Повесть НИКС. Часть 6

Мария Филиппова-Коренева
Часть VI
Глава I

Княгиня Ольга Ивановна Воронова и её младшая сестра княгиня Татьяна Ивановна Артемьева вместе с дочерьми Елизаветой и Анастасией  в начале июля, не дождавшись приезда господина Лиговского, уехали в загородное имение на отдых. Имение это, носившее название - Артемьево, принадлежало покойному мужу Ольги Ивановны, а ныне входило в её собственность. Здесь дамы должны были провести недели две, а потом вернуться обратно в Петербург. Лиза очень огорчалась из-за этого отъезда, ведь ей так хотелось поскорее увидеть Николая Павловича, но, конечно же, никто кроме её кузины Насти этого огорчения не замечал. Елизавета упорно делала вид, что наслаждается прогулками по саду, чтением книг, ездой на лошадях и другими радостями, которыми только можно наслаждаться в имении.   
Князь Алексей Николаевич Воронов вместе с сыном Петром остались в Петербурге, дожидаясь приезда Лиговского. Сам Никс приехал через три дня после того, как уехала женская половина семейства. Этот факт его ничуть не огорчил, даже обрадовал, ведь ему сейчас очень хотелось быть в окружении как можно меньшего числа людей. На душе у него было тяжело и скверно…. В голову лезли разные мысли…. Он хотел сбежать, скрыться ото всех, исчезнуть….
Пётр видел странное поведение своего друга, но ничего понять не мог. Понял он всё лишь тогда, когда Никс сам пришёл к нему с очень важным разговором. Воронов-младший сидел в своём личном кабинете и читал какую-то книгу. В это время в дверь его постучали. Он велел войти. Это был Никс. Он зашёл с грустным видом в комнату и встал возле стола, за которым сидел его друг.
- Никс, тебе нужно развеяться немного. У тебя такой усталый и грустный вид. Я понимаю, тебе сейчас тяжело, но…. – сказал Пётр.
- Именно об этом я и хотел поговорить с тобой. Мне нужно уехать, - Николай перебил его.
- Уехать? Ты всё-таки решил сменить обстановку?
- Да, причём совсем изменить.
- И куда же ты намереваешься ехать?
- На Кавказ.
- На воды? Ты решил отдохнуть на водах? Быть может лучше тебе тогда поехать за границу?
- Нет, я еду не отдыхать на воды, - ответил спокойно Никс.
- А зачем же ты едешь? Неужели ты решил найти себе там невесту? Красавицу-княжну? Конечно, если ты женишься, то сможешь поскорее прийти в себя и начать новую жизнь, но я слишком хорошо знаю тебя…. Ты не сможешь…. – сказал Петя, но тут же понял, что неудачно пошутил. Да и шутки в такой ситуации совсем не к месту.
- Нет. Я еду на войну, - без тени колебания на лице, совершенно спокойно ответил Никс.
Пётр встал из кресла и стоял неподвижно в течение нескольких минут, затем резко подошёл к Никсу, пристально посмотрел на него, быстро заходил по комнате….
- Ты шутишь? – спросил он с надеждой, хотя отлично понимал, что его друг не стал бы шутить такими вещами.
- Нет, - так же спокойно ответил Никс.
- Не может быть…. Ты что, с ума сошёл? Зачем тебе это нужно? Какой смысл тебе ехать на войну?
- Это мой долг. Я русский дворянин, будущий офицер. Я должен защищать Россию, должен выступать за царя и отечество. Я принял присягу! – по мере того, как говорил Николай, голос его делался всё более твёрдым.
- Ты так молод, тебе нет и двадцати трёх лет…. Одумайся, дружище….
- А зачем мне оставаться здесь? Я понимаю, у тебя здесь мать, отец, сестра, родные…. А я один! И мне место там – на Кавказе! Только там я смогу принести хоть какую-то пользу!
- О, Никс…. – вздохнул Петя. – Я…. Я не знаю, что ещё нужно сказать тебе, чтобы убедить в обратном.
- Ничего не нужно говорить. Просто помоги мне! Я знаю, ты можешь! Поговори со своим отцом, он же имеет связи при дворе. Пусть меня запишут в какой-нибудь военный полк и отправят на Кавказ.
- Теперь я понял, чего ты хочешь. Ты смерти ищешь, думаешь, что твоя жизнь кончена, что в ней нет и не будет больше ничего хорошего. Но ты не прав! Не прав, чёрт возьми! Не прав! – громко и порывисто говорил Пётр.
- Я всё уже решил. Решение окончательное я принял ещё тогда, когда ехал из имения в Петербург к тебе. И ты не сможешь меня отговорить. Если хочешь помочь как друг, помоги. Я уже высказал тебе свою просьбу, - произнёс Лиговской и вышел из кабинета Петра, аккуратно закрыв за собой дверь, оставив друга наедине со своими мыслями.
Пётр был ошеломлён и подавлен. Он никак не ожидал, что мысль отправиться на войну придёт в голову его другу – Никсу, этому жизнерадостному и никогда не унывающему молодому человеку, всегда готовому прийти на помощь. Петя думал, что делать, как помочь ему, как отговорить от этой идеи. Но он ничего не мог придумать. Спустя несколько часов горьких и тяжёлых раздумий, Пётр Воронов, наконец, принял своё решение….

