72. Откровение Елины

Консуэло Ходырева
                72. ОТКРОВЕНИЕ ЕЛИНЫ

Владыка весть донес, Арташ разыскивает брата. От встречи,  я преднамеренно скрывался.  Два самородка, Елина и Арташ, взрослели на моих глазах, судьба  свела их, любовью и потомством повязала, народы наши породнила. Ассан покинет край родной, власть примет от отца, а младший Свят, повинуясь знаку, землю  от недругов спасет, достойного Владыку воспитает и сам оденет на него священный амулет.

Людские встречи, смешение  народов,  войны, гибель огромных поселений,  не случай рядовой.  Хозяин судьбы – разум, заранее готовит их,  из рода в род передаёт обычаи и нравы,  пороки тоже. Помнишь, на реке Великой мы наблюдали зов Природы, через преграды,  шла рыба плотным косяком. Стремление   достичь заветного начала,  погибнуть в нем,  вскормив собой потомство, нас  потрясло.
Много веков назад, мы  приютили племя, смешались с ним, с тех пор в потомстве появилась тяга, пускаться в путь далекий,  поклон отвесить    дедовской Земле, от варвара устроить щит.  Вы не ведете записи веков, не помните имен великих предков, пороки и достоинства народа  в хранилищах не оседают. У нас  к  годам прожитым  иное отношение,  мужчине, даже свое потомство не доверят, пока не вникнет в родовую суть.
В тебе  есть все, что женщину влечет, ум, честь, мужская красота, в сравнении,  облик Арташа блекнет.  Ты поражен был выбором Елины.

   Через пять лет судьба им поднесла разлуку и навсегда лишила радость встречи. Казалось, все преграды сняты, она покорно подчинилась братьям,  женою стала, дочь родила, но без духовного родства вы оба жить не пожелали. Вместо того, что бы осмыслить суть, подняться до её высот, ты отступился от любимой, Елину предлагаешь в жены. Поступок не сужу. Я не Арташ,  его духовный мир,  вознесся над моим,  и близости с  ней не видать,  покуда не сравняюсь с братом.  Через три года за Ассаном приедет караван, сегодня мать  к разлуке  не готова. Время, события  расставит по местам, Ассан  судьбой распорядится сам. Ты с ним пройдешь по горным тропам, изведаешь пустынный путь по звездам, с попутным ветром водные просторы, с моим народом породнишься.
На этом месте, где стоим, через пятнадцать лет, заложишь первый камень обороны, защитников взрастишь.
Изгнанный народ окрепнет, отмщение Соколам, смысл жизни обретет, его набеги будут постоянны.

Ассану шел десятый год,  от сверстников  умом и телом он не выделялся, наставники не баловали похвалой. С ровней, он изучал язык и нравы отцовского народа, записывал события прошедших лет,  познал родимый край в зимнем обличии  и в летней красоте. Особо обожал игру, из глуши лесной без пищевых запасов путь отыскать к родному дому. Как все, водил в ночное лошадей, пас скот, охотился,  ходил в подсобниках у взрослых, рыбачил и по хозяйству помогал.
Однажды  мать спросил:
-Почему о спасителе своем, не любишь разговоры и к месту гибели не ходишь на поклон?  Мы собираемся  в день твоего спасенья костры  зажечь в том  месте, где недруги на вас напали. Народ заметил, от тех воспоминаний, ты содрогаешься невольно. Просьба моя не подлежит отказу, расскажешь нам  до мелочей события  прошедших лет, сама учила, нельзя жить с ношею на сердце.
   
