Трапезундская хроника 2

Олег Ядловский
5.
- Привет Костя!
- Приветик Олечка, рад тебя видеть! - Константин повернулся от компьютера на офисном вертящемся стуле и увидел водящую в кабинет Ольгу.
Константин действительно был рад ее видеть. Симпатию к ней он почувствовал давно - еще лет пять назад, когда они «молодые-зеленые» сидели перед собеседованием для приема на работу. Тогда Лена, худенькая блондинка, в мини юбке сидела, рядом с Константином в приемной дожидаясь собеседования у директора. Его секретарь, полная безвкусно одетая женщина, лет пятидесяти, пренебрежительно «тыкала» Оле, и пыталась отпускать неуклюжие комплименты в адрес хорошо одетого седовласого мужчины. Тот пил приготовленный ею кофе, а она неуклюже пыталась флиртовать с ним. С томным видом она периодически поправляла крашенные волосы прически и теребила мочки ушей, с золотыми серьгами, сверкая массивным браслетом из белого золота на целлюлитной руке. Со стороны это выглядело довольно смешно и вульгарно. Константин, которого она казалось, вообще не замечала, с трудом сдерживал улыбку.
Когда Ольга вышла после собеседования вместе с их нынешним моложаво выглядевшем шефом, который слегка приобняв ее за плечи рассказывал, как пройти в отдел кадров, секретаршу казалось, подменили – она подскочила к Оле, обещая помочь «Котику» во всем. Ольге, снисходительно улыбаясь секретарше, вдруг озорно подмигнула Константину.
«Good lack!» – сказала она Косте. Тот не нашелся ответить кроме, как произнести банальное «спасибо» и густо покраснеть.
Директор махнул рукой Косте, приглашая зайти в кабинет. И тот покорно пошел на «смотрины». Второй раз они встретились в отделе кадров, когда оформлялись на работу. Константин, пытаясь реабилитироваться перед симпатичной девушкой, первый заговорил с ней, как со старой знакомой. А еще через час, они болтали, как старые друзья в близ лежащей кофейне попивая кофе по-турецки с пятизвездочным коньяком. С тех пор они мило общались, поздравляя друг друга с разнообразными праздниками.  Это могли быть именины, новый год, или Пасха. А еще и с менее популярными, но не менее веселыми Днем туриста, Денем театра, Днем рождения шампанского или Последней пятницей месяца. Особенно они сблизились, после первого для них новогоднего корпоративна. Тогда, Оля подскочила к ничего не подозревающему Косте, с просьбой побыть ее кавалером,  что бы спастись от преследовавшего ее шефа. В этот вечер все медленные танцы он танцевал с ней, а по окончании праздника он проводил ее домой. Слегка пьяные они шли по ночному городу и маленькие мягкие снежинки белой мошкарой летели им в лицо. Потом Константин читал ей Пастернака, а Оля нежно держала его за руку. В тот момент он не чувствовал к ней чисто сексуального влечения, только нежность и желание сделать что-то хорошее. В какой-то момент их лица оказались рядом, и Константин почувствовал своими губами горячие и влажные губы Ольги. Они поцеловались. Это был первый нежно-трогательный поцелуй. Затем был второй, третий... Вскоре Константин жадно впился в ее губы, словно путник, изнемогающий от жажды в пустыне, к воде. Его руки сжали талию девушки, а ее руки обвили шею Константина. Но порыв страсти прервал звонок сотового Оли. Она освободилась из его объятий достала телефон. К ней звонил ее парень, который вышел встречать «свое золото»  и находился буквально в нескольких шагах от них. «Извини, но мне надо идти, меня встречают», - задумчиво, с легкой хрипотцой в голосе, сказала она. В это мгновение, как в плохом кинофильме, зазвонил телефон и у Константина. Звонила Ира, его тогдашняя девушка. Константин неуклюже выключил телефон. Оля мгновенно все поняла. Она просто сказала, что не надо спать с женой друга, брата, и сотрудницей аппарата. Константин неловко замолк, а потом лишь извинился и попрощался. В ответ Оля его поцеловала и добавила: «А целуешься ты хорошо». Как ни странно, это событие еще более их сблизило, заставляя делиться наиболее сокровенным друг с другом. Позднее Константин часто говорил ей, что если бы у них был секс, то он нашел бы любовное приключение, но потерял бы Дружбу. Оля лишь загадочно улыбалась, и переводила разговор на другие темы. Вот и сейчас он увидел на ее лице такую же многозначительную улыбку.
- Как делишки? – спросила она.
- По-разному, присаживайся - вздохнул Костя, вспоминая о своих приключениях, и толкнул к Оле стул, который тихо шурша колесами по линолеуму, подъехал к девушке. Оля уселась  на стул и, опершись локтями на ноги, положила голову на ладони.
- Мне нужно спросить твоего совета, - медленно выговаривая слова, сказала она.
- Для тебя – всегда я свободен.
Рабочий день давно уже окончился и практически все ушли. Они оставались одни на всем этаже. Какое-то время они смотрели в глаза друг другу, не  говоря ни слова. Оля просто молчала и смотрела на него, видимо собираясь с духом, что бы что-то сказать.
- Не знаю, совета ли, - прервала паузу Оля.
Константин встал, подошел к холодильнику и достал оттуда бутылку минералки. Затем вынул из шкафчика одноразовый пластиковый стакан и открыл ее. Вновь открытая бутылка минералки зашипела, тщетно попытавшись выбросить из себя волну пузырьков. Он налил прохладную жидкость в стаканчик и протянул его Оле.
- Ничего, что холодная? – участливо спросил Костя.
-  Спасибо, в самый раз - грустно улыбнулась Оля.
- Или что-то покрепче? У меня в загашнике немного коньяка. Могу предложить кофе с коньяком.
- Спасибо, пока нет, - сделала глоток Оля. Маленькая капелька воды, оставшаяся на губах, озорно блеснула бриллиантом.
- Что у тебя случилось?
- Да так, неприятности разные.
- Может, тебе нужны деньги? У меня патологический напряг с ними, как в прочем у всех, но помочь я могу.
- Нет…
- Я не могу на тебя смотреть такую грустную. Давай экспромтом сходим в театр. Ты давно была в театре? Или пойдем где-то посидим в душевной обстановке?
- Спасибо Костик. Не в деньгах дело.
Константин подвинул стул к стулу Оли. Присев напротив нее он взял в свои руки правую ладонь девушки и почувствовал теплоту ее кожи.
- Колись…
- Костик, ты замечательный человечек. Я даже кое-кому завидую.
- Ты меня смущаешь.
- Ты серьезно замечательный, - сказала Оля. Она поставила стаканчик на стол и потрепала его волосы своей правой рукой.
- Давай для начала соберемся, выйдем с работы, то бишь, с нашего второго дома, и пойдем немного прогуляемся. Кстати, погода к этому располагает. А потом по ситуации. Договорились?
Оля ничего не ответила. Какое-то время они снова молчали. Константин почему-то боялся смотреть в глаза Оле, но сам чувствовал на себе ее взгляд. Лишь на мгновение, он взглянул ей в лицо, но быстро отвел глаза, понимая, что не выдержит взгляда ее глаз. Эта неопределенное молчание ввело его в легкое замешательство. С одной стороны он хотел, подтолкнуть Олю к каким-то действиям, с другой стороны – боялся. Гордеев узел неопределенности разрубил веселый звук рингтон сотового Константина. Оля отвела взгляд в окно. Константин посмотрел на телефон. Экран телефона высветил незнакомый телефонный номер. Он поднес телефон к уху и сухим деловым голосом произнес:
- Я вас слушаю
- Деловая колбаса, - прошептала Оля, нежно погладив его волосы рукой.
- Константин? – раздался в трубке незнакомый голос, заглушаемый гулом улицы.
- Да.
- Это звонит Игорь Луденый. По поводу бумаг, что мне передали. 
 Константин поднес указательный палец к губам, и махнул рукой чуть не задев Олю, показывая, что его не надо трогать, по инерции закрыл свободной рукой свободное ухо. Оля на мгновение нахмурила брови, и казалось по ее лицу прошло легкое облачко, то ли сомнения, то ли обиды. Она откинулась на спинку стула и взяла со стола авторучку, и начала вертеть ее в руках
- Оптимально, если мы бы встретились и обговорили. Получается достаточно интересно…
Константин плохо слышал Игоря из-за шума и поэтому говорил громко, почти крича.
- А по подробнее?
- Текст написан по-гречески. Язык, которым написан текст, напоминает греческий XIV- XV веков. Содержание похоже на историю Трапезундской империи.
- Чего? Чего? – переспросил Константин
- Трапезундской империи…
- Трапезундской империи?
- Да. Давай встретимся через часик в центре возле почтамта. Это не телефонный разговор
- Если  я буду не один, а с другом?
- Валяй, - ответил Игорь и пропал из сети.
Константин почесал затылок.
- Интересно, что это за Трапезунд? Что-то знакомое, – произнес Константин, будто обращаясь в пустоту.
Этот диалог казалось, вернул Оле изрядную долю оптимизма, поднял настроение, или, скорее всего, заставил взять себя в руки.
- Костик я здесь, - щелкнула пальцами Оля. - Это город на Черном море, в Турции. У меня там знакомые как-то были. Дыра-дырой. Помнишь там, еще испанские натовцы на украинском самолете разбились. Был политический скандал.
Константин откинулся на спинку стула и посмотрел в приоткрытое окно, где под дуновением легкого ветерка шелестели юной зеленой листвой высокие каштаны. Константин наморщил лоб. Ему казалось, он вспомнил репортаж, который показывали несколько лет назад в новостях по телевизору. Какие-то горы…Обломки самолета, напоминающие скорее разбросанный мусор, спасатели в камуфляже, усатые турки и, пожалуй, все. Нет еще облака и туман. Это абсолютно ни капельки не помогло … такая картинка могла подходить к любому месту. Он развернулся спиной к своей гостье и уставился на документ на экране монитора компьютера, на котором озорно подмигивал курсив.
Константин щелкнул  компьютерной мышью на иконку Mozilla Fifefox на мониторе компьютера,  быстро стуча пальцами по клавиатуре забил в ячейку адреса www.google.com.ua и нажал enter. Страница поисковика быстро загрузилась. Минуту подумав, он набрал в поисковике слова «трапезунд» и «империя» и нажал «поиск».  Первой из найденных ссылок оказалась статья Википедии – «Трапезундская империя». Направив ладошку на голубоватое название ссылки, Константин открыл ее. Через несколько секунд на мониторе отобразилась загруженная страничка. Видимо заинтересованная процессом поиска Оля подъехала на офисном стуле к компьютеру. Костя даже почувствовал затылком ее теплое дыхание. Оба «коллеги» устремили взор  в монитор, поглощая информацию.

