неделя счастья

Вячеслав Гусаков 2
                НЕДЕЛЯ       СЧАСТЬЯ.

      Красивый скорый поезд «Адлер-Санкт-Петербург» мчался сквозь ночную мглу по своему обычному маршруту, ни на минуту не отставая от графика. Поезд вёз в северную столицу тех людей, которые уже успели насладиться отпуском, отдыхая на черном море, и тех, кто только ехал в отпуск, чтобы полюбоваться прекрасными произведениями скульпторов, архитекторов и художников,  создавших великолепный  город на берегах Невы.  Ночь окутала всё кругом, и только неяркий свет из окон мчащихся вагонов выхватывал на доли секунды очертания ночных пейзажей в виде стоящих в вдоль полотна столбов или опор линий электропередач.
         Была полночь, когда Вячеслав и Елена, жители маленького, провинциального городка, сели в поезд на станции Ростов-главный. Большинство пассажиров  давно спали, но в их купе было пусто, поэтому они могли спокойно расположиться на своих местах. И даже то, что вагон был номер тринадцать, их не беспокоило. Они с женой были в эйфории, в восторге, и вообще, безумно счастливы от того, что ехали в отпуск, в вдвоем, и не просто в отпуск, это была их первая совместная большая турпоездка. Они ехали смотреть Санкт-Петербург!  Поезд плавно тронулся, отдаляясь от вокзала всё дальше и дальше, путешествие началось.
         Уже шел третий час, как наши путешественники были в пути. Елена давно спала на нижней полке, а Вячеслав лежал наверху и смотрел в окно, в темноту, на мерцающие в вдалеке огни, но мысли его были уже там, в Питере, где его ждала не только культурная программа, но и долгожданная встреча с друзьями. Он давно рвался в Питер, но всегда сам находил какие-то отговорки, чтобы не ехать. Он и хотел ехать, и боялся этой встречи. Шутка ли – двадцать восемь лет не виделись! Людей и за более короткое время жизнь ломала и разворачивала на сто восемьдесят градусов. Ведь тогда, после службы, как-то всем было не до встреч. Юношеский максимализм! Им тогда казалось, что всё ещё впереди, они всё успеют сделать. Везде успеют побывать. Женились, обзаводились детьми, новыми друзьями, переживали суровые времена перестройки, обвала и дефолта. И вот, годы прошли, о чём мечтали – сбылось.  Правда не у всех и не совсем то, но, тем не менее; есть семья, дети, работа, появились даже внуки!  Вот теперь, набравшись смелости, можно и встретиться с сослуживцами. Хотя, всё же толчком к этому послужил наверное круиз на теплоходе до Волгограда и обратно, заставивший его вспомнить годы своей службы на флоте, своих друзей, и вообще, это была сильная эмоциональная встряска для него. И после этого он рьяно взялся за поиски своих сослуживцев.
       И сейчас, лёжа на верхней полке купе, Вячеслав терзался мыслями о предстоящей встрече. Как она пройдёт – неизвестно. Можно только гадать.… Так он и задремал, терзаемый мыслями о встрече, и чуть не прозевал тот момент, когда на какой-то неизвестной ему станции, в пять утра, к ним в купе поселились двое пассажиров, парень с девушкой и велосипедом в мешке. Сквозь дрёму он видел, как они укладывали свои вещи, стараясь не производить много шума, и через несколько минут они уже крепко спали. А ему больше не спалось. За окошком уже рассвело, в купе работал кондиционер, поэтому было не жарко, и можно было спокойно наблюдать в окно за меняющимся ежесекундно пейзажем.
      А поезд между тем неумолимо сокращал расстояние между Ростовом на Дону и Санкт-Петербургом. В дороге время течёт медленно, Вячеслав с Еленой давно встали, умылись и позавтракав стояли в коридоре вагона и любовались красивыми пейзажами увиденными за окном, попутно делая снимки. Мимо пролетали станции и полустанки, в дали, словно на огромном разноцветном ковре, сотканном людьми и природой, на зелёных берегах рек и речушек, озёр и прудов, стояли деревеньки и сёла, с погостами и церквушками, с покосившимися и ушедшими до самых окон в землю хатёнками. Берёзовые рощицы, словно зелёные пятна, разбросаны среди бескрайних полей пожелтевшей пшеницы….
     И если поезд останавливался на какой нибудь станции, пассажиры рады были погулять по перрону, узнать что это за станция, купить чего нибудь из фруктов и обязательно запечатлеть себя на фоне названия станции. Наши туристы небыли исключением, они тоже гуляли по перронам, фотографировались, в общем, были как все. Это было их вторым развлечением в пути после чтения.
Читать днем Вячеславу не хотелось по одной простой причине – ему было интересно всё, что он видел в окно, а ночью он читать не мог, потому что свет был плохой. Но Вячеслав не сильно расстраивался – ему покоя мысли не давали. Даже читая прекрасный роман об освоении Дальнего востока, он постоянно думал о Питере, о встрече. Вот так прошел их первый день путешествия. А ночью была остановка в Москве, на Казанском вокзале. Правда, сначала поезд около часа ехал по окраинам Москвы, среди каких-то баз, складов и непонятных строений. Всё это перемешивалось с автомобильными эстакадами, со стоящими на запасных путях товарными составами и пассажирскими поездами. И вот она, Москва! Правда столица встретила их грязным перроном и кучами мусора возле урн. Даже на перрон выходить не хотелось. И это столица нашей Родины?  Так у них принято встречать гостей? Да даже на самой маленькой станции их встречали чистые перроны, цветы и порядок. Для него это был шок. В расстроенных чувствах Вячеслав вернулся в спящее купе и забрался на свою полку. В окно смотреть не хотелось. И только для отчёта он сделал снимок здания вокзала со светящейся надписью «Москва»  через окно. И вот в таком подавленном состоянии он и заснул – сказалась усталость и перенапряжение.
