Затяжной прыжок. Белые купола

Александр Железногоров
Затяжной прыжок. Белые купола.
 
       По мотивам рассказов моего отца

      
         Последний раз  самолеты Семка видел лишь в году 1940, когда с мальчишками, тайком,  пробирался на Батайский военный аэродром.
   Новенькие И-16, молоденькие курсанты в лётной форме, запах свежей травы и самолётного топлива- вот что осталось в памяти от Батайской школы пилотов имени  А.К. Серова. Воспоминания довоенного детства захлестнули Семена.  Он, видимо, отвлекся на долю секунды, но тут же последовал резкий окрик...


   -Это кто там такой чубастый  заснул на инструктаже?-начальник парашютно-десантной службы  подполковник Паньков Н. П. поднял брови  так,что все офицеры, стоящие в первой шеренге, втянули головы в плечи.
-Капитан, давай-ка его сюда! Доложить по всей форме ...

-Товарищ подполковник,лейтенант Семен...
-Ты кто такой, черный? Почему я тебя не знаю? Из новеньких?  У  Василенко в штабе штаны протираешь?
-Начальник секретной части дивизии, делопроизводство,оформление документов,-Семен замялся.

-Ну  что, бумажная душа ,будешь прыгать с парашютом?-схитрил подполковник и посмотрел на окружающих офицеров,  вызвав тем самым улыбку на устах большинства присутствующих.
-Так точно, товарищ подполковник,-поправив фуражку,не задумываясь, ответил Семен.
-Капитан! Возьми этого "щегла"  на заметку и через месяц, чтобы он у меня летал как сокол!
-Есть!Через месяц,- начальник парашютно-десантной подготовки  капитан Хантеев взял под козырек.

          Занятия  по психологической подготовке и влияния высоты на человека проходили скучно.  Капитан  монотонно читал сухие  инструкции , иногда  вперемешку с плоскими шутками и душераздирающими примерами.

-На земле вас   поджидают несколько  неприятных минут. Во-первых, когда приземляешься на дерево- береги яйца.  Во-вторых, когда приземляешься на провода, береги голову и яйца. В-третьих, если приземляешься на воду -не проглоти  яйца ,так как от холода они могут подтянуться до горла. Значит  в нашем  деле  самое  главное, что..?


После маленького перекура  инструктор подробно рассказал о том, как складывать парашют, как его гасить при приземлении.
     Но вот  всю группу пригласили к  тренажеру, и прозвучала команда:"Приготовиться к прыжку", Семен почувствовал, как  участился его пульс, кровь застучала в висках.
-Отрабатываем приземление,- голос капитана разорвал  тишину,- А  т,ы  лейтенант,  не бзди в компот, слаще не будет!  Забирайся на тренажер!   И учти, что  удар о землю при  правильном приземлении такой же, как, если бы ты прыгнул  с трехметровой высоты!

 
Примитивный  тренажер, он же  "костолом"  как его называли старослужащее, представлял собой совершенно несерьёзную конструкцию из деревянных брёвен и лестницы,которую боялись ,так  как  у нее отсутствовало более  половины ступенек.
   На верху к Семену привязали специальную подвесную систему, отдаленно напоминающую гигантские шаги  нашего детства.
-Сложи ноги  вместе и прыгай,- услышал он команду снизу.- Смотреть только на линию  горизонта.
  Почти    два метра он летел как птица в свободном полете, ничего не соображая, пока его тряхнуло так,что он почти вылетел из  кирзовых  сапог.  Но вот прозвучала команда "земля", и Семка под дружных хохот товарищей грохнулся на кучу свежих опилок.
 Он  сделал это упражнение совершенно свободно, пригодились знание и сноровка спринтера.  Когда- то до войны у него были неплохие результаты в беге на  сто метров, он даже выступал  за школу в традиционной  эстафете.

-Молодец! Не посрамил  корпус В. Ф. Маргелова.
-Служу ...,-хотел вставить Семен.
-Слышали,-капитан   обратился  ко всей группе  офицеров,- Скоро карабины  у нас  заменят на автоматы. Будем прыгать с техникой  при полной экипировке. Так "батя" обещал.   А перед тем, как разойтись, я  напомню вам слова Филиппыча: "Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск." Всем вольно.
 Семен почувствовал, как насквозь промокла его гимнастерка и тело от напряжения стало ватным, болело в правом подреберье.


-Каждому  офицеру  до завтра прочитать "Техническое описание и инструкция по укладке и эксплуатации тренировочного парашюта ПД-47-5 .
  Капитан Хантеев сделал акцент на слове "укладка", и всем сразу стало ясно, что игры закончились и предстоит серьёзная работа. Офицеры начали  потихоньку расходиться, как на горизонте показался майор Олейник .

-Семен! А ты  куда это направился? Поздравляю, есть начало! Молодец!- майор  похлопал Семку по плечу.
-Нет!Это так не пойдет, дружище, приглашай в чепок. Заслужил!-глаза у майора прищурились, он даже причмокнул, предвкушая тесный мужской сабантуйчик.
       Привокзальный буфет, а попросту "чепок", вмещал только шестерых посетителей. Закрученные винтом плитки шоколада, банки с камчатским крабом - вся эта "наличность" завершалась  тонко нарезанными ломтиками сыра, подсохшие края которого  наглядно  выдавали  сроки реализации этого странного продукта .


-Клавочка! Нам как всегда! И...задавиться чем -то,-майор явно выдавал себя.
-Ну  уж, Боренька, могли бы спросить как себя чувствует женщина, и шепотом добавила:"Ты че вчера не пришел я весь вечер прождала как дура..."
-Служба! Клавдия Поликарповна.
-Знаю я твою службу: Таська - телефонистка из штаба.
-Я вас попрошу, Клавдия Поликарповна!- Олейник повернулся  к дружкам-Семен, давай разливай , а то некоторые так и норовят испортить  аппетит!


