Италия. Венеция. Площадь Святого Марка

Шестакова Евгения
Вернемся к Площади Святого Марка, которая называется Салон Мира. Это не просто площадь, это уникально гармоничный архитектурный ансамбль.
Здесь доминирует фасад базилики Святого Марка, который находится между колокольней и Часовой башней. По трем сторонам площади располагаются различные портики и стоит Дворец Дожей. В него меня пустили, потому что там есть камера хранения, в которую я благополучно сдала рюкзак со всеми деньгами, паспортом и другими документами и почти всю экскурсию по Дворцу я думала – стырят деньги и фотики или нет. Ни в соборе, ни во Дворце фотографировать и снимать на камеру нельзя.

В одном из портиков находится кафе Флориан, самое старое в городе, чашка кофе там стоит 8 евро. И мимо вас снуют бесчисленные толпы туристов.
А вы пьете кофе и смотрите то на море, то на Собор.


На дальней стороне Площади – Наполеоновское крыло, в котором расположен  музей. Мы туда сходить не успели, так как устали от Дворца Дожей и просто бродили по Венеции.

Площадь – центр политической и культурной жизни Венеции достигла своего величия в переод Республики. Как бы банально не звучало, но это так. Ведь в Европе в любом городе даже самая маленькая площадь – центр жизни. Я уже запуталась в городах, но кажется во Флоренции нам показывали мааааааааааалюсенькую площадь, на которой вещал Данте. И она была забита народом.

Я бы сказала – там и забиваться то нечему. Размером с два зала в хрущевках.
Работы по благоустройству площади начались в 1529 году и продолжались 30 лет.
Еще на площади есть библиотека Святого Марка и много чего еще носящее этого же имя.


В своем рассказе я вас избавлю от бесчисленных имен архитекторов, строителей и тд.
Все равно ничего не запомните, но имя архитектора- перестройщика  Площади можно назвать. Им был Якобо Сансовино. Очень молодой, но перспективный парень.

В 13-ом веке Площадь вымостили красным кирпичом,  а в начале 18-го века вымостили камнем, по которому мы и ходим до сих пор. У нас некоторые девочки из группы ходили на шпильках. Я, конечно, тоже очень люблю выпендрится на каблуках, но после Швейцарии, когда я просто ревела к вечеру, протопав на каблуках весь день, я эту поездку проходила в швейцарских кроссовках. И мне так было жаль ноги этих девочек.
Яркие полоски- это истрийский камень.

Еще на площади стоят три огромные мачты – они называются Пили. В праздники на них развевается флаг как вы думаете кого?:)
Ну конечно же – Святого Марка. Ведь этот святой – небесный покровитель Венеции, на этом посту он сменил Святого Теодора  в 832 году.
Мощи Святого Марка выкрали у магометян в Александрии и привезли в Венецию, спрятав их во Дворце дожей. По легенде ларец с мощами обложили свининой, и мусульмане сказали – фиии, мы это трогать не будем. И начали строить церковь, которая несколько раз горела, несколько раз перестраивалась и в результате получился Собор Святого Марка.
Вообще, христиане всего мира во все времена носились с костями святых. Выкапывали их, воровали, убивали ради них и тд. Когда я в Египте увидела мощи Святой Екатерины – скрюченную черную руку и кусок ее черепа, которые нужно было целовать, пусть даже через пленку, мне стало как-то не по себе. Наверное, я не настолько верующий человек….

Собор Святого Марка и Базилика Святого Марка – это одно и тоже. Насколько он красивый снаружи. Все то время, что наша группа провела внутри, я разглядывала его снаружи.
В 1807 году он стал Кафедральным Собором города. А до этого активно перестраивался начиная с середины 11-го века. Потому что Венеции надо было всем демонстрировать свою мощь.


Собор построен в классическом византийском стиле. Греческий крест под высоким куполом, и на каждой стороне креста еще по куполу. Итого их пять. 
Фасад украшают многочисленные скульптуры, колонны, барельефы из разноцветного дорогого мрамора. Куча цветных мозаичных панно на золотом фоне.

Знаете, после визита в Италию, а особенно в Венецию, мне больше стало не интересно – как же строили пирамиды, мне стало интересно, как же крепили на такой высоте многочисленные, тяжеленные статуи.
На машине времени я бы на пару- тройку дней слетала в прошлое Венеции и Флоренции.