Со всех земель собрались у болота.  Владыка Соколинный, открылась перед всеми:
-Тот день особо ласков был, светило солнышко, ни ветерка,  от тишины лесной  блаженно  голову кружило. Когда мы подъезжали к  болотной переправе, сорочья трескотня,   заставила всех встрепенуться.  Главный охранник соскочил с подвоза, местность обошел  и сообщил:
-У переправы свежие следы,  свои оставили  бы метку.
Мне и своему сыну  приказал  залечь в кусты, без знака носа не казать,  а сам с напарником бесшумно скрылся.  Трое охранников остались при обозах. Услышали мужские голоса, признала Скорпионову  родню.  Я поднялась, на встречу поспешила,  сын охранника сшиб  с ног, к земле прижал, и приказал:
-Я старший над тобой, лежи смиренно, отец подал сигнал тревоги, пока не поздно,  надо уходить.
Успокоила его:
-Тебе ль меня учить, отец всех жителей не знает, не бойся, то кровная родня.
Мальчик упрямо замотал головкой:
-Приказано таиться, отец напрасно трелью не тревожит, просит  зажечь  сигнальные костры. 
Вышла, с родичем обнялась и крикнула:
-Марьин, выходи, свои на переправе.
Охранник недоверчиво спросил:
-Коли свои, зачем же скрытно здесь обосновались?
-Ливень хлестал и слякотью сбил  лошадей с дороги, сосна  упала на подвоз. Неделю маемся, а  оттащить не можем,  помощь мужицкая нужна.
-Неделю, говоришь,  одежда  чистая, дымком  пропахла,  руки твои давно трудом не занимались, - не унимался мой охранник.
Я заступилась:
-Не надо обижать напрасно, здесь я хозяйка, делайте, что прикажу.
Охранник  на ухо шепнул:
-Немедля уходи, Марьин    ожидать  не будет, Главный сигнал подал, самим не справиться, засада здесь, тебя прикроем.
Мой звонкий смех нарушил тишину,  забыть его, я и теперь не в силах. Тот день кровавый, ночами  снится, в нем, я предательство познала, людское зверство,   верность долгу.

Раздвинулись кусты,   от зрелища, застыла  кровь. На шесте, болталась голова. В мужицком облике с трудом узнала старшую дочь Главного советника отца, она произнесла:
-Пока управились, он четверых на небеса отправил, в плечо ножом мне саданул. Попалась в сети, Соколиха! Давно я ожидала встречи. По доброму просили, землю добротную отдать, а ты затеяла забаву, жребий заставила тянуть и нам подсунула сплошные глыбы. Сама толкнула на захват, пришлось позвать   родню на помощь, наёмников купить и кровную резню устроить.

Охранник протянул мне нож, шепнул:
-Беги, прикроем.
Я не услышала его, считала долгом  биться насмерть. Ударом по лицу, охранник привел в чувство, он до меня пытался докричаться:
-Погибнем, народ предупредить не сможем, уходи по переправе, зажги сигнальные костры!
Сорвалась с места, летела, как стрела. С бревенчатого настила прыгнула на землю,  попала в сеть. Услышала знакомый голос:
-Деточка, я все предусмотрел,  сынов заранее послал,  капканы ставить  мастера! Девок  люблю, давно  желанием горю!

Его сыны  меня держали, а старый пес насилие чинил. Кто-то из них троих и стал отцом моей  Любавы.  Мужичка подошла, спросила деловито:
-Насытились, поганцы?  Рядом с кочками,   трясина гуще  пускай помучается в думах. По следу малого собак пустите  живым мне нужен,  я  выбью из него секреты, на все сигнальные посты.

О себе не думала и смерти не страшилась, казнилась мыслями за ослушание. Изувеченную  охрану,  с переправы сбросили в болото. Один из них   крикнуть успел,   мужичка через неделю отправится за нами,  укол ножа отравлен был.   Недруги исчезли, тело медленно в трясину погружалась. Спасение пришло внезапно,  Арташ с Ассаном появились и принялись подтаскивать  заготовленные у переправы колья, брёвна, на них кидали  лапы елей. Я помню каждое движение  Ассана, как он приблизился ко мне,  тело  из трясины  вырвал, на лапы бросил, хруст древесины,  спаситель мой  по грудь увяз. Арташ метнул с ножом веревку, опустился на колени и тихо отвечал ему. Ассан приставил нож к груди, правой  рукой  ударил с силой.

Арташ  меня закинул на плечо и побежал по слякоти болотной.  Всадников заметили  на переправе и собаку, она вертелась, облаивая  место. Всадник спешился, под переправу заглянул,  стегнул кнутом собаку за ложную тревогу. Позже узнали, Марьин, проник на переправу, в секретном месте схоронился, за нашею погоней проследил, и вывел ближними путями к сигнальному костру.
Ассан мать поманил в сторонку.
-Ты сказала, отец  о чем-то говорил с Ассаном,  он с просьбой  или с наказом обратился? Если я  сын  не своего отца, молю тебя, не беспокойся,   я рад, что ты меня родила. Тебе Арташ любимый человек,и  мы  к нему    любовью пышем.
 
