Бархатный сезон рассказ

       Южное солнце конца августа,ещё довольно горячее, распаляло день. Пройдя через парк, Анна вышла на набережную. Море
лежало тихо и блестело как зеркало. Лёгкий ветерок играл шёлком её белого платья и приятно холодил.
       Анна шла легко на своих высоких каблучках, размахивая лёгкой сумкой, с интересом поглядывая по сторонам. Полупустая набережная говорила о том, что все отдыхающие ещё на пляже. Лишь торговцы сувенирами и всякими дарами моря разбирали свой товар в ожидании покупателей. К вечеру их будет столько - яблоку негде упасть.
       Хотя Анна и не спешила,но шла она целенаправленно, именно туда где расположились художники. Ей давно уже хотелось иметь свой живой портрет,сделанный настоящим мастером. Ещё вчера она долго бродила среди них и выбирала, кто ей больше понравится, и нашла. Это был высокий светловолосый парень, его портреты показались Анне лучшими.
        Около художников как всегда толпились люди. Анна стала искать глазами вчерашнего талантливого избранника, но его нигде не было. Немного подождав, раздосадованная, она собралась было уходить, как вдруг услышала звуки музыки:" Бессаме, бессаме мучо",- двое гитаристов, расположившись в тени огромного платана,
просто заворожили своим пением, и Анна остановилась, с наслаждением дослушав песню до конца.
        Ещё раз обведя взглядом вернисаж, в надежде найти того самого художника, она увидела вдруг симпатичного парня с розой в руке, который шёл прямо к ней. Анна так растерялась, что не смогла сделать и шагу в сторону.
         Молодой человек, кареглазый и черноволосый, в джинсах и в майке, с улыбкой протянул ей розу и сказал: "А давайте я вас нарисую". Анна механически взяла розу и,едва успев сказать спасибо, тут же укололась, и невольно вскрикнула..
         "Считайте, что вы уже заплатили за мою работу своей кровью",- засмеялся незнакомец и Анна, ничего не понимая, пошла за ним.
         Первые опавшие листья каштанов то взлетали, то падали на бульвар. Запах от огромных и стройных кипарисов разливался повсюду. Августовская Ялта начинала свой лучший из летних - бархатный сезон.
          Мастер предложил Анне раскладное кресло и подсказал как правильно сесть. Стройная и гибкая она грациозно расположилась в шезлонге, в тени молодого ливанского кедра. Прошло минут десять, Анна уже пришла в себя и посмотрела на молодого человека более внимательно. Он уже начал работать, время от времени отрывисто взглядывая на неё. " Да он мне нравится",- изумилась про себя Анна.Красивые волнистые волосы,высокий и стройный. Иногда их взгляды встречались и оба как будто бы изучали друг друга и спрашивали случайна ли эта их встреча?
          Мастер работал вдохновенно, быстрыми и точными движениями. Его рука, похожая на крыло птицы, то взлетала кверху, то резко падала вниз, а то плавно и осторожно что-то чертила на листе. Было заметно что он очень волнуется и нервничает. Его ощущения передались Анне. Она тоже начала волноваться. Заметив это, он спросил, чтоб сгладить момент: " Вы здесь впервые"? Глаза её блеснули и, откинувшись назад, она ответила: "Нет. Я здесь почти каждый год бываю."
"Правда? А я здесь впервые. Волшебный город!И работается здесь легко. А какие ночи!"
          В этот момент он посмотрел на неё так внимательно, что Анна смешалась и забыла, что хотела сказать. И стала зачем-то поправлять складки своего платья.
         "Господи!" вдруг подумала она. Вокруг столько людей, а я никого не вижу кроме него, что это со мной?" Ещё час назад я была совершенно спокойна, весела, безмятежна,а сейчас сердце бьётся так, как будто я бежала в гору и это из-за него? Из-за этого незнакомца?"
           Анна ещё раз взглянула на художника, на его ловкие и сильные руки, на его, одухотворённое работой лицо и даже наклонилась немного вперёд, чтоб почувствовать запах незнакомого ей парфюма.
           Со стороны набережной снова зазвучали гитары - Бессаме, бессаме мучо...- Целуй меня крепче. "Обожаю эту песню",- подумала Анна.Как трогают эти звуки. КАк печалит сердце эта дивная музыка и как обещает она счастье...
          Портрет рисовался уже больше часа, но Анна была так же взволнованна, как и в первые минуты. Роза на её коленях медленно умирала. Время от времени она брала её в руки и вдыхала уходящий аромат.
          " Вот-вот так и замрите",- попросил мастер - "и пожалуйста, улыбнитесь, только одними губами. Вот так.А цветок не жалейте, я вам подарю другую розу, ещё лучше этой". В его голосе она почувствовала вдруг какую-то ласковость и даже нежность, и что-то особенное увидела в его мимолётном взгляде.
           А потом они долго не могли сказать друг другу ни слова. И в этом тайном молчании оба услышали и поняли то, что касалось только их, его и её. В это мгновение рождался их мир, возможный мир счастья, в который они ещё не решались вступить, но уже шли рядом.
          А вокруг голосами и музыкой шумела ожившая набережная.
Поднявшийся ветер гнал на берег волну. Гудел, уходя в открытое море, большой белый теплоход...
          


Рецензии
"Волшебный мир, в который они еще не решались вступить, но шли рядом". Сюжет о котором писали много много раз и еще много напишут. Но Вам удалось почувствовать волшебство в этом мире и вообще светло написано. Спасибо и за Вашу рецензию о моей "Поздней любви". Как У вас с публикациями не в Прозе ру? Мне никак не пробиться. Судя по Вашему рассказу и по другим вещам Вы наверно студентка? Вся жизнь впереди. У меня такое ощущение, что мы встречались в Лавке писателей или в кафе Му.
Еще я стал бывать в союзе писателей, не без пользы.

Всего хорошего. Олег Долгов.

Олег Долгов   27.01.2012 15:45     Заявить о нарушении
Добрый день Олег! Спасибо, что зашли. Я ещё нигде не публиковалась и не пыталась. Если вам интересно, то зайдите на стихи.ру. Я там тоже Ольга Аннина. А вы где живёте в С-Петербурге? Удачи Вам. Ольга

Ольга Аннина   30.01.2012 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.