О непосредственности, Индиане Джонсе и собачьих ка

Ирина Светлова-Смагина
Как трудно верить.
Просто верить трудно, а верить в Бога кажется неподъемной ношей.
Верить, когда ничего, кроме Него и тебя, ничего между, а поэтому вера в Бога - это прежде всего вера в непосредственность.

Хорошо верить, не понимая. Сделать шаг, как сделал его Индиана Джонс на своем пути к Граалю.

Какое счастье, когда сознание твое колеблется между «Он» и «я», и все творимое тобой соотнесено с Его волей и градусом.

Один ли Он там?

Может, их целый двор, и каждый — весел, как мальчишка. И один украл у другого ведро песка из песочницы, и вот, пыхтя, тащит к себе за угол, чтобы из дождевых червей и сабачьих какашек придумать новую, заводную вселенную.

Я никогда не узнаю.

Сложно представить Бога человеком.
Сколько черных волос в Его бороде? Или Он сед, как лунь.
А может, Бог — это золотой шар посреди негостеприимной темноты, который все ждет своего Сталкера, чтобы «счастье всем, даром».

Невозможно представить то, что представляет тебя. Придуманная Богом, я никогда не пойму Его, как токарный станок не понимает Инженера. Смысл глобального и неотвратимого Нечто, которое познает Себя Самое посредством Моего Маленького Эго, никогда не будет отождествлен с моими категориями.

Какое счастье понимать, что есть нечто такое, что никогда не будет понято тобой. Это — сладкая нирвана плода в материнской утробе, когда все извне — есть, но тебя не касается.