Хроника за 2000 год

Амартлен
Четвёртое заседание парламента 12.01.2000

   На это заседание парламента собралось мало депутатов школьного парламента – всего 12 человек. Первой выступила спикер школьного парламента Мархинина Елена. Она поздоровалась со всеми и поздравив всех с новым 2000 годом, огласила программу этого заседания парламента. Далее выступила заместитель директора школы № 46 по УВР Томченко Н.В. Она огласила очень широкую программу мероприятий в школе и с выходом на город в третьей четверти учебного года. После некоторого обсуждения парламент единогласно поддержал каждое мероприятие из этой программы. Потом речь зашла в связи с городским клубом активистов школ «Навигаторы». Опять же после некоторого обсуждения Томченко Н.В. лично поручила вице-спикеру парламента Арапову Максиму узнать обстановку в этом клубе. Далее выступил сам Максим Арапов. Он опять, как и на прошлом заседании, произнёс настоящую речь.
   «Уважаемые депутаты школьного парламента. Стратегия политической борьбы разделила политические силы страны на партии и блоки. Это нормальный процесс для любого демократического государства и общества. Поэтому я создал и предлагаю партийную программу реальных действий по защите конституционных прав учащихся. Это программа Молодёжной партии. Я предлагаю всем желающим депутатам парламента войти в эту партию. Пусть членов партии будет немного, но пусть они будут и я уверен – вскоре они создадут ядро большой партии, разросшейся по всей школе. Те, кто войдут в эту партию, и будут составлять кадровый потенциал страны. Их работа будет иметь практическую направленность. Есть ли ко мне вопросы или какие-либо предложения? Слово вам, уважаемые депутаты школьного парламента».
   Парламент же, в ответ на это, в довольно мягкой форме отклонил это предложение своего вице-спикера. Но сама идея о какой-либо молодёжной организации на базе школы № 46, поданная Максимом Араповым и развитая Томченко Н.В. понравилась парламенту. Было решено (после некоторого обсуждения) создать такую молодёжную организацию на базе школы и начать в ней работу как можно быстрее. После заседания, чтобы конкретно обсудить эту задачу собрались депутаты Радионов Евгений и Барышников Александр, вице-спикер Арапов Максим и спикер Мархинина Елена, а также Томченко Н.В. Ими эта задача была, по сути решена, и вскоре должно было начаться создание этой самой молодёжной организации на базе школы № 46.

Пятое заседание парламента 02.02.2000

   На это заседание опять собралось мало депутатов школьного парламента – снова 12 человек. Заместитель директора школы № 46 по УВР Томченко Н.В. рассказала о том, как будет проходить подготовка и сам День Святого Валентина, а также, зачем ставят металлический забор вокруг школы. Далее был поднят вопрос о двух документах, предложенных вице-спикером Араповым Максимом: «Правилах нашей жизни» и «Положении о совете уполномоченных представителей школы № 46». Предполагалось, что парламент примет решение о проведении референдума по поводу «Правил нашей жизни». Но так собрались не все члены парламента, то это решение отложили. Спикер Мархинина Елена предложила решить вопрос о курении. Дело в том, что директор школы № 46 Пруцкова Алла Александровна предложила парламенту принять решение об исключении из школы учащихся, уличённых в курении. Но это радикальное директорское предложение встретило бурю негодования у депутатов, которые отклонили это предложение за ненадобностью, так что сей вопрос, так и остался нерешённым... Кроме того, было объявлено о проведении интеллектуальной игры «Брэйн-ринг» в этот же день и результаты социологического опроса по поводу молодёжной организации, которое огорчило всех депутатов, так как многие школьники высказались против идеи создания и действия такой организации.