Народ подтаскивал  сухую древесину, зажгли костер, поклялись осушить болото,  погибшим земные почести устроить. Елина с детьми спустилась по ручью, привела  к  дереву, где отбивали нападение, поведала слова  спасителя Ассана. 
Перед рассветом,  сын разыскал Амара:
-Наказ спасителя  Ассана отныне не секрет. Рад, что Арташ родной отец и ты приходишься роднею. Рожден в пределах Соколиных, здесь   мать, брат с сестрами, огромная родня, могила деда, терять все это безрассудно.   Чтя род отца, занятия с усердием продолжим.  Человек обязан знать язык, обычаи и нравы своих ветвей и передать их  по наследству. Обычай соблюдая, первенца я тоже назову Ассаном, имя пройдет через века, благодаря ему, живою мать осталась,  цепочка родовая сохранилась.
  Амар прижал к себе Ассана:
-Отъезд, шаг важный, советчиков не будет рядом. 

Караван высматривали  с юга и удивились, когда голубка доставила им весть  с  северной Медвежьей   стороны. Ассан впервые увидел верблюдов, ослов и тонконогих лошадей черного и медного окраса.  Погонщики  устроили большой шатер, снесли в него тюки, и  возвели шатры поменьше. Отдохнув, выбрали площадку под строительство ковровой мастерской, гончарного угла и оружейной. 

Со всех владений съехался народ, таскали камни, месили глину с рубленой соломой, возили и тесали лес. Город Соколинный  значительно  разросся. Желающих учили мастерству. Заметив в ковровой мастерской мужчин,  Ассан  погонщика спросил:
-То, женская забава, зачем вы обучаете мужчин?
-Владыка здешний, обучена премудростям защиты, лошадь под ней, стрелою мчится, в доме  прекрасная хозяйка и мать любимая для вас. У мудрости нет разделения на женщин и мужчин, дела все слиты во едино. Во время перехода мы не делили труд, каждый готовил пищу, чинил одежду, кормил скотину, защиту каравана нес, по звездам путь определял. Единственную женщину особо берегли, если надумаешь отправиться к  отцу, она тебе заменит мать.  Наш Властелин  жене доверил, тебя сопроводить к нему.

Не задумываясь, Ассан ответил:
-Напрасная затея,  на женщину чужую не поменяю мать.
Придя домой, он закричал с порога:
-Отец прислал за мной  жену, с ней свижусь и  скажу, пусть уезжает восвояси.
Елина погладила сына  по щеке:
-Мы не одни, в порядок приведи себя.
 Ассан  уселся на ковер рядом с сестрой,и принялся рассматривать гостей.
Сестре шепнул:
-Зачем они обрили головы, халаты натянули, оружие оставили за дверью?
-Думаю,  лысина, чтоб вши не заводились, халаты  народная одежда,  насчет кинжалов пояснили, в наш дом пришли с открытою душой, и жизнь свою нам доверяют, - ответила сестра.
Из разговоров, Ассан узнал,  каждый мамин брат по-своему богат. У Медведей и Тигров в избытке лес, полно зверья, грибов и ягод.  У Лошадей и Змей,  богатство – пашни, и дивные озера. Степной простор достался Черепахам, а У Волков, озера рыбою и птицею кишат. Болота Лебединые,  кроме комарья да страшной топи,   достоинства имеют. Они  для недругов преграда,  на островах   укрытия  устроят. В горной местности Орлов, камни добудут для жилья, в пещерах  схорониться можно, горными реками степи  напоить. У Скорпионов  обнаружилась руда, из неё плавится металл, и по значению она, богатство из богатств.