       Утром он проснулся как всегда очень рано, и сразу увидел, что пейзаж за окном резко изменился. До Питера оставалось ехать часа три-четыре  -  это километров двести пятьдесят-триста! Бескрайние поля с берёзовыми рощицами  сменились бескрайними лесами, подходящими почти вплотную к железной дороге. Высоченные карельские сосны стояли плотными рядами вдоль пути следования поезда как почетный караул. Воздух был прозрачен и чист, и даже в купе ощущался едва уловимый аромат свежей хвои. В низинах, по берегам рек всё было укутано утренним туманом и только верхушки сосен выглядывали из тумана как островки суши из воды.… А поезд всё ближе и ближе подъезжал к конечной станции.   
      Скорый поезд  «Адлер-Санкт-Петербург» прибыл в Питер строго по расписанию, спасибо за это всем труженикам российских железных дорог,  и наши путешественники, выйдя из вагона, пошли к голове поезда, где их уже ждал представитель турагентства.  Поприветствовав приезжих от имени жителей города,  он отвёз их к офису турфирмы, помог оставить вещи в камере хранения, и они вместе с другими туристами сразу поехали на первую экскурсию. Как говориться, с корабля на балл!  И только когда их группу высадили возле Исаакиевского собора, а у Вячеслава от удивления и восторга открылся рот, только тогда до него дошло, что он уже в Санкт-Петербурге  -  настолько стремительным было сегодняшнее утро для Вячеслава и Елены. И он так бы и стоял с открытым ртом, зачарованно глядя на огромные колонны собора, пытаясь представить  то время, когда всё это строилось, если бы его не окликнула жена, их группа уже заходила в собор.   В общем, маховик экскурсионной программы закрутился!  Вячеслав был ошеломлён увиденным,  вся эта внешняя массивность и монументальность высоченных гранитных колонн с высоченными бронзовыми дверями внутри сменилась живописной росписью стен куполов библейскими сюжетами и ликами святых. Резные иконостасы, покрытые позолотой, вызывали восхищение умением мастеров. Вячеслав фотографировал не переставая и одновременно слушал рассказ экскурсовода. Их группа ходила как привязанная за своим гидом, и у всех на лицах читалась неподдельная заинтересованность в получаемой информации. И как-то незаметно, переходя от одного изображения к другому, от одной росписи купола к другой, они и подошли к выходу из собора, но у них осталось ещё минут двадцать, поэтому Вячеслав с Еленой могли ещё немножко  наслаждаться красотой созданной трудами старых  мастеров.
        После Исаакия их повели в Юсуповский дворец,  он располагался недалеко. Восторгу наших провинциалов небыло предела. Елена всё время охала и ахала от увиденной красоты, а у Вячеслава даже слов не находилось, он просто молча щелкал затвором фотоаппарата. Для него это было предынфарктное состояние, в хорошем смысле этого слова.  Своими глазами увидеть всю эту красоту – дорогого стоит! Они видели, что у хозяев этого дома  был великолепный вкус, поэтому они собирали такие прекрасные коллекции картин и скульптур,  искали по всей России замечательных актёров, приглашали их в свои домашние театры, а потом давали спектакли  даже для царствующих особ!
       Потом, после экскурсии, они забрали вещи, и их отвезли  и поселили в отель. Небольшой, двухместный номер с телевизором, ванной и большой кроватью – это было именно то, что им нужно.  Приняв душ и разложив вещи, они отдыхали, когда зазвонил телефон. Это был Сергей, он сказал, что заедет за ними к восьми.
Вот так. Просто и обыденно. И  никакого страха перед встречей. Когда Вячеслав с Еленой появились в холле гостиницы, Сергей сидел на диване и ждал их, но увидев идущую к нему пару, встал, и улыбаясь пошел на встречу гостям. Это был прежний Серёга. Его Серёга Кравец! Та же походка, тот же взгляд, и та же открытая улыбка. И это было здорово. Да, годы немного изменили его, но только в лучшую сторону. А дальше всё было как в тумане (или с пеленою слёз на глазах), крепкое рукопожатие и объятие, знакомство Лены с Сергеем.
 Потом они долго катались по городу, потеряв счет времени, говорили обо всём сразу, перескакивая с одного на другое,  тем не менее, понимая друг друга и искренне радуясь этой долгожданной встрече, радуясь тому, что они, взрослые мужики, прожившие по пятьдесят лет и не видевшие друг друга почти тридцать, остались верны себе, верны флотской дружбе. В конце концов, покружив по городу, вся эта компания приехала на берег финского залива,  солнце висело низко-низко, над самым горизонтом, и всё вокруг было озарено желто-коричневым светом. Из одинокого кафе звучала знакомая на удивление песня «левый берег дона». Она звучит во всех кафе и ресторанах городов, расположенных на берегах реки Дон, но услышать её здесь, в Санкт-Петербурге, было удивительно! Поэтому друзья и решили посетить это кафе, и выпить хотя бы по бокалу пива или сока. Конечно сок пил Серёга ( не повезло парню). Но долго сидеть и болтать не пришлось  -  время неумолимо близилось к полуночи, и друзья решили возвращаться. Серёге утром на работу, а Вячеслава с Еленой утром ждала новая экскурсия, но, они договорились встретиться через день. Машин на дорогах было мало, и они очень быстро доехали до гостиницы, успев ещё сфотографироваться возле ледокола «Красин», возле подводной лодки, и  как говориться, день прошел не зря!