 
Глава II

В то время как в Петербурге происходили такие события, в имении, где находилась на отдыхе Лиза, было всё тихо и спокойно. Из столицы не приходило никаких писем ни от князя Воронова, ни от его сына, поэтому никто даже и предположить не мог, что судьба молодого Лиговского вот-вот должна была решиться.
Как обычно после обеда Елизавета и Анастасия гуляли по саду. Жара стояла невыносимая, полуденное солнце разбрасывало свои горячие лучи с удвоенной силой. Девочки решили укрыться в тени раскидистых деревьев и присесть на скамейку, чтобы поговорить о том, что уже несколько дней волновало их обеих.
- Настя, мне так страшно, так горько, так странно на душе…. Странно оттого, что я не могу быть сейчас в Петербурге, горько, оттого, что не могу помочь Николаю Павловичу, страшно, оттого, что не знаю как он…. – говорила Лиза упавшим голосом. – Ему так тяжело, так трудно, а я сижу здесь, гуляю, ничего не делаю….
- Лиза, ну не изводи ты себя! Ты ничем не можешь помочь Николаю Павловичу. Даже если бы ты была сейчас в Петербурге, ничего сделать бы не смогла, - Анастасия пыталась успокоить свою кузину.
- Смогла, ещё как смогла бы! – встрепенулась Лиза.
- Ну, и что бы ты сделала? Подумай хорошенько, если бы ты была всё время рядом с господином Лиговским, помогала ему, утешала, что бы подумали твои родители, Петя, да и сам Николай!
Лиза задумалась на минуту. А действительно, такое её поведение могло бы вызвать подозрения со стороны родителей, брата, самого Никса….
- Пусть даже и так! – решительно ответила она. – Я бы призналась ему во всём, сказала, что люблю его, что, буду всегда помогать и поддерживать его. Он понял бы, что не один на этом свете, что есть человек, который любит его!
- Ох, Лиза…. Если бы всё было так просто, - тихо произнесла Настя.
- Я должна поехать в Петербург. Нужно только подумать, как уговорить маменьку вернуться….
- Но мы же только приехали. Ещё и недели не прошло как мы здесь, - сказала Настя.
- Ну и пусть…. – задумчиво протянула Лиза. – Я должна быть дома в Петербурге, и я буду там, чего бы мне это не стоило! – она сорвалась с места и быстрым шагом пошла к дому.
Анастасия на мгновение задумалась, но через минуту побежала за кузиной. В дом девочки заходили уже вместе. В гостиной с весьма озадаченным видом сидели их матери и о чём-то негромко разговаривали. Из обрывка их разговора Настя и Лиза поняли, что из Петербурга пришло письмо.
- Девочки, хорошо, что вы вернулись, - сказала княгиня Воронова, увидев их.
- У нас для вас не очень приятное известие…. – добавила её сестра, княгиня Артемьева.
Лица двух юных княжон изменились моментально. Обе ожидали услышать самое худшее. Особенно сильно разыгралась фантазия у Лизаветы.
- Что случилось, маменька? – дрожащим голосом спросила она. – Что-то в Петербурге неладно, да?
- Не пугайся так, милая, ничего страшного не произошло. Просто нам нужно вернуться в столицу. Я понимаю, что вам очень хочется остаться здесь в имении, но обстоятельства требуют нашего присутствия дома и как можно быстрее. Завтра мы уезжаем, - спокойно, чтобы не пугать девочек говорила княгиня Воронова.
Лиза стояла и пристально смотрела на мать. Ей стоило больших усилий сдерживать свою улыбку и не прокричать «ура!» от радости. Княжна думала, что бы ни произошло в столице, хорошо, что им придётся вернуться домой, ведь она так этого хотела. Девочки немного погрустили для приличия и отправились собирать вещи. Выйдя за дверь, Лиза дала волю чувствам и обняла свою кузину.
- Настенька! Как же всё хорошо складывается! Мы едем в Петербург, домой! Я скоро, совсем скоро увижу его!
Но Анастасия совсем не разделяла радости своей кузины. Она то знала и понимала, что Лиза никак не может быть рядом со своим возлюбленным…. 

