Город, построенный на ваши деньги

Сергей Булыгинский
Фотографии здесь: http://photo.qip.ru/users/gozanogu/200108570/all/

Этот город так и называется – Манчжурия, центр одноименной провинции Китая. Еще десять лет назад это был занюханный провинциальный городишко, первая китайская станция на КВЖД, мало отличавшаяся от Забайкальска и других населенных пунктов по нашу сторону границы. А потом случилось чудо: границу открыли для туристов, и туда за дешевыми китайскими товарами хлынул поток наших сограждан. К настоящему времени этот поток несколько поредел: наиболее предприимчивые и удачливые «челноки» теперь возят товары контейнерами по железной дороге, и те, кто по старинке возит сумками и чемоданами, уже не выдерживают конкуренции. Выгодным этот бизнес остался для тех, кто живет вблизи границы и не так много теряет на транспортировке. Их еще немало, тех, кто продолжает трудиться на этом поприще. Я сам видел, как в очереди на таможенный досмотр хрупкая на вид девушка, упираясь всеми четырьмя конечностями, толкала перед собой в сторону границы сразу ШЕСТЬ огромных сумок… На месте китайцев я воздвиг бы ей памятник на центральной площади. Так или иначе, деньги в город пошли. Благодаря непостижимым, на наш взгляд, странностям китайской экономики, они вместо того чтобы перекочевать без остановки в Пекин и там осесть в карманах чиновников, остались в городе. И город начал расти. Вместо ветхих одноэтажных домишек, островки которых, окруженные современными высотками, еще встречаются на окраинах,  (фото 1) возникли настоящие «каменные джунгли» - если кто помнит, этот журналистский штамп широко применялся в советское время при описании городов «загнивающего Запада». Сейчас это не очень большой, но красивый современный город с широкими улицами и высотными зданиями (фото 2 - 8) которые особенно впечатляют вечером – подсветка просто великолепна! (фото 9 - 15) И все это выстроено здесь на деньги, потраченные вами на покупку дешевых китайских товаров. Так что если ваш новый китайский зонтик сломался на второй день после покупки, не жалейте затраченных денег, считайте их вашим добровольным пожертвованием на строительство города. Он того стоит, поверьте.

 Первые этажи, подвалы, а местами и целые кварталы заняты под самые разнообразные магазины, рестораны, увеселительные заведения и гостиницы – словом, система фильтров, сквозь которую по идее не должен просочиться ни один юань, завалявшийся в кармане туриста.

Вывески на магазинах, особенно в центре – на китайском и русском языках, и среди них встречаются такие перлы! (фото 16 – 22).
Особенно вот этот:

                СЕКС-ШОП  «МЭН ***» (фото 23)

Такая вот англо-русско-китайская смесь. А еще мне очень понравилось:

                МУСУЛЬМАНСКОЕ МЯСО (фото 24)

Свинины не продадут, но можно разжиться окороком ваххабита. Шутка.
Сервис здесь довольно навязчивый. Особенно достала одна бабулька, продававшая электромассажеры – что-то вроде электрошокера, только разряд послабее. Каждого проходящего мимо туриста она гладила своим оружием по спине, демонстрируя товар в действии. Если не ожидаешь, можно и заикой сделаться. Мы-то ожидали, и поэтому при первом же прикосновении издавали громкое «Ай» и подпрыгивали, дабы пресечь дальнейшие попытки всучить нам это орудие пытки.  А когда женщина из нашей компании вознамерилась купить норковую шубку… Стоило ей только примерить товар в одном магазине, как об этом тут же стало известно всему городу. И пошла охота. Как только она появлялась в радиусе 50 метров от любого мехового магазина, откуда-то из засады выскакивал продавец и буквально затаскивал ее за рукав внутрь. Почти два дня она вела этот неравный бой с целым городом, потом сдалась, ухитрившись, правда, скостить цену, в переводе на наши деньги, с 39 до 28 тысяч рублей. Торговаться здесь принято везде, за исключением некоторых особо дорогих бутиков.