-Ты что, Семен, так и живешь в кабинете  у  Василенко на инвентарных  диванах?
-Да! Пока не выгоняет, но предупредил, что скоро  даст пинка под  зад.
-Что- нибудь придумаем, я переговорю с начальником АХЧ.  Есть у меня на примете одна квартирка! А хочешь, сейчас покажу,- наливая по  третьей рюмке бросил  Олейник-ребята не допустим, чтобы герой десантник спал на диванах у комдива. Майора понесло.
-Клавдия дай нам ещё один  "панфурик,- он поднял бровь. Так, дружок, идем знакомиться.

Они с  трудом  вышли из прокуренного буфета. Сизый дымок из  редких труб домов офицерского состава,или просто ДОСОв, мягко стелился по  кронам деревьев. 
   На  КПП  дежурный - салага в кирзовых сапогах, покрытых сантиметровым слоем сапожного крема,взял под козырек.
-Борь! Ты  куда  меня  ведешь?- Семен потрясая огромным "донским" чубом, прилёг на скамейку.
-Дежурный!  Дай -ка  лейтенанту стакан воды, у него наверно падучее началось.
Семка выпил залпом, глаза округлились ,выдавая всю печаль и грусть гонимого народа.
-Борька!!!
-Семен! Мы  идем искать  тебе  квартиру, есть у меня один  адресок. А может и твою судьбу  решим  вот  так за  один  присест. Пошли!

Домик с  почерневшими от дождей деревянными перекрытиями  находился почти на краю  поселка.
Покрашенные  известкой  кирпичи вокруг клумбы с цветами  явно подтверждали уровень культуры быта жильцов.  А чистый и  издающий едкий запах хлорки туалет на два очка окончательно подтверждал уверенность в завтрашнем дне и надежду на  скорейшее облегчение.

-Мадам Зингер! Откройте!- майор откашлялся и постучал  чуть сильнее. "Вот серые мыши неужто уже спать завалились  "- тихо, на ушко Семену, сказал он.
Минут через  пять послышались шаркающие шаги где-то очень далеко, и что характерно, приближались они значительно медленнее, чем это могло показаться молодым подвыпившим офицерам Советской Армии.

-Хозяева! Отрывайте, а  не то  сейчас  пришлю наряд.
Видно, слово "наряд" очень подействовало,  и дверь, обитая  серым дерматином, открылась на половину.
-Прошу вас, товарищи- господа офицеры, зачем  сразу наряд! Наряд!? Циля ты слышишь , за тобой таки пришлют  наряд.
-Мадам Зингер, по нашим сведениям  у вас  есть  лишняя  жилплощадь, а у нас есть молодой лейтенант Айзенберг Семен.   Смекаешь о чем речь?- Олейник на правах  "свата" смело шагнул в салон.
Из-за занавески  показалась интересная  с приятным интеллигентным  взглядом , брюнетка.

-Цицилия Марковна- врач-отоларинголог, а это моя сестра Джульетта Марковна .Она  адво-о-окать-прононсировала букву  "О" , дав понять молодым людям, что шалости и армейские шутки тут не уместны.
-У нас довольно большая предкухонная комната для прислуги,-переглянувшись с адвокатессой, заметила отоларинголог.

-Ну вот и отлично!-доставая   "понфурик" из  кармана видавшей виды шинели,заметил майор.
-А  где  же  принцесса  бала,  где  дочурка  навыданье??
-Она скоро придет, знаете как много работы на телеграфе и какая ответственность,государственная служба,это вам не фунт изюма, молодой человек,- Циля открыла шкафчик и достала графинчик с водочкой и рюмки "десятиграммовые", которые выглядели меньше пробирок из  химлаборатории.
Семен  тем  временем  вытащил друга в коридор.
-Ты что ,дружище, устраиваешь цирк, какое сватовство, у меня  две  невесты ждут-недождутся когда  я  за  ними  приеду!
-Не кипятись  Семен! Не женишься, так поживешь в прикиде пару месяцев пока  твои невесты подтянутся из-за бугра.
-Да  нет я  так  не  могу!
-Цыц салага! Въезжаем  в тему,-довольно убедительно заключил майор и буквально затащил Семку в салон. 

-Бист аид?-с надеждой спросила  Семена Цицилия  Марковна,взирая на него поверх  своих цилиндров.
-Их бин аид,-выдал Семен  единственную фразу на идиш,которую помнил из  глубокого детства.
-Вот  видишь, и сговорились,-оживился Олейник, разливая водку в "мензурки".
В это время послышался страшный грохот  и сквозь плюшевую гардину, отделявшую салон и то, что называлось  прихожей , показалась крупная, как два армейских ведра, грудь, а потом  все присутствующие на "банкете" с восторгом оценили цветущие формы ответственного работника местной телеграфной сети.
-Мамон, у нас гости?-низким голосом спросила молодая женщина и, оценив обстановку ,  без ложной скромности представилась: "Лида".

Офицеры встали   как в старые времена к удовольствию сестер Зингер, кивком  головы представились  даме.
За весь вечер Семен  не  проронил  ни  слова, только периодически ловил  интересующие взгляды хозяйки дома и ее дочери. Ближе к полночи офицеры наконец-то вышли на воздух.
-Ну и селедка ты ,Семен, ничего  в этой жизни не понимаешь, такая женщина ,ну просто  гефильте фишь, а ты как дешевый фраер.
-Отстань, Борька, у меня через  два  дня первый прыжок и вообще я не в восторге  от  нее.
-Поэтому и сегодня ты  спишь один, а не в объятиях цветущей женщины,- с нескрываемой обидой заключил  майор.