        Питерское утро встретило  наших туристов прохладным воздухом, чистым небом и встающим далеко на востоке солнцем, озарившим первыми лучами их комнату.   Завтракая в ресторане отеля, они увидели, что здесь отдыхало очень много иностранных туристов со всего мира! «Шведский стол» объединяет! Здесь можно стоять в очереди за омлетом вместе с англичанином, наливать в чашку кофе  перед стоящим сзади вас немцем, накладывать фруктовый салат  рядом с симпатичной китаянкой. Все туристы со всего белого света по утрам ходили и выбирали, что поесть, а выбор был огромнейший! От простых русских оладий со сгущённым молоком, до любой каши с сосисками или ветчиной, Сыры и соки были на любой вкус и в любом количестве. Мест за столиками было тоже много, поэтому можно было оказаться рядом и с финнами, и с корейцами, и с американцами и с итальянцами. Разноязычие слышалось за каждым столиком. Оказывается, не только наши провинциалы хотят видеть красоты Санкт-Петербурга, но и весь мир.
А после завтрака наших путешественников уже ожидал экскурсовод и огромный автобус с группой туристов. Сегодня их путь лежал в Петропавловскую крепость, на небольшой островок, именуемый заячьим, который Петр Первый избрал для строительства оборонительных сооружений, чтобы защитить Россию от проникновения врага с моря. С этой крепости и начался город Санкт-Петербург. И когда автобус въехал на остров через небольшой мостик, всех поразила мощь крепостных стен. Их толщина была огромна, но внутри крепость выглядела небольшим городком с обычными на первый взгляд строениями. Здесь находится и действующий до сих пор монетный двор, и казармы для гарнизона, и дома для высшего офицерского состава, и собор Петра и Павла, с самым  высоким шпилем в городе, с ангелом-флюгером на верху, символом Санкт-Петербурга, и ещё есть тюрьма. И после осмотра всех достопримечательностей крепости, туристов и повели в тюрьму Петропавловки…
И когда Вячеслав увидел, где сидели декабристы, революционеры и вольнодумцы – у него мурашки побежали по спине – до того это было жуткое место, даже сейчас нагоняющее ужас на посетителей. Здесь в основном были одиночные камеры. Разговаривать нельзя, перестукиваться нельзя, из окна с тремя решетками видна только стена Петропавловки, и круглосуточное наблюдение за заключенными. Так что, после посещения Петропавловской крепости чувства его были двоякими. С одной стороны была гордость за страну, которая смогла в то время построить такое великолепие и мощь, а с другой  -  страх перед такой государственной машиной, которая могла любого человека даже без применения физического насилия сломать, уничтожить, стереть в порошок за малейшее непослушание и вольнодумство.
     После осмотра Петропавловки туристов повезли по берегу Невы туда, где напротив Нахимовского училища стоит легендарный крейсер  «Аврора». Но знаменитым он стал задолго до выстрела из носовой пушки по зимнему дворцу, славу себе крейсер сыскал, воюя с английским флотом в японских морях. И теперь, взойдя по трапу на борт крейсера, люди сами могли видеть, в каких условиях приходилось жить русским морякам, как они служили и отдыхали, как воевали и чем добывали победы. В общем, интересно было всем туристам, а Вячеславу тем более. Он ведь тоже служил на флоте, и ему было с чем сравнить жизнь на «Авроре».
       Но…автобус ждать не будет, время ограничено, поэтому быстро засняв своё пребывание на крейсере и купив сувениры, все туристы погрузились во чрево охлаждённого  кондиционером салона автобуса, и экскурсионное путешествие по достопримечательностям Санкт-Петербурга продолжилось. Их ждал храм Спаса на крови.  Это красивейший и единственный храм, построенный в старорусском стиле, с крышами-теремками, с окошками-витражами, с разноцветными русскими куполами-луковицами. Как оказалось, храм этот построили на месте смертельного ранения императора Александра второго. Даже часть мостовой сохранена внутри храма, на месте покушения на царя, для этого даже сузили канал в месте строительства храма. А все изображения святых, вся настенная живопись здесь выполнены мозаикой. Для отделки колонн и стен здесь применяли и мрамор, и гранит и аметист,  и много других драгоценных и полудрагоценных камней. Поэтому у всех туристов вызывает восхищение терпение и телент русских мастеров.
