Безответственные утверждения в современной науке

Семенов Юрий Александрович
Познание и заблуждение вытекают из одних и тех же психических источников. Ясно распознанное заблуждение является в качестве корректива в такой же мере элементом, содействующим познанию, как и положительное познание.

Э. Мах, Познание и заблуждение, М., Бином, 2003, с. 134-135.


По материалам, опубликованным на форуме Вечный город  http://romaeterna.net/forum/index.php?topic=559


На первый взгляд может показаться, что в науке безответственных утверждений и быть не может. Но человеку свойственно ошибаться, а как приятно принимать желаемое за действительное!

Список вопросов, которые я тут намерен обсудить:


1.Является ли космологическое красное смещение подтверждением справедливости космологических моделей Фридмана?
2.Было ли открытие дискретности атомных спектров достаточным основанием для утверждения квантовой механики?
3.Не является ли сингулярность Шварцшильда всего лишь недоразумением? Существуют ли черные дыры?
4.Странный кварк - независимая фундаментальная сущность, или просто возбужденное состояние других кварков?
5.Может ли материя порождать сознание?
6.Так уж ли лженаучно понятие теплорода?
7.Обоснована ли применимось теоремы Геделя, доказанной лишь для арифметики Пеано, для любой отрасли знания?