БОМЖ

Владимир Лиштванов
               
                Бомж
       Он сидел на скамейке конечной остановки троллейбуса с безучастным видом, и устало смотрел на проезжую часть дороги, по которой то и дело проносились вечно спешащие автомобили. Редкие прохожие торопливо проходили по тротуару по делам.
       Прохладный утренний ветерок обдувал лицо. Было начало осени, но столбик термометра уже подбирался к нулевой отметке. Ему не было холодно. Осенняя куртка и вязаная шапка не давали прохладе добраться до тела.
       Хуже было с голодом.  Он ничего не ел уже третий день, и организм настойчиво требовал энергетической подпитки. У него ж не было ни дома, ни еды, ни денег.
       Всё это было в прошлой жизни, а сейчас ничего не осталось.
       Голодный маленький щеночек подошел к нему, обнюхал, но не получив ничего съестного отошел прочь.
       Из соседнего киоска круглосуточного обслуживания вышла симпатичная молодая продавщица с тарелкой, на которой были мелко нарезаны кусочки вареной картошки и несколько кусочков сосиски.  Продавщица направилась к щенку.
- Дай мне поесть, - тихо попросил он.
       Продавщица не услышала и продолжила свой путь к щенку. Он встал со скамейки и направился к продавщице, повторив просьбу уже громче:
- Дай мне поесть!
- Это отходы, - ответила продавщица, наклонилась перед щенком и высыпала содержимое тарелки.
- Что, это всё испорчено? – спросил он, подходя ближе, но продавщица не удостоила ответом, а гордо ретировалась прочь.
       Щенок понюхал еду и начал есть, к нему присоединились еще две дворняги.
        Видя, что животные стали есть пищу, человек несмело подошел вплотную.         
       Дворняги прервали трапезу и удивленно взглянули на человека. Ещё ни разу в их жизни человек так не поступал. Врожденное уважение к сильнейшему заставило их почтительно расступиться, дав возможность человеку подойти к пище ближе.
       Человек наклонился и взял кусочек пищи. После этого, он понюхал еду и, решив, что эту пищу, тоже можно есть, сунул в рот и медленно начал жевать.