Легенда. Глава 5

Мик Бельф
Телефон на столе мистера Крейна тревожно запиликал. Именно тревожно – Крейну казалось, что он умеет различать интонации в одном и том же сигнале телефонного зуммера. Наверное, так выражалась его интуиция опытного топ-менеджера.
- Крейн слушает, - сказал он как можно тверже, даже несколько резко. Неприятности лучше сразу спугнуть голосом – это было одним из его собственных неписанных правил.
- Мистер Крейн, это ваш русский партнер, - отозвался на том конце провода знакомый голос, - Дуремар.
Агент Дуремар, пронырливая продажная сволочь, у Крейна уважения никогда не вызывавшая. Но полезная.
- Есть новости, господин Дуремар?
- Новости стоят денег.
Жадная тварь. Как же легко управлять такими! С подобными людьми пропадает удовольствие от борьбы за информацию, притупляется охотничий инстинкт. Но времена нынче таковы: в России работают за деньги и только за деньги.
Китайцев можно поймать на идеологических мотивах. Французы падки на карьерные продвижения. Испанцев и итальянцев легко держать на привязи, свитой из толстенного компромата. Поляков легко споить или посадить на иглу. И только русские покупаются исключительно за деньги.
За это Крейн и не любил русских. Хотя уважал их за светлые головы и способность нестандартно мыслить.
- Я уже распорядился перевести на ваш счет обычную сумму.
Блеф, конечно. Но блеф – это первое оружие топ-менеджера его уровня.
- Нужно больше. Информация того стоит.
- Позвольте мне об этом судить. Я не плачу за…как это по-русски? За кота в мешке.
- Я кое-чем рисковал…
- Это ваши проблемы, Дуремар. Я же не понижаю сумму, ссылаясь на проблемы на работе. Все мы получаем вознаграждение за результат, и только у вас, в России, принято платить за затраченные усилия, даже если результат нулевой. Это неправильно. Вы меня понимаете?
- Хорошо. Предварительный отчет я высылаю вам электронной почтой. Можете проверить ящик. Перезвоню через десять минут, и мы потолкуем с вами о сумме.
- Что ж, это разумно, - согласился Крейн, - До свидания, Дуремар.
- До свидания, мистер Крейн.
Крейн повесил трубку, включил десктоп. Менеджер электронной почты тут же квакнул, сообщая о том, что получено новое сообщение.
Обычный файл «Word», защищенный килобитным кодированием. Крейн понятия не имел, что это за кодирование такое, но программисты уверяли его в неуязвимости шифрования, и он был согласен с ними.
Чтобы пользоваться телефоном, не обязательно знать, как он устроен. Достаточно знать, как набрать номер.
Крейн пробежал глазами по строчкам. Потом прочел более внимательно.
Это была атомная бомба. Это – миллиарды долларов. Это – мировая монополия. Все, что угодно. Курица, несущая бесплатные золотые яйца. Волшебная лампа Аладдина.
Это как раз то, за чем Крейн так долго охотился. Самая главная ставка в его жизни. Достойное завершение многолетних трудов.
- Неужели у них получилось? – пробормотал он ошарашенно, - Невероятно.
Так. Теперь остается схватить. Уцепиться всеми когтями. Умыкнуть, перехватить. Добыть. Нельзя проиграть. Нельзя упустить возможность.
Лишь бы только это оказалось правдой.
Он набрал номер другого агента, немца, работающего в России. Несколькими казалось бы невинными вопросами проверил достоверность информации, полученной от Дуремара.
Около девяноста процентов. Очень неплохие шансы. Можно рисковать.
Когда Дуремар перезвонил, Крейн гарантировал ему тройное вознаграждение и, в случае успеха, бесхлопотную эмиграцию в Штаты. Дуремар был вполне доволен.
Если бы он только знал, что реальная цена такой информации в десятки раз выше предложенной…
Потом Крейн выпил чашку крепкого кофе. Подумал, решил, что можно позволить себе и алкоголь, и влил в себя стакан виски со льдом.
Все. За работу! Охота начинается.
Он набрал номер генерала Виксберга, командующего американским контингентом в районе Чернобыльской Зоны. Генерал уже давно был приручен и прикормлен. Фармацевтическая корпорация, на которую работал Крейн, испытывала новые препараты на его солдатах в обход всех законов и правил. Это было очень удобно: все побочные эффекты можно было легко списать на влияние радиации, аномалий и прочих проявлений таинственной Зоны.
Но сейчас солдаты Виксберга были нужны не в качестве подопытных крыс.
- Генерал, вы можете войти в историю, - сказал Крейн, обменявшись дежурными приветствиями и вопросами о самочувствии жен, детишек, собачек-кошечек, - От вас потребуется всего лишь превысить полномочия.
- Я и без того их превышаю, - хохотнул генерал.
- Чуть больше, чем обычно. Мне требуется небольшая войсковая операция в Зоне.
- Что? – Виксберг не скрывал своего удивления.
- Повторяю, небольшая операция. С учетом специфики территории, думаю, будет достаточно одного взвода десантников. Не стоит объяснять, что применение вертолетов и бронетехники крайне нежелательно. Все должно пройти тихо и незаметно.
- Кого нужно убить? – проявил догадливость генерал.
- Вчера в Зону с юга вошла экспедиция русского биолога доктора Рауфмана. Экспедиция нелегальная, поэтому никто ее не охраняет. Проблем с русскими не будет. При случае можно привлечь к операции украинского полковника Торопинского – я предупрежу его. Так вот: сам Рауфман, результаты его исследований до последней пробирочки, до последнего листика записей, до последнего байта информации должны быть у меня. А его люди должны исчезнуть в Зоне. Вы меня поняли?
- Мой сын должен победить на выборах в Конгресс, - помолчав, ответил Виксберг, - Это помимо обычной суммы.
- Это определенный риск…
- А я, по-вашему, ничем не рискую? Если что-то пойдет не так, нас могут обвинить в нарушении границы и совершении военного вторжения. Мне грозит электрический стул…
- Хорошо. Мистер Роджер Виксберг получит абсолютную поддержку от нашей компании. Но только тогда, когда у меня на столе будут все материалы Рауфмана. Вас устроит такой подход?
- Вполне, - ответил генерал и тут же повесил трубку.
Крейн откинулся в кресле, блаженно закурил.
Дело всей его жизни, наконец, достигло кульминации. Теперь остается лишь вовремя дергать за нужные ниточки – а в этом Крейн вполне заслуженно считался профессионалом.