        Каждый храм, собор, дворец, являет собой определённый период жизни города, и чувствуется это буквально во всём, и осматривая город все туристы приходят к одному мнению -  город прекрасен! Город наполнен цветами, сияет  чистотой.  Значит, питерцы любят свой город. И Вячеслав с Еленой убедились в этом, катаясь по каналам  Санкт-Петербурга на прогулочном катере.  И снова им рассказывали о зданиях, мимо которых они проплавали, о мостах, под которыми проходил их катер. Со стороны каналов все дома и мосты выглядят совсем по-другому, более торжественно, и сами каналы кажутся очень красивыми, тихими, спокойными. Если бы в Санкт-Петербурге небыло каналов  -  их следовало бы обязательно прорыть! И вода в каналах была чистой, тёмно-свинцовой, но очень красивой. После окончания этой удивительно-освежающей прогулки по каналам Санкт-Петербурга, Вячеслав с Еленой решили ещё и подняться на смотровую площадку Исаакиевского собора, ведь катер их привёз к набережной Невы, рядом с Сенатской площадью. И взобравшись на смотровую площадку Исаакиевского собора, они увидели ухоженные улицы и переулки, красивые газоны и клумбы, и цветы…. Цветы в городе везде, на клумбах, на тумбах, на фонарных столбах, на ажурных, кованых заборчиках, в каменном городе цветы как бальзам для сердца. Наверное по этому Вячеславу с Еленой нравилось возвращаться в отель пешком, любуясь красивыми мостовыми, улицами, домами.  Они потеряли счет времени. Белые ночи сбивали с толку, но им было всё равно, они ни куда не спешили. Для них время остановилось…. А ночью, под окнами отеля, в скверике, пели песни иностранцы. Видно они приезжают сюда не только на экскурсии, но и вдоволь попить русской водки и попеть песен, а тут ещё адская жара давила. В общем, хоть они и находились за день, но спали плохо.
       И снова питерское утро встретило Вячеслава и Елену прохладой. Позавтракав, они ожидали своих экскурсоводов сидя на лавочке, у входа в отель. Сюда ещё не доставали лучи утреннего солнца, поэтому людей здесь собралось много, беседовали, ждали автобусы и кормили голубей, нагло гуляющих у ног туристов. Но долго ждать им не пришлось, в точно назначенное время из подъехавшего автобуса вышла их экскурсовод с флажком турфирмы. Праздник продолжался!
       Сегодня у них должна быть загородная поездка с посещением Царского села и Екатерининского дворца, о чём им и напомнила в очередной раз экскурсовод. И пока автобус  с туристами кружил по питерским улицам, экскурсовод рассказывала о городских достопримечательностях, мимо которых они проезжали, заставляя туристов смотреть то в правые окна, то в левые, то в перед.  Головы у туристов вертелись как на шарнирах. Каждая улица, каждый дом, каждый канал, и каждый мост обладал своей удивительной историей. А по-другому в этом городе и быть не могло. Здесь зарождалась русская наука и искусство. Здесь, как нигде, чувствовалось веяние Европы во всём, в архитектуре, в литературе, в искусстве, в мышлении людей. Люди ведь хотели жить в красоте, поэтому они и учились у Европы строить красивые дома, шить красивые платья и обувь. Учили иностранные языки, на которых говорила вся Европа. По этому туристы едва успевали вращать головами, чтобы увидеть кто из выдающихся поэтов, писателей, ученых жил в каком из домов… Как сейчас говорят, файлы памяти у туристов начали понемногу заполняться поступающей информацией.
        Город Пушкин оказался очень красивым, маленьким, милым городком с домами старинной постройки, даже деревянными, красиво вписавшимися в старинный антураж Царского села, церкви и лицея.
        А автобусы с туристами всё прибывали и прибывали….  Экскурсоводы, окруженные своими туристами, негромко рассказывали о том, где они находятся и чем знаменательны эти места, а туристы, слушая то, что им говорили, и любуясь архитектурными красотами, старались не отставать от своих гидов.  Во  круг были слышны только голоса экскурсоводов и щелканье затворов фотоаппаратов. И вот так, неспешно, переходя от одного здания к другому, все подошли к золотым воротам Екатерининского дворца. Описать простыми словами всё это великолепие вряд ли получится, по этому, буквально каждый турист пытался сфотографироваться на этом фоне. И Вячеслав тоже сделал несколько фотографий, запечатлев свою любимую на фоне ажурных золотых ворот. И вот, войдя в огромный, красивейший двор Екатерининского дворца у туристов появился какой-то внутренний трепет, от того, что они вплотную прикасаются к истории государства Российского! Ведь здесь проводились парады, давались балы в честь праздников или побед, здесь устраивались  приёмы глав иностранных государств. По этим дорожкам когда-то прогуливались придворные дамы, фавориты императрицы. Дамы закрывались от солнца красивыми зонтиками, а у мужчин были широкополые французские шляпы. Прислуга в ливреях разносила гостям шампанское, играла музыка, все о чем-то негромко разговаривали друг с другом, и с трепетом ожидали начала приема у императрицы… Здесь писались указы и манифесты, здесь решали казнить или миловать! А создавались эти дворцы лучшими архитекторами мира, и не по капризам цариц и царей, а во славу Государства Российского. Все эти парадные лестницы, статуи, мрамор и гранит, лепнина и позолота, камины и печи, окна и зеркала…. – всё это и есть Екатерининский дворец! Каждая комната, каждый зал, каждая вещь, несут в себе отголосок той эпохи, тех настроений, той моды, когда они создавались. А после посещения янтарной комнаты Вячеслав и Елена почувствовали какое-то внутреннее свечение, словно они сами стали янтарными фигурками в этом мире…
      Парк Екатерининского дворца был необозрим. Здесь царила тишина, покой и прохлада. По дорожкам, усыпанными гранитной крошкой неспешно прогуливались люди, негромко разговаривая, во круг пруда, на лавочках сидели старики, наслаждаясь прохладой от воды и тенью от  деревьев. А гладь пруда нарушала дикая уточка, ищущая укрытия от палящих лучей полуденного солнца. Вячеслав с Еленой гуляя по тенистым аллеям парка посмотрели ещё несколько небольших царских домов и направляясь к выходу задержались возле церкви, где играл на флейте старинные мелодии одинокий музыкант. И мелодии Вивальди как нельзя лучше дополняли окружающую обстановку какой-то мелодичностью и торжественностью.