Об особенностях дорожного движения в Китае следует рассказать особо. Наверное, в мегаполисах вроде Пекина и Шанхая правила движения худо-бедно соблюдаются, там без этого никак нельзя. Но не в Манчжурии. Дорожных знаков здесь самый минимум, все перекрестки  равнозначны, а светофоры стоят только на пересечениях самых главных улиц. Сигналам светофора водители все же иногда подчиняются, особенно в часы пик, но никто и не подумает остановиться на красный свет, если поблизости не видно желающих проехать на зеленый. А правил проезда нерегулируемого перекрестка здесь не признают вообще: кто-то чуть раньше подъехал, у кого-то скорость чуть побольше, а кто-то просто нажал на гудок, выражая желание проехать перекресток  первым – все это молчаливо признается достаточным основанием для преимущественного проезда. Сколько было бы битых машин и морд, вздумай у нас кто-нибудь следовать подобным принципам, трудно даже себе представить.

Пешеходные переходы обозначены почти на всех перекрестках, только кто на них смотрит? Водителям абсолютно безразлично, переходишь ли ты дорогу по переходу или в любом другом месте. Можно сколько угодно стоять на переходе, никто и не подумает тебя пропустить, пока ты стоишь или движешься с такой скоростью, которая позволяет  водителю проскочить у тебя перед носом. Зато если в любом месте дороги ты решительно направишься в просвет между движущимися автомобилями, водители притормозят без малейших признаков возмущения, разве что погудят предварительно в надежде, что ты все-таки изменишь свое решение. Представляю, сколько ласковых слов услышал бы пешеход, вздумавший совершить подобный маневр в любом российском городе!

При всем при этом ни я, ни другие туристы, которых я специально спрашивал, не видели ни одной аварии или наезда. Секрет в том, что все автомобили движутся по городу со скоростью, позволяющей им гарантированно затормозить перед внезапно возникшим препятствием. Резко рвать с места на зеленый свет или «играть в шахматы», постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, здесь не принято, да и бессмысленно: не такой уж большой город, чтобы это могло дать сколько-нибудь существенный выигрыш во времени. Пешеходы, в свою очередь, стараются идти по предсказуемым траекториям, по возможности равномерным и прямолинейным, без перебежек перед носом машины и метаний туда-сюда на проезжей части. Я думаю, даже слепой, усвоивший эти нехитрые правила, мог бы спокойно бродить по улицам Манчжурии без особого риска попасть под колеса. Надо сказать, русские туристы, как автомобилисты, так и пешеходы, очень быстро и легко привыкают к особенностям местного дорожного движения, чем-то они, видимо, импонируют русской душе, в которой отвращение к каким бы то ни было правилам и законам все же превышает любовь к быстрой езде.

В городе очень много самых разнообразных скульптур. Есть смешные, изображающие вереницу муравьев, сгибающихся под тяжестью поклажи (наверное, это и есть памятник нашим «челнокам» - фото 25), или трех поросят, кувыркающихся в траве(фото 26). Есть жанровые сценки – мужики с гармошками и танцующие бабы, люди, едущие в телеге, дети на качелях и многое другое(фото 27 – 29). Есть памятник русским солдатам, павшим в войне с Японией(фото 30). А у входа в каждое административное здание, банк или офисный центр обязательно сидят львы, обычно с красными бантами на шее(фото 31 – 33). Монументы времен «большого скачка» и культурной революции тоже встречаются, но только на окраинах (фото 34).

Многие до сих пор считают Китай коммунистическим. Я увидел лишь малую часть огромной страны, но, насколько по части можно судить о целом, ерунда все это. По крайней мере в этом городе все пропитано, как сказали бы в прежние времена, «мелкобуржуазным духом». Я видел, как владелица популярного среди туристов ресторана сама встречает гостей, руководит официантами, поварами и делает еще десяток дел одновременно. Видимо, при здешней конкуренции не такая у нее большая прибыль, чтобы держать еще и метрдотеля. А семья, владеющая маленьким подвальным ресторанчиком, вообще не держит наемных рабочих, справляется своими силами, и даже десятилетний мальчик помогает по мере сил (фото 35). Не знаю уж, какие у них там зарплаты и каков уровень безработицы, но работой там дорожат. Я видел, как к концу дня шатаются от усталости и еле ворочают языком продавщицы в магазинах. А окно моей комнаты в гостинице выходило во двор, где у черного хода в какую-то забегаловку стоял стол, за которым четверо рабочих непрерывно крутили мясорубку и стучали разделочными ножами. Когда бы я ни выглянул из окна,  ранним утром или поздним вечером, картина была одна и та же. Ни разу не видел, чтобы они перекуривали или просто филонили.