Архитектура так торкает, что ты забываешь про плохую еду, сухие булочки на завтрак и про всякие другие неприятности.

Чем ценится собор внутри – это знаменитым золотым алтарем. Это одно из самых драгоценных существующих в мире произведений ювелиров. Его начали делать в 976 году в Константинополе.
Но,  увы, я этого не увидела. Значит нужно вернуться в Венецию еще раз.
Мощи находятся в раке под алтарем,  а над ними балдахин с колоннами из зеленого мрамора. (Это я в книжке прочитала). Но,  такой же балдахин находится во многих Соборах. Еще из интересного – это мозаика 14-го века, рассказывающая о жизни Святого Марка.
Чем хороши мозаики – они в отличие от картин и фресок не тускнеют.
Почему во многих храмах не разрешают фотографировать со вспышкой? Именно из-за этого.
В Ватикане, в Соборе Святого Петра фотать можно все и хоть с тремя вспышками, потому что там все панно – мозаичные, им вспышка не страшна.
В Венеции же в Соборе вообще никак нельзя было фотографировать. 

Бухта называется тоже Сан Марко, а вот напротив нее великолепная церковь Санта Мария дела Салюте.


За кирпичной колокольней с зеленым верхом, между Дворцом Дожей и Библиотекой находится Пьяццетта- или маленькая площадь. Ее просто так еще и не заметишь. Я вообще думала, что это все площадь Святого Марка – а нет.
Как раз таки колокольня разделяет эти 2 площади.
В 9 веке была построена высокая башня, из которой можно было вести наблюдения за морем. Несколько раз башня разрушалась, потом вновь реставрировалась, и 14 июля 1902 года ее фундамент покосился, и она рухнула вниз на площадь. Но никто не пострадал. Как ни пострадал и Собор, к которому она почти вплотную примыкает. Разрушилось только какое-то здание прям под башней.  И вот было принято решение, что башню нужно отстроить вновь на этом же месте и из тех же материалов. Сейчас она высотой 99 метра.  На нее можно подняться купив отдельный билет. Лифта нет, только лестница..) В колокольне 5 колоколов. А на самом верху золотая фигурка Архангела Гавриила, которая крутится вместе с ветром.

Возле воды стоят две огромные колонны, они были привезены из Константинополя.
Между этими колоннами можно было беспошлинно торговать – этакий своеобразный Дьюти фри. Колонны называются- колонны Марка и Тодара.
Тодар – это был первый покровитель Венеции, которого затем сместили.


Сейчас на ней очень тесно – много торговцев со своими стойками (торгуют в основном негры), сидят прям на камнях усталые туристы, жуют бутерброды…А во времена Республики здесь проходил широкий канал и находилась корабельная верфь. В 1100 году канал был засыпан. И появилась маленькая площадь.

Наконец я дождалась всю группу, они вышли из Собора и мы отправились во Дворец дожей. Все это находится на той же площади, поэтому мы особо никуда и не ходила. Рюкзак я там же на 1 этажа сдала в камеру хранения.


Снаружи он не сильно впечатляет после Собора, но гид назвала его просто великолепным, он выстроен в готико-венецианском стиле. Здание начало приобретать более-менее современную форму в 14-ом веке и в таком виде сохранился до наших дней. В нем жили правители Венеции – дожи.
Внизу, куда мы входим – открытая лоджия под арками, 36 колонн, все такое в завитушках…
Этот дворец служил не только, как дворец, внизу была тюрьма, к которой вел «Мостик вздохов». Этот мостик с зарешетчатым окном был последней надеждой увидеть своих родных для заключенных перед казнью.
Тюрьма, нужно сказать была не очень большая – нам показали 6 или 7 камер.
Из этой самой тюрьмы во время осеннего бала и сбежал Казанова, обманув охранников.
Тюрьма была вплоть до 20-го века. Потом ее оттуда убрали из-за тесноты и антисанитарных условий.
Тюрьма являлась Государственной и называлась «Колодцы» или «Свинцы». Еще в 16-ом веке напротив Дворца построили здание еще одной тюрьмы и их соединили этим самым Мостиком вздохов.  Снаружи мостик очень красивый и в жизни не скажешь, что это тюремный переход.