После возвращения в питер они опять шли в отель пешком, любуясь красотами города, но особо нигде не задерживаясь. Им нужно было ещё успеть отдохнуть, потому что  вечером Сергей обещал повезти их к себе в гости. И по дороге к гостинице они уже с видом настоящих знатоков обсуждали архитектурные изыски зданий, спасибо экскурсоводам – поднатаскали провинциалов. И вообще, ни чего не сказать об экскурсоводах – значит обидеть жителей Санкт-Петербурга. Неизвестно как другим, но нашим туристам встречались удивительные люди, беззаветно влюбленные в свой город, в свою профессию. Своими рассказами они влюбляли туристов в Санкт-Петербург. Этим женщинам за их труд нужно памятник поставить. Ведь они не просто монотонно повторяли заученные тексты, отрабатывая зарплату – это были подробнейшие, эмоциональные рассказы,  людей гордящихся тем, что они питерцы, но никоим образом они не возвышали себя над другими, при этом они должны всё время держать в поле зрения всю свою группу  туристов, норовящих разбрестись в разные стороны. Они были как мамы-наседки с цыплятами.
     И вот теперь, узнавшие многое из истории города туристы шли по улицам Питера с такой уверенностью и спокойствием, будто они тут всю жизнь живут.
     Сергей заехал за ними, как и обещал – в восемь. Пунктуальность, исполнительность и точность у него еще со службы остались, поэтому наверно и занимает хороший пост на фирме. И пока Сергей петлял по улицам города, показывая новые достопримечательности и неумолимо приближаясь к своему дому, Вячеслав с Еленой успели рассказать, где они сегодня побывали, выразили огромный восторг увиденному и прочее, прочее…
        Жил Сергей с женой, тоже Леной, и дочерью Настей, в «спальном» районе  Питера. Это высотные дома в относительно новых районах. Обычная, хорошая русская семья. Прием оказался на самом высоком уровне, да ещё и с подарками Вячеславу к пятидесятилетию, он чуть не прослезился! Обе Елены были рады за мужей, а мужики радовались встрече, за что и поднимали тосты, а Насте было интересно, что это за бывший сослуживец, с которым отец не виделся двадцать восемь лет, а теперь был очень рад встрече. Время летело незаметно, на жару внимания ни кто не обращал, поднимали тосты и за встречу, и за гостей, и за любовь, в общем, всё как положено. Но когда в них сидело  уже грамм по триста виски ( в обычных условиях для Вячеслава это смертельная доза), гости решили, что пора и честь знать. Но так как Серёга был выпивши, пришлось Насте везти туристов в отель. У отеля долго прощались, и договорились встретиться в день отъезда. Виски то не допили! Остальное Вячеслав помнил смутно. Как пришли в номер, как охлаждался под душем.… Вообще -то трудно описать чувства счастливого человека, тем более, крепко выпившего. Спал он сном младенца, все тревоги и переживания исчезли, и его больше ни что не тревожило, тем более наступал великий день. День его рождения. Его юбилейный, пятидесятый день рождения. И подвести бы итоги прожитому, что исполнилось из намеченного, каких успехов в жизни добился…но, думать не хотелось, да и некогда было.  Пора было вставать. Скоро должен был подъехать их автобус.  Их сегодня ждал Петергоф! Там, в турбюро как будто знали, что у Вячеслава юбилей, поэтому и устроили именно сегодня поездку в Петергоф.  Дорога пролетела незаметно, и вот они уже стоят у входа в огромнейший и красивейший архитектурный ансамбль. От обилия позолоты на фонтанах у Вячеслава закружилась голова, и казалось, что даже вода здесь была позолоченной. Фонтаны поражали разнообразием и красотой исполнения. Группы туристов ходили за экскурсоводами маленькими стайками и жадно впитывали в себя рассказы о истории создания каждого фонтана, каждой беседки, каждого здания. Все говорили негромко, чтобы не мешать экскурсоводам, но возле фонтанов-шутих стоял визг, крик и смех детворы и взрослых – ведь можно было пройти через них сухим, а можно было с первого шага промокнуть на сквозь. На то они и шутихи! И Елена прошлась. И как на неё не бурчал наш юбиляр - она лезла во все фонтаны, куда можно было. Естественно вся вымокла, но была счастлива. Вот так, обойдя большинство фонтанов их повели во дворец Петергофа, где на каждом шагу им показывали произведения всё красивее и красивее, и у туристов, естественно, всё сильнее возрастало желание видеть ещё более прекрасные вещи. И как обычно, в тот момент, когда все экскурсанты доходят до максимальной точки восторга от увиденного и услышанного, их отпускают на «вольные хлеба». Чтобы