Шестое заседание парламента 10.02.2000

   На это заседание собралось ещё меньше депутатов – всего 9 человек. Отсутствовали спикер Мархинина Елена и вице-спикер Вельмогин Максим. Но другой вице-спикер Арапов Максим пришёл на заседание. Заседание открыла и провела завуч по УВР Томченко Н.В. На этом заседании решался ряд важных вопросов. Первым был вопрос о переносе заседания парламента со среды на четверг. Томченко Н.В. объяснила, что в связи с изменившимся расписанием занятий самым удобным днём для заседания школьного парламента стал четверг. Школьный парламент единогласно проголосовал «ЗА» перенос заседания парламента со среды на четверг. Далее на повестке дня стоял очень важный вопрос о создание ассоциации «Мы и наши дети» и коллегиального органа – Школьного Совета учителей, родителей и учеников. Вследствие долгого обсуждения парламент пришёл к единому решению. Школьный Совет будет состоять из 22-24 учеников 8-11 классов – депутатов школьного парламента и из 18-22 учителей и родителей из Педагогического Совета и Родительского Актива. Школьный Совет будет собираться 5 раз в 1 учебный год (1 раз в 1 четверть, 1 раз во 2 четверть, 2 раза в 3 четверть и 1 раз в 4 четверть) и решать насущные проблемы школы. Количество членов Совета будет в пределах 46 человек, из которых учителя избираются учениками, а родители выдвигаются параллелями классов. Вопрос «быть или не быть» Совету будет решаться на референдуме учеников 5-11 классов, их родителей и работников школы. Решение на референдуме принимается простым большинством голосов от общего количества учеников 5-11 классов, их родителей и работников школы. Чтобы референдум состоялся нужно, чтобы в нём приняло участие 70% работников школы, 70% учеников и 20% их родителей. Дежурная комиссия на референдуме в составе учителя, родителя и ученика следит за ходом референдума. Школьным парламентом была назначена дата выборов 25-26 февраля 2000 года и точное время с 10:00 до 14:00 часов. Со всей этой информацией депутаты должны были выйти на свои классы. Кроме того, был затронут документ «Правила нашей жизни», с которым депутаты должны были тоже выйти на свои классы, чтобы вычислить все плюсы и минусы этого документа, дабы потом рассмотреть его уже на Совете школы и окончательно принять. Третьим вопросом был вопрос о Дне Святого Валентина – о Почте Святого Валентина и о Кафе у Валентина. Особые проблемы задало как раз Кафе у Валентина. Дело в том, что от классов туда собиралось прийти мало человек (лишь только из 9 Г собиралось идти целых 8 человек, а из остальных только от 1 до 5 человек). Тем более, что многие просто хотели прийти на дискотеку, а не на концертную программу. Для таких были введены контрамарки не по 10, а по 5 рублей. И последним вопросом стал поданный директором школы Пруцковой А.А. вопрос о поездке делегации учеников в Екатеринбургский госпиталь к солдатам с подарками и поздравлениями. 8 депутатов из 9 высказали своё желание составить делегацию и съездить в госпиталь. Это желание Томченко Н.В. приняла к своему рассмотрению.

Седьмое заседание парламента 17.02.2000

    На это заседание собралось ещё меньше депутатов, чем на предыдущее – всего 6 человек. Отсутствовала спикер Мархинина Елена, но вице-спикеры Арапов Максим и Вельмогин Максим пришли на заседание, которое открыла и провела завуч по УВР Томченко Н.В. Она объявила, что поездка в госпиталь переносится с 17 на 23 февраля и туда предполагается кроме подростков отправить ещё и учащихся начальной школы. Далее последовали очень серьёзные и странные сообщения. За неделю по школе прокатилась волна правонарушений и происшествий. Были совершены две попытки суицида, замечен один человек – депутат парламента Барышников Александр за распитием алкогольных напитков (пива), произошла стычка в гардеробе между учениками 9-ых классов Мордановым и Пузырёвым, переросшая затем в драку, случился инцидент в 9 Б. Обсудив эту ситуацию, члены парламента поняли, что проблема кроется в нарушении поведения учащихся, тесно связанном с семьёй и школой. А в школе происходит чёткое разделение учащихся на интеллигентную часть и агрессивную «блатную» часть. Был также, опять же, затронут вопрос об ассоциации «Мы и наши дети» в части подготовки школьного общества к референдуму по вопросу организации этой ассоциации. Согласно решению школьного парламента, известие об этом появилось в школьной стенгазете.

