Детства яркие моменты 4

Ирина Зуенкова
Школьные годы.

     Прошёл год. Девочка понемногу освоилась в школе, но всё равно чувствовала себя гадким утёнком. Она научилась быстро и с выражением читать и писать. Но, не просто писать, а делать это очень красиво. Буквы ложились с безупречным наклоном и нужным нажимом. Нажим – волосок, нажим – волосок, ведь тогда не было шариковых  ручек. Все носили с собой мешочки с чернильницами и перьевые ручки. Писать красиво такой ручкой было не просто, но девочка преодолевала трудности, раз и навсегда полюбив уроки чистописания. Её робость и застенчивость с лихвой перекрывалась похвалами любимой учительницы. Девочка сияла от счастья, когда её образцовая тетрадь с коротенькими  контрольными диктантами, оцененными на пятёрки, пускалась  в путешествие по классу, отправленная  учительницей,  для примера.
     Однажды, после очередного диктанта, девочка не успела сдать свою тетрадь. К тому же последнее предложением не было дописано до конца, а учительница куда-то спешила. Ей было разрешено забрать тетрадь домой. Счастью девочки не было предела. Дома она покажет тетрадь маме, и она, наконец-то, её похвалит…
    Придя домой, наспех раздевшись, махнув рукой на предложение бабушки покушать, она села за стол дописывать это пресловутое предложение. Ну как же показывать маме не законченную работу? Буквы ложились, как всегда, уверенно и красиво. Она в очередной раз макнула ручку в чернильницу и… бац! О, нет! Огромная, как облако, клякса красовалась на середине листа.  Только не это! В ужасе от содеянного, девочка чуть не плакала. "Вырви лист, да и дело с концом", - подсказывала ей смекалка.  "Подумаешь, выпадет от этого ещё один с записями, да кто заметит?" Но это было не в её характере. Непременно всё должно быть безупречно, ведь на её аккуратную тетрадь равнялись все в классе! Мысль переписать тетрадь заново, сверкнула, как молния. И она принялась за дело, взяв из большой стопки, купленной мамой на год для двоих с братом, тетрадь.
     Ещё одна клякса шлёпнулась здесь же, на первой странице.  "Ничего, не велика потеря", - сказала она себе, вытаскивая другую тетрадь. Наученная горьким опытом, девочка осторожно возобновила переписывание. Третья клякса дождалась, когда девочка переписала больше половины тетради. Этот день был явно не её. Ручка с чернильницей в буквальном смысле издевались над ней, пытаясь довести до слёз. За четвёртой кляксой последовала, пятая, шестая…десятая…, но девочку было не сломить. Разгорелась настоящая борьба с чернильницей. Со слезами на глазах и до позднего вечера она отстаивала свою возможность показать маме свою красивую тетрадь.
     Наконец-то, всё было сделано. Но мама, к её великому сожалению, почему-то не обрадовалась успехам дочери, увидев целую стопку испорченных тетрадей. "Ну и пусть", - с грустью думала она, зато удалось победить эту проклятую чернильницу.

 Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/09/14/7873