Верните беглого президента

Анарбек Усупбаев
                Господину Президенту Республики Беларусь
                А. Г. Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

Мы хорошо знаем, как много вы делаете для того, чтобы восстановить  добрые связи в СНГ, и за это мы все вас  уважаем и ценим среди президентов других стран на постсоветском пространстве, многие из которых  не проявляют такого интереса к интеграции, как вы, а стремятся лишь к реализации  своих  целей, нередко вопреки интересам своего и других народов.
Вы своим примером и своими инициативами, делами и поступками доказываете, что советский человек и руководитель был по своей природе, воспитанию и взращенным  у него  корням и сформировавшимся истокам  порядочным,  честным  и благородным. И нет в том его вины в том, что огромная страна, добившаяся за 70 лет невиданного прогресса в истории человечества, распалась на части и осколки по вине Запада и  потакавшим его  целям горе=демократам и реформаторам, которые оказались у власти в  90 годах прошлого века.
 Вы многое сделали для возрождения нового Союза, в то же самое время вы проявили себя  решительным противников неоимперской гегемонии Кремля и снискали уважение у  многих здравомыслящих людей по всему СНГ. Я тоже принимал участия в некоторых ваших инициативах и всегда поддерживал вас.   
И конечно же исходя из чувства благородства вы  приютили у себя в стране  нашего экс-президент Курманбека Бакиева, потому что всегда питали к нему и к его стране дружеское расположение.
Однако этот человек, бывший президент Кыргызской Республики, должен отвечать перед законом за все им содеянное.  Наш народ также отличается большим внутренним благородством  и если бы Курманбек Бакиев  был в достаточной степени ответственным и порядочным человеком, то он не прятался за вашими плечами, не подставлял братский белорусский народ  и набравшись смелости прилетел обратно в Кыргызстан и  попросил прощения перед народом. И тогда  возможно кыргызы простили его.
Тем более, что у Курманбека Бакиева есть заслуги перед народом Кыргызстана,  он сыграл важную роль в свое время для свержения  правления Аскара Акаева, однако впоследствии став президентом страны он был по существу обманут своими близкими и окружением, наступив на те же самые грабли авторитаризма. 
Теперь  он находится под защитой белорусского государства  и под вашей личной опекой и это в корне неправильно.
Находясь в Минске Бакиев серьезно подрывает ваш имидж и авторитет, в то же самое время, он таким образом избегая от наказания, способствует дестабилизации в самом Кыргызстане, где у него все еще есть много сторонников и родных, которые еще не потеряли надежд на то, что  беглый президент в один день может вернуться на родину. Я хочу напомнить вам, что этот человек виновен в гибели почти 100 молодых людей в нашей стране, которые были безжалостно расстреляны им на центральной площади в трагическую ночь на 7 апреля этого года, при этом около двух тысяч человек получили тяжелые пулевые ранения и стали инвалидами.
Большая вина лежит на совести этого человека и за кровопролитные события на юге Кыргызстана, имевшие место в июне, поскольку  межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками в немалой степени подогревался его сторонниками, а также на средства  родных экс-президента.         
Если же вы, уважаемый Александр Григорьевич,  будете способствовать возврату в Кыргызстан Курманбека Бакиева,  то это будем вне всякого сомнения наилучшим выходом и для Кыргызстана и   для вас и для вашего друга Курманбека Бакиева и для всей его семьи. Если Бакиев вернется в Кыргызстан и предстанет перед правосудием, то он может тем самым  покончить со всеми слухами, сплетнями и домыслами относительно возможного его участия во всех беспорядках, которые произошли у нас. 
И наше Временное правительство, в лице президента Розы Отунбаевой получит больше шансов для мирного развития и преодоления всех тяжелейших  проблем, которые остались в наследство от двух наших несостоявшихся президентов – один из которых Аскар Акаев нашел укрытие в Москве а другой – в Минске. 
Еще раз выражаю свое глубокое уважение к вашей персоне и желаю вам  и дальше успешно править народом Белоруссии во имя его блага.
Народ Кыргызстана всегда мечтал о таком лидере, как вы, и возможно, в будущем у нас еще появится  такой  человек, но для этого сегодня нам  нужен мир и стабильность.


Президент общественного объединения
 «Манас Ордо»                Анарбек Усупбаев