Внеочередное заседание парламента 23.02.2000

   В 08:30 завуч по УВР Томченко Н.В. собрала депутатов школьного парламента у себя в кабинете № 104 на внеочередное собрание. На этот раз собрались все депутаты кроме спикера Мархининой Елены. Был поставлен вопрос о составе делегации депутатов школьного парламента на поездку в госпиталь города Екатеринбурга. Было выдвинуто 3 кандидатуры – опоздавшая спикер Мархинина Елена, вице-спикер Максим Арапов и депутат Иван Колесов. Конечно, все хотели поехать, но из-за военизированной эстафеты и концерта, увы, не могли этого сделать. Поэтому возражений не последовало. Делегация быстро собралась, взяла посылки и прямиком отправилась в госпиталь вместе со школьным психологом. В госпитале делегация раздала все посылки и очень тесно пообщалась с солдатами. Депутаты получили очень много впечатлений и вынесли из общения хороший урок. Они успели в школу как раз к концерту, посвящённому Дню Защитника Отечества. В школе они подробно отчитались перед Томченко Н.В. о поездке и, конечно, поделились впечатлениями.

Восьмое заседание парламента 24.02.2000

   На это заседание парламента собралось столько же депутатов, сколько и на седьмое – всего 6 человек. Отсутствовал вице-спикер Вельмогин Максим, зато присутствовали спикер Мархинина Елена и вице-спикер Арапов Максим. Первым вопросом был вопрос о проведения праздника Масленицы и Международного Женского Дня 8 марта. Было решено, что в проведении Масленицы участвуют 1-9 классы и подарки для них – это деньги, а на 8 марта юноши покажут концерт для девушек, которые будут участвовать в эстафете. Также был затронут вопрос об ассоциации «Мы и наши дети», которая была переименована в «Мы и взрослые», а референдум перенесён на 3-4 марта. Кроме того, завуч по УВР Томченко Н.В. известила о том, что готовится новая партия посылок в госпиталь города Екатеринбурга и нужны посылочные ящики.

Девятое заседание парламента 01.03.2000

   На это заседание школьного парламента собралось ещё меньше депутатов – всего 5 человек. Отсутствовали спикер Мархинина Елена и вице-спикер Вельмогин Максим, но зато присутствовал вице-спикер Арапов Максим. В связи с этим на заседании председательствовала завуч по УВР Томченко Н.В., поставившая проблему подготовки и активизации учащихся 5-11 классов к референдуму по поводу создания ассоциации «Мы и взрослые». Были напечатаны листовки, призывающие голосовать, референдумные бюллетени и тексты речей для выступления по Школьному Радио. Члены парламента дружно работали над этой проблемой. Было решено между выступлениями по радио включать музыку для повышения настроения голосующих и расклеить листовки, привлекающие внимание голосующих к референдуму.

Референдум: проведение 06.03.2000; итоги 14.03.2000

   6 марта 2000 года в школе № 46, среди 5-11 классов прошёл организованный школьным парламентом референдум по вопросу создания школьной ассоциации «Мы и взрослые». Комиссией референдума были члены парламента. Явка голосующих была очень большой, особенно на 4-ой перемене, но комиссия и наблюдатели из парламента справлялись со своей работой. После 14:00 комиссия в составе Арапов Максима, Барышникова Александра, Кабанова Сергея, Радионова Евгения и Опариной Елены подсчитало количество бюллетеней и количество проголосовавших «ЗА» и «ПРОТИВ» создания ассоциации. Все полученные результаты были отданы завучу школы Томченко Н.В. Но только 14 марта она огласила эти результаты по радио школы. Ученики узнали, что в голосовании приняло участие 302 ученика и сотрудника школы, что составляет 73,6 % от общего числа членов коллектива школы. Из них 260 человек «ЗА» (или 89%) и 42 человека «ПРОТИВ» (или 11%) создания ассоциации «Мы и взрослые». Таким образом, референдум был признан состоявшимся, так что ассоциации быть! Оставалось только собрать бюллетени с заочно голосовавших родителей, и после этого должна была начаться организация этой ассоциации.