«Трапезундская империя (греч. ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;) — греческое государство, образовавшееся в 1204 на анатолийском побережье Чёрного моря в результате обособления восточных византийских провинций после захвата Константинополя крестоносцами. С распространением в Малой Азии владычества сельджукских турок, владения империи, оказались отрезанными от византийских областей, лежавших в западной части полуострова.  В начале XIII века здесь утвердилась династия Комнинов.  После гибели византийского императора Андроника I Комнина (1185 г.), его несовершеннолетние внуки, Алексей и Давид бежали в Грузию, где царствовала их тётка по матери, Тамара. Находясь в ссоре с императором Алексеем III, она помогла им в подготовке похода на Византию. Во главе имеретинского отряда Алексей и Давид перешли из Грузии в Понт. Алексей в апреле 1204 г. вступил в Трапезунд, ставший столицей нового царства и провозглашён «императором ромеев». Давид утвердился западнее и проник до Пафлагонии. Основанное ими царство привело к раздроблению греческих сил в Азии и вызвало конфликт с никейским императором, Феодором Ласкарисом. В 1205 г. Ласкарис заключил против Комнинов союз с иконийскими сельджуками. Алексей был разбит турками у Самсуна, а Давид на реке Сангарии Ласкарисом. Давид был вынужден стать вассалом латинского императора, что повредило Комнинам в глазах греческого населения.   В 1212 г. Ласкарис отнял у Давида все западные области и заставил его довольствоваться Синопским княжеством. В 1214 г. турки  взяли приступом Синоп, Давид пал с оружием в руках. Алексей, вынужден был стать их данником. С приобретением флота, Комнины распространили свою власть и на южный берег Крыма. Внешняя история Трапезундской империи сводится беспрерывной борьбе за существование с армянскими и грузинскими князьями, турецкими эмирами и латинянами. Внутренняя – борьбе с аристократией. Зять и преемник Алексея I, Андроник I Гид, удачно воевал с сельджуками. При Мануиле I империя примкнула к иконийскому султанату в борьбе с монголами. Войска султана, были разбиты в Армении (1244) и монголы, дошли до Ангоры. Мануил Комнин, стал данником монголов. Разрушение монголами Багдадского халифата вызвало запустение прежних торговых путей от Тигра и Евфрата к Средиземному морю и перемещение их к Чёрному морю и Трапезунд стал передаточной станцией между Востоком и Западом. Иоанн II Комнин, женившись на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога, сложил с себя титул «императора ромеев» (1282) и стал именоваться «императором Востока, Иверии и заморских стран». Несмотря на внутренние раздоры, Иоанн удачно отражал туркменскую орду «чёрного барана». Алексей II воевал с  генуэзцами, хотевших хозяйничать в Трапезунде так же произвольно, как на Босфоре. После его смерти (1340) наступила смута. Царский престол стал игрушкою в руках партий, которые то возводили, то низвергали государей по своему усмотрению. Империя подвергалась ударам турок, генуэзцев, туркменов. В 1349 г. вспыхнула революция схолариев, поддержанная византийским правительством, и на престол был посажен 12-летний Иоанн-Алексей III (1350—1390), который по достижении зрелости оказался удовлетворительным правителем. Он вел изнурительную борьбу с генуэзцами и туркменами. Чтобы сломить монополию генуэзцев, он заключил в 1367 г. торговый договор с Венецией. Его сын Мануил III получил в наследство цветущее государство, пользовавшееся, после разложения сельджукской державы, полной самостоятельностью. С нашествием Тимура Трапезунтская империя стала его данницей, но разумной уступчивостью Мануил избавил свои земли от разгрома. Он должен был доставить Тимуру военные корабли и помогать во время борьбы его с османами. В XV веке династия Комнинов совершенно выродилась. Двор становится очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания. Трапезундская империя стала данницей османских турок. Иоанн IV стал искать союзников против турок и нашёл их в туркменской орде «белого барана», владевшей частью Армении и Персии; союз этот был скреплен браком царской дочери Екатерины с ханом Узун-Хассаном. После смерти Иоанна, воцарился брат его, Давид, устранив законного наследника. Союз его с туркменами был неудачен, так как хан, при первом приближении османских турок к Эрзеруму, заключил с Магометом II мир. Султан блокировал Трапезунд с моря и с суши, и Давид, преданный своим казначеем Амируци сдался (1461). Аристократия и более зажиточные жители были переселены в Стамбул, а поместья их розданы турецким солдатам. В 1463 году по подозрению его в тайных сношениях с Узун-Хасаном  Давид был задушен вместе с 7 сыновьями и племянником.»
- Что это за нафталин? – удивилась Оля, прочитав текст.
- Может быть и нафталин, но тут есть что-то важное, - ответил Константин, что именно я пока не понимаю.
Константин, понял, что однозначно с Олей он сегодня никуда не пойдет. Он решил, что ему придется принять неприятное для него решение. Константин сделал робкую попытку посмотреть в лицо Оли. Он моментально понял, что смотреть ей в глаза он так и не может, поэтому перевел свой взгляд на ее губы. Про себя он сразу отметил, что бриллиантовой капельки уже нет. Но она чертовски красиво смотрелась. Он несколько глуховатым голосом сказал:
- Оля, у меня важная встреча… Может в другой раз…
Она все поняла. Оля не мигающим взглядом смотрела на Константина, будто собираясь, что-то сказать.
- Поехали со мной, заодно познакомишься с моими друзьями? – предложил Константин. Но это предложение прозвучало слишком уж фальшиво, и Оля слегка помахала головой в знак отказа.
- Все не так плохо. Может в другой раз…
Она встала, улыбнулась и помахала своей ладошкой.
- Удачного вечера. Хорошо решай свои вопросы.
Она ушла, как сказал бы Костя, или любой другой мужчина, походкой «от-бедра». В глубине души ему хотелось ее остановить, но он это не сделал. Он почувствовал угрызения совести. Совесть, мягкой кошачьей лапой, выпустила острые коготки и зацепила очень больно за что-то живое. Вместо этого, что бы остановить девушку, он набрал на сотовом номер Алексея.

6
Игорь меньше всего был похож на книжного червя. Высокий и широкоплечий блондин больше походил на нордических арийцев из фильмов про вторую мировую войну. Он одевался по последней моде, курил Davodoff и предпочитал виски или текилу отечественному коньяку или водке. Константин, философски отметил про себя: не удивительно, что такой мужчина нравится Лене. Вот и сейчас, не смотря на хорошую погоду, он захотел сидеть не на свежем воздухе на открытой площадке под зонтиками, попивая один из сортов отечественного пива, а в своем любимом «Сундуке». Они встретились в центре города, и после минуты беседы, в течение  которой они познакомились, Игорь уверенной походкой повел их к Пабу. Паб находился в полуподвальном помещении в здании, построенном лет этак сто назад. Несмотря на то, что было только около  шести вечера, там был полумрак. Посетителей было не очень много. Они большей частью пили холодное пиво. Выделялась одна компания, которая шумно обедала или ужинала, подогреваясь водкой плескавшейся в запотевшем графине. Войдя внутрь, они сразу уткнулись в барную стойку, на которой был представлен широкий ассортимент пива. Леша, без особого интереса взглянув на множество картин, гравюр и фотографий на стенах произнес:
- Надо бы где-то упасть…
Но его опередила симпатичная официантка, которая предложила вновь прибывшим гостям заведения столик, на котором одиноко стояла настольная лампа. Игоря предложенный вариант не устроил и с видом завсегдатая он попросил ее найти столик, где было бы потише. Девушка понимающе махнула головой, и звонко стукая каблучками по полу, отвела приятелей в глубь паба. Там они опустились на деревянные скамьи вокруг стола стоящего в некотором отделении от других.
- Натюрморту, по-моему, не хватает несколько бокалов пива.
Изучив меню, каждый выбрал свой сорт пива. Игорь выбрал чешское «Krushovice», Константин – «Stella Artua», Леша – фирменное паба. К пиву были заказаны чипсы, фисташки и жульен по рекомендации Игоря. Втечении короткого обмена любезностями, было принесено пиво и закуски к нему. Трое молодых людей чокнулись бокалами, сделали по глотку горьковатого напитка. Константин, с трудом сдерживая нетерпение, спросил:
- Дружище, что скажешь, по поводу бумаг, которые мы попросили тебя глянуть?
Игорь достал пачку сигарет «Marlboro», вынул оттуда одну из них и прикурил зажигалкой.
- Вообще, так…- затянулся сигаретой Игорь,- этот текст написан, скорее всего, в первой четверти двадцатого столетия.  По всей вероятности это копия текста, который описывает историю  Трапезундской империи. Трапезундская империя - это небольшое греческое государство, образовавшееся после падения Византийской империи под ударами крестоносцев, во время IV крестового похода. Из того, что с моими, - Игорь несколько замешкался, словно подбирая нужное слово, и продолжил, - коллегами, скажем так, мы смогли разобрать, в ней кроется как минимум два интереса. Первый заключается в том, что это Хроника описывающая историю Трапезундской империи  Великих Комнинов. Великие Комнины, это династия правителей этого микроскопического государства. По мнению одного из специалистов текст имеет некую схожесть с греческими текстами ХIV-ХV века. Причем Хроника  описывает историю Трапезунда, полнее, чем известные, на сегодняшний день источники.
- Ну и …? – вопросительно взглянул на него Константин.
- Дело в том, что источники по истории этого осколка некогда могущественной Византийской империи, очень скудны. Их можно перечислить на пальцах. Это синопсис «Святого Евгения», Хроника Лазоропула, и некоторые другие. Единственным, наиболее полным из известных на сегодняшний день документом, понтийским документом, который описывает историю Трапезундской империи, является Хроника Михаила Панарета.
 И она не велика…ну, что вам было яснее 10-15 страниц формата А4, напечатанных 12 шрифтом с полуторным интервалом. Она описывает более 200 лет существования этого государства. Данный документ дает больше вопросов, чем ответов для историков. Так первые пятьдесят-шестьдесят лет существования государства вообще освещены очень скудно. Далее идет информация более подробная, но она ставит больше белых пятен, чем конкретики. Есть еще правда, так называемые малые понтийские хроники, хроники и летописи соседних государств, в которых эпизодически освещаются взаимоотношение последних с Трапезундской империей, а  так же финансовые документы, дипломатическая и личная почта.  Этих документов тоже немного. Да и они нередко трактуются противоречиво или говорят о событиях намеками, что дает почву для разнообразных предположений и спекуляций.
- Короче, Склифосовский, ты расскажи попонятнее, для нас чайников. Мы историю, Трапезунда, конечно, уважаем, но на большом расстоянии, - вставил свои пять копеек Леша.
Игорь облокотился на спинку стула и стал вертеть коробку «Marlboro», в своих волосатых руках.