Мудрый, если не сказать гениальный Дэн Сяопин ухитрился создать рыночную экономику в стране с нуля, причем без смены идеологии и шоковой терапии. Он прекрасно понимал, что здоровая экономика прорвет оболочку отжившей идеологии, как бабочка шелкопряда стенку своего кокона. У нас такое, к сожалению, пройти не могло. Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы распалась связь поколений и умер последний еврей, помнивший рабство (которым он сам и оказался), чтобы в Землю Обетованную пришли свободные люди. У большевиков было почти вдвое больше времени, чтобы совершить обратный процесс под лозунгами свободы и равенства, к тому же у них, в отличие от библейского пророка, была возможность физически уничтожать всех, кто был способен самостоятельно мыслить и работать без указания сверху – интеллигенцию, кулаков, буржуев…(У Мао времени оказалось поменьше, не успел). Неудивительно, что такая селекция привела к изменению менталитета нации на генетическом уровне. Это они, генетически модифицированные продукты советской эпохи, до сих пор призывают Сталина, чтобы разрушил ставшую для них непригодной среду обитания. А у нас, вот какая незадача, пророка и чудотворца своего не нашлось, а Дэн Сяопин, при всей его мудрости, пожалуй, и не справился бы.

Ну вот, как всегда, занесло меня в политику. Ладно, вернемся к нашим баранам (я вовсе не китайцев имею в виду, упаси Бог, просто такая форма речи).

Зато и отдыхают китайцы как хотят и где хотят. Прямо на тротуаре центральной улицы города можно увидеть людей, играющих в бадминтон, или режущихся в карты, усевшись в кружок. Есть и незнакомые мне игры, типа шахмат или шашек, тогда вокруг игроков обычно собирается толпа болельщиков. По вечерам можно увидеть массовые танцы в национальных костюмах, под завораживающую китайскую музыку(фото 36). А вот фитнесс-центров я не видел, да и вряд ли они там существуют. По той простой причине, что на многих улицах вдоль тротуаров стоят ряды самых разнообразных тренажеров, на которых совершенно бесплатно может позаниматься любой прохожий(фото 37 – 39). И занимаются, от малышей до стариков. Я видел, как старушка – ну прямо божий одуванчик! – доковыляла до тренажера, поставила на землю тяжелую сумку… и лихо закрутила педали. Тренажеры, хотя и выглядят массивными и крепкими, вряд ли долго простояли бы на улицах наших городов, как и уже упоминавшиеся здесь городские скульптуры, сделанные из гораздо менее прочных материалов. Времена хунвейбинов давно прошли, а современная китайская молодежь, по-видимому, вандализмом не страдает. Не знаю, как у них с преступностью вообще, но кражи здесь, похоже, большая редкость. По крайней мере угоны транспортных средств. За все время пребывания в Китае я ни разу не слышал воплей автосигнализации, и ни один из припаркованных на улицах мотоциклов, скутеров и велосипедов не был прикован цепью или тросом к чему-либо недвижимому(фото 40). Как я слышал, за воровство у них очень серьезно наказывают. Мелкое жульничество, правда, имеет место быть. Если таксист назначил за проезд цену в пять юаней, то не удивляйтесь, если при расчете он станет доказывать, что имел в виду пять юаней с каждого пассажира. А если его неправильно поняли, то виноват не он, а языковой барьер. Наверное, случаются преступления и покрупнее, недаром того же таксиста отделяет от пассажиров прочная решетка.