Десятое заседание парламента 16.03.2000

   На это заседание школьного парламента собралось уже больше депутатов – 8 человек. Отсутствовал вице-спикер Вельмогин Максим, но присутствовали спикер Мархинина Елена и вице-спикер Арапов Максим. Не смотря на это, на заседании председательствовала завуч по УВР Томченко Н.В. Она огласила результаты референдума и сказала, что через неделю состоится конференция, то есть открытие ассоциации «Мы и взрослые». Было принято решение, что на конференции торжественно разрежут ленточку, после чего будут выступать и ученики и взрослые, а присутствовать будут директор, администрация, классные руководители и по 5-7 человек от каждого класса. Далее парламент занялся корректировкой «Положения о Большом школьном совете» - главном органе ассоциации. При этой корректировке многие положения были изменены. Парламент принял решение о создании при Совете Суда чести, решающего проблемы в школе каждую неделю. Томченко Н.В. поручила вице-спикеру Арапову Максиму разработать «Положение о Суде чести при Большом школьном совете», что он и сделал.

Внеочередное заседание парламента 20.04.2000

   Завуч по УВР Томченко Н.В. на одной из перемен собрала весь школьный парламент у себя в кабинете № 104 и сообщила, что в этот день произойдёт открытие ассоциации «Мы и взрослые». Она попросила депутатов парламента присутствовать на этом открытии, тем более, что вице-спикер Арапов Максим должен был там выступить с речью. Депутаты пообещали, что, по возможности, придут.

Открытие ассоциации «Мы и взрослые» 20.04.2000

   На открытие ассоциации пришли десять членов школьного парламента, другие учащиеся школы, их родители и сотрудники школы. На открытии завуч по УВР Томченко Н.В. огласила официальные и полные итоги референдума и предоставила слово президиуму, который рассказал о пользе этой ассоциации для учащихся, родителей и сотрудников школы. Затем Томченко Н.В. рассказала об органе ассоциации – Большом школьном совете и Суде чести при нём, а также об организационных подробностях (таких, как выборы учителей и родителей в этот Совет, намеченных на 12 мая 2000 года). В общем и целом открытие прошло довольно успешно.

Одиннадцатое заседание парламента 26.09.2000

   На первое в новом учебном году заседание школьного парламента собралось достаточно большое количество депутатов – целых 15 человек. Проводила заседание завуч по УВР Томченко Н.В. Поздоровавшись, она поздравила всех с началом нового учебного года и тут же заметила, что парламент значительно обновился по составу. Например, спикер парламента Мархинина Елена – ученица 11-го класса, закончив обучение в школе, выпустилась из неё. Из двух вице-спикеров присутствовал только один – неизменный Максим Арапов. Томченко Н.В. огласила соотношение количества классов по возрастным категориям: в младшей, с 1 по 3 класс – 4 класса; в средней, с 5 по 8 класс – 5 классов; в старшей, с 9 по 11 класс – 10 классов. Далее Томченко Н.В. огласила план мероприятий и праздников на 2000-2001 учебный год. После долгого обсуждения парламент единогласно принял этот план. Завуч же на прощание сказала, что на следующем заседании речь зайдёт об ассоциации «Мы и взрослые».

Двенадцатое заседание парламента 03.10.2000

   Но, увы, на этом заседании речь об Ассоциации не зашла. Перед пятнадцатью членами школьного парламента была поставлена более актуальная задача. Дело в том, что 05.10.2000 года – это день Учителя и Самоуправления в школе. И на повестке дня стояли 2 вопроса: 1. состав администрации школы № 46 из учеников 11 классов; 2. структура и расписание праздника. По первому вопросу нужно было выбрать директора школы и трёх его заместителей. Директором стал ученик 11 А класса Радионов Евгений с 8 голосами за его кандидатуру, завучем по науке – ученик 11 Г класса Арапов Максим с 7 голосами за его кандидатуру, завучем по УВР – ученик 11 В класса Дзюба Александр с 12 голосами за его кандидатуру и завучем по ВР – ученик 11 Б класса Барышников Александр также с 12 голосами за его кандидатуру. На остальные должности (завхоз, библиотекарь, секретарь и завуч по АХЧ) было по одной кандидатуре и, соответственно, были утверждены. В итоге, администрация школы № 46 из учеников 11 классов была всё-таки сформирована. Далее Томченко Н.В. огласила расписание праздничного дня и дала задания лидерам классов по этому поводу. В общем, это заседание было весьма результативным.