 
Глава III


Немного людей прогуливалось по Михайловскому саду в тот час, когда солнце находилось на самой вершине небосклона. В такой жаркий полдень охотников до прогулок в одном из самых романтических мест Петербурга было мало. Старая дама, гуляющая со своей не менее старой болонкой, девушка с кавалером, прячущиеся от жары и любопытных глаз на скамейке под кронами нависающих деревьев, супружеская пара с ребёнком – вот и все посетители сада, расположенного рядом с Михайловским замком и потому так и названного - Михайловским. Среди всех этих людей, не обращающих друг на друга ровным счётом никакого внимания, прогуливался, а точнее скрывался  молодой князь Пётр Воронов. Он не просто так пришёл в это место. Пётр любил бывать здесь и частенько приходил, чтобы подумать, поразмышлять, иногда даже помечтать. Да, да, именно помечтать, ведь он, как и многие молодые люди его возраста имел такое интересное свойство – впадать в мечтательные романтические думы. Рядом с Михайловским замком, построенным ещё в начале века и окутанным людской молвой разными легендами и преданиями, у Петра получалось это особенно хорошо. Вот и сегодня он не отправился на прогулку в Летний сад, зная, что встретит там весь петербургский свет и не сможет остаться наедине со своими мыслями, а пришел сюда, дабы обдумать одно важное дело.
Молодой Воронов думал о своём друге и об его отъезде на Кавказ. Конечно, он уже принял решение, и менять его не собирался, но пока не знал, как сообщить о нём родителям, сестре, да и самому Никсу. Он знал, что никто не поддержит его в этом решении, но был уверен, что другого пути у него нет…. Пётр намеревался отправиться на Кавказ вместе с Николаем Лиговским. Он решил, что если Никс едет, значит и ему нужно следовать за ним. Пётр не боялся, да и пока не совсем осознавал, что едет на войну. В его сознании война казалась каким-то романтическим приключением, он воображал себя героем, представлял, как будет сражаться с врагом, как прославится своей доблестью и отвагой, как получит орден из рук самого государя, как будут гордиться им отец и мать….
Петя шёл по главной аллее сада, любовался замком, совсем не смотрел вперёд, не видел, что навстречу ему идёт тот, чьё мнение было очень важно для него – его отец – князь Алексей Николаевич Воронов.
- Пётр? – удивился князь, увидев сына.
- Отец? – Пётя был не менее удивлён встречей. – Что вы здесь делаете? Неужели тоже решили совершить прогулку?
- Да, ты прав. Я был с визитом у генерала Замирского, как раз по твоему вопросу, отпустил карету и решил прогуляться до дома пешком через Михайловский сад. А ты здесь, какими судьбами? Решил навестить своё любимое место? Я же помню, ты всегда любил бывать здесь, говорил, что виды замка навевают на тебя разные мысли….
- Ничего от вас не скроешь, всё то вы про меня знаете, отец, - ответил Пётр с улыбкой, но тут же вернулся к серьёзной теме. – Что генерал, может оказать содействие в моём деле?
- Да, будь покоен, генерал Замирский выполнил мою, то есть твою просьбу и предоставил места в действующем полку. Через неделю можете ехать, - с нотами грусти в голосе сказал князь Воронов.
- Отец, я вам так благодарен. Вы должны понять меня…. – начал Петя.
- Я понимаю, прекрасно понимаю тебя. И не нужно благодарить, это мой отеческий долг.
- Знаю…. Я знаю, как всем будет тяжело из-за моего отъезда, но по-другому я никак не могу….
- Я скажу тебе честно, Пётр, я горд, что у меня вырос такой сын. Твоя мать, конечно, очень расстроится, когда узнает о твоём отъезде, но я уверен, она тоже поймёт тебя. Не каждый способен на такой поступок. Поддержать друга, не оставить его в беде, поехать на войну, это дорогого стоит. Но я уверен в тебе. С тобой ничего не случиться и ты вернёшься домой живым и невредимым.
- Если бы вы знали, отец, как я благодарен вам за эти слова! – бодрым голосом ответил Пётр. – Вы вселили в меня уверенность в правильности моего решения, уверенность в моей будущности. Спасибо вам!
- Ну, что ты, Петя, как я мог сказать иначе…. – князь обнял сына и похлопал его по плечу. – Ладно, я пойду домой, а ты, если хочешь, оставайся.
-  Да, я ещё немного погуляю.
Князь Алексей Николаевич свернул с аллеи в другую сторону и направился к дому. Пётр же продолжил прогулку. После разговора с отцом ему сделалось намного легче, мысли его пришли в порядок, а на душе стало спокойнее. Теперь ему осталось поговорить лишь с матерью и младшей сестрой, но для этого нужно было дождаться их приезда из имения.
Побродив ещё около часа по саду, Пётр отправился пешком домой, где должен был рассказать хорошую новость Никсу, который уже заждался его. 








