила Мать. Она быстро начала одевать его и собирать разбросанные по деревянному лежаку вагона вещи.  "Быстрей одевайся сынок!"- торопила она. " Нам нужно успеть на проходящий поезд."...Санька не помнил как родители выгружали и перегружали чемоданы и баулы, как бегали по маленькому перрону в поисках дежурного, как узнавали не опоздали ли.Он смутно помнил как огромный паровоз, вырывающий из себя огромные клубы пара , обдал их дымом и гарью с пронзительным свистом предупреждающим о прибытии.
....В купейных вагонах было тепло и уютно. Пассажиры спали и ни что не выдавало, что вагон полон жизней, судеб и неожиданностей. ...Мама быстро постелила пастель, сунув трешку проводнику и уложила САНЮ спать. Отец раздевшись полез на верхнюю полку, а мама легла рядом с сыном.
...Просвистев продолжительным гудком , паровоз плавно дернувшись, увлекая за собой состав, начал свое движение.Вскоре все смолкло и вагон опять погрузился в сон....Сашка не спал, он не мог уснуть на противоположной нижней полке раздавался пронзительный мужской храп.Ему казалось что там находиться именно тот водяной, которого должны бояться все дети и взрослые, о котором ему мама читала в книжке....
..Саня чувствовал, что ему страшно хочется в туалет по маленькому, но он боялся разбудить мать. Он прекрасно понимал, что если разбудит ее, то получит подзатыльник в лучшем случае, а если не разбудит......тогда- беда!!!....Мать спала крепко, слегка посапывая, она бедняжка набегалась на кануне с организацией сборов и приготовлений. Он осторожно вылез из под одеяла и потихоньку слез на пол.Тяжелая дверь купе со скрипом подалась в сторону. Выскользнув в проход, он прикрыл дверь и бросился в направлении туалета. ...Полное облегчение освободившего напряжения принесло радость.Сашка заспешил обратно по коридору в купе.В узком проходе коридора было прохладно и полумрачно.Открыв осторожно дверь и прошмыгнув в темноту купе, он прикрыл  за собою двери и осторожно, что бы не разбудить мать, начал залазить на полку , под одеяло.
..."КТО ЭТО? ЧТО ВАМ НУЖНО?...ПОМОГИТЕ ? ГРАБЯТ !!...Кто нибудь- ЛЮДИИИИИ!" -вдруг женский, Сане не знакомый голос, почему то начал визжать из под их с мамой одеяла.Крепкая рука схватила маленькую Сашкину рученку и с огромной силой потянула к себе. Испугавшись он отпрянул от темноты, свалился с полки в проем маленького коридора купе, ударился затылком о непонятный предмет и заорал что есть мочи.....
...Когда в купе зажгли свет, то Сашка не понимая что происходит заплакал еще сильнее. Вокруг стояли  и выглядывали с верхних полок абсолютно не знакомые ему люди.Оглядываясь по сторонам, рыдая он твердил только одно -" ГДЕ МОЯ МАМА?".
...Когда первый испуг среди пассажиров улегся, моряк, с верхней полки дал дельный совет. Он так и сказал-" СВИСТАТЬ ВСЕХ НА ВЕРХ!"...Поднимать братву и четко интересоваться откуда - ПОДКИДЫШ?..Чей ребенок?..В дверях стоял проводник, который встретил нас мило у поезда. Он спросил -" МАЛЬЧИК! А КАК ТВОЕ ИМЯ? КАК ФАМИЛИЯ?...ГДЕ ТВОИ МАМА и ПАПА? ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СЕСТРА И БРАТ?"..
.....Немного успокоившись САНЯ ответил, что его мама спала на месте этой тети. А когда он пришел из туалета, мама куда то с папой ушли, а на их месте спит тетя чужая.При этих словах САША сделал такую обиженную физиономию, что улыбка прошла по лицам окружающих и через минуту, все повеселевшие угощали Сашку конфетами и пряниками, фруктами и соком, а главное смеялись и рассказывали свои ощущения от ночного проишествия.
...В купе, протискиваясь между пассажирами, впорхнула Сашина мать. Она испугавшись, что пропал мальчик, убежала к бригадиру поезда и забила там тревогу. Лица окружающих , не знакомых людей смотревших на САШУ, были -неповторимы , добры, нежны и проникновенны.Извинившись перед всеми мама увела меня в наше купе, где мне вытерли слезы, напоили чаем и уложили к стенке спать.Сжимая в маленьких рученках конфеты, пряники и печенье - угощения дядей и тетей, САНЬКА  засыпал думая, что больше никогда без мамы никуда не пойдет!!!
.....Поезд мчался вперед, колеса отстукивали РЕЧИТАТИВ.Постепенно все улеглось и забылось.! Впереди была - МОСКВА!