- Так вот, этот текст является наиболее полной летописью по истории этого государства из всех известных, проливая свет на многие белые или скорее темные пятна. И это будет по большому счету сенсация в Византиеведении. Теоретически можно на этом заработать неплохие деньги.
- Подожди Игорь. Я, конечно, не разбираюсь в исторической документации. Но не кажется тебе, что это какая-то подделка…? - переспросил Константин.
- … байка, или придуманное кем-то произведение литературы, - продолжил мысль Константина Игорь. Он сделал паузу и затушил сигарету в пепельнице. Сигарета жалко сжалась и испустила последнюю тонкую струйку дыма. Игорь не спеша взял с блюдца фисташку, очистил ее от скорлупы, и  положил ее в рот. Он раздавил орешек зубами, который громко хрустнул во рту и продолжил.
- Вот это и надо решить. В моих руках листы документа, которые по бумаге письму, чернилам, я как не специалист, но как человек имеющий представления как выглядят документы ХVII – ХХ веков,  могу отнести их к концу ХIХ началу ХХ века. Причем скорее к ХХ веку.
- Я тоже так думал, - разочаровано вздохнул Константин, - на раритет они ни как не тянут. Короче, говоря, этот текст в лучшем случае какая-то копия, которая с малой вероятностью нужна узкому кругу книжных червей, а в худшем случае подделка или сказка.
- Я бы не был так категоричен. Действительно, с первого взгляда нельзя сказать подлинный этот документ или нет,- продолжил Игорь, - а фальсификации исторических источников широко интернациональное явление. Подделок очень-очень много. Документы начали подделывать еще тысячи лет назад. Например "Константинов дар". Это подложная грамота, которая  обосновывала светскую власть римской курии над всей западной частью Римской империи. Суть ее была в том, что в IV в. такую власть папе Сильвестру I предоставил Римский император Константин. Но подделку раскрыли еще в XIII веке. Или грамоты Льва Галицкого, относительно земельной собственности в Галичине и Волыни. Мертвый князь надарил столько земли, на Галичине и не только! Но фишка в том, что аутентичность каждого документа нужно доказать, ибо у любого исторического документа есть свои твердые и слабые стороны. В зависимости  от количества и уровня доказательств, которые представляют, какая чаша весов перевешивает, документ признают правдивым, апокрифическим или ложным. Такая же ситуация и с нашим, точнее вашим документом.
- Подождите, - вклинился в беседу Алексей, - если подлинность этой копии, относительно недавней копии можно будет доказать, то есть, что это копия текста пятисот или шестисот летней давности, то она,  то есть этот текст, будет представлять ценность. Его будут изучать в научных учреждениях, информацию, содержащуюся в нем помещать в учебники…
- Теоретически, почему бы и нет.
- Но это же…какая-то афера.
Алексей сделал большой глоток пива и громко поставил кружку на стол. Янтарная жидкость заволновалась в кружке, подобно маленькому шторму. Но «отвесный берег»  в виде стенки кружки был высок и напиток не расплескался на стол. Константин пододвинул Леше блюдце с чипсами, и сам взял себе одну.
- Кушай и слушай – сказал он, хрустя крохкой чипсовой пластинкой.
- Спорных документов хватает, – продолжил Игорь. -  Старых, оригинальных документов, например 1000-летней давности осталось очень  и очень мало. Они часто повреждены - носители информации со временем разрушаются. Что бы сохранить информацию - и их копируют. Многие из документов, вообще известны по только по копиям. Вот мы и читаем, изучаем многие тысячелетние документы по их более поздним копиям или по спорным источникам. Причем достоверность многих из документов стоит на грани фола. Например, есть такой Кембриджский документ. В нем содержатся уникальные сведения по истории и религии хазар, переселении евреев в Хазарию, деятельности трёх последних хазарских царей, о взаимоотношениях хазар со славянами. Его датируют где-то серединой Х века. Документ поврежден и не имеет ни начала, ни конца. Масса ученых его критикуют, указывая на проколы, как с лингвистической точки зрения, так и с подтверждением содержащихся данных в документе другими источниками. Другие, с пеной у рта доказывают обратное. Такая же проблема стоит и с более долговечными памятниками, чем хроники, летописи, папирусы. Например,  есть такой "Кенсингтонский камень", случайно найденный в Миннесоте, с надписью датированной серединой XIV века. Он свидетельствует о пребывании европейцев в Америке в доколумбовую эпоху. Одни говорят, что надпись выбита бородатыми норманнами в XIV веке, а другие приводят десятки доказательств, что это подделка. Пишут об этом даже монографии. То же самое и с литературой. Чего стоит один «Сатирикон» Петрония. Многие исследователи, доказывали, что по языку произведения, по технике стихотворных размеров он должен принадлежать к Нероновскому времени. Сенкевич изобразил этот произведение в «Камо грядеши». Но есть доказательства, что это памфлет XVI - XVII столетий.  Содержание «Сатирикона» следует самым циничным примерам «Декамерона»  Боккаччо, «Гаргантюа» Рабле и эпиграмм Марка Валерия Марциала. По своей форме «Сатирикон» имеет классическую форму плутовского Романа, который родился и широко распространился в XVI столетии.
- А зачем подделывать рукописи ХV века в ХХ веке? Тем более практически ни кому не известном государстве, я бы сказал микроскопическом государстве. Смысл? – удивился Леша.
- Я еще раз говорю, что ни кто не сказал еще, что это подделка. Ну а если все-таки подделка, то получается как всегда, - улыбнулся Игорь, - политика, власть, деньги, тщеславие, слава, идеология, возможность манипулировать сознанием людей.
- Действительно, почему в ХХ веке подделывать такой документ. Ведь эти территории с середины ХV века принадлежат Турции, - удивился Константин.
- Приятно говорить с человеком, имеющим представление о вопросе, - сделал комплимент Игорь, и тут же добавил, - не Турции, а Османской империи. В то время Османская империя активно разлагалась. И на ее лакомые кусочки претендовали разнообразные государства. Ослабить умирающего монстра или оттяпать кусочек территорий соседи так и жаждали. Чего только стоит мечты русских монархов о православном кресте на Святой Софии, а еще греки, болгары, Египет. Может быть, это связно с проектами такого плана. Ведь мы находимся на территории бывшей Российской Империи. Но еще раз повторяю - пока нельзя сказать, копия это или подделка.
- А какие аргументы можно предложить за «оригинал»?
- Для начала скажу, что можно оспорить большинство достоверность большинства наиболее известных исторических документов. Но если признать их ошибочными и неверными получится очень интересная картина.
Игорь сделал глубокую затяжку и лукаво посмотрел на своих визави. Константин сидел, задумчиво глядя, казалось сквозь стену, механически пожевывая фисташки. Его светлые волосы падали на его лоб, чуть прикрывая морщины на переносице. Алексей медленно потягивал пиво, казалось, не проявляя никакого интереса. Лишь иногда в его черных глазах мелькал огонек заинтересованности.
Развалившись на скамье, несколько снисходительным тоном лектора, подающего информацию студентам, Игорь продолжил.
- Давай не будем трогать Западную Европу, а коснемся наших китов, на которых стоит идеология и литература России, Украины, Белоруссии.  Для начала нужно сказать, что
подлинных письменных источников Древнерусского государства или Киевской Руси, до нашего времени дошло очень мало. Известны лишь подлинные пергаменные новгородские грамоты князя Мстислава Владимировича Юрьеву монастырю 1130 г., и Варлаама Хутынскому монастырю около 1192 г., сохранившиеся в архивах соответствующих монастырей, чудом избежавшие войн, пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. В особых почвенных условиях сохранились подлинные грамоты XI-XIII вв. на бересте. Короче очень мало. А остальное – поздние копии. Для ясности возьмем два примера. Первый – «Слово о полку Игореве»
- Я до сих пор не могу забыть, как меня заставали учить плач Ярославны. Причем как на уроках литературы – зевнул Леша, неуклюже прикрывая ладонью рот. – Причем училось это достаточно тяжело.
- Хорошо, что ты учил не на старославянском, а в адаптированных переводах, - заметил Константин.
В этот момент он вспомнил свое недолгое пребывание в Новгороде Северском. Там, на территории монастыря, отреставрированного под патронатом второго украинского президента, в здании конца 16, начала 17 столетия, размещался музей этого литературного произведения. Экскурсию проводила, женщина неопределенного возраста, выглядевшая как научный сотрудник, живущий только своей работой. Одета, в какую-то мешковатую одежду, она эмоционально, вкладывая в рассказ всю душу, доводила до скучающих экскурсантов историю этого литературного произведения. Вдобавок рассказала историю одного из самых известных древнерусских князей. Правда, когда Константин отбросил яркие краски от образа Игоря Святославича, перед ним предстал не очень удачливый и посредственный князек, не брезговавший грабежами и подлыми поступками, явно не дотягивающий до героя.
-  Ну, так что там «Слово…»? – спросил Леша.
- Так вот, его список был полукриминально добыт графом Мусиным-Пушкиным в одном из русских монастырей. Это была копия ХVI века. Сам граф историю обнару¬жения рукописи «Слова о полку Игореве» рассказывал весьма скупо. Он утверждал, что приобрел поэму в числе других книг у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля. Игумен списал шедевр как ветхий в 1789 году. Граф с нее снял несколько копий, по-моему, три. Одна из них была подарена Екатерине II. А оригинал особо не изучался и согласно официальной версии он сгорел в Москве в 1812 году. Основное изучение нашего Шедевра проходило по копиям ХVIII века, начиная с ХIХ века. Из этой истории вытекает несколько подозрительных моментов. Во-первых непонятно, когда же сгорел найденный экземпляр «Слова» — в 1812 году или все-таки двадцатью тремя го¬дами раньше? Может быть, первоначально Мусин-Пушкин хотел убедить всех, что рукопись «Слова» буквально рассыпалась в прах - так ее «зачитали» древние книголюбы, а потом свалил все на  варваров-французов. Во-вторых, исходя из выше изложенного, злые языки говорили, что его текст написан одним из его крепостных. В третьих, текст «Слова…» очень перекликается с текстом «Задонщины», произведения посвященного Куликовской битвы. Это считается как доказательством подлинности, так и слабым звеном в этих доказательствах. В конце концов, это литературное произведение выявляется в потрясающем одиночестве среди письменных источников времен Киевской Руси, пусть даже в позднейших копиях. Может показаться, что татаро-монголы избирательно уничтожали остальные литературные шедевры.
- Да, я припоминаю. В средневековой Франции были и «Песнь о Роланде», «Песни о Гильоме Оранжеском», целые жесты посвященные рыцарям раннего средневековья. Достаточно провести тщательный анализ. Разумеется, будут аргументы «за» и «против», но надо, что бы «за» перевесили, - задумчиво произнес Константин.
