Кемерово

Александр Бердников
Зима медленно отступая, не хотела отдавать весне  свои права. Но время года не обмануть и широкими ручьями и потоками, устремившись куда то вниз,вода уносила с собой всю гряз оставленную суровой зимой промышленного КЕМЕРОВО.....Саня- мальчишка пяти лет отроду, с тоской смотрел на дворовых пацанов, которые сигали по лужам и мокрому, рыхлому снегу играя между собой в "войнушку".
..Он хорошо помнил наказ родителей, мамы и отца, с которыми он проживал  на окраине города, возле воинской части, что приближающимся летом, они обещали всей семьей поехать в столицу нашей родины - МОСКВУ! Условия поездки тщательно  и заблаговременно обговаривались. Всего то нужно было, приходить с улицы- человеком, а не "СВИНЬЕЙ".Сухим, чистым, не вымазанным в мазут , или моторные масла. В целых штанах -шароварах, не разодранном новом, только что купленном пальто. Без синяка под глазом и целыми, в полости рта зубами...
....Саня рос чрезмерно подвижным ребенком. Ну как можно не понять подрастающий организм мальчишки.Его любознательность, стремления познать новое, необыкновенное не имело предела. Ему всегда хотелось быть похожим то на героя Великой отечественной войны - ЗОЮ КАСМОДЕМЬЯНСКУЮ, или на своего тезку - АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА. Он обожал смотреть художественные фильмы о войне, где происходили битвы   на земле, в воздухе и море, гореть как Гостелло в самолете, или направлять пылающий танк в самую гущу врага с победоносным криком -ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!. Бросаться грудью на амбразуру дзота, освобождая своим товарищам путь к победе над фашистами.Тысяча раз погибать ради победы и две - оживать вновь!..Ему почему то всегда хотелось первым ворваться победителем в освобожденный Берлин и водрузить с  Петровым Контария над РЕЙХ КАНЦЕЛЯРИЕЙ, красное знамя Победы....От мечтаний о путешествиях САШКА  был без ума.Из рассказанных мамой и прочитанных ее повестей и историй, всегда хотелось куда то плыть в океанах, спасать шхуну в штормах, обязательно первым найти на необитаемом острове сокровища капитана Флинта, или спуститься в таинственных грот - стоянки НАУТИЛУСА  с капитаном НЕМО!..
.....САШААААААААААА!....Прокричала мама из окна третьего этажа..." Иди немедленно кушать!!!!!......Сашка боялся мать. Тяжелая рука матери частенько опускалась на его задницу, а уши, после трепки,всегда стояли как у слона.Отец редко бывал дома. Долг службы в ракетно артиллерийском полку, не давал ему всецело заниматься воспитанием сына,  и он забежавши на обеденный перерыв и проглотив резиновую котлету, опять убегал в воинскую часть..
....ИДУУУУУУУУУУУУУУУ!....Протянул САНЬКА, с завистью глядя на ребят вошкающихся в грязном песке....
...Я КОМУ СКАЗАЛА ОБЕДАТЬ?....ИЛИ РЕМНЯ ДАТЬ?...-уже строже прокричала мать....Ну идуууууу, идуу!....Сашка медленно начал подниматься по лестницу, рисуя подобранным угольком на стенах несуразных человечков. Он прекрасно понимал, что приглашение к обеду, это ни что иное как - " каторга"..Это опять один и тот же , сто раз разогретый борщ. Это - таже пригоревшая, ненавистная манная каша. А главное- послеобеденная зубрежка азбуки, и проклятущие занятия с вычитаниями и сложениями математических примеров. Они ему опративили еще в детском садике, где воспитательница  , Валентина Семеновна , с длинным "фашистским" носом , узкими глазами и шипящим голосом постоянно лупила нерадивых, не способных ответить на ее каверзные вопросы.
....Вот видишь, умеешь быть примерным ребенком , если захочешь! - "пропела" маманя...Быстро мыть руки, раздеваться и за стол!- прозвучал требовательный голос матери....За столом, получив две затрещины по башке, что долго ковыряюсь в тарелке с борщом , я превозмогая рвотный рефлекс начал "махать" ложкой, конвульсивно показывая , что я ем и очень вкусно....
..Какой ты молодец сынок!- Можешь , когда понимаешь, что тебе нужно питаться и расти ! - С улыбкой сказала мать и повернувшись вышла в комнату, что бы отнести брючный ремень отца, который часто служил стимулятором питания  сына.  Уловив момент, доли минут и драгоценных секунд, Сашка рванулся к окну, открыл форточку, взобрался на пододвинутый к подоконнику табурет и с размаху вылил в окно тарелку ненавистного борща. Постукивая ложкой по тарелки, создавая впечатления у мамуленьки, что аппетит перешел в наивысшую стадию и о борще в тарелке остались одни воспоминания, Сашка с деловым видом, причмокивая губами прокичал  " МАААМ ! ...ГОТОВООО!......" В ответ из комнаты прозвучало- " Вот молодец какой, теперь кашу манную, сколько сможешь и потом я тебе чай налью.!!".....От мысли что еще нужно бороться с кашей, у него начались позывы тошноты.Решение сработало мгновенно.Каша "ушла" в след за борщом.....Санька, ели взобрался на стул, принял позу  увлеченного аппетитом занятия, как вошла мать и в растерянности как вкопанная остановилась! ...." Сыночек мой родной! Дитя мое бесценное, как ты у меня изголодался мальчишенька мой! Сейчас я тебе добавочки , кашки добавлю!" - засуетилась у плитки мать.....МУУУУУУУУУУУУУ! НЕ НАДО ! - прохрипел Сашка взмолившимся голосом. "Я больше не могууу.!...Да как же так сынок?.Аппетит приходит во время еды!- умиленно, вопросительно пропела мать. В ее руках застыл половник с очередной порцией каши, а взгляд остановился на кухонном окне.   Она медленно подходила к окну. Взгляд ее перешел на карниз и увидев там остатки первого и второго обеденного блюда, перевела на сына свои сверлящие, прищурившиеся глаза. Лицо ее изменилось и половник с кашей опустился на Сашкину голову...
...Весь синий от синяков , всхлипывая от обиды, мальчуган до вечера простоял с азбукой в руках, в качестве наказания, в углу.Зубрежка не давала ожидаемых результатов родителям  и они распорядились, что бы сын уматывал отдыхать в свою комнату...
....Сашка всхлипывая, разделся, аккуратно уложив свои колготки, носочки, рубашку на спинке стульчика, задвинул под него свои тапочки и залез под одеяло. Ему явно в этот момент не хотелось ни гореть в самолете, не бросаться на амбразуру дзота, и не вбегать в горящий Рейхстаг. Ему просто мечталось стать папой, или лучше мамой и так же кормить своих детей манной кашей.
......Наступала летняя пора. Родители засобирались в отпуск, который решили провести на Рижском взморье. САШКУ было решено отвезти на лето к бабушке АРИНЕ, которая жила в селе Вязовое Белгородской губернии.А заодно и показать столицу нашей Родины - МОСКВУ, с ее достопримечательностями и историческим прошлым.