Тринадцатое заседание парламента 07.10.2000

   На это заседание собралось чуть меньше членов парламента – всего 13 человек. Проводила заседание завуч по УВР Томченко Н.В. Она, поздоровавшись, огласила распределение членов парламента по оргкомитетам и учительский и родительский состав Большого совета, также сообщила о приближающемся КВНе в первой после осенних каникул ноябрьской неделе, а также попросила подумать над темой КВНа. Также прозвучала речь о деловой игре 24.10.2000 года и политико-экономической игре 20-24.11.2000 года. После этого, впервые в истории школьного парламента на его заседание пришёл новый директор школы № 46 Миронов Алексей Владимирович. Он выдвинул одну весьма интересную идею, заключавшуюся в том, чтобы организовать на базе школы фирму, а именно акционерное общество, распространяющее свои услуги в Привокзальном районе города Новоуральска за реальные деньги. Директор уверял, что это поможет участникам фирмы в будущем, но заметил, что определённый риск в этом есть. Утвердить эту идею он предложил школьному парламенту, который стал её горячо обсуждать, но к единому решению, к сожалению, депутаты так и не пришли.

Четырнадцатое заседание парламента 31.10.2000

   На это заседание школьного парламента собралось всего лишь 6 человек. Проводила заседание, как обычно, завуч по УВР Томченко Н.В. Поздоровавшись, она объявила, что первое заседание Большого совета ассоциации «Мы и взрослые» состоится 21 ноября 2000 года в 16:00. Далее, она огласила утверждённый состав Большого совета и предложила окончательно доработать «Положение о Большом совете», что и было сделано парламентом, после чего это заседание закончилось.

Первое заседание Большого совета ассоциации «Мы и взрослые» 21.11.2000

   На первое заседание Большого совета собралось 14 его членов. Вела заседание временный председатель ассоциации – завуч по УВР Томченко Н.В. Она огласила повестку дня и передала слово директору школы № 46 Миронову А.В., который рассказал о перспективах развития школы. Далее речь зашла о «Положении о Большом совете». Возникли и долго продолжались прения по нескольким статьям этого положения. Миронов А.В. предложил разделиться на три комиссии: учеников (школьного парламента), учителей (Педсовета) и родителей (Родительский актив), которые раздельно решат эту проблему, а затем соотнесут свои поправки в одно положение. Это предложение директора было всеми единогласно поддержано, на чём первое в истории школы № 46 заседание Большого совета ассоциации «Мы и взрослые» и завершилось.

Пятнадцатое заседание парламента 29.11.2000

   На это заседание школьного парламента собралось чуть больше человек, чем на прошлое – всего 8. Проводила заседание завуч по УВР Томченко Н.В. На повестке дня стояло 3 важных вопроса: 1. проведение КВНа между командами 11А, 11 Б и 11 Г классов; 2. проведение политико-экономической игры «Быть верным Росси сегодня»; 3. исключение из состава школьного парламента двоих его членов: Дзюбы Александра и Радионова Евгения. По первому вопросу было решено, что КВН состоится 8 декабря 2000 года, а генеральная репетиция трёх команд пройдёт 5 декабря 2000 года. По второму вопросу было решено, что политико-экономическая игра среди 8,9 и 10 классов пройдёт на второй неделе декабря и включит в себя политический и экономический этапы. А вот по третьему вопросу разгорелась жаркая дискуссия. Дело в том, что члены парламента Радионов Евгений и Дзюба Александр подали заявления о выходе из состава парламента (Родионов – письменное, Дзюба - устное) в связи их порочащими депутата парламента действиями. Вице-спикер Арапов Максим и депутат Колесов Иван (смотрите фото над текстом) считали, что если Родионов и Дзюба желают добровольно выйти из состава парламента, то их просьбу нужно удовлетворить и при этом быть с ними помягче, с сохранением за ними всех их заслуг и привилегий. Остальные депутаты не определились в этом вопросе, а вот Томченко Н.В. считала, что нужно поступить предельно жестко, т.е. исключить без привилегий и заслуг. Членам парламента оставалось только проголосовать. В итоге голоса депутатов разделились следующим образом: 2 «ЗА» исключение и 4 «воздержались». Таким образом, Радионов и Дзюба по их же просьбе были исключены из школьного парламента. А заседание закончилось сразу после этого голосования.