- Что-то вроде этого, - ответил Игорь, и продолжил, - но с другой стороны, текстовой анализ произведения XII века по копии XVIII века, приводит массу доказательств, что это подлинник. Чего только работы Лихачева стоят.
- А, что там дальше, со вторым эпизодом, - произнес Алексей.
- Второй пример посвящен истории или хронологии исторических событий, что значительно ближе к нашей ситуации. Вам говорит что-то название «Повесть временных лет»?
- Обижаешь, - обиделся Леша, - мы с Костей, как ни как  учили в школе и институте историю, да и в Лавре бывали не раз. Кто такой Нестор тоже знаем.
Костя кивнул в знак подтверждения слов Алексея.
- Существуют его Лаврентьевский,  Радзивиловский, Троицкий, Ипатьевский, Хлебниковский, Воскресенский, Львовский, Архивный списки, а еще Никоновская, Ипатьевская, Киевская. Список можно продолжать. Все они созданы в ХV, а в большей части ХVI- ХVII. и даже ХVIII веках. Самый старый из них Лаврентьевский в ХIV веке. Оригинала времен Киевской Руси конечно тоже нет. Так вот, эти списки в целом близки. Но если в них вчитаешься, то замечаешь много странностей и неточностей. Кажется, что автор проявлял недюжинную фантазию и не только. Ну, что бы не быть голословным, ну и не нагружать вас данными приведу несколько фактов. Например, о походе князя Олега, который прибил свой щит на врата Царьграда, греки вообще ничего не пишут, даже не знают. И это в государстве, где хроники и летописи велись  достаточно аккуратно! Или история прихода к власти Ярослава Мудрого.
- То есть, ты хочешь сказать, что там, мягко говоря, неправдивые данные?
- Вы меня не дослушали. Частично она подтверждается и иными источниками, как - то скандинавскими сагами, польскими хронистами, византийскими писателями и др. Но в ряде случаев вступает с ними в противоречие. О двух таких примерах я сказал ранее.  Вот в таких местах надо быть особо осторожным. Летописи многократно переписывались и наверняка редактировались – я не думаю, что человеческая сущность или сучность изменилась. Такой авторитет в палеографии и источниковедении как Лихачев по поводу Никоновской летописи, говорит,  что она создана в шестидесятых годах XVI века. Затем переписана, с правками изменениями, и удалениями в 1630 гг с учетом тех временных реалий. Другими словами “под руководством” патриарха Никона список подвергся правке, по меньшей мере, в местах, которые касались отношений княжеской власти и духовной. Оригинал Лаврентьевской летописи нашел наш старый знакомый граф Мусин-Пушкин, который преподнес ее императору Александру I . Как оказалось в нем потеряна еще тетрадь, заключающая в себе описание 24-х лет княжения Олегов и Игоря. Такой историк как Прохоров доказал, что в Лаврентьевской летописи три страницы, посвященные походу Батыя, вырезаны и заменены другими - литературными штампами батальных сцен XI-XII вв. А где гарантия, что не подтасовали что-то ранее?  В Раздивиловский свод – вроде бы самый старый, и достаточно полный. Но он тоже имеет слабые места. Отсутствует 8 лист, путаница с нумерацией листов (арабская XVIII века и старославянская), и не исключены позднейшие вставки уже XVIII века, а от сюда следует возможность подлога ХVIII века и к слову возможность для различных исторических спекуляций, таких как верность или неверность норманнской теории. Продолжаем далее. Оригинал Троицкого списка сгорел в 1812 году. Московская академическая летопись - другое название Троицкого списка, скопирована с Радзивиловской. Ипатьевский список целых 307 листов написан на разносортной бумаге пятью почерками. И по мнению того же Лихачева изготовлен где-то в 1425 г. И за сто лет никто не пытался провести проверку датировки этой рукописи. Самое важное: в этой летописи нет “хронологического листа” - 8-й листа, об отсутствии которого в Радзивиловской летописи предупреждал неизвестный, и который имеется в Московско-Академической летописи. Однако содержится лист с призванием варягов. Хлебниковский список - к XVII веку, часть листов которого была утрачена, а другие листы перепутаны. Взамен некоторых исчезнувших листов были добавлены новые, переписанные с другого списка Ипатьевской летописи, вероятно ХVII века. И наконец «Цыганочка с выходом!».
Игорь,  сложив ладони чашечками, поднес их к голове и  театрально затряс плечами, а затем звонко хлопнул в ладоши. У Кости и Леши невольно появились улыбки.
- Интересно, и что дальше? – поинтересовался Алексей
- У нас есть еще один очень занимательный источник. Это сохранившаяся только в переводе историка ХVIII века Татищева, Иоакимовская летопись. Судя по всему «Повесть временных лет» это всего лишь её жалкий огрызок, и, по сути не история народа, а история правящей династии.
- На сколько я понимаю, она ставит под сомнение, все предыдущее, подлинность данных которые приводятся в выше названных хрониках, то есть в летописях,- почесал подбородок Константин. 
- Вот именно.  Все сведения об истории текста исходят от самого  Татищева. Собирая древние русские манускрипты, тот обратился к своему родственнику некому Мелхиседеку Борщову, архимандриту Бизюкова монастыря Смоленской губернии. Последний прислал ему три тетради, принадлежавшие якобы монаху Вениамину, который не жалея сил изучал русские и польские источники, и на основании этого сочинил свой опус. Когда Мелхиседек в сентябре 1748 года отдал Богу душу, то следы источника, откуда тетради были списаны, затерялись, вообще канули в лету. А другой монах сказал Татищеву, пытавшемуся отыскать Вениамина, что книга принадлежала самому Мелхиседеку и что списал он её в Сибири. Татищев пришёл к выводу, что Вениамина не существовало, а в его распоряжении оказался текст летописи, написанной епископом Иоакимом, в начале XI века.
Короче в распоряжении историков имеется лишь текст выписок Татищева, сделанных в 1748 году. Историк не дословно, скорее вольно, воспроизвёл текст оригинала, а в части, посвящённой событиям IX—X веков, упомянул в виде вольного пересказа лишь сведения, которые, по его мнению, расходились с «Повестью временных лет».  Кроме того, он добавил туда информацию, которая не была известна в те далекие времена. Например, легендарного Гостомысла, который появляется в других источниках только с ХIV века. Не существует текстологических доказательств подлинности Летописи, а археологические данные, на которые ссылаются апологеты Иоакима, весьма сомнительны («строительный мусор» в Киеве, и «следы пожара» в Новгороде).
- Так что это получается, если отбросить все сомнительные документы мы остаемся без древней истории и литературы? А нас кормят мифами. Я, например, этого не знал, – облокотился на спинку скамьи Алексей и, отставив кружку пива, забарабанил пальцами по столу.
- Я бы не был так категоричен, - произнес Константин, - но из того, что ты сказал, - обратился он к Игорю, - национальная идеология, на которой строятся новая Украина и Белоруссия, возрождается Россия, дает хорошую слабину. Получается, мы не так продвинуты, как нам внушали в школе и продолжают внушать в различных СМИ.
- А на Западе, тоже не так все гладко – звонко рассмеялся Игорь, - мифов у них тоже хватает. А обывателю нужна удобоваримая еда. Он не будет вникать в тонкости и будет горд за нацию, во многом благодаря мифам. Но это собственно нам то и не нужно. Я хотел сказать, что в принципе можно попробовать доказать подлинность этого текста.
Константин, почесал затылок и глянул на Алексея, который, развалившись на скамье, словно на кресле возле телевизора улыбался. Константин допил пиво, вытер губы салфеткой.
- А что за второй интерес? – спросил Константин.
- А второй – это прикол. Некий царственный Давид спрятал сокровище или казну. И в тексте описывается место, где спрятано сокровище.
У Алексея на мгновение от удивления отвисла челюсть. Но он быстро взял себя в руки и  вопросительно взглянул на Константина. Тот неожиданно для себя покраснел и повернул голову в сторону окна, сквозь которое с трудом пробивался шум большого города.

7
- Леша, пошли возьмем еще пивка, - встал из-за стола Константин и направился к барной стойке.
- Подожди дружище, мы сейчас, - бегло кинул Алексей и вразвалочку пошел за ним.
Константин взял в руки меню и открыл его. Внимательным взглядом он смотрел не на прейскурант меню, а на печать и подпись которыми были заверены страницы. Подошедший к нему Алексей тоже глянул в меню. Миловидной официантке, которая предложила им свою помощь, он сказал, что они подумают и ее позовут. Та равнодушно пожала плечами и отошла на другой конец барной стойки. Вооружившись шариковой ручкой и большим пластмассовым калькулятором, девушка начала что-то считать.
- Кажется, что-то начинается проясняться, - тихо произнес Константин.
- Согласен. Но у меня больше вопросов, чем ответов, - ответил Алексей.
- Как ты думаешь, может его расспросить об этом «приколе», а по обстоятельствам посвятить в ситуацию?
- Давай расспросим, для начала. Ты знаешь, все больше и больше людей посвящаются в эту ситуацию, а это не есть хорошо. Девушка, - обратился он к официантке, - Девушка, повторите нам, пожалуйста.
Друзья вернулись и сели за стол. Однако им не пришлось ничего спрашивать у Игоря. Тот вошедший в раж, продолжил эту тему.
- Да клад, – сказал он эти слова с каким-то особенным вдохновением. - Это действительно интересно, но с моей точки зрения фантастика. Конечно, теоретически можно его найти, но это мало вероятно. Скорее всего, это легенда.
- Почему? – удивился искренне Константин, - Ты же пять минут назад говорил о достоверности этого документа. Если он настоящий, то вероятно и эта информация правдива. Следовательно, теоретически клад может существовать.  Кстати, я слышал, что находят золото, перевозившееся на Испанских галеонах, утонувших еще в ХVI – ХVII веках. Могут же наверное, какие-то люди и, основываясь на этом тексте искать ценности.
Игорь, хитро улыбнулся, и расстегнул ворот рубашки, словно ему было жарко. Он вновь прикурил, а затем, зажав сигарету между пальцев, громко рассмеялся, и его нордические глаза, белое лицо показались совсем детскими. Громкий смех заставил нескольких завсегдатаев удивленно обернутся на них.
- Уж не собираетесь вы искать сокровище?
- Скорее нет, чем да. Мы же здравомыслящие люди, - парировал Константин, но произнес это как-то не очень уверенно. В его голове наряду с чувством собственной безопасности, появился червь авантюризма и азарта, который начинал подтачивать относительную стабильность и здравый смысл его жизни. Кроме того, вечно нуждавшийся в деньгах Константин, по неволе стал прикидывать варианты улучшения своего финансового состояния, именно путем лежавших где-то в тишине запасов золота и серебра. Алексея тоже задела информация о кладе, и он плохо изображая равнодушие,  слушал слова Игоря.