 самостоятельно осмыслить всё, что они узнали. И Вячеслав с Еленой, как и все, пошли гулять и фотографироваться возле фонтанов. Но что удивляло больше всего – до чего были умные инженеры в петровские времена! Ведь вся вода в фонтаны подавалась из системы верхних озёр, и распределялась таким образом, чтобы высота в фонтанах была строго определённой высоты. И это без электрических насосов! Непостижимо! Невероятно, но факт! И вся эта система работает до сих пор!  Парк Петергофа был огромен, фонтаны  на любой вкус, с ажурными струйками и поворачивающиеся, бьющие мощными струями вверх и падающие каскадом с уступов, как водопады….  Гулять по аллеям, в тени высоких лип и сосен было очень приятно. Возвращаться в Питер они решили на метеоре, по этому времени у них было ещё много, и они не спеша обошли все фонтаны, любуясь этими произведениями искусства.  В парке было чисто и как-то по-домашнему уютно, не смотря на то, что здесь было несколько тысяч человек. А ведь сегодня у Вячеслава юбилей!, правда, он об этом вспомнил только тогда, когда Лена завела его в здание оранжереи, где находился ресторан, чтобы пообедать. Всё было  великолепно, просто, но торжественно! Бокал белого французского вина за здоровье, поцелуй любимой, а вокруг фонтаны Петергофа! Романтический праздник! А потом они снова гуляли по тенистым аллеям…
          Обратный путь на «метеоре» превратился в приключение на водах финского залива. Перед отъездом Вячеслав долго объяснял Елене, чем отличается «ракета» от  «метеора», а «метеор» от «кометы», как хорошо и быстро они летят на своих подводных крыльях, что на них качки не бывает…
 В общем, описал все прелести получасовой прогулки по воде. Но вышло совсем наоборот! «Метеор» почему-то не развивал скорости и полз как черепаха. Народ начал возмущаться, кто-то боялся опоздать на поезд. Их уже обошли  два метеора, и только последний, третий, остановился и попытался взять повреждённую машину на буксир, но, по сколько из этого ничего не вышло, всех пассажиров пришлось пересадить на другой «метеор», прямо посередине финского залива, который и доставил людей в питер. Вновь Вячеслав с Еленой оказались у памятника Петру первому, рядом с Исаакиевским собором. И хотя сил уже небыло – они снова пошли пешком….
         А в начале двенадцатого ночи, отдохнувшие, посвежевшие, они вышли из отеля, чтобы ехать на ночную экскурсию. Это уже был совсем другой Санкт-Петербург! Белые ночи закончились, поэтому стала хорошо видна красивая и разнообразная подсветка зданий города. Их автобус несколько раз останавливался на берегах Невы у различных зданий, на каналах у пешеходных мостиков…
А когда их привезли к Михайловскому замку, чтобы туристы могли потереть пяточку моряку на барельефе у памятника Петру первому, уже совсем стемнело, и в свете прожекторов замок и окружающий его ров выглядели устрашающе. Действительно – замок! Но здесь они задерживаться не стали, сходили к каналу с памятником чижику-пыжику и поехали к Неве. Наступало время разводки мостов. А разводка  мостов на Неве – это  обычная процедура, возведенная в ранг достопримечательностей города. Такого больше нет ни в одном городе мира! У каждого моста своя подсветка, свой способ разводки, или одной стороной, или двумя, или вверх, или в сторону…и  время разводки у всех мостов разное, по мере прохода судов по Неве. Поэтому наших туристов привезли к первому по времени разводки мосту. За этой процедурой каждый день собирается наблюдать несколько тысяч человек, и местных жителей, и туристов, И на машинах приезжают, и на прогулочных катерах приплывают. И вот, под одобряющие крики и восторженные аплодисменты пролёты моста начинают медленно подниматься, а все зрители уже торопятся к следующему мосту, и вновь всё повторяется. Наши туристы передвигались на автобусе, поэтому разводку следующего моста они наблюдали уже через окна автобуса…  В третьем часу ночи они наконец-то добрались до кровати.
       И снова, раннее прохладное(пока) утро Санкт-Петербурга.  На этот раз их повезут в Михайловский замок! Ну и что из того, что они видели его ночью? Во первых, это была внеплановая экскурсия, так сказать – экспромт, а во вторых – замок и памятник стоят рядом, а теперь их привезли именно в замок, который кстати так и не спас от гибели своего хозяина, Павла первого. Это удивительное строение, окруженное со всех сторон рвом с водой, имеющее небольшой внутренний дворик. Да, это  настоящий замок по среди города. Он не был предназначен для приёмов и балов, но он годился для обороны. Это было квадратное с наружи и восьмиугольное внутри двора здание в три этажа с минимальным набором изыска, присущего царствующей особе. Павел намеревался здесь прожить долго, но прожил столько, сколько ему и предрекли – сорок дней.
        А рядом с Михайловским замком стоит Михайловский дворец, построенный Павлом  для своего сына, теперь здесь находится Русский музей, в котором хранятся бесценные произведения скульптуры и живописи разных эпох. И вновь, Вячеслав и Елена, успевшая скинуть босоножки и теперь босиком шлёпавшая по старинным паркетам, с восторгом в груди и горящими от счастья глазами, ходили по залам Русского музея, любуясь и огромными полотнами  и маленькими портретами, натюрмортами, пейзажами, паркетом, сохранившимся с царских времён и отделкой комнат, мраморными лестницами и огромными шпалерами…
         Сегодня экскурсии закончились рано, поэтому наши туристы, выйдя из Русского музея, сфотографировались у памятника Пушкину и медленно гуляли по Невскому проспекту. Радовало глаз отсутствие рекламных баннеров, перетянутых через Невский, а несильно выделяющаяся реклама на тумбах дополняла обычный, но в тоже время  и праздничный вид Невского проспекта.