Глава IV

Николай Лиговской сидел в гостевой комнате, которую отвели для него Вороновы, и читал какую-то книгу, взятую им из их семейной библиотеки. Он давно ждал, когда же Пётр придёт к нему с новостями об отъезде, и уже несколько дней тщательно обдумывал свою поездку. В отличие от своего друга, Никсу война не казалась каким-то романтическим приключением, и он совсем не ждал, и не думал, что вернётся назад в Петербург. Он знал, что война дело серьёзное, и она оставляет неизгладимый след в сердце человеческом, а вражеские орудия ранят не только тело, но и душу. Николай не хотел таких ранений, он просто хотел отдать свою жизнь за Родину, считал, что эта самая жизнь никому не нужна на всём белом свете, даже ему самому. И конечно молодой Лиговской даже не подозревал, что есть такой человек, который любит его всем сердцем, и что этот человек находится совсем близко…. 
Стук в дверь оторвал Никса от чтения, хотя он и не был слишком им занят, так как больше думал, чем читал.
- Войдите! – сказал он громко.
Это был Пётр. Он заглянул в комнату, но не вошёл.
- Не помешаю? – спросил Воронов, хотя прекрасно знал, что он не помешает.
- Нет, конечно, заходи. Я, признаться, давно жду тебя, друг мой.
Пётр, наконец, вошёл и сел в кресло, стоящее возле небольшого круглого столика, за которым и сидел Николай.
- Я знаю, ты хочешь скорее узнать, разрешилось ли твоё дело…. – протянул Петя. – У меня есть новости для тебя. Хорошие новости….
- Я очень рад, что хорошие, а не плохие. Говори скорее, прошу тебя.
- Ладно, ты сам просил сказать скорее. Скажу коротко. Собирай вещи, доделывай свои дела, мы едем через неделю, полк уже ждёт на Кавказе! – последнюю фразу Петр произнёс бодро и громко.
- Ты не шутишь? Я не верю, как тебе удалось решить этот вопрос?
- Не мне, а моему отцу. Он обратился к генералу Замирскому с  просьбой помочь нам и тот не отказал, – спокойно ответил Пётр.
-  И тебе всё равно тоже огромное спасибо! Я обязательно лично выражу благодарность твоему отцу, - сказал Никс.
- Ладно, я собственно за этим и заходил, чтобы сообщить тебе. А теперь оставлю тебя, ведь тебе нужно собираться потихоньку, и я займусь сборами. Я тоже рад, что мы можем ехать, - произнёс Пётр и уже собирался выйти из комнаты.
Никс встал из кресла, немного помутнённым взором посмотрел на своего друга.
- Ты сказал «мы»? – спросил он с осторожностью.
- Да, мы, а что тут такого? – Пётр сделал вид, что не понял его.
Никс стоял на том же месте и взялся за голову одной рукой. Он был в недоумении, ничего не понимал, тяжело дышал.