Китайская кухня вызывает у меня не столько восхищение, сколько недоумение по поводу того, как это МЫ ухитряемся портить такие, оказывается, необыкновенно вкусные вещи, как рис, картошка, овощи, не говоря уже о мясе. А цены – это вообще сказка.  За 25 – 30 юаней на человека можно очень вкусно и ОЧЕНЬ сытно пообедать с выпивкой в хорошем ресторане. Только надо осторожнее с водкой – лучше брать то, что уже пробовали, если понравилось, а то можно получить за ту же цену нечто премерзкое на наш российский вкус. А рюмочку на пробу там не подают, только бутылками. Впрочем, за такую цену можно оставить едва початую бутылку на столе, жаба не задушит.

Вот только поодиночке и даже вдвоем ходить в ресторан не советую. Дело в том, что даже минимальная порция любого блюда, подаваемого в ресторане, заведомо превышает среднестатистический объем желудка. То есть, если вы твердо намерены съесть все, что вам принесут, количество блюд ни в коем случае не должно превышать число едоков. Чем больше компания, тем большее разнообразие блюд вы можете себе позволить. Есть еще маленькие подвальные ресторанчики, куда ходят в основном местные жители. Там вас тоже очень вкусно накормят, только мяса в блюдах будет очень мало, зато и цены совсем уж смешные. Для нас, но не для китайцев. Не очень-то часто я их видел даже в таких ресторанах.

Говорят, китайцы собак едят, как и корейцы. Специально этого вопроса не изучал, но собак в городе видел, самых разнообразных, обычно ухоженных, на поводке и при хозяевах(фото41 – 44). Бродячих не встречал, и некоторые вывески наводят на грустные размышления об их судьбе (фото 45).

В общем, за три дня, которые я провел в этой стране, у меня сложилось благоприятное мнение о ее обитателях, как о трудолюбивых и добродушных людях. У нас многие считают китайцев потенциальными агрессорами, жаждущими захватить нашу территорию вплоть до Урала, а по возможности и до финской границы. Их обвиняют также в разграблении наших природных богатств, в частности, леса, который, я сам видел, длиннющими составами вывозится через границу. Только ерунда это все, по-моему. Ни одна страна, лелеющая агрессивные замыслы, не будет ограничивать рождаемость, как это делают в Китае. Пушечного мяса много не бывает. А что касается расхищения наших природных ресурсов, так это обвинение не по адресу. Любой предприниматель, в своей или чужой стране, вынужден принимать правила игры, которые навязывает ему власть в лице ее представителей – чиновников. Если в стране соблюдаются законы и нет коррупции, он соблюдает, скажем, правила и нормы вырубки леса и платит налоги. А у нас он, естественно, дает взятку и безнаказанно вырубает самое ценное, как сделал бы любой предприниматель независимо от национальности. С какой радости ОН должен заботиться о наших ресурсах, если МЫ этого не делаем?

Так что не надо лепить из китайцев образ врага. Да и вообще ни из кого не надо. Это может быть выгодно только власти, если она не способна или не хочет делать что-либо для своего народа. На врага очень легко свалить свои промахи и преступления. В каждой стране наверняка есть свои «обидчивые патриоты», которые готовы объявить врагом любого, чьи интересы хоть чуть-чуть задевают интересы его родины. Получив доступ к СМИ, такие деятели не просто лепят «образ врага», они создают врагов. Из нас, нормальных людей, они создают врагов другим людям, которые ничем не хуже нас, а может быть, и лучше, если их не оболванил такой же «обидчивый патриот». Слава Богу, у нас сейчас таких немного. Кроме Миши Леонтьева с его программой «Однако», других даже и не припомню. А на бытовом уровне даже к Грузии, с которой мы тут недавно маленько повоевали, относятся скорее сочувственно, чем враждебно: ну, не повезло с президентом, при чем тут грузинский народ? Непримиримость чаще всего является признаком слабости, а не силы.

Ой, что-то я опять на политику съехал, все, больше не буду. Я ведь хотел только поделиться впечатлениями о наших соседях…

Добавление от 12.03.2015 г: Не думал, что "патриоты" так быстро размножаются. Пяти лет не прошло, а их - как собак нерезаных. Печально это.