Многочисленные кафе и рестораны, со своими выносными столиками в один ряд и красивыми деревянными заборчиками, увитыми живыми цветами создавали уютную обстановку, располагающую к отдыху и неторопливости. Кафе и рестораны были на любой вкус и кошелёк. Лена с Вячеславом нашли уютную кондитерскую, где они, съев по пирожному и выпив по чашке кофе, наслаждались прохладным кондиционированным воздухом. Потом, перейдя Невский проспект, как и все, по пешеходному переходу, пошли через гостиный двор. Для Вячеслава началась обычная пытка магазинами. С трудом, но он её выдержал. Когда в его глазах начали мелькать тряпки, туфли, кольца, серьги – показался «свет в конце тоннеля», в смысле выход! Видно тот, кто проектировал гостиный двор, кое-что смыслил в психологии покупателей. Но, сегодня они ещё наметили одну экскурсию -  океанариум! А что? Такое зрелище пропустить нельзя! Поэтому сверив своё местонахождение с картой города, которая всегда была с ними, они направились в сторону Театра Юного Зрителя, возле которого и находится океанариум. Кстати о картах – на многих перекрёстках стоят рекламные тумбы с картой Санкт-Петербурга и указанием места, где в данный момент находится тот, кто смотрит эту карту. Очень удобно, не заблудишься.
Уже на подходе к ТЮЗу они заметили, что небо начало затягивать тучами и резко спала жара. А когда на горячие камни мостовой упали первые капли долгожданного дождя, они уже были в двух шагах от океанариума.
       Да, таких рыб в простых аквариумах не держат; их встречали ерши, судаки и лещи, кружащие по первому аквариуму,  в следующем «водоёме» плавали те рыбы, за которыми ведут охоту все браконьеры Волги и Дона – здесь плавали осетры и белуги! Вальяжно, неспешно, можно сказать «по царски», они проплывали мимо смотрящих на них во все глаза взрослых и детей, мол, вот они мы, носители самой дорогой в мире икры, любуйтесь нами! А на дне, прислонившись друг к другу, стояли два огромнейших сазана. Да, тут у любого рыбака слюнки потекут. А в другом зале были уже совсем другие обитатели глубин. Аквариумы здесь были невообразимых размеров, и здесь было всё  -  от морских коньков со своими мальками до настоящих акул, креветки и кораллы, морские звёзды и омары, барракуды и скаты, и даже рыбы, размеры и вид которых говорили о том, что им как минимум тысяча лет. Обилие открытой воды и прохлада располагали к неспешному осмотру. Елена приросла  возле аквариума с кораллами, медленно колышущими своими листьями-щупальцами, но когда Вячеслав силой привёл её и усадил напротив огромной, три на пять метров, стены гигантского аквариума, она сказала, что остаётся здесь жить. После изнуряющей жары днём и ночью, это была ожидаемая реакция человека на прохладу. Да и посмотреть здесь было на что. Среди нагромождения камней, кораллов и обломков корабля плавали разнообразные океанские и морские рыбы, и создавалось впечатление, что вас опустили на океанское дно, и мимо медленно плыли акулы с акулятами, пролетали огромные электрические скаты, плавно маша своими крыльями, а рыбы-попугаи дразнились и норовили укусить вас даже через стекло…  Но как здесь не хорошо, а возвращаться в отель пора. Моросил мелкий дождик, Вячеслав с Еленой медленно шли в сторону гостиницы. То ли по тому, что было прохладно, то ли по тому, что они очень устали за день,  оставшиеся три квартала до отеля их вёз троллейбус. Заканчивался пятый день их «недели счастья».
       Вячеслав ещё собирался съездить с Сергеем к третьему другу – Олегу. У Лены сил ехать уже небыло. Она осталась в номере. И вновь они были в месте  -  Славка и Серёга, прежние двадцатилетние пацаны. И снова их разговоры перескакивали с воспоминаний на современность, с прошлых лет на настоящее время, в общем пока ехали к Олегу болтали об всём и не о чём. Вот только Олега небыло. Почта лежала уже десять дней. Делать нечего, они оставили записки, что были, не застали, и свои телефоны. Всё. Обратно ехали немного грустные, но тем неменее останавливались, фотографировались, болтали, но жалоб на жизнь небыло, и это обоих радовало. И что жаловаться? Каждый из них был на своём месте. Можно было и посидеть где нибудь, поболтать ещё, но было уже поздно, Да и Вячеславу было  неудобно  - он в отпуске, а Сергею утром на работу. Нельзя мешать людям так уж сильно. В общем, покатались, поснимались, напомнили друг другу встретиться в день отъезда, виски же нужно допить!  Когда он вернулся в отель, Лена ещё не спала, он принял душ и рассказал об их поездке. На этом день и закончился.
      Изнуряющая ночная жара сменилась прохладным рассветом. День вступал в силу, по этому  -  подъём, завтрак и первая из запланированных трёх экскурсия в кунсткамеру. Но это не просто собрание всевозможных курьёзов и ужасов природы, Это очень богатый этнографический музей народов мира, это старинные кабинеты для занятий химией и физикой, географией и астрономией…  в которых  работали выдающиеся ученые того времени, ну и конечна сама кунсткамера. Но смотреть на эти ужасы без содрогания нельзя, поэтому людей восприимчивых сюда просят не входить. Видно по этой причине туристам и устроили после кунсткамеры водную прогулку, чтобы проветрить мозги после увиденного. С моря дул лёгкий бриз, поднимая небольшую волну, но катер уверенно утюжит свинцовые воды Невы. Вячеслав боялся, что Елену укачает, но она сказала, что чувствует себя прекрасно, и он успокоился, а когда их катер вошел в канал, волнение совсем стихло и экскурсовод с упоением рассказывал им и проплывавших мимо домах и мостах. После часового катания по каналам катер вновь вернулся в Неву, и вся группа туристов, пройдя по мосту через Неву, двинулась к входу в Зимний Дворец  -  это была последняя цель в их семидневном экскурсионном туре по Санкт-Петербургу.