- Для того, что бы найти сокровища, где-то на дне Карибского моря, при том сокровища, которым много лет, надо тщательно изучить массу различных документов. Практически по минутам, реконструировать путь галеона. Для этого люди месяцами, если не годами изучали архивы различных стран, документацию относительно корабля, команды, груза, маршрута следования, судовладельца…
- А документы бывают часом лживы, - перебил Игоря Алексей, казалось, пытаясь убедить самого себя.
- Тут тоже самое, - продолжил Игорь, - если и искать, то надо сначала вычислить, что это за Давид - Давидов наверняка много. Затем, основываясь на греческой, генуэзской, грузинской, венецианской, тюркской документации провести предполагаемую реконструкцию событий. Это при том, учтите, что мы, то есть вы, не знаете ни греческого, ни турецкого, ни итальянского, ни других языков, которые использовались в быту в Восточной Малой Азии лет пятьсот назад. Причем это средневековые формы языков, которые здорово отличаются от современной речи…
Его прервала уже знакомая им официантка, которая бесшумно подошла с подносом с пивом и выставила кружки с пенистым напитком на стол. Константин засунул, руки в карман джинсов, вытащил сотовый и глянул на экран. Часы показывали 18.50. Алексей, откинувшись на спинку скамьи, с нескрываемым интересом смотрел, то на Игоря, то на Константина. Когда официантка отошла от их стола, Игорь продолжил:
- Что бы найти документы, надо иметь доступ в архивы различных зарубежных стран, что нам вообще не светит.
- Может быть, я и не очень в этом разбираюсь, но, по-моему, Шлиманн, нашел Трою с томиком Илиады, - сказал Алексей.
- Это скорее исключение из правил. К тому же скорее Шлиманн отыскал не Трою, а что-то более раннее…
- Ему видимо повезло. А что там написано? Только не юли, если можно,– спросил Конснатин.
- Текст, надо тщательно перевести, что бы сделать обоснованные выводы. В двух словах - приведено достаточно точное топографическое описание местности. Но где эта местность неизвестно. Впрочем, если вас что-то не устраивает, я умываю руки, - обиженным тоном произнес Игорь.
- Ну, извини, я погорячился, - просто у меня, по-видимому,  из-за этих бумаг неприятности.
Игорь вопросительно взглянул на Константина.
- Костю, какие-то типы хотели, как минимум хорошенько избить. А его одноклассник попал в больницу то ли с сотрясением мозга, то ли с массой переломов, - ответил Алексей.
- Вот как…
- Я понимаю, что ни кто из нас с лопатой в Турцию никто не поедет, – произнес Константин, - И ни кто не будет там бродить по горам и долинам, перекапывая землю. Просто я попал в непонятную ситуацию и мне надо ее разрулить с наименьшими для себя потерями и неприятностями.
- Понятно…действительно, ситуация неприятная. Ты думаешь это из-за информации о спрятанной казне.
- Я не думаю, что людей интересует документ спорной достоверности об истории малоизвестного греческого государства. Можно тебя попросить о еще одном одолжении?
- Каком?
- Не мог бы ты еще что-то нарыть, по этому документу? Я в свою очередь буду тебе должен.
- Никто ни кому не должен…
- Я со своей стороны попытаюсь тоже что-то найти.
- Текст надо будет показать специалистам… Может они что-то скажут.
- Само собой разумеется.
- Наверное, надо начать с определения подлинности. Для этого требуется провести ряд процедур. Первая – это  определить внешние особенности источника. Второе – это установить подлинность источника. Для чего надо установить подлинность текста, выяснить его историю, узнать есть ли какие либо еще варианты текста, его прочитать, выяснить время и место возникновения текста, установить его автора. И это еще не все. Надо выяснить причины, цели и исторические обстоятельства появления текста, определить его социальные функции в прошлом. В-третьих, интерпретировать текст, выяснить его смысл и правильно его понять. В четвертых – изучить фактическое содержание письменного источника и выяснить его соответствие исторической действительности. И, наконец, провести источниковедческий синтез нашего текста.
- Прилично, однако, хотя не все понятно, – присвистнул Константин.
- Даже более чем. Поэтому, что бы разобраться мне пришлось обратиться к специалисту в этих вопросах. Потому, что я не имею ни должных знаний, ни опыта работы в данной области.
- А что мы можем сделать из того, что ты перечислил? Причем реально? – заинтересовался Леша.
Игорь закрыл лицо ладонями и потер пальцами глаза. На одном из его пальцев блеснул массивный золотой перстень. Константин, поймал себя на мысли, что как это он умудрился заметить только сейчас эту побрякушку. Тем временем Игорь опустил руки на стол и рассудительно ответил:
- Узнать историю этого документа – это раз. Почитать, что-то по серьезнее о Трапезунде, с целью выявить, как вписывается в общую картину, интересующий нас текст – это два. Это то, что в наших силах. Перевести текст, провести его лингвистический анализ должен сделать специалист, которого я постараюсь найти.
- Только не болтливого.
- Мы, получается должны выяснить путь этого манускрипта.
- Так, что придется, таки, позвонить по телефонным номерам и съездить по адресам – похлопал по плечу Константина Алексей.
Константин, нахмурил брови и криво усмехнулся.
- Искать надо обязательно…хотя я задом чувствую, что тут есть риск, и мне кажется, что, по крайней мере, я могу нарваться на неприятности.
- Не дрейфь, я тебя подстрахую.
- Спасибо. И на сколько я понимаю, ждем перевода и ищем какие либо источники по интересующему нас вопросу.
- Выясняем историю документа и доказательства его подлинности.
8
Следующие несколько дней Константин провел за компьютером и роясь в трудах посвященным истории Малой Азии и Балкан 500 – 600 летней давности. Он пытался вчитаться в труды Успенского, Васильева, Брайера, Карпова…Постепенно перед ним раскрывалась трагическая история маленького греческого государства и его последних правителей с их неожиданными поворотами и виражами, которые устраивает ее величество Судьба. Закапываясь, все глубже и глубже в ворохе различной информации, перед ним возникало все больше вопросов, на которые он не мог найти ответы. Он убедился в словах старины Ньютона, который утверждал, что не знает больше чем школьник.
 За это время у него несколько притупилось чувство страха. Он уже не вглядывался с настороженностью лица прохожих, и оглядывался нервно по сторонам, открывая вечером дверь парадного. Его не искали подозрительные личности. Если его кто-то и искал – то ими оказывались коллеги по работе, знакомые, друзья. День назад он уже без внутреннего волнения взял телефонную трубку, услышав резкий звонок своего телефона - нем появилась уверенность, что будут звонить люди, которых он ждал или знал. Были нежданные звонки –  но только по работе. Впрочем, был еще какой-то странный звонок на его домашний телефон – но это оказался соцопрос опрос о его предпочтениях как слушателя, среди FM-станций. За это время у Константина появилось чувство большого дефицита денег, которое в мозгу перерастало в навязчивую идею поправить свое финансовое положение, не заработав денег, а найдя полумифические сокровища. Причем, доказательство подлинности документа, отодвигалось на второй план, а воображаемые горы сверкающих золотых «тугриков», начинали его слепить, все сильнее и сильнее. В течение последних с каждым часом, это чувство усиливалась, казалось в геометрической прогрессии. 
За это время, как ему казалось, он вычислил потенциального хозяина сокровищ - последнего императора Трапезунда Давида Великого Комнина.  Трусливого с точки зрения одних, и слишком самонадеянного с точки зрения других. Но что ни говори, он был несчастный правитель – его предал свой же казначей Георгий Амируци, а в последствии, казнил со всей семьей османский султан. С его точки зрения, это был единственный персонаж, подходящий к данной истории. Твердое обоснование этого предположения базировалось скорее на том, что больше ничего путного за это время он не сумел отыскать. Теперь Константин лихорадочно предполагал, вопреки всем законам логики, что местоположение раритетных ценностей, может оказаться не где-то в солнечной Турции, а совсем рядом.
Эти мысли роем проносились в его голове и в этот день, когда они с Алексеем ездили по адресам, по которым проживали люди, гордо носившие фамилию Макеров или Макерова. Пока им похвастаться, откровенно говоря, было нечем. Константин оптимистично попытался процитировать Бендера, который в поисках сокровищ мадам Петуховой, говаривал, что каждый пустой стул повышает шансы найти бриллианты. Леша в принципе согласился, правда, резонно заметил, что Бендеру как раз не повезло в поисках.
Сейчас они медленно ехали по забитому транспортом проспекту, или попросту были в «тянучке». У Константина на коленях лежала черная полиэтиленовая папка, зажим которой держал лист ксероксной  бумаги с написанными убористым почерком адресами. Константин, шариковой ручкой, проводя тонкие полоски по буквам и цифрам, тщательно зарисовывал уже ненужные адреса. От этого высоко интеллектуального занятия его отвлек Алексей, который, круто свернув с проспекта, заехал в какой-то переулок, а затем медленно въехал во двор, образованный девятиэтажками времен социализма. 
- Кажется, приехали, - сказал он.
Константин открыл дверцу автомобиля и вышел на улицу. Порыв теплого, почти горячего ветра крутивший в воздухе миллионы тополиных пушинок, ударил ему в лицо. На какое-то мгновение, ему показалось, что в этот теплый майский день наступила зима – тополиный пух, январской пургой, стеной обрушился на него. Он инстинктивно зажмурил глаза и повернулся к ветру спиной. А ветер, все кружил и кружил, будто запутавшись в лабиринте памятников архитектуры «заката застоя», не в силах найти выход, заставляя, кружится хороводом тополиные пушинки и сорванные лепестки цветущих деревьев.
Леше кто-то позвонил и он попросил, что бы Костя далеко не убегал. Алексей деловито поднес сотовый к уху. Костя, тем временем, закрыл дверцу автомобиля и, держа папку в одной руке и шариковую ручку в другой, пошел вдоль ближайшего дома, с надеждой узнать его номер. У входа в один из подъездов, на скамейке под куцей вишней, покрытой свежей майской листвой и юными цветками, он увидел двух всезнающих бабушек. Аборигены были одеты под стать домам - по моде благословенных 70-80 х. Женщины мирно сидели, ведя размеренную беседу, посвященную последними сплетнями и перипетиями сериалов. Слегка прокашлявшись, он спросил их о нужном адресе:
- Извините за беспокойство, вы не подскажете где дом 13 А?
Бабушки оценивающе взглянули на него, и одна видимо более бойкая сказала:
- Идите наискосок, туда за спортивную площадку, - и махнула рукой, в сторону интересующего Костю дома, подобно Ильичу из фильмов о революции. Затем она деловито добавила, - А что ты там ищешь сынок?
