Хроника за 1999 год

Амартлен
   Мои мемуары, написанные на основе моих же воспоминаний о деятельности в обычной средней общеобразовательной школе такого представительства учащихся как самый настоящий парламент. Все события и персонажи, описанные в данной хронике абсолютно не случайны и вполне реальны, т.е. существуют на самом деле. Автор то есть я, сам принимал участие во всех описываемых событиях, так как являлся активным депутатом сего парламента в течение трёх лет. Итак, дамы и господа, перед Вами хроника школьного парламента в период с октября 1999 года по апрель 2001 года…

Первое заседание парламента 06.10.99

   В 1999-2000 учебном году в средней общеобразовательной школе № 46 города Новоуральска появился орган ученического самоуправления, независимый от директора и администрации школы – школьный парламент. На первом в истории школы № 46 заседании школьного парламента стоял вопрос о создании Пресс-центра, Редколлегии и Стенгазеты школы, поставленный временным председателем парламента и заместителем директора по УВР Томченко Н.В. После небольшого обсуждения парламент единогласно проголосовал «за» создание этих инстанций. Вскоре после заседания парламента на стене между 103 и 104 кабинетами появилась школьная стенгазета «От заката до рассвета», начали свою работу Пресс-центр и Редколлегия.

Второе заседание парламента 10.11.99

   На втором заседании парламента также стоял организационный вопрос, поставленный, опять же, Томченко Н.В. Это был вопрос о проведении в школе политико-экономической игры «Быть верным России сегодня», а именно её политического этапа. Школьный парламент единогласно назначил проведение политического этапа игры с 27 ноября по 2 декабря. Сей этап будет вестись параллельно с экономическим этапом и заключаться в выборах главы школьного самоуправления – председателя парламента или спикера, проводимых в 2 тура. Проголосовав общим, прямым и тайным голосованием парламент решил, что спикером может стать только любой из членов парламента, а не любой желающий школьник (11 голосов «за» и 4 голоса «против»). С этого момента все члены парламента автоматически стали кандидатами на пост спикера и голосовать на выборах за любого них могли все ученики 5-11 классов. Выборы должны были быть всеобщими тайными и прямыми. Для привлечения большего количества голосов кандидаты имеют право осуществлять предвыборную агитацию в свою пользу. Выборы проводятся в 2 тура. В первом туре участвуют все члены парламента. Во второй же тур выйдут 3 кандидата-лидера, набравших наибольшее количество голосов. Победителем же второго тура и соответственно спикером становится один из этих троих, набравший простое большинство голосов. Первый тур будет проводиться 29 ноября 1999 года, а второй – 2 декабря 1999 года. 3 декабря 1999 года произойдёт торжественная иногурация первого спикера парламента средней школы № 46. Двое проигравших станут вице-спикерами. На первом же после выборов заседании парламента спикер обретает свои законные власть и силу и начинает делать свою работу и выполнять свои функции. Все эти положения были единогласно приняты членами парламента.

Выборы спикера парламента 29.11.99 – 03.12.99

   По решению парламента первый тур выборов проводился 29 ноября. Выборы проводились избирательной комиссией, состоящей из учениц 6-ых классов. Избирательная комиссия располагалась в актовом зале школы, который являлся избирательным участком. Выборы проводились 4 часа (с 11 до 15 часов). За это время на избирательный участок явилось, зарегистрировалось и проголосовало 60% учащихся школы. Из этого следует, что активность была высокой, и выборы состоялись. После выборов, избирательная комиссия подсчитав голоса, подвела итоги и на следующий день, 30 ноября по школьному радио Томченко Н.В. огласила эти итоги. В первом туре победили и вышли во второй тур: ученица 11 класса Мархинина Елена, ученик 10 Г класса Арапов Максим и ученик 9 А класса Вельмогин Максим. На следующий день, 1 декабря в 12:20 эти ученики выступили по школьному радио и огласили всем свои программы кандидатов, а в 14:10 участвовали в дебатах, где все трое показали себя с лучшей стороны.
   Следующим днём, 2 декабря снова с 11 до 15 часов был проведён второй тур выборов, где эти трое продолжили борьбу. На этот раз активность избирателей была намного меньше. На избирательный участок явилось всего лишь 40 % учащихся школы. Из-за этой и ряда других причин (как, например, агитация в пользу одного из кандидатов прямо на избирательном участке во время выборов) второй тур выборов был признан недействительным. Получалось так, что школа оставалась вообще без спикера школьного парламента. Нависла угроза политического кризиса.
   На следующий день, 3 декабря члены школьного парламента собрались в 104 кабинете, у Томченко Н.В., на экстренное внеочередное заседание, где после некоторой дискуссии и проголосовали сами. Набрав абсолютное большинство голосов, победила и стала спикером Мархинина Елена. А вечером этого же дня, в 18:00, в актовом зале она была торжественно объявлена спикером. Там же вице-спикерами были объявлены два Максима – Арапов и Вельмогин. Так закончились первые выборы спикера школьного парламента.

Третье заседание парламента 15.12.99

   Это заседание, в отличие от двух предыдущих, открыла первый в истории спикер парламента школы № 46 Мархинина Елена (два предыдущих заседания открывала и вела временный спикер Томченко Н.В.). Елена поздоровалась со всеми и сказала, что начинается настоящая работа под её руководством. Затем она передала слово своему помощнику и заместителю – вице-спикеру Арапову Максиму. Он произнёс настоящую речь:
   «Уважаемые депутаты школьного парламента. Ученики нашей «Русской» средней школы № 46 поручили нам вести школьное самоуправление. И я хочу со всей ответственностью сказать: мы будем работать, не покладая рук, чтобы оправдать оказанное нам большое доверие и высокую честь нашего школьного общества. Мы будем работать, так как это нужно и так как это положено. И начать нашу работу я предлагаю с обсуждения и принятия «Декларации о структуре и функциях школьного парламента» - основы и опоры, стержня и фундамента школьного самоуправления».
   Далее он прочитал и объяснил этот документ, автором-составителем которого он сам и был. После этого он ответил на ряд появившихся вопросов и предложил голосовать. Парламент единогласно проголосовал «ЗА» принятие этой Декларации. Ранее её одобрила администрация школы в лице Томченко Н.В., а теперь и парламент. Два экземпляра декларации были подписаны спикером и вице-спикерами, один из которых отправился к Томченко Н.В., а другой остался в руках спикера Мархининой Елены. Далее выступила заместитель директора по УВР Томченко Н.В. Она поставила 2 вопроса на повестку дня. Первый вопрос: с какой периодичностью должен собираться школьный парламент? И ею же было выдвинуто 3 варианта: 2 раза в неделю, 1 раз в неделю и 1 раз в 2 недели? Большинством голосов парламент проголосовал за то, что он будет собираться 1 раз в неделю. Второй вопрос: в какой день недели будет собираться школьный парламент? На этот раз вариантов было всего 2: в среду или в четверг. После долгих споров, большинством голосов парламент принял, что он будет собираться в среду. Так что это поистине было первое значительное и важное заседание школьного парламента.