        Несчетное количество туристов, под предводительством отряда экскурсоводов штурмует Зимний Дворец, и без сопровождающего здесь не обойтись. Полуторачасовой экскурс  в историю Зимнего дворца, беглый осмотр произведений и свобода! Быстро перекусив в интернет-кафе на первом этаже, и теперь не спеша, не толкаясь и подробно рассмотреть всё снова. А Елена на могла отвести взора от обожаемых ею картин Матисса. Мало того что опять босиком,  так ещё и не выгонишь! А ведь здесь ещё столько интересного, жизни не хватит, чтобы осмотреть всё что хранится в Эрмитаже, а тем более описать всю эту красоту. Их ждали и Тициан и Айвазовский, и Леонардо да Винчи и Рембрандт и Пикассо и Гоген и много- много других авторов. У каждого человека, пришедшего в любой музей, есть какая-то цель, что-то новое посмотреть, увидеть любимую картину, посетить новую экспозицию….правда кого то и силком туда тянут, по этому и впечатления у каждого свои, но есть одно, объединяющее всех  -  это восторг. Восторг от прикосновения к прекрасному, восторг от того, что удалось ещё раз побывать здесь, и после выхода из музея одни переполнены духовным счастьем, другие огорчены, что пришлось все-таки уходить, ну а третьи счастливы от того, что всё это закончилось. Так что счастливы практически все. Вот и у Вячеслава с Еленой, семидневное турне по музеям, дворцам, замкам, мостам и каналам Санкт-Петербурга завершилось посещением Эрмитажа. Они вновь оказались на Невском проспекте. И снова неторопливая прогулка по проспекту помогла восстановить силы. Настроение было прекрасное, погода нормальная, город великолепный, двое уже не молодых внешне, но юных в душе и любящих друг друга людей, взявшись за руки, неспеша гуляют по лучшему в мире проспекту! Они ещё прошлись по сувенирным лавочкам, купили подарки родственникам, пообедали и вернулись в отель.
        И вот настал последний, седьмой день. День отъезда. День прощания с Питером. День расставания с друзьями. Спешить утром было некуда, поэтому они встали поздно. Позавтракав, вернулись в номер, и Лена не торопясь  упаковала вещи. Вячеслав всё порывался  взять что нибудь на память об отеле – карандаш, блокнот, полотенце, но логика Елены и его совесть победили. Не взял. И с грустью оглядев пустой уже номер, проверив вещи и карманы, они в последний раз закрыли двери своего теперь уже бывшего номера, и по мягким ковровым дорожкам коридора пошли к лифту, катя за собой огромный клетчатый чемодан на колёсиках. В холле отеля они сдали электронные ключи от номера, и тепло простившись с администраторами пошли на выход. За ними уже пришла машина.
        У Московского вокзала они поблагодарили представителя турфирмы за хорошее обслуживание. Выстояв очередь и сдав вещи в камеру хранения, они гуляли по вокзалу, когда позвонил Сергей. Он приехал точно в назначенное время. Ведь у них осталось ещё одно неоконченное дело – прощальный ужин и недопитое виски.
Оставив двух Елен накрывать на стол, мужики поехали в гараж ставить машину. Так что Вячеславу посчастливилось увидеть и заводы где собирают Тойоты, Форды, Опели, и побывать у Сергея на фирме. Вячеслав был горд тем, что Сергей нашел своё место в жизни. И вообще, он очень рад был, что нашел Серёжку. А жены им обоим достались замечательные, и красавицы, и готовят, и умницы - сейчас такое сочетание редкость! Ведь к их приезду стол был уже накрыт, сок, вода и виски стояли в холодильнике.
       Прощальный ужин прошел в в теплой, дружественной обстановке. Вячеслав с Еленой опять делились впечатлениями от увиденного. Елена, жена Сергея, наготовила нашим туристам в дорогу всяких вкусностей, и гости уже не знали, как их за всё это благодарить.
       С Еленой тепло простились у подъезда, и взяли с неё обещание приехать в гости. А папа с дочкой,  повезли путешественников на вокзал. Всей компанией они забрали вещи из камеры хранения, и пошли к стоящему у платформы поезду. До отправки оставалось ещё несколько минут, поэтому они успели сделать ещё несколько прощальных фотографий, поболтать о предстоящей дороге, об обязательной встрече в будущем, и поездке на Валаам, в Кронштадт…
      Мужики хоть и были сдержаны, но души обоих обливались слезами от расставания, и каждый из них оставлял в своём сердце частицу друга и надежду на будущую встречу. Расцеловав Сергея с Настей на прощание, Вячеслав с Еленой вошли в трогающийся уже вагон, и долго махали в окно друзьям, оставшимся на перроне, увозя с собой далеко-далеко любовь к этим людям, к этому потрясающему городу и воспоминания, которые останутся теперь в их сердцах навсегда.
      
                АВГУСТ 2010г.