Ассан   вмешался в разговор:
-Скорпионова родня, от злости вовсе озвереет, руду переправлять не даст. Мы больше ходим, скачем  верхом на лошадях, лодки мостим для рыбаков, на них богатство не доставишь.
Главный погонщик слова его всерьез воспринял,бумаги разложил и предложил подсесть поближе.
-Полвека пролетит, пока мечты обуются в реальность. Для начала, вам оборону строить надо, крепость возводить, укрытия  для стариков, детей, добра. Планы  от недругов укрыть, своих людей в их стан внедрить. Негоже  в ожидании набегов с оглядкой  днем и ночью жить. У нас все подчиняются Совету. Я возглавляю воинский Совет, мой друг  устраивает мастерские, второй помощник связь держит между  племенами, Наир – мудрец, Властителя жена, учит выживать в пустыне, владеет всеми языками, какие  на пути встречались. Мы все,  наездники и войны, и в жизни - Мастера.  На бумаге рисунок большой лодки, для начала, не меньше трех построить надо.
-Странная женщина, я думал, вы мужчина, на голове волос чуток, штаны с рубахой вместо платья. Еще раз объясните про родство, я ничегошеньки  не понял, - обратился к женщине Ассан.
Она кивнула головой:
-Ты не ослышался, я старшая жена погибшего Ассана, в жены отцу досталась по наследству. 
Ассан вскочил.
-Жена отца? Мне жаль его, вас с мамочкой сравнить не можно.
Старший погонщик улыбнулся:
-У нас телесная одежда не принимается в расчет. Наир - мудрец, Великий воин и философ. Её слова, границ не зная, из уст в уста передаются и оседают в здравой голове. С Наир, соприкасаясь напрямую, наш Властелин горстями мудрость пьёт.

Шесть месяцев прошло, Ассан ни разу не подошел к Наир, издалека смотрел, погонщики перед ней  склоняли головы и скрещивали руки. Пытался разгадать, в чем смысл  поклонов и почему при разговоре  они в глаза глядят не отрываясь.   Летом и осенью, он мать почти не видел, она с погонщиками и Наир объездила и обходила   родовые земли. Каждый месяц, в назначенное время, Владыки всех земель  съезжались в Соколиные пределы,  беседы  без свидетелей велись.

В их доме  поселился писарь, ему сносили разные бумаги, он их рассматривал подолгу,  переносил на холст, натянутый на раму   размахом вытянутых рук. Ассан с сестрой пристраивались рядом, стараясь угадать, что означают крестики, квадраты, кружочки, палочки, кривые линии,  пунктирные  изгибы.
Мать приезжала ненадолго, склонившись над холстом, водила пальцем по значкам и с писарем вела беседы.  На вопрос,  к чему затеяно все это, она ответила:
-На холсте изображение  поселений, они для недругов секретны, составлены с умом. Если случайно холст  в чужие руки попадет, смысл без ключа не уловить.

Холст сняли с рамы, макнули в жидкость, покрыли тонким слоем вара  и  натянули вновь. Когда обсох,  разрезали на равные квадраты. Мать на большом столе пыталась разложить их по значению. К ней подошла Наир, расставила квадраты по местам и похвалила ученицу. Ассан ревниво наблюдал за гостьей, а мать, склоняя голову в поклоне, скрещивала руки на груди,  как попка повторяла:
-Спасибо милая, спасибо!

Когда Наир ушла, он недовольно произнес:
-Владыка ты,  хозяйка здешних мест, себя вести на равных надо.
-Пройдут года, морщины лоб порежут  и волосы покроет седина, буду считать, жизнь прожита не зря, если на несколько шагов приближусь к Мудрости Великой.
-Она тебя заговорила! Сама рассказывала мне, отец любил тебя,  единственной считал. Наир  досталось по наследству, как дом, добро, или земля. При всех достоинствах, ты во стократ её богаче, богатство - мы. Я слышал,   она к груди детей не прижимала,  не вскармливала молоком. Приехала чинить разлуку. На днях я был в лесу, для баловства у Найды взял щенка, не усмотрел, вернулся без него. Найда, мне в руки ткнулась, обнюхала всего и, не найдя сыночка, завыла. С цепи спустил, она умчалась в лес. Я ночь не спал, у будки просидел. Утром, родимая, пришла, в зубах  щеночка принесла. Лицо  лизала. Я успокоиться не мог, представил, Наир меня с собой увозит, ни год, ни три в разлуке будем,не свидимся до дней последних. Отец жестокость допустил, отправив караван за мной.
Ассан ушел, писарь подошел к Елине,  слезы утёр и восхитился:
-Какая сила в мальчике твоем! На днях, Наир призналась мне, владея  душами людскими, она робеет перед ним и материнскою любовью.  С позволения, я передам   слова Ассана.