- Ты что, тоже едешь на Кавказ? Решил меня проводить? – громко говорил Лиговской.
- Нет.
- Слава Богу! А то я уж подумал…. – начал говорить Никс, но Пётр перебил его.
- Я не провожать тебя еду, я еду вместе с тобой на войну, - ровным тоном ответил Пётр Воронов.
- Что? Ты на войну? А тебе то туда зачем? Я понятное дело…. Но ты?
- Послушай, дружище, я еду с тобой и это не стоит обсуждать. Я еду, потому что ты мой друг и я не оставлю тебя никогда! Я тоже учился в корпусе, тоже давал присягу, значит, мой долг служить царю и отечеству! И никто мне не помешает этот долг исполнить! – громко и порывисто отвечал Петр.
- Я…. Я глубоко тронут твоей заботой обо мне, но…. Но я уверяю тебя, не нужно так спешить…. Тебе не стоит ехать на Кавказ! Пойми, это у меня нет никого близкого на этом свете, поэтому я вижу только один выход, принести пользу таким способом. Но у тебя! У тебя есть мать, отец, красавица-сестра…. Они все любят тебя! А ты я вижу, об них и не думаешь вовсе! Ты должен остаться здесь, дома в Петербурге! 
- С каких пор ты решаешь за меня, что мне делать, а чего не делать?! Никс, послушай, ты меня знаешь с самого детства, и ты знаешь, что я упрям и никогда не меняю своих решений. Сам отец благословил меня на эту поездку! Неужели ты думаешь, что я отступлюсь?
- Да, видимо все мои уверения для тебя не являются аргументом…. – вздохнул Николай.
- Вот видишь, как хорошо ты меня знаешь, и понимаешь, я надеюсь. Вот скажи мне, Никс, если бы я оказался в такой же ситуации, как и ты, неужели ты не поддержал бы меня и не поехал бы со мной?
- Я бы незамедлительно отправился за тобой, - заключил Никс и добавил, усмехнувшись. – Да, ты прав…. Друзья мы с тобой хоть куда….
- Вот! Вот, мой друг, до чего доводят такие разговоры! Ты меня всё-таки понял.
- Спасибо тебе! – Никс подошёл к Петру и крепко пожал ему руку.
- Полно, благодарить! Любой бы поступил так же на моём месте. Я, признаться, рад, что наш с тобой разговор не закончился ссорой. Ну, всё, наговорились мы с тобой сполна…. Я пойду собираться, - сказал Пётр и вышел из комнаты.
- Иди…. – задумчиво произнёс Никс и подошёл к окну.
На улице уже было не так жарко, как в полдень. День близился к концу. Начинало темнеть. Лиговской вдруг ощутил острое желание выйти на улицу и прогуляться. В его горячей голове было столько мыслей, что только уличный городской воздух мог хотя бы ненадолго освежить их….


Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2010/09/25/733