Писоте - хранители древнего города майя

Татьяна Витакова
Впервые я увидела этого удивительного зверька в Гватемале, у пирамиды Великого ягуара древнего города майя Тикаль. Стайка писоте(pizote) лениво бродила среди руин. Было очень жарко, и я спряталась от палящих лучей солнца под большим деревом. Решив чуть передохнуть, я опустила свой  рюкзак с фотоаппаратурой на землю. Мгновение спустя наглый писоте уже атаковал его. Зарывшись в рюкзачок своим длинным носом, он проверял его содержимое на предмет съедобного. Ничего не обнаружив, удивленный писоте повернулся ко мне.  Встав на задние лапы, он сделал жалостливую гримасу на своей мордочке и возмущенно стал кулачками бить себя по животу, объясняя популярно мне непонятливой, что, хоть и упитанному, но уже основательно проголодавшемуся животному срочно требуется еда! Сначала накорми, а потом фотографируй, всё, чтоб по справедливости!
 
Писоте быстро смекнули, что если поселиться среди руин древних городов, где любопытный турист обязательно угостит их лакомством за возможность рассмотреть необычного зверька поближе, то о пропитании можно не беспокоиться вовсе. Хитрый писоте присматривает туриста с рюкзаком побольше, и уж не отстанет от него, пока не опустошит все запасы еды, взятые в дорогу. А если в твоем рюкзаке нет никакой вкуснятины, подружиться с писоте не удастся.
Несмотря на симпатию к человеку, писоте очень своенравны и свободолюбивы. Приручить его и поселить в своем доме практически невозможно. Ни на какие лакомства не променяет писоте свою свободу.

В Мексике, в Кинтано-Роо нас пригласил в гости индеец майя Альфредо. На территории ранчо из-под земли проглядывали камни древнего города майя, а в зарослях сельвы возвышалась пирамида, до вершины заросшая травой и деревьями.
Вдруг мы услышали ужасное верещание - к стене дома был прикован цепью писоте. Альфредо рассказал, что давно мечтал завести себе этого диковинного зверька. Поймав доверчивое животное, он решил приручить его, посадив на цепь.

Вторую неделю вопли несчастного писоте призывали богов древнего города обрушить свой гнев на хозяина ранчо, укравшего не только свободу хранителя города предков, но и посмевшего построить жилище на месте древних святилищ...