Слякоть дороги развезла, к Соколам со всех пределов отцы везли   детей. Погонщики их обучали воинскому делу. В любую непогоду, они  часами месили по дорогам грязь. Обмыв тела холодною водой, в большом шатре  учились обороне. Занятия любили, болели редко, к концу зимы, Ассану вручили тоненький браслет, дающий право обучать детей по возрасту ступеней ниже. Свят, младший брат, старательно перенимал   приемы, однажды увернуться не успел, Ассан задел его  рукою. Кровь заструилась на пол. Уложив на лавку брата,  он отломил сосульку с крыши, и к переносице прижал. Подбежал  к шатру Наир,  погонщик разрешил  войти.  Мать, в рубахе и штанах, с повязкою на лбу,  палкой  отражала нападение.
Наир произнесла:
-Властелину отослала весть, о  нежелании покинуть край.  Ты допускаешься на все Советы с голосом и равными правами.

В шатер вошел погонщик, Наир передала  бумагу:
-Груз ценный,  по описи проверь, смотрящие дорогу проверяли. В долину  сами спустят сани.  Костра  сигнального дождетесь, и сразу же в обратный путь. Достигните развилки, парная ожидает вас. Ассана доверяю,  возьмешь его с собой в дорогу.

Ассан  не раздеваясь, с порога закричал:
-Дело доверили, груз ценный охранять!
Мать радость сбила:
-Болтливость в деле не уместна. Держи секреты при себе, чужими жизнями рискуешь.
-Так в доме же своем,  - оправдывался сын.
-У дел секретных нет родни, друзей, попутчиков случайных, язык распущенный, хвальба,    помеха, - учила старшая сестра.
В полночь мать разбудила сына:
-За дверью ждут. Ты в подчинении у всех, не забывай мои промашки, расправу на переправе непослушанием  заслужила.
-Сказали, утром в путь.
-Утром уйдет обоз муляжный, а вы груз ценный повезете.
-Наир сказала, попаримся мы в бане.
-В том месте мы засаду ожидаем.

Поверх одежды мать натянула на сына  белый балахон. В дверях он повернулся и сказал:
-Обнимемся, когда вернусь,   явлюсь к порогу невредимым.
Ассан не видел, как  опустилась на колени мать. Прижавшись лбом  к двери, роняя слезы,  прошептала:
-Арташ, любимый и родной, наш сын Ассан,  прощаясь,   сказал слова, он повторил твои слова! Говором, походкой легкй, с тобою схож. Разлука для меня невыносима,  любовь  к тебе, унять   не в силах!
Дочка,   рядом опустилась на колени:
-Мама, ты нам читала дедовы рассказы,  в них говорится, род Владыки, не для себя живет, народу своему до капли отдается. По крови, я половинка рода твоего, а верой и душою  земле принадлежу, которой правишь. Признаться надо. Бабушка с той стороны приходит. Твердит, моё лицо   с её породой  схоже, по-доброму не соглашусь бежать,  похитят. Людей своих  внедрять необходимо во вражеские земли, погонщики работают со мной, секретам  донесений обучают. По доброй воле  поступаю.
-О намерениях  знаю, дочка, судьбе перечить не могу.

Дверь в сенцы отворилась, младший сынишка держа перед собой  сестренку, их отчитал, как взрослый мужичек:
-Послушайте, шептуньи,  не слышите, Юлинка хнычет, с ней извозился весь. Ассан виновник  слёз, иль обе провинились и наказали себя сами.
Вчетвером, они забрались на  лежанку, под сказку мамину,  заснули дети.  Писарь на цыпочках подошёл  и тронул за плечо Елину.
-Обозники готовы в путь,  присутствием значение прибавь,   за переправкой груза наблюдают.

                Продолжение следует