Костя поблагодарил их и оставил последний вопрос без ответа и быстрым шагом он пошел в указанном направлении. Подойдя к дому 13А, он поймал себя на мысли, что ему везет - первое же парадное оказалось нужным. Покрытая серой, местами облупившейся краской металлическая дверь оказалась закрыта. На двери красным глазом равнодушно мигал огонек домофона. Но тут ему вновь повезло. Домофон писклявым голосом запел, дверь отворилась и из подъезда вышла женщина лет 40 с большими сумками. «Мне фартит, подумал Константин», и придержал дверь. Женщина улыбнулась и поблагодарила его. Он улыбнулся в ответ и вошел в подъезд. Железная дверь с лязгом за ним защелкнулась. В нос Константину ударила какая-то сырость, и спертый воздух, наполненный запахами, исходившими из множества квартир, среди которых почему-то доминировал запах жареного лука. Он поморщился и устремился вверх по ступенькам лестницы. Нужная ему 178 квартира оказалась на третьем этаже. Подойдя к обитой исскуственой кожей бронированной двери, Костя уверенно нажал кнопку звонка. Ему пришлось ждать минут пять. Он уже собрался, было уходить, когда за дверьми раздался шорох, а затем шум открываемого замка. Когда дверь открылась, Костя увидел ее. Перед ним стояла знакомая брюнетка с набережной, одетая в шлепки на босу ногу, темные капри и белую футболку с откровенным вырезом. На футболке, облегавшей аппетитные выпуклости девушки, разместился весело улыбающийся Чебурашка.
- Марина?! – ошарашено произнес он.
В отличие от Чебурашки, девушка не улыбнулась, а удивленно подняв брови и сухо спросила:
- Простите, я вас знаю? То есть мы знакомы?
Костя уставился на едва прикрытую футболкой грудь. Девушка, увидев, как названный гость беззастенчиво пялится на ее прелести, инстинктивно сжала вырез рукой.
- Не то, что знакомы, - ответил Костя, густо покраснев - точнее в некотором роде знакомы.
- Я не поняла, - насторожено произнесла Марина, - кто вы и зачем пришли?
- Мы виделись совсем не долго, несколько дней назад, на набережной. Я там был со своим другом, и мы говорили с вами совсем не долго.
- Что-то я не припоминаю…
- Точнее говорил не совсем я, а мой друг. Он вам подарил, по-моему, цветок. Металлический цветок.
Марина нахмурила брови, пытаясь видимо вспомнить этот эпизод. Между ее бровей, на какое-то мгновение, тоненькими полосками появились две маленькие морщинки. Затем они разгладились, но радостной улыбки не было. Она холодно сказала:
- Да, что-то припоминаю. А как вы меня нашли и зачем?
- В двух словах и не скажешь.
- Мариша, ты скоро? Это кто? - раздался звонкий женский голос.
- Я сейчас, - бросила в ответ Марина, - говорите быстрее или я закрою дверь.
Константин мимо воли взглянул в проем двери за спину Марины, где в зеркале отразилась полуобнаженная женская фигура. Константин покраснел еще больше и отвел глаза.
- Говорите, я вас слушаю, - нетерпеливо сказала брюнетка.
- Дело в том, что не так давно ко мне попала одна книга, а именно старый атлас. Ну не то, что старый, где-то пятидесятилетней давности. Там находились детские рисунки, рецепты…
Девушка недоуменно и нетерпеливо смотрела на Константина.
-…там была фамилия Махеров, и мне показалось, что эта книга представляет для кого-то какую-то ценность. Может как память. Короче, это случайно не ваша книга.
Марина что-то видимо хотела ответить, но не успела. Вдруг, он увидел, как ее глаза расширились, и он почувствовал, что кто-то его слегка похлопал по плечу. Константин резко развернулся и увидел своего старого знакомого Блондина. На его носу располагались большие солнцезащитные очки, которые практически не скрывали начинающую зеленеть и желтеть гематому на его лице.
- Привет ублюдок, – прошипел он, и нанес короткий, но сильный удар в солнечное сплетение. У Константина перехватило дыхание, и острая боль ножом пронзила его тело. Папка и ручка вывалились у него из рук, с жалобным стуком у пав на бетонный пол, а он сам сложился почти пополам, подобно перочинному ножику. Но Блондин не успокоился и с силой нанес новый удар в челюсть. Второй удар отбросил его к косяку двери, о который он больно ударился головой. Во рту появился солоноватый привкус крови. Ему показалось, что все переворачивается. Последнее, что он помнил размашисто замахивающегося кулаком Блондина и испуганный женский крик. Потом  пропал свет.
Когда Константин открыл глаза первое, что он увидел,  это были ножки стула. Он лежал на полу, на мягком ковре, касаясь головой обивки дивана. Его голова гудела и кружилась, а в животе стояла неприятная тошнота, во рту был привкус крови. Руки были чем-то больно стянуты за спиной. В комнате он был совершенно один. Громкие голоса Блондина и Марины раздавались в другой комнате. Он попытался усесться и осмотрелся. Шкаф для одежды, письменный стол, заваленный разнообразной женской косметикой и бижутерией, глянцевыми журналами, большой пуфик, и раскиданные по комнате три диванных подушки. На покрытых бежевыми обоями стенами, пару картин, фотография, по-видимому, семейная и небольшая коллекция мягких игрушек, мирно весящих на веревочках в углу комнаты. Не смотря на экстремальность обстановки, он к своему удивлению спокойно отметил, что обстановка в комнате отнюдь не нова, а хозяйка комнаты явно не купается в роскоши. Борясь с головокружением, он встал на ноги и безуспешно постарался освободить руки. В этот момент дверь отворилась, и вошли бледная, взволнованная Марина с взлохмаченными волосами на голове и с по прежнему улыбающимся Чебурашкой на груди. За ней появился красный, злой, но спокойный Блондин, держащий в руках Костин телефон.
- Ну, что очухался, - полу - утвердительно полувопросительно произнес он.
- Пошел, ты…- проскрипел зубами Костя.
Блондин снова замахнулся.
- Ты, что сума сошел, - почти закричала Марина, - ты же его убьешь!
- Нет, не убью, и не покалечу, а надо бы,. - опустил руку Блондин, пару раз кашлянул и коротко сказал. - А ну садись на диван.
Константин понял, что сопротивляться бесполезно и послушно присел на диван. Марина и Блондин остались на ногах.
- Кто ты? И как тебя зовут.
- Костя.
- А меня Леонид. Давай нормально поговорим, и ты спокойно пойдешь на все четыре стороны. Как ты сюда пришел?
- Я тебе это сказала…- дрожащим голосом произнесла Марина.
- Заткнись, тебя никто не спрашивает!- грубо оборвал ее Блондин.
Марина еще больше побледнела и замолчала.
- Случайно – ответил Константин.
- Только давай не будем играть в Пионеров-героев, а то я тебе все кости поломаю.
- По книге. В книге была написана фамилия, по-видимому, владельца.
- Молодец. Значит, вы начали прочесывать адреса исходя из фамилии. Ты пробил нас быстрее, чем мы тебя. И где же книга?
Константин лихорадочно думал, что ему сказать, поскольку понимал, что сейчас наверняка решается его судьба. Холодный и решительный взгляд Блондина, вертевшего в руках Костин телефон, не предвещал ничего хорошего. Испугано – взволнованный взгляд Марины нервно теребящей подол своей футболки, только подтверждал его предположения.
- Ее у меня нет.
- Марина, выйди, я тебя прошу, - произнес Блондин.
- Нет, я останусь. Мне уже хватило того цирка, что ты устроил!
- Ладно.
- Только не бей его.
Казалось, она хотела сказать еще что-то, но в место этого снова умолкла. Блондин взял стул, поставил его спинкой к Константину и уселся на него, засунув левую руку в карман. Затем свободной рукой похлопал его по щеке. Константин попытался безуспешно отвернуться.
- Нет, не буду бить. Я думаю, мы уже квиты. Зачем ты меня тогда ударил?
- Вы хотели на меня напасть, я не знал, что ожидать.
- Ничего страшного. Где книга - она мне дорога как память.
- У меня ее нет.
- Мы же договорились, что ты не будешь говорить глупости. Ты меня раздражаешь, а ведь я могу разозлиться. Ты оскорбляешь мой интеллект.
В мозгу Кости мелькнуло, что про интеллект, где-то он уже слышал.
- Леня, ты видишь, он ничего не знает и не понимает, что ты от него хочешь, - вмешалась Марина.
Блондин повернул голову к окну и растягивая слова сказал:
- Костя, говори все, что знаешь.
После небольшой паузы Константин ответил:
- После нашей встречи я очень испугался. А после того как я узнал, что вы избили Штефана, я решил разрулить эту ситуацию сам. Много ума не надо иметь, что бы понять, что это из-за книги. Что бы меня оставили в покое, я решил найти хозяев и вернуть ее. Вот и все. Больше я ничего не знаю. И единственное, что я хочу, это то, что бы меня оставили в покое.
- Ну и где же она? – мрачно спросил Леонид.
- Дома.
- Складно, говоришь.
Вдруг в руках у Леонида зазвонил телефон. Он театрально поднял брови и сказал:
- Хо-хо!!! Тебя уже третий раз разыскивает твой знакомый Леша. Ты часом не с ним сюда пожаловал.
- Нет. Я сам.
- Не верю я тебе. Да он тебе вряд ли поможет. Значит, ты ничего больше не знаешь и хочешь, что бы тебя отпустили.
Константин интенсивно помахал головой в знак согласия.
- Договариваемся так. Ты мне говоришь свой адрес и адрес твоего друга. Я еду к тебе домой беру книгу и привожу ее себе. Если она в порядке я тебя отпускаю домой. Твоего приятеля я не избивал и ничего об этом не знаю. Наверное, его избили хулиганы - преступность как распоясалась! – улыбнулся он, обнажив ряд желтых, но крепких зубов. - Но ты будешь у меня на крючке, поскольку ты нанес мне тяжкие физические увечья. Как порядочный гражданин, я попросил защиты у государства, и тебя в связи с этим разыскивают ментыо. Если что, я просто говорю о тебе, и отправляю тебя в места не столь отдаленные лет на пять. А еще ты хотел изнасиловать эту замечательную девушку. Правда? – он посмотрел на Марину. – Правда, ответил он за нее. А это еще срок. И не дай Бог, ты меня надуешь, тебе не сносить головы.
- Я согласен. Только отпустите меня…
Через пять минут Константин надиктовывал нужную информацию Блондину, который аккуратно ее записывал Костиной ручкой, держа на коленях Костину папку. Марина, молча стояла рядом, нервно покусывая губы. Закончив делать записи, Блондин встал и небрежно засунул исписанный листок в задний карман брюк. Затем он ткнул пальцем Константина в грудь  и произнес:
- Ты пока сидишь на этом диване и никуда не встаешь с него. Даже в сортир, пока я не приду и не разрешу тебе это сделать. Ты понял?