С первого этажа по Лестнице Гигантов, на которой установлены огромные статуи Нептуна и Марса, мы поднимаемся на второй этаж, который так же представляет собой что-то типа лоджии..И начинаются бесчисленные залы прокуратуры, военной охраны, морской милиции и тд.
Самое интересное находится на третьем этаже. К нему мы поднимаемся по Золотой  лестнице. Очень красивая. Не успеваешь следить за всеми элементами.  Здесь заседали Дожи и их правительство. Огромные расписные залы, с шикарными фресками на потолках, преобладающие цвета – черный и золотой. С одной стороны- мрачно, с другой завораживает.
Здесь на картины было смотреть интересно – потому что не было подряд 150 картин Мадонна с Младенцем, как было во Флоренции в галереи Уффицы.
Здесь же преобладали картины на мифические темы- самая знаменитая это работа Веронезе – Похищение Европы.
Девушки у них на полотнах очень даже упитанные, ни одной стройняшечки. И самые красивые – нарисованы блондинками.
Такие прям ух..)
Как говорила Наташа Королева -  у нас на Украине все такие девушки – и есть за что потрогать и есть на чем посидеть…

Средневековые дамочки были очень даже упитанные, все такие в жировых складочках, с тройными подбородочками..) Красавишны, одно слово!



В одном из залов висят все портреты дожей, которые когда-либо правили Венецией. Честно сказать – они практически все на одно лицо и в одинаковых одеждах и шапках с рогом. В Зале Советов шикарный потолок с картинами Веронезе. Шея заболела, пока мы все рассмотрели.
Самый большой и знаменитый зал – это большой зал Совета. Он реально огромный, похож на школьный спорт зал. По краям на деревянных скамьях сидят утомленные туристы, большинство из которых уже ничего не воспринимает.
Во Дворце Дожей фотографировать нельзя.
Минут 15 можно спокойно посидеть и посмотреть на гигантские картины.
Самая известная на весь мир картина «Рай» Тинторетто находится  в этом зале.  Ее можно рассматривать часами. Она не просто огромная, она во всю стену над троном Дожей.
Ее несколько раз реставрировали, она довольно темновата – почернели краски.

Из этого зала все туристы протискиваются в узенькую дверцу и по узкой лестнице спускаются вниз в тюрьму. Разойтись двум человекам на этой лестнице уже довольно проблематично, там еще и душно…
Нам показывают камеру, где сидел Казанова и минут 10 мы там ходим по кругу ( как оказалось).


Еще одно интересное здание на Площади, заслуживающее внимания – Часовая башня. Ее построили в Эпоху Возрождения, в самом конце 15-го века. Если прочти через красивейшие ворота, то мы подаем на торговую улицу – Мерчерие.
Сами часы позолоченные, на фоне голубой эмали. Украшены знаками зодиака и символами планет.
Фасад здания не изменился практически со времен построек.
Сверху над часами огромная скульптура Мадонны с младенцем, еще выше – почти на самой крыше – Золотой Крылатый Лев на синем фоне со звездочками.
А еще выше, на самой крыше – два бронзовых мавра.
Часы работают, когда они отбивают ровный час, древний механизм заставляет бить колокол на крыше здания.

Здание настолько красивое и необычное, что два брата – его архитекторы, были ослеплены венецианскими властями после его завершения, чтобы они больше нигде в мире не построили ничего подобного.
Но если честно – то Собор гораздо красивей.

Не трудно понять, что от всей этой неземной красоты нам отчаянно захотелось кушать. Плюс скудный завтрак, про который мы уже забыли.
Наш гид повел нас каким-то извилистыми улочками, под низкими арками в какой-то семейный ресторанчик.
Он был битком набит туристами. Нам нашлось 2 столика.
Ресторан семейный, во время обеда что-то типа комплекса, в который входили минералка и бутылка вина.
Стоило  в районе 30 евро.
Одна пожилая пара из нашей группы всячески развозмущались, что обед платный. Они думали, что обед включен в цену экскурсии.


В ресторане мы про провели около часа. После глотка хорошего охлажденного белого
владелец ресторанчика хорошо говорил по русски, был большой выбор блюд, были супы, десерт, мороженное.
почему вот так не кормили в отелях...

До вечера у нас было свободное время побродить по Венеции, потом мы уезжали в город Болонья.
После прогулки по городу сил не осталось вообще, и последние минут 40 я тупо сидела на камнях на пристани.



Фотографии лежат здесь
http://photofile.ru/users/miss-lucky/
Видеоролики о Венеции здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3433?page=2