Не дожидаясь ответа, он обратился и к Марине, начавшей нервно метаться по комнате.
- Солнышко. Я вас закрою, что бы никто, не мог ни  зайти, ни выйти. Своей боевой подруге скажешь, что не можешь с ней общаться сегодня.  Деньги на такси я ей дал. И не шали, мне это очень не нравится.
С этими словами он послал девушке воздушный поцелуй и скрылся за дверью. Марина опустилась на стул, бессильно опустив руки. Раздался стук захлопываемой двери и характерный щелчок закрываемого замка. Марина пристально посмотрела на Константина. Тот почувствовал себя жалким и несчастным – страх и стыд переполняли его. Он почувствовал, как его лицо краснеет. На  секунду-другую он с силой зажмурил глаза и прикусил нижнюю губу.
- Ну что мне с тобой делать, а? – взмахнула руками Марина, - Почему ты ко мне приперся, и именно сегодня?
- Помоги мне уйти, отпусти меня.
- Как? Он же закрыл нас. Повернись лучше спиной.
Константин тяжело встал с дивана и повернулся спиной к Марине.  Та подошла к нему, и стала возиться с путами, связывающими его кисти. Периодически матюгаясь, она за несколько минут развязала ему руки.  Путами оказался пестрый поясок он женского халата, который тихо упал на пол. Константин с наслаждением потер затекшие кисти рук и бросился из комнаты. Он, выскочил в коридор и подошел к наружной двери. Классического замка с ручкой на дверях не было. Вместо этого на него равнодушно смотрели  две щели для ключей. Константин схватился за дверную ручку и нервно задергал, пытаясь открыть дверь. Ответ был логичен – дверь и не подумала поддаваться на его усилия.
- Я же тебе говорю, что нас закрыли, - услышал он за своей спиной голос девушки.
- Б…дь, - выругался Костя, и бессильно опустил руки.
Он повернулся. Марина стояла в другом конце коридора, женской сумочкой из темной кожи в руках. Сумочка была открыта, показывая в своем чреве свое содержимое, а именно множество чрезвычайно нужных современной девушке вещей.  В карих глазах Марины была какая-то отрешенность, и усталость.
- Мне нужно как-то отсюда уйти… Он вообще адекватный?
- Когда бешенный нет. Что там у вас произошло? Я думала, он тебя убьет.
- Долго рассказывать.
- Когда он бешенный, то не контролирует себя.
- К тому же я сказал ему не всю правду.
- Что именно? – устало, спросила девушка.
- Адрес.
- Свой адрес?
- Нет, друга. – сказал Константин и хлопнул себя по карманам. Они  были пусты.
- Бляха-муха, - он  ключи мои забрал, - застонал Костя и бессильно сел на пол.
- А ты что думал. Когда ты лежал носом к верху он забрал у тебя все, - произнесла Марина и села на пол в другом конце коридора. Кстати, мои ключи он тоже прихватил, так что выйти отсюда тебе проблематично.
Константин осторожно погладил челюсть, которая неприятно ныла и сплюнул на ладонь кровавую слюну. Марина засунула руку в сумочку и порывшись, вытащила от туда пачку салфеток. Легким движение руки она бросила их ему. Костя поймал узкий продолговатый пакетик, открыл его, достал одну из белых пахнущих чем-то приятным салфеток и вытер руки и рот.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
- А запасные ключи?
Марина задумалась. У Константина внутри затрепетал лучик надежды, но ответ девушки его быстро погасил.
- Нет. Один экземпляр у него, одни у меня, а третий у моих родителей.
- Черти полосатые. Что же делать! – ударил кулаком об пол Константин.
Во взгляде Марины мелькнуло сочувствие, она закрыла сумочку и положила ее на пол.
- Что там у вас случилось, скажи внятно, может можно как-то будет найти выход их этой глупой ситуации.
- Ты все слышала. Если коротко, то я купил на книжном рынке у какого-то алкаша книгу. Точнее не купил, а он мне ее всучил. Через неделю, когда я был на Перовке, по наводке одного из продавцов, на меня напали. Один их них был этот кадр. Кстати, кто он тебе? Брат? Муж?
- Парень, - коротко ответила Марина, и добавила – Ну и?
- Он за мной погнался с каким-то спортивного вида мужиком. Кстати, а он кто?
Марина, ответила молчанием. Константин продолжил:
- Махали ножами, пытались схватить. Ну и я случайно ударил его, Блондина, когда перелазил через забор.
- Однако ты его хорошо припечатал. Как сказали врачи, ты чудом не сломал ему череп, но синяк был конкретный, - с сарказмом в голосе сказала она.
- Я ж не специально. Потом выясняется, что избит и попал в больницу  этой парочкой, мой бывший одноклассник. Тут ума не надо много, что бы догадаться, что это из-за чего это книги, Атласа. Вообщем, когда открыл книгу, нашел имя, подумал, что это имя владельца и решил вернуть Атлас, проблему развязать полюбовно. Мне же не нужны неприятности.
- Ты на них нарвался.
- Он сумасшедший.
- Есть в нем такое – он холерик. Плюс неприятности на работе, долги, список можно продолжать. А что, ты там сказал, по поводу неправильного адреса?
Константин взялся руками за голову и положил руки на колени, пытаясь унять ноющую  боль.
- Свой адрес сказал правильно, а друга нет. Как ты думаешь, что будет если он не найдет книгу?
Марина испытывающе посмотрела на мрачно сидящего у входных дверей своего собеседника и отвела свой взгляд.
Потом они молча сидели друг, на против друга молодой человек и девушка, переживающие множество эмоций в глубине души. Противоречивые чувства, кувыркались и носились в их головах и душах. Им обоим хотелось что-то сказать друг другу, но в этот момент они оба судорожно подбирали, слова для этой трагикомичной ситуации, что сделать в этот безумно-непредсказуемый момент их жизни. Время от времени они смотрели друг на друга, но как только взгляды их глаз встречались, кто-то из них его отводил. Константин стыдливо смотрел на пол, вспоминая свое малодушное поведение и жалкий вид. Марина – была до сих пор ошарашена, событиями последнего часа, и не знала, что ей сейчас делать. Казалось все выдохлись, как спринтеры, выложившиеся на дистанции. Нужен был, толчок для открытия второго дыхания, или катализатор для проведения реакции. Этим катализатором был звонок сотового Марины. Тишину прорвал звук рингтона сотового девушки, которым оказался один из хитов Бритни Спирс. Марина взяла снова в руки сумочку, отрыла ее, и с минуту порывшись там, нашла телефон. Она поднесла его к уху и с хрипотцой в голосе сказала, банальное слово, которое говорят миллионы разговаривающих по телефону:
- Алло?
Она молча слушала. По мере того как говорил ее собеседник, девушка бледнела. Константин почувствовал, легкую тошноту, подходящую к горлу. Казалось у него, внутри что-то опустилось. Он не ждал ничего хорошего.
- Ну? – взволнованно спросил он.
- Что-то не сложилось. Тебе нужно сматываться отсюда.
- Я думаю об этом. Пока ничего, как высадить эту дверь в голову не приходит.
- И не думай об этом.
Константин понимал, что нужно действовать, что-то делать. Он встал.
- Безвыходных ситуаций не бывает, просто мы не видим выхода. Можно позвоню?
Марина тоже встала.
- Вон телефон, на тумбочке, - указала она на серый телефон.
Константин поднял трубку и указательным пальцем набрал номер Алексея.
- Слушаю, - услышал он знакомый голос.
- Привет, у меня мало времени, слушай меня внимательно.
- Куда ты пропал, твою мать…, я тебя обыскался…
- Слушай внимательно – перебил его Костя, -  Я нашел моих знакомых…о которых мы говорили.
- Хозяев книги.
- Не только.
- Тех ребят, которые…
- Да, да.  У нас был неприятный разговор и не в мою пользу. Они знают, где я живу, и едут ко мне домой. Они забрали мой сотовый, знают почти все адреса.
- И мой.
- Только телефон. Они порулили ко мне…
- Б…дь. Ты получил п…?
- Где ты?
Константин невнятно замычал в трубку.
- Ты не можешь говорить? - спросил Алексей
- Да.
- Б…дь, - выругался Алексей.
- Как только смогу - я на связи. Покеда.
Константин повесил трубку, подошел к двери еще раз дернул за ручку. Дверь в очередной раз не поддалась. На секунду-другую он задумался.
- Марина, у тебя есть балкон.
- Да, утвердительно махнула головой Марина, - что ты хочешь?
- Где?
- Там, - Марина указала пальцем на  комнату, где он еще недавно был узником. Константин быстрым шагом вошел в нее, прошел через всю длину помещения и вышел на застекленный балкон. Он отодвинул рукой сушившееся на веревках белье, подошел к открытой раме и посмотрел вниз. Там внизу, зеленым ковром с вытоптанной аборигенами земляной плешью, росла трава. В метрах трех от дома рос молодой клен высотой метров с пять. На краю балкона на креплениях висели продолговатые кашпо, наполненные землей с растущими в них яркими цветами. Под ним было два этажа. Этажом ниже находился не застекленный балкон, железным прутом, замурованным в перекрытие. Решение задачи пришло мгновенно. Он быстро вытащил, емкость с цветами и поставил его на пол.
- Ты что делаешь? – удивленно сказала вошедшая за ним на балкон Марина.
Вместо ответа Константин перемахнул через балкон и повис на нем.
- Ты что с ума сошел, - уже испуганно закричала Марина.
Правой ногой он нащупал стержень.  В это мгновение он вспомнил слова одного свого старого знакомого скалолаза-спелеолога. Тот говаривал, что когда ты куда-то лезешь, три точки опоры их четырех должны быть зафиксированы. Он поставил вторую ногу на стержень и переместил руки на крепления. Он почувствовал, как Марина схватила его за шиворот и попыталась потянуть вверх. Константин только выругался и вырвался. Держась одной рукой о крепление, он сумел другой рукой схватиться за стержень. Но тут Константин потерял равновесие – сначала одна, а потом другая нога сорвались со стержня, но, падая, он сумел схватиться другой рукой за торчащий кусок металла. Константин почувствовал в ней острую боль, разжал руки и полетел вниз. Ему повезло – он уже падал с гораздо-меньшей высоты и инстинктивно успел сгруппироваться. Тем не менее, при приземлении он больно ударился. Он встал и посмотрел в вверх, где бледная от волнения и испуга Марина глядела на него, наполовину свесившись с балкона. Превозмогая боль и головокружение, он встал на ноги, попытался улыбнуться.
- Я ОК! … одолжи десятку на проезд?
Ему показалось, что Марина была в ступоре. Она смотрела на него, не шелохнувшись, широко раскрытыми глазами, будто не слыша его.
- Десятку брось, пожалуйста, я ее тебе верну, - повторил он. Марина исчезла на минуту и, появившись вновь кинула вниз купюру, которая подобно алому осеннему листу плавно кружась, упала возле Константина.
- Как ты? – крикнула девушка сверху.
- Спасибо. Я все верну, - Константин повернулся и заковылял прочь.
Когда Константин отошел метров на двести от злосчастного дома, он попытался привести себя в порядок, на сколько это было в его силах. Слабость и в особенности головная боль, подкашивали его ноги. Он взял себя в руки и расправил плечи. У него возник вопрос, куда податься в такой ситуации. Ответ пришел сам по себе – надо ехать к Оле. Хромая Константин заковылял к трассе, по которой с гулом проносились автомобили. Вскоре желтая маршрутка  уносила его все дальше и дальше от места его драмы.
Через минут сорок, он подошел к ее дому. В его голове крутилась  одна мысль – лишь бы Ольга была дома. Он прислони голову к металлической двери подъезда, а его пальцы коснулись клавиатуры домофона. Указательный палец уверенно нажал клавиши цифр, а большой палец кнопку вызова. Гудки домофона оказались для него вечностью.
- Кто - там? - раздался удивленый голос Оли.
- Это я Костя… Извини что, я …без предупреждения, но мне очень нужна… помощь. Твоя помощь…
Вместо ответа, раздался писк открываемого замка. Он с усилием отворил дверь, зашел внутрь и потащился медленно по лестнице вверх. Оля с раскрытой дверью уже ожидала его.
- Что с тобой? Ты попал в аварию? Тебя избили? – взволновано спросила она.
Он молча вошел в прихожую и уселся тумбочку для обуви стоящей под вешалкой для одежды. Константин облокотился спиной плоскую вешалку, почувствовав головой ткань плаща, висящего на ней. Затем Константин опустил голову и с силой сжал ее своими руками. Оля закрыла дверь и присела перед ним на корточки:
- Костик, что случилось? - мягко повторила она.
Вместо ответа он замычал что-то невнятное и застонал.
- Миленький, Костик, все будет хорошо, - обняла его Оля и прижала к себе, - Костенька, все будет нормально…
Он в свою очередь прижал девушку к себе. На его глаза непроизвольно начали наворачиваться слезы. Он сжал веки, а затем безуспешно попытался вытереть глаза. Тогда прижав девушку к себе еще сильнее, Константин зарылся в ее волосы и вдохнул ее запах.
- Костенька, пошли в ванную и ты умоешься.
Он захотел сказать ей, что –то очень теплое, нежное и хорошее. Но смог родить только:
- Спасибо, Оленька. Ты… единственная кто помог в эту минуту…
Оля еще сильнее прижала его к себе. Сквозь одежду он почувствовал ее упругую грудь и биение ее сердца. Ему вдруг захотелось ее поцеловать в шею, в щеки, в губы. Однако пульсирующая головная боль, отогнала эту мысль, и он тихо заскулил.
- Костенька…, Костенька… Тебе плохо? – с нежной заботой прошептала Оля.
- У тебя есть, что-то от головной боли. Солпадеин, что ли.
- Да есть.
- Ты не можешь мне дать две таблетки солпадеина, пятьдесят грамм коньяка, и чашечку кофе – зашептал он ей в ухо.
- Ты как аристократ… Наверное ты попал в революцию, - мягко попыталась сострить Оля, - пошли я тебя отведу в ванную. Давай помогу встать.
- Спасибо, я сам, таких как я сложно прибить, - встал на ноги Костя.
- Так тебя побили, - прищурила глаза Оля. – Надеюсь из-за девушки.
- УВЫ, нет. Или к счастью нет. У меня никогда не складывались дуэли из-за прекрасных дам.
- Не верю. Ты не похож на не любимца дам.  Иди в ванную и сними рубашку, ты в ней будто по земле валялся.
Константин вошел в ванную комнату, закрыл за собой дверь и снял рубаху. Рубаха была покрыта грязными пятнами, а пару пуговиц на ней были оторваны. Он посмотрел в зеркало над умывальником. На него смотрело лицо, измученное с взлохмочеными волосами и лихорадочно блестящими глазами. Левая скула отекала, над правым глазом формировалась гематома, на теле были синяки и ссадины. Ему вдруг  очень стало жалко себя, и он почувствовал себя очень несчастным. Костя открыл кран и сел на край ванны. Поток воды с шумом полился на белоснежную керамику умывальника. Струя воды, разбиваясь о керамическую поверхность, разбрасывала по сторонам множество мелких капелек, которые микроскопичными крупинками падали на его тело, и светлый кафель ванной. Раздался стук в дверь.
- Костя как ты?
- Минутку. Я сейчас.
- Возьми полотенце на вешалке, оно чистое.
- Спасибки, Олечка.
Он встал, наклонился на ванной, открыл кран и переключил воду на лейку. Холодная вода приятно освежила его. Он умылся, омыл торс, и на последок, направил струю воды на свою голову. Холодная вода, казалось, уменьшила боль и его взбодрила. Костя, вытерся висящим над стиральной машиной махровым полотенцем, попутно глянув на женскую косметику и парфюмерию, уставленную на стиральной машине, в поисках спирт содержащей жидкости, для дезинфекции ссадин. Ничего подходящего он не нашел, зато с удовольствием отметил, что, по крайней мере, в ванной он не заметил следов присутствия мужчин. Таких туалетных принадлежностей как бритвенный прибор, туалетная вода, вторая зубная щетка отсутствовали. Он поймал себя на мысли, что хорошо, что он ошибался все это время, думая, что Оля не одна. Или уже не одна. И вообще в такой ситуации думать о женщине…
Он открыл дверь и вышел в коридор и увидел Олю. Та взяла его за руку и отвела в кухню, где, усадив на мягкий табурет, обработала его ссадины перекисью водорода и йодом. Затем она бросила в стакан с водой таблетку, которая, упав на его дно,  с шипением стала растворяться и налила в большую чашку заварного кофе.
- Коньяк будешь? – спросила она.
- В самый раз, - ответил Константин, взяв в руки стакан с обезболивающим.
 Оля вышла из кухни. Константин медленно закрутил в руках стакан с почти растворившейся таблеткой. Перед ним стал вопрос, что говорить Оле. Ведь что-то сказать было надо, объяснить свой безумный вид и более чем нежданный визит. Правдиво солгать или все-таки сказать правду? Он отпил глоток из стакана, поморщился и решил, что если хочешь соврать, нужно говорить правду, правду и только правду, но не всю правду. Он залпом выпил, раствор парацетамола с «сотоварищами», поставил стакан на стол.
- Выпил? – сказала Оля, возвратившись с коробкой конфет и початой бутылкой коньяка. – Молодчина!
- Почти все, - улыбнулся Костя, - чуть-чуть оставил, на самом донышке.
- Тебе сколько?
- Рюмашку?
Оля открыла конфеты, достала две рюмки, и наполнила их коньяком, затем налила себе кофе и села напротив него.
- Я не знаю, что там с тобой случилось, но что бы все хорошо разрешилось.
Они чокнулись, и Костя залпом выпил содержимое рюмки, запив кофе. Оля поступила так же.
Коньяк, приятно ожег его глотку.
- Жизнь потихоньку налаживается. Еще по одной и хватит, произнес Костя.
Они выпили еще по рюмке. Приятное тепло стало медленно разливаться по его телу. Боль в голове стала притупляться. Он посмотрел в глаза Оле. Она молча взяла его ладонь в свои руки, и он почувствовал их тепло. Оля стала нежными движениями поглаживать его пальцы. Какое-то время они молчали.
- Костик, что у тебя стряслось.
- Всего я рассказать не могу, просто потому, что я не во всем еще разобрался.
- Если ты ко мне пришел, и просишь помощи, я должна знать хотя бы часть правды. Хотя бы для того, что бы как-то тебе помочь и … знать чем и во имя чего рискую…
- А чем ты рискуешь?
- Я могу сказать. У меня был конфликт с моим Лешей, в детали я вдаваться не буду. Он забрал вещи и ушел. Теоретически, он может вернуться в любую минуту. А у меня к нему чувства еще не остыли, и у него ко мне. Что мне ему сказать, если он сейчас заявится?
- Спасибо, за политическое убежище…- произнес Костя и встал из-за стола.
-  Нет, нет, ты никуда не пойдешь, - испуганно вскочила Оля и  обвила его шею руками, - я тебя никуда не отпущу.
- Даже если я буду выдираться?
- Тем более.
- Уже ни кто никуда не идет…
Потом они сели рядом друг с другом. Оля крепко обняла его правую руку. Своим бедром он чувствовал бедро Оли. Какое- то время они молчали.  Константин почувствовал нарастающее возбуждение, и его стала бить, легкая дрожь, подобная той, когда человеку зябко.
- Помнишь, несколько дней назад ты ко мне заходила, мы еще собирались с тобой пройтись, но у нас ничего не вышло.
- Да, помню…
- За несколько дней до этого, меня преследовали, какие-то люди. Извини, то тогда я был на нервах, и не смог отнестись нормально. Сейчас эти люди меня избили, отобрали деньги, сотовый, ключи от дома. В этой ситуации не замешаны ни женщина, ни личная неприязнь, это ни чья-то месть. Врагов то у меня даже нет.
- Враги как раз есть, только ты о них не знаешь.
- Но до такого, вряд ли можно дойти.
- Тебе надо пойти в милицию…
- И что я там скажу?
- Как что? Тебя ограбили, избили…
Дрожь, все сильнее и сильнее била Константина, в низу живота росло напряжение. Головой он понимал, что легкий флирт, который проходил сейчас, может перерости во что-то большее. Он ему казалось, что это лишнее. Он решил, сказать, что-то с целью выйти из этой щекотливой ситуации. Но его опередила Оля:
- Ты нормально? Ты так дрожишь?
- Мне на «Х», но не хорошо. Серьезно. Можно я прилягу на часок. А потом с тобой поговорим.
- Да, конечно, - вздохнула Ольга, нехотя отпустив его руку.
Через пять минут он лежал с закрытыми глазами на мягком диване укрытый шершавым пледом, слегка коловшим его обнаженные спину и грудь. Равномерно тикающие часы его убаюкивали. Боль казалось, стихала. Он мысленно восстанавливал события сегодняшнего дня, пытаясь вспомнить все до мельчайших подробностей. Усталость, стресс и алкоголь делали свое дело.  Логическая хроника событий, начала затормаживаться, он задерживался на отдельных эпизодах, перескакивал с одних событий на другие и возвращался вновь назад. Постепенно его мысли спутывались, приобретая причудливые очертания и формы, наполняя его мозг все новым и новым содержанием, и окрашивая их яркими красками. Его окутала приятная истома, и он почувствовал, что